427
Свалить из Москвы?
В теме про надежды эта мысль высказана многими евочками.
Из Москвы и прочих агломераций.
Ну понятно, что имея жилье в мегаполюсе, обменять его на что-то в глуши всегда возможно.
А дальше что?
Где работать?
Как учить детей?
Я понимаю мечтать, "вот когда дети вырастут...",-это мечта технически понятна.
А вот так, это как?
Расскажите, мечтательницы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ теме про надежды эта мысль высказана многими евочками.
Ну понятно, что имея жилье в мегаполюсе, обменять его на что-то в глуши всегда возможно.
А дальше что?
Где работать?
Как учить детей?
А вот так, это как?
А дальше что?
Где работать?
Как учить детей?
А вот так, это как?
Вам то с чего эти мысли покоя не дают? Или просто поболтать?
Anonymous
Не знаю кто там валить собрался. Я и муж москвичи во многих поколениях, вообще не собираемся никуда валить, несмотря на все что творится.
Anonymous
Я люблю Москву и никуда из нее валить не собираюсь.
Но города, в которых есть ласточка + удаленная работа = вполне рабочая ситуация.
А также небольшие подмосковные городки с хорошими школами. Естественно, после школы дети едут в мегаполисы с хорошими ВУЗами.
Ну, еще вторая модель, когда есть пассивный доход, она тоже рабочая.
Но города, в которых есть ласточка + удаленная работа = вполне рабочая ситуация.
А также небольшие подмосковные городки с хорошими школами. Естественно, после школы дети едут в мегаполисы с хорошими ВУЗами.
Ну, еще вторая модель, когда есть пассивный доход, она тоже рабочая.
Я живу на два дома. Москва и провинция. Причём работа как раз в провинции хорошая, и дом отличный, намного лучше нашей московской квартиры. Но нет, долго здесь я жить не могу, все же основной дом - Москва, один деть взрослый, другой подросток, никто сюда не ездит, только Москва. Как им тут жить- то? Причём старший закончил бюджет топ- вуза в Москве, приехал сюда на хорошую работу, через год сбежал в Москву на более низкую зп в ужасные условия. Наша провинция- ЦЧЗ р- н России, не глухая Сибирь и не Север. Вот сейчас объявили каникулы, я уехала в провинцию, подросток остался в Москве, ничем его сюда не затащишь. Но если Москву или школу закроют совсем, то приедет к нам. Это лучше, чем в тесной квартире сидеть.
Anonymous
Я когда вышла замуж, муж с первого дня свадьбы мечтал купить 2 гект земли и жить подальше от города.
Я тогда говорила, а как же ж дети- им нужна хорошая школа и кружки.
Муж тогда отвечал, что интересы родителей первостепенны.
Я тогда говорила, а как же ж дети- им нужна хорошая школа и кружки.
Муж тогда отвечал, что интересы родителей первостепенны.
Anonymous
Уехали из Москвы 12 лет назад и ни капли не пожалели. Но мужа сюда позвали на работу, а вообще в маленьких городах с работой швах конечно. Дети, которые уже выросли, здесь жить не собираются, хотят шума больших городов :-) Я же обожаю свой дом. Хотя в связи с всякими событиями, происходящими в мире, есть мысли свалить ближе к солнцу и морю. И старость там встретить. Но это мечты, а там как сложится. Но шажочки начинаем уже делать :-)
Коста, каков ваш вопрос к публике?
Anonymous
К морю свалить, работаем над этим. Ребенок может и дистанционно учиться.
Я бы свалила из Москвы, но за пределы нашей Родины. Но как это сделать, пока не придумала. Когда ребенок выучится скорее всего свалим: будем жить на два дома, если Родина нам позволит.
А в Москве (да и в России наверное) жить стало совсем тоскливо. Меня раздражает все: толпы народа, постоянные стройки, перекладки бордюров, то, что "оптимизировали" медицину, ненависть регионов к Москве (я их понимаю, но они не понимают, что от москвичей ничего не зависит). А то, что сейчас делает Собянин под прикрытием "короновируса" похоже не просто на дурдом, а на возврат к тоталитарному государству, в котором я жить не хочу.
Наверное мое восприятие зависит от возраста: в 1990 году мне было 22 года и я хорошо помню что было до и что стало после. Я не хочу обратно в СССР (несмотря на мое хорошее детство), да и в СССР такого дурдома на моей памяти не было.
А в Москве (да и в России наверное) жить стало совсем тоскливо. Меня раздражает все: толпы народа, постоянные стройки, перекладки бордюров, то, что "оптимизировали" медицину, ненависть регионов к Москве (я их понимаю, но они не понимают, что от москвичей ничего не зависит). А то, что сейчас делает Собянин под прикрытием "короновируса" похоже не просто на дурдом, а на возврат к тоталитарному государству, в котором я жить не хочу.
Наверное мое восприятие зависит от возраста: в 1990 году мне было 22 года и я хорошо помню что было до и что стало после. Я не хочу обратно в СССР (несмотря на мое хорошее детство), да и в СССР такого дурдома на моей памяти не было.
Теоретически могу свалить в загородный дом,работать удаленно и ре.енка отдать в сельскую школу. Но не хочу. Я литя каменных джунглей. Мне удобно и комфортно в Москве. Хочу жить в мегаполисе,а на природу,может быть,в глубокой старости перееду.
Нет, не поможет, потому что московский маразм региональными властями воспринимается как передовой опыт.
вот в Белоруссию можно, если Бацька выстоит.
вот в Белоруссию можно, если Бацька выстоит.
Три года назад построила дом в деревне, думала, на пенсии переедем. Но не могу от него оторваться, прям ужас. Сейчас живу тут уже с марта, правда, последний месяц вынуждено, но, кайфууюю :ups1 а насчет работы.. это не работы тут нет, а никто работать не хочет. Все пребывают в таком расслабленно-спокойном состоянии, некуда торопиться, и в 17 часов все должны быть дома:) москвичи не такие :):)
Мне это видится так: недвигу в Москве оставить, прописку тоже. Не зря же мы тут по 40-50 лет здоровье и нервы гробили. Детей совершеннолетних не трогать, пусть решают сами, несовершеннолетних у меня не будет на момент переезда, если бы были, забрала естественно. Но тогда бы переезжала не в Кукуево замудовской области, а все ж таки в город. Тут сразу оговорюсь, у меня нет детей-гениев, олимпиадников и т.д. Работать видимо особо никак, муж уже заработал пенсию, у меня узкая специальность, возможно найду работу с соответствующей региональной небольшой зарплатой. Но если нет, значит пенсия мужа и накопления, буду огород разводить. Я просто чувствую, что если не уеду, то будет, как в Простоквашино - "тогда испорчусь я". Как то так.
подобным "валильщкам" везде будет плохо... на ДВ - сыро-мокро, в сибири - холодно, к тому же весь "заурал" скоро будет прокитайским... на юге - кавказоиды и кубаноиды, на севере - климатический депрессняк круглый год...
скоро рассвет, выхода нет...
скоро рассвет, выхода нет...
План такой : пока есть силы передвигаться , снимать квартиру или дом зимние полгода на Кавказе в горах, летом - на море , да хоть на Азовском. Жить на сдачу всей недвиги, те 150тр на двоих. Нормально ?
Anonymous
Никто никуда не свалит, только грозитесь) Еще лет 10 и тут будут жить 50 миллионов.
Anonymous
Как же я любила Москву, никогда бы не поверила раньше, что когда то буду думать о том, а не уехать ли из Москвы в какой нибудь небольшой город в Московской, Владимирской или Тульской области . А сейчас задумалась всерьез, потому что в Москве стала просто невыносимая, "тяжёлая" атмосфера((. Да, людей в Москве всегда было много, это естественно для столицы, но всему должен быть предел! Сейчас Москва стала просто непригодной для комфортного проживания от огромнейшего количества народа, транспорта, жуткой застройки "человейниками". Эта кошмарная "реновация", которая по сути является просто предлогом и способом, что бы освободить "лакомые" для строительных компаний и "самизнаетекого" куски земли и понастроить этих самых "человейников" уже в обжитых районах, рядом с метро. Жили вы в относительно спокойном и тихом, уютном районе, а получите в итоге "реновации" густонаселённый, шумный район. Это всё просто ужасно!! И да, жалко старые районы Москвы, которые будут уничтожены, жалко уже уничтоженный московский троллейбус, жалко, что Москва теряет свою неповторимую, уникальную вот эту вот именно "московскую" атмосферу. Жалко что Москву нынешний мэр превращает в какой то "шанхай" в его худшем варианте((. Имхо.
Частное мнение.
Столице нужен мэр-москвич, я так считаю. У провинциалов, как нынешний мэр и представления о развитии мегаполиса "провинциальные". имхо.
Anonymous
Только в заграницу. Я так живу, свалила из Москвы, живу в своём большом доме с видом на горы на 80 сотках, на машине до столицы два с половиной часа, там все театры-музеи. Магазины, врачи, больницы, универы всё здесь под боком, до всех нужных точек не больше 15 минут на машине, пробок нет, до рабочей парковки от дома 12 минут еду, и два светофора, от парковки до моего стула иду еще 4 минуты, народу 50 000. Вокруг парки, леса, поля, реки водопады. В городе престижный универ на 25 000 студентов по всем мыслимым и немыслимым специальностям.
Anonymous
Никогда не любила столицу. Разве что по юности, когда болела театрами и выставками. Гуляла, нравилось, толпы не смущали. Да и какие тогда толпы))) Сейчас поездка в Москву сродни подвигу, все силы съедают пробки, никакого удовольствия. Если бы не ковид, то, скорее всего, уехала бы в другую страну хоть на четыре- пять месяцев, социализировала бы третьего с детства. Муж на словах готов уехать, но точно знаю, что это только слова. Поэтому пока жизнь на несколько домов.
Вообще, все больше хочется тишины. Идеально с шумом моря. И минимум народа. Но... если вдруг заскучаю, то легко попасть в "движуху".
Вообще, все больше хочется тишины. Идеально с шумом моря. И минимум народа. Но... если вдруг заскучаю, то легко попасть в "движуху".
Надеюсь мы скоро свалим. Ремонт должны закончить до НГ. Ну там пока мебель заказать, туда-сюда. К весне точно нас тут уже не будет. Пусть эксперименты на оставшихся проводят.
Anonymous
В ближайшие лет 10 уехать из Москвы на постоянной основе не готова. Точнее не так. Готова, конечно, но планов таких нет. Если решимся покинуть Москву, то рассматривать будем место не на территории Российской Федерации
Читаю топ и офигеваю. Куда все бегут ? Зачем?
Я москвичка, но пришлось уехать 15 лет назад в МО ( 5 км от Москвы), на своё жильё только здесь средств хватало. И теперь работаю, чтобы переехать обратно в Москву, расширить свою квартиру.
Здесь даже мазок бесплатный на ковид делают 10 дней , ещё неделю ждать пока к вам придут из поликлиники,
ЖКХ дороже, тарифы выше. Вода горячая ржавая часто.
Школ выбора мало, переполнены, так как в каждом районе по одной.
Медициной платной пользуемся, нет времени стоять ловить талоны в бесплатной, она находится в жилой пятиэтажке на 1 этаже.
На дорогу в Москву до метро от 1,5 часов + в метро ещё. Пробки по вечерам в городе у нас.
Дача (40 км от МКАД ) есть, отрада. Но загородный дом требует всегда вложений+ взносы+ налоги. Туда не могу свалить, инет плохой в лесу , для удаленки нужен стабильный.
Нет ничего хорошего в МО (( Если только на юг к морю. И то там не понятно какая коммуналка, опять же налоги и что с медициной.
Я москвичка, но пришлось уехать 15 лет назад в МО ( 5 км от Москвы), на своё жильё только здесь средств хватало. И теперь работаю, чтобы переехать обратно в Москву, расширить свою квартиру.
Здесь даже мазок бесплатный на ковид делают 10 дней , ещё неделю ждать пока к вам придут из поликлиники,
ЖКХ дороже, тарифы выше. Вода горячая ржавая часто.
Школ выбора мало, переполнены, так как в каждом районе по одной.
Медициной платной пользуемся, нет времени стоять ловить талоны в бесплатной, она находится в жилой пятиэтажке на 1 этаже.
На дорогу в Москву до метро от 1,5 часов + в метро ещё. Пробки по вечерам в городе у нас.
Дача (40 км от МКАД ) есть, отрада. Но загородный дом требует всегда вложений+ взносы+ налоги. Туда не могу свалить, инет плохой в лесу , для удаленки нужен стабильный.
Нет ничего хорошего в МО (( Если только на юг к морю. И то там не понятно какая коммуналка, опять же налоги и что с медициной.
Anonymous
Никаких мечтаний, все быль.
Построили дом как раз перед ковидом. 20 км по Киевке, в лесу, камерный поселок на берегу озера.
С марта переехали - все на удаленке сидели.
С сентября сын в МГУ очно ходит пару дней в неделю - живет в квартире один
Дочь с женихом тоже в Москву вернулась, работает очно.
Стараемся с детьми поаккуратнее общаться. У дочки еженедельные тесты.
Построили дом как раз перед ковидом. 20 км по Киевке, в лесу, камерный поселок на берегу озера.
С марта переехали - все на удаленке сидели.
С сентября сын в МГУ очно ходит пару дней в неделю - живет в квартире один
Дочь с женихом тоже в Москву вернулась, работает очно.
Стараемся с детьми поаккуратнее общаться. У дочки еженедельные тесты.
Anonymous
Мой муж имеет возможность перехать по работе в регион, жилье и машина будет оплачиваться работодателем и даже з.п. станет значительно больше. Но пока думаем, мы живем на два дома, их надо будет, наверное, сдать, доделать ремонт в квартире дочери студентки, переселить ее туда. В общем, нам надо только сильно захотеть и мы уедем.
В России НИГДЕ. Вы что не видите как люди живут НЕ в Москве?
Anonymous
Я уже как-то писала, что после неожиданного попадания в мЭстную больницу (оказалось что у меня был камень в почках), все мысли о тихой жизни за пределами столицы, быстро улетучились. И даже сейчас,когда мои дети заговаривают о покупки недвижимости за рубежом, у меня первый вопрос о медицинской страховке.
У меня есть наследственная недвижимость далеко за пределами Москвы, а также любимая дача в МО. Я езжу с удовольствием, но не на более, чем 2 недели.
И не забываем про ментальность. Люди неплохие, они другие просто в провинции.
У меня есть наследственная недвижимость далеко за пределами Москвы, а также любимая дача в МО. Я езжу с удовольствием, но не на более, чем 2 недели.
И не забываем про ментальность. Люди неплохие, они другие просто в провинции.
У меня мама живёт в Мо, 20 лет назад купили ей с отцом здесь квартиру. Они не местные жители, это не наш родной город. Это город, очень известный и популярный среди туристов. Ну какая же здесь ЖОПА. Во всем. Даже на пенсии я бы сюда не переехала. В Мфц очереди часовые, в еирц часовые. Транспорт жесть. Медицина ужас. Платная клиника рядом с маминой квартирой. Отвезли туда летом сыну 2 зуба полечить, жили на даче рядом. Заплатили в 2 раза дороже чем я плачу в Москве за лечение зубов детям. Местная ЦРБ это ад при жизни. Там нет никакого оборудования и лекарств, лечат по старинке.
Если бы не младший реб., было бы хорошо уехать. Мы -бедные, платная медицина в Москве нам не по карману все равно, врачи по ОМС (там такие фамилии..) тоже не айс. Возможно было бы купить квартиру в соседнем пгт, там дёшево, ну а жить с апреля по ноябрь в дачном доме, печь есть. Но это на пенсии, работу нам там сейчас не найти в нашем возрасте и за 100 км от М. Мы с мужем оба с удовольствием занимаемся всей этой движухой с садом, огородом. И природа вокруг, лес обожаю, но нет времени пока часто ходить ,когда наездами. На велике покататься. Жить конечно в нищете, но более менее свободно и с удовольствием. А что мне дает Москва, моя жизнь тут- это та же нищита, мотания на от на работу с работы, все силы уходят, проклинаю каждый новый день. Театры ,музеи , шоу мне уже не интересны. Что ещё такого в Москве, что не хочется оставлять?
Anonymous
Свалить из Москвы это не перестать быть москвичкой. Мы скоро будем в область переезжать, но прописка останется московской. И квартира в Москве никуда не денется. Просто жить нам стало приятней в тишине.
Anonymous
У меня было жилье в области( там сестра сейчас живет..), учитывая что у сестры куча знакомых ...(наши предки оттуда), и она решает через них свои проблемы, город вполне себе приличный...медицина -швах. школа приличные 2, с работой очень средне...народ понаехал из южных республик...бесконечные пробки..и помойку влепили, воняет. Я живу в Москве в замкадье, сказала бы что именно у меня в микрорайоне народа поменьше...но тоже есть свои нюансы.
Это надо иметь гарантированное железное здоровье, чтобы куда-то валить из столицы. Пока не столкнешься с медициной вне её, не дойдёт.
Anonymous
Соседка уехала во Владимирскую область, живёт в своем доме, но в черте города в частном секторе. Квартиру в Москве сдаёт в аренду. Она на пенсии, но осенью-зимой работает гардеробщицей в библиотеке, у нее там подруга работает. Летом у нее сад-огород. Ей нравится, довольна.
Москвичка.
Пробежалась по топу.
впечатление от Косты как от низкопробного зомби-муви с элементами комедии.
Спасаясь от зомби-замкадышей протиснулась Коста через дорожное ограждение, и сидит в бетонной коробочке, пузырится счастьем успешного человека в норковой шубе в пол. И только одно омрачает, илитка по прежнему недоступна.
Сиквел: Штош, сынки, не посрамите мать! переходим к плану Б!
(продолжение следует, кукуруза для попкорна растет быстро)
впечатление от Косты как от низкопробного зомби-муви с элементами комедии.
Спасаясь от зомби-замкадышей протиснулась Коста через дорожное ограждение, и сидит в бетонной коробочке, пузырится счастьем успешного человека в норковой шубе в пол. И только одно омрачает, илитка по прежнему недоступна.
Сиквел: Штош, сынки, не посрамите мать! переходим к плану Б!
(продолжение следует, кукуруза для попкорна растет быстро)
Anonymous
Почитала топ - это ужас! Многие хотят уехать, но там кроме нормальных условий нет ничего! Ни медицины, ни работы, ни обслуживания, ни пенсии нормальной, ни досуга. Это кошмар! Почему нас развивают только 1 город? Почему не развивают регионы? Это же Гонконг какой-то!
Anonymous
У меня квартира в Москве и на море, находясь в Москве хочу на море, находясь на море, тянет домой в Москву. Вообще не могу определится, где мне лучше жить. Я на пенсии, дети взрослые.
Anonymous
Далеко ездить не надо. 100км от Москвы, известный наукоград. Живем на даче, возникает экстренный случай по части ЛОР-врача. В восемь вечера едем в городскую детскую больницу, приемное отделение. Ни души. Ни пациентов, ни врачей. Приходит врач через пол-часа. При осмотре врач сообщает, что в отделении уже нет лор-врача и надо ехать в областной центр - это еще 70-км. Ждем, пока скорая оформит выезд в другой город (!) и заправится.... Садимся еще через пол-часа и мчимся в областной центр, в областную детскую. Народу в приемном - ТОЛПЫ! Плачущие дети, родители.. Кошмар! Время уже 23ч. Хорошо, быстро осмотрели и решили проблему на месте. На скорой помчались обратно. По дороге разговаривала с девочками в скорой. Врачей не хватает, платят копейки, работа день и ночь.. Они даже не должны были нас ждать, а уехать обратно, но я просила, подождите. За это отблагодарила их на месте, когда приехали. Сказать, что я была в шоке от всего этого - это не сказать ничего...
Anonymous
А что, разве квартира Косты так дорого стоит, что у нее крыша поехала?
Anonymous
Все зависит от самого человека и его обстоятельств так скажем. Я вот из Москвы в МО сбежала, никаких ужасов для меня нет. За все года, что жила в Москве никакой "опупенной" медициной ни разу не пользовалась. Что в Москве к некоторым платным врачам ходила, что в МО хожу. Ребенку 10 лет - никаких великих не решаемых проблем нет, куда надо ходим где платно, где бесплатно. Многие так пишут, как будто все инвалиды глубокие. Если у человека реально большие проблемы со здоровьем может ему в Москве и лучше - но это другой момент. У нас люди очень привязаны к месту, для них куда то переехать это ужас-ужас. Мне например 40 лет, уж прям медицина великая мне понадобится, предположим лет в 65, что мне теперь все 25 лет сидеть ждать когда это случиться. Можно пожить где то в свое удовольствие, потом вернуться. Единственное надо иметь квартиру в МО или Москве. Автор написала продать жилье в мегаполисе и свалить, в этом моменте немного не так - надо обменять на меньшее а на разницу что то где то купить и свалить, или просто что то где то купить небольшое. Продавать все и уезжать в "тьму таракань" обрубив все концы это конечно глупо.
Anonymous
Люди, а кто такая Коста, поминаемая тут через каждое третье сообщение? Какая-то местная знаменитость?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения