Муж спивается!
Всем доброго вечера! Назрела проблема. Муж, 47 лет, в браке 15 лет, двое детей 8 и 17 лет. Последнее время стал превращаться в алкоголика. Пьет 3-4 раза в неделю водку, обьем выпитого от 0,25 до 1,5 литра за раз. Пьет в ресторане рядом с домом, хорошо закусывает, то есть, получается, ужинает. График примерно такой: Понедельник, четверг, пятница. Иногда и суббота. Понедельник и четверг - после работы, с другом, может с другим другом, может с коллегой по бизнесу , еще может найти компанию, то есть, всегда есть с кем чередовать свои возлияния. Начинает часов с 16 и домой приходит около 20-21ч. Дома еще что-нибудь сьест и спать. В пятницу и субботу может выпивать дома в обед, под хорошую закуску, может заказать еду из ресторана... Занимает руководящую должность, сам себе хозяин в рабочее время и отсюда возможность пить в будни и не выйти на следующий день до обеда или вовсе целый день. Не опохмеляется наутро, но половину следующего дня лежит с больной головой и мучается. В пьяном состоянии ведет себя дома как посмешище, задает глупые вопросы детям, мне и названивает всем, в кого палец ткнет в контактах мобильника. Обещает всем золотые горы, вместе уйти на золотые прииски, купить вскладчину со всеми заводы/параходы и поиметь миллионы на этом "бизнесе"...На утро стыдится сам себя и этого безобразия, клянется сам себе с больной головой, что больше ни капли.
2 года назад бросил курить из-за проблем со здоровьем, пришлось лежать в больнице, не раз, врачи строго запретили курение. Бросил. С этого момента стал больше пить и время от времени, когда веду с ним беседу на предмет его поведения и скатывания с бутылкой в алкоголизм, говорит мне, что "хотят все меня лишить и этой радости!!". Вобщем, никакие увещевания и беседы не помогают. Сам все понимает, сам мучается на утро и лежит с больной головой, но ничего с собой сделать не может.
СтОит добавить, что зарабатывает при этом хорошо, в трезвом состоянии очень работоспособен и адекватен.
В связи со всем этим безобразием запустил себя. Лень ходить на фитнес, лень пойти в бассейн, как обычно ходил раньше, лень поехать или пойти с детьми лишний раз куда-то. Чаще лежит на кровати и "отдыхает". Прибавил 15кг.
Вот сейчас снова пришел пьяный. Понедельник!! Завтра будет лежать до обеда и стонать, как ему плохо... Думаю, бутылку 0,7 опустошил точно. Посидел на кухне, снова названивал всем подряд и позорился, и после этого лег спать.
Евы, ну что делать-то? Как мужа образумить? Ведь отбросив это безобразие, скажу, что он вне этого - хороший отец, отличный муж, умеет работать руками и головой, умеет зарабатывать деньги. Но дальше все хуже и хуже. Человек спивается!
Прошу просто мнений.
2 года назад бросил курить из-за проблем со здоровьем, пришлось лежать в больнице, не раз, врачи строго запретили курение. Бросил. С этого момента стал больше пить и время от времени, когда веду с ним беседу на предмет его поведения и скатывания с бутылкой в алкоголизм, говорит мне, что "хотят все меня лишить и этой радости!!". Вобщем, никакие увещевания и беседы не помогают. Сам все понимает, сам мучается на утро и лежит с больной головой, но ничего с собой сделать не может.
СтОит добавить, что зарабатывает при этом хорошо, в трезвом состоянии очень работоспособен и адекватен.
В связи со всем этим безобразием запустил себя. Лень ходить на фитнес, лень пойти в бассейн, как обычно ходил раньше, лень поехать или пойти с детьми лишний раз куда-то. Чаще лежит на кровати и "отдыхает". Прибавил 15кг.
Вот сейчас снова пришел пьяный. Понедельник!! Завтра будет лежать до обеда и стонать, как ему плохо... Думаю, бутылку 0,7 опустошил точно. Посидел на кухне, снова названивал всем подряд и позорился, и после этого лег спать.
Евы, ну что делать-то? Как мужа образумить? Ведь отбросив это безобразие, скажу, что он вне этого - хороший отец, отличный муж, умеет работать руками и головой, умеет зарабатывать деньги. Но дальше все хуже и хуже. Человек спивается!
Прошу просто мнений.
Я вам верну долги с евы
Мне здесь подсказали много лет назад (низкий поклон анониму)
Тетурам
Колме или аналоги
Без ведома больного
Не в горячее и запивать не горячим
Больше ничего не скажу. Если для вас важно все узнаете сами.
Жить с таким человеком нельзя, только издалека сочувствовать.
Есть два примера друзей отца, которые пить бросили. Один - владельц бизнеса, после того как от него ушла жена, стал священником, у второго был сильный инсульт, после этого пить бросил.
Т.е. сильное потрясение может изменить человека, но не обязательно. Обратных примеров тоже полно...
Спасать - себе дороже...
Начать все равно придется с себя - изучить созависимость и освободиться от нее. Читайте много матчасти по обоим темам (зависимость и созависимость), погрузитесь в вопрос и меняйте мышление. Мужу тоже все объясните, он сам подтянется за вами или нет.
Мне лень все рассказывать, да и много времени прошло, но это реальный метод - Шичко и Карр примерно описывают его. Много других авторов: Мельников, Зайцев, Уайнхолд - остальных не помню. Метод интервенции на западе - может видели в кино - привлекаются друзья.
Если нет, сопьется и умрет, и довольно скоро уже.
чтоб вас уговорили потерпеть?
чтоб вам посоветовали как вывести активы и выгодно развестись?
чтоб послушать истории успеха, как кто-то прям лечил-лечил и вылечил???
вам куда? вы для себя-то решили?
Ваша проблема – это беда многих семей.
В современном мире, мужчины склонны решать многие проблемы за алкоголем, в кругу друзей.
Жены, могут делиться своей проблемой с родственниками, или подругами, мужчины, часто, за столом с друзьями.
Это происходит не потому, что кто-то плохой. Это потому, как сегодня воспитывается современное общество. Это закладывается ещё с раннего возраста, когда родители мало обнимают своих детей, заверяют их в том, что они их любят. Мало вместе ходят гулять и т.д.
К примеру, отец может мало уделять внимание своим детям, пропадая с друзьями, или смотреть телевизор, не уделяя им времени, чтобы поговорить с ними, или поиграть. Мама всё это видит, и её начинает возмущать поведение мужа, и начинается ссора, и всё это происходит на глазах ребенка. Ребенок по - началу пугается, потом привыкает, а за тем перенимая взгляды родителей, становится похожим на них. Когда он вырастает, проблема повторяется.
Но бывает и так. Родители очень любили своего ребёнка, и не отказывали ему ни в чём. По первому требованию, или пролитой слезинке, они бежали к нему, или исполняли его прихоть покупая то, что ему хочется, и чуть повзрослев, он превращается в человека, который облечён в такие качества, как: эгоизм, жадность, гордость и упрямство.
К чему я это всё.
То, как мы воспитываем сегодня своих детей, сильно сказывается на его взрослую жизнь. Поэтому, нужен баланс.
Мне очень нравиться библейский принцип:
«Если баловать слугу с юности, то впоследствии он станет неблагодарным». (Притчи29:21)
Хоть здесь речь и идёт о слуге, но он применим и к детям.
Хорошо, раз так произошло, и человек вырос таким, что можно сделать в этом случае?
Опять же можно прибегнуть к библейским принципам.
К примеру, муж зависит от своих друзей, а это действительно проблема. Что делать?
Я хочу поделиться с вами одной статьёй из журнала. Хотя она в большей степени относится к детям, которые страдают от ошибок своих родителей, но всё же думаю вы тоже сможете подчерпнуть для себя много ценного.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СЕМЬЯ?
Хотя, по мнению многих крупных специалистов, алкоголизм неизлечим, большинство из них соглашается, что можно добиться некоторого улучшения путем полного отказа от употребления алкоголя. (Сравните Матфея 5:29.) Однако легче сказать, что нужно убедить алкоголика принять помощь, чем сделать это: ведь обычно он не считает себя алкоголиком. Тем не менее, если близкие предпринимают шаги к тому, чтобы справиться с влиянием, которое алкоголизм оказывает на них, алкоголик начинает осознавать свою проблему. Один врач, у которого есть опыт в помощи алкоголикам и их семьям, сказал: «Я считаю, самое важное для семьи — просто заниматься повседневными делами настолько усердно, насколько они могут. Алкоголик будет все больше и больше замечать, как сильно он отличается от остальных членов семьи».
Если в вашей семье есть алкоголик, боговдохновенный библейский совет поможет вам вести наиболее плодотворный образ жизни (Исаия 48:17;2 Тимофею 3:16, 17). Давайте рассмотрим отдельные принципы, которые помогут семьям успешно справляться с алкоголизмом.
Перестаньте брать всю вину на себя. В Библии говорится, что «каждый понесет свое бремя» и что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Галатам 6:5;Римлянам 14:12). Возможно, алкоголик пытается обвинять членов семьи. Например, он может заявить: «Если бы вы лучше обращались со мной, я бы не пил». Когда другие с готовностью соглашаются с ним, они тем самым поощряют его пить дальше. Но, даже если мы становимся жертвой обстоятельств или действий других людей, мы все — в том числе и алкоголики — сами отвечаем за свои поступки. (Сравните Филиппийцам 2:12.)
Не думайте, будто вы всегда должны ограждать алкоголика от последствий его пьянства. Библейскую притчу о гневливом человеке равным образом можно применить и к алкоголику: «Если ты спасаешь его от бед, он будет делать одно и то же снова и снова» (Притчи 19:19, СоП). Дайте алкоголику почувствовать последствия его пьянства. Пусть он сам убирает за собой, сам звонит начальнику и объясняется с ним наутро после пьянки.
Принимайте помощь других. В Притчах 17:17 сказано: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия». Алкоголик в семье — это несчастье. Вам нужна помощь. Не стесняйтесь полагаться на помощь друзей (Притчи 18:24). Разговаривая с теми, кто понимает вашу беду или был в таком же положении, вы сможете получить практические советы, что следует делать, а чего избегать. Но будьте уравновешенными. Говорите с теми, кому вы доверяете и кто сохранит вашу тайну (Притчи 11:13).
11 Что всего важнее, черпайте силу от Иеговы Бога. В Библии дается сердечное заверение: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает [«к тем, чей подавлен дух», СоП]» (Псалом 33:19). Если из-за тягот жизни в семье с алкоголиком вы чувствуете, что ваши сердца сокрушены, а дух подавлен, помните: «близок Господь». Он понимает, насколько трудное положение в вашей семье (1 Петра 5:6, 7).
12 Справляться с неприятностями вам поможет вера в то, что говорит Иегова в своем Слове (Псалом 129:3, 4; Матфея 6:25—34; 1 Иоанна 3:19, 20). Изучая Слово Бога и живя в согласии с его принципами, вы можете получать помощь святого духа Бога, который даст вам «преизбыточную силу», чтобы день за днем преодолевать трудности* (2 Коринфянам 4:7).
Конечно, каждый сам решает, как ему бороться, но скажу одно, Библия – это ценный кладезь советов самого Создателя, который создал всех, и знает всё о всех.
Иисус сказал, что Бог знает,, даже сколько волос у вас на голове. (Матфея 10:30)
Это говорит о том, что он знает каждого человека, его характер, всю его анатомию, все мысли и всё, что в его сердце. Он хочет, чтобы человек обращался к нему за помощью.
Я разделяю ваши чувства, и хочу пожелать вам здоровья и сил, чтобы не опускать руки.
Если вы будете пользоваться библейскими принципами, которые приведены в статье, это поможет вам справиться с трудностями.