687
Anonymous
Все остальное
21.10.20 17:36

что вам из 90-ых

запомнилось больше всего?

Услышав "90-ые", какая ассоциация появляется первая?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
запомнилось больше всего?

Услышав "90-ые", какая ассоциация появляется первая?
Anonymous
Лосины "вырвиглаз", джинса, бижутерия и куча киосков везде понатыканных
Anonymous
Юппи!!! Просто добавь воды :evil
Anonymous
Очереди за хлебом.
Anonymous
Это очень длинный период. если разбить хотя бы напополам, то первая половина - студенчество, учеба, вторая половина - дефолт.
Все, что касается, малиновых пиджаков, золотых цепей, разборок, стрельбы и т.д. - это параллельный мир, об этом только в кино вижу, воочию не приходилось сталкиваться ни мне, ни кругу моих друзей.
Студенческие годы, первый брак. Бардак в стране и разгул преступности. Меня чуть не пристрелили у подъезда собственного дома на пару с соседом, которого "заказали" конкуренты.
Anonymous
Желтые тюльпаны :party2
Anonymous
Никто не производил, все торговали.
В 90-е я узнала что такое голодные обмороки.
Ночные клубы, малиновые пиджаки, "новые русские", нет денег, мало денег, много денег, постоянные реформы
Anonymous
Талоны на шампунь и мыло)). Почему-то это помню. Хотя это была моя ранняя юность, все было прекрасно. Бытовыми проблемами не были обременены.
Anonymous
Юность, выбор между образованием и зарабатыванием, возможности и опасности, большие заработки, сумасшедший график.... Уф, пережили ))
Танки на Ленинском в 91-м, обмен денег (тоже наверное 91ый год), как цены отпустили помню (под новый год выдали большую премию, в магазинах товаров нет, а после 1 января прихожу в магазин, чего только нет, только моей премии хватило всего лишь на осеннее пальто. Смешно).
И понимание того, что возможностей дохрена, только надо работать, работать и работать. И чувство, что моя жизнь и жизнь моей семьи (на тот момент родители и брат) зависят только от меня. Может это просто молодость была?
Дефолт, бардак, деньги превратились в бумажки, родители из инженеров стали, прости господи, бухгалтером и прорабом. Гуманитарная помощь. Ужасная одежда, ужасная обувь. Безнадега во всех сферах.
Дороговизна. Безденежье. Зарплату давали чуть не ежедневно "по копейке", но денег все-равно не было, потому как инфляция... Детям покупала по одной вафле на полдник каждый день.. Хотя такой безнадеги, как сейчас, не было...
Самое лучшее время -студенчество и по фигу, что было, весь мир открыт и у твоих ног....
Anonymous
Смена школы, поступление в Универ
Финляндия. Мы там работали в 91-92. Второй ребенок, первый серьезный проект и первая работа мечты. Молодость, амбиции. Сложное было время, но прекрасное.
Голодные, молодые, тупые.
Anonymous
Работа, учеба, малиновые пиджаки, первые ночные клубы, бандиты, путч, ларьки, рынки, свобода, скорость, изменения постоянные во всех сферах, надежды на лучшее!
Любовь!) не помню больше ничего, не замечала) . Мне было 19 лет, рождение сына в начале 1993 года.
Ели очень мало, и правда, но как-то этот голод не напрягал.
Anonymous
путан много развелось, если верить песням Газманова
Anonymous
Отличное время, молодость, хорошая работа с америкашками, отличные зарплаты и подъем-подъем-подъем, успехи, отличное настроение :cool1
Anonymous
Юность. Голод во всём. Подработка в первом итальянском ресторане.
Anonymous
Первый заработок, удовольствие от потраченных денег. Сникерсы и марсы, очень они вкусны мне были. Шмотки прикольные. Первый поход в макдональдс. Запах жизни, разной, но жизни. Любовь, первый секс. Наркотики, легкие правда, но всё же. Мама молодая, но уставшая, нашла золотую жилу и много работала. Отец, который потерялся в той жизни, стал каким-то бессмысленным. Баушка и дедушка умерли, странное у меня горе было, сложно описать, молодое горе. Квартиру обокрали, мама всё потеряла и были опять без денег долго.
Anonymous
Можно сделать вывод, что хорошо было в 90-ые, рожденным 1967-73 гг. Остальным - хреновенько
Anonymous
Любовь, друзья, подружки, общага, танцы, поездки, походы, новые лица постоянно. Помню, что вроде как ничего в магазинах не было, дальше не углублялась. Не было детей, а себе поесть всегда могла найти. Чувство « ВСЕ впереди», радости какой-то, ожидания прекрасного, кайф от общения. « вольному воля, а свободным рай, долгий рассказ оставь для первокурсниц, вдохни свободный воздух улиц, и сам себя не осуждай», ну как то так, прям песня эта звучит))) , вообще навевают воспоминания Цой, Маликов, и даже Ласковый май))), все какое то мелодичное светлое и никаких ГАДЖЕТОВ!!!!))) Все внимание - на лица и людей. Да, это дыло счастье.
Anonymous
Стипендия 37 руб.в пед. колледже . Лафа и в кино и на помаду хватало. Затем работа в саду, так мне нравилось, но через 5 лет пришлось уйти в коммерцию, нужны были деньги.

Anonymous
С какого года начались милионы? С 1993 года или уже раньше?
Anonymous
прекрасное время, первый компьютер, первая иномарка, сроительсво дачи, покупка квартиры, путешествия по миру, любимая работа
Anonymous
Продажа квартиры-покупка квартиры.Развод-замужество.Бойцовые собаки-заводчик-продажа.Экономист-главный бухгалтер.Ну и биздык накопленному за 2 года.
Anonymous
А вы знали, что при СССР был запрет (типа санкции) со стороны Запада на продажу компьютеров во всем соцлагере, даже Югославии (хотя их туда контрабандой везли из Германии и Австрии) ?
Anonymous
Грязь. Ощущение что все грязное. Дома, дороги, машины, люди. От времени года не зависело. Грязь всегда.
Anonymous
Разницу сейчас знаете в чем ощущаю, тогда событий было много, есть, что вспомнить, каждый год год с чем-то связан, учеба, работа, новые отношения, а сейчас дни летят, летят, и будто ничего не происходит. А 90 были разные, 91 не очень, школу заканчивала, платье шили, купить негде было и не на что особо, 92-93 заботы, ни для свободного, училась и работала, 93-96 много денег, много мужчин, друзей, тусовки, 97-98 новая работа, заграница, магазины, куча брендовой одежды, новая квартира, потом замуж, с 2000-ных поскучнее уже стало.
Anonymous
Я для себя усвоила основное правило успеха.

В 1990-ые - нужно было иммигрировать на Запад, а в нулевые с деньгами и опытом возвращаться обратно в страну.

Кто так сделал, - все в шоколаде и при здоровье.
Anonymous
Последние годы 2019-20 такое г...о(((((((((((
Anonymous
Свобода... это прекрасное чувство. И пофиг на безденежье. Безграничное счастье.
Anonymous
Год зарплату не платили во всех вузах Украины. Год. Через несколько лет обесцененные инфляцией деньги выдавать не хотели - требовали взять долг телевизорами и холодильниками, но коллектив устроил бунт. А если вся семья в одном вузе? Профессор пошел к ректору просить денег в счет зарплатного долга на похороны жены, которая там тоже всю жизнь профессор - денег не дали. С другой стороны, ты же не даром руководишь диссертациями жен владельцев отелей и СТО? Что ты к ректору пришел? :) Продай свои услуги еще хозяину мебельного цеха: его жене тоже нужна кандидатская.

Местные бандюки и бизнесмены поставили своего другана, троечника с факультета X, деканом самого престижного факультета Y. Перед тем, как двигать его в политику, сделали мальчику биографию. Он уже декан :). Вау.

Он оказался на удивление самым хорошим деканом: поставил в деканате новые двери, обеспечил принтер бумагой и ни во что не лез. Никому не мешал, не занимался никакими интригами на факультете, выслушивал всех - по нему даже скучали, когда он ушел. Никому не делал никаких гадостей, сидел тихо: ему было стыдно. Он был тише воды и ниже травы.

Нам даже было неудобно, что мы испытывали к нему такой негатив. Мы не знали, что мы должны по этому поводу даже думать, потому что сидит человек и никому не мешает. Чудеса!

Предыдущая деканша ловила каждое утро всех опоздавших студентов, и они по часу писали в ее кабинете объяснительные, почему они опоздали. Это было самое мелкое, что она творила.

Слава богу, что бандюкам понадобилось ее место работы - ее вызвали и сняли за 15 минут. Поручили ей наконец заниматься большой наукой в докторантуре. Сказали, что ей пора расти и писать докторскую.

Вот нет худа без добра! Бандюки захватили деканат, но на факультете началась наконец спокойная жизнь... Мир полон парадоксов.
парадокс
Мне было 10 в 90м и далее...
Мы удачно пережили, маме начальник-друг, помню, ночью позвонил, кричал: Лариса, на все, что есть покупай валюту,любую! Долларов уже не было, мама со всех книжек все поснимала и купила марки и йены. Их меняли у менял и жили.
Даже дети меняли, знали своих на районе в лицо.
Многие голодали. Ни зарплат, ни пенсий не платили. Моя тетка от рака умирала на живую дома.
И беспредельный криминал.
Убивали почти открыто.
Про сбитые шапки, вырванные сумки даже не говорю.
Но потом уже мне было 15, я была влюблена, деньги у нас какие-то были, мне хотелось красивой одежды..а вот ее не было)
Трэш время, конечно,много людей просто погибло.
Покупала на рынке 1 куриный окорочок - шла на контрольные весы - с криком неслась назад отобрать свои копейки, на которые меня обсчитали. Окорочок варила, потом на бульоне варила суп. Потом обжаривала и подавала семье к пшеничной каше.

Напечатала на машинке диссертацию 3 раза, а список литературы - 4 раза. Сидя на поломанном стуле в рваных трусах и зашитых колготках. Со стула периодически падала. Машинку взяли на время у знакомых.

Потом улетела в Вашингтон по халявному гранту. В багаж положила чайник, кастрюлю и огромную чугунную сковородку - чтобы ничего лишнего там не покупать. Посетила все музеи по 5 раз, объехала разные города.
Anonymous
Что старшие дети подросли и пошли в школу. Работа и крыша над головой имелись, здоровья хватало, компания друзей тоже была.
Разруха. Позор. Чернуха. Беспросветность.
Anonymous
Студенческие годы. Университет Париж-8
Ежегодние поездки на все лето к маме в Питер. Старший сын -ребенок.
Причем во время поездок я вообще не замечала всего того, что тут пишут.
Маме я привозила огромное количество одежды и у нее на квартире был минимагазин.
А во время путча я тоже была в Питере, путч был 19 августа, а у меня билеты на поезд домой в Париж на 23 августа.
Голод , холод и покой.
Казалось ,что всё временно, скоро пройдет и дальше будет лучше.
Молодость и глупость, розовые очки.
В основном, серость и унылость вспоминается.
И одна комичная история:
весной 91-го кто-то из одноклассников настучал пионервожатой, что я ношу крестик. На самом деле это была небольшая иконка на шнурке, подарок бабули, но не суть. На следующий же день меня чихвостили в актовом зале перед всеми учениками, мол, как не стыдно пионерке носить крестик и все такое. Довели до слез, само собой.
А ровно через год внезапно увидела эту пионервожатую в городской главной церкви. Она там пела ну и подрабатывала по хозяйству. И такая вся правильная - в юбке в пол, в платке, с крестиком...
Моей семье повезло, я считаю. В '89 уехали в бееедненькую страну в Восточной Европе, вернулись в '98. Все ужасы '90-х там пересидели. Поэтому для меня это чУдное время.
Anonymous
Лишение девственности. Палп фикшн.
Anonymous
Они разные.

Начало такое - я тоже продала две точно такие бутылки водки, стоя в такой же шеренге, но не на вокзале, и я была молодая и тооооненькая. :evil
Торговля возле ярославского вокзала 1992 год

Сникерсы, ликеры, любовь, первая работа )
Anonymous
Перспективы, драйв, движуха, безбашенность, все еще будет и немного бардак.
Anonymous
Еще коммерческие ларьки помню по всей Москве. Мы водку пили в одном таком по ночам у знакомого пацана.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения