160
"малой" (ребенок) откуда пошло?
Где так называют детей? "Малой" блин. Пример:
"Я "малому" покупала одежду..."и т.п.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияГде так называют детей? "Малой" блин. Пример:
Anonymous
Южнорусский говор. Украинизм.
На Украине точно так говорят. Все каникулы там у бабушки проводила.
ИЗ Украины ;-)
из Украины. Я в Крыму смотрела раньше украинские шоу - хата на тату, мастер шеф, барышня-крестьянка, беременная в 16, еще что-то про платье на выпускной. Там частенько такие словечки были. И очень они цеплючие, я потом начинала тоже немного на суржике разговаривать.
Anonymous
Юг России, суржик.
Anonymous
Впервые услышала это слово от белорусов в 1987 году. Потом еще оказалось, что в татарском языке, мальчик - малАй.
украинские родственники мужа называют всех детей до 7 лет "Пшено". Малой, малая ни разу не слышала от них. Слышала от сотрудницы из Иваново, она так про своего сына говорила.Моя бабуля - москвичка называла всех своих внучек "бусинки мои"
Anonymous
Первый раз в 20 лет услышала от русских переселенцев из Казахстана в Германию. Как и днюха :sad3 20 лет прошло, до сих пор не могу смириться. Ни с нем, и с другим :(
Наученная
На Украине так говорят.
Anonymous
Такое бесячее слово, просто ужас.
Anonymous
А у нас в Тульской области есть слово мАлый, и употреблялось оно ни к маленьким детям, а наоборот к взрослым парням. например: "Какой-то мАлый приходил, папу спрашивал" Это значит приходил неизвестный молодой человек, ему нужен был зачем-то отец.
А вот "малОй" действительно появился в начале 2000 и мне кажется, что это южнорусское или украинское разговорное слово.
А вот "малОй" действительно появился в начале 2000 и мне кажется, что это южнорусское или украинское разговорное слово.
Москвичи хоть нормальную речь узнали. Кругозор расширили.
Anonymous
Мелкий слышала, младший тоже.
Малой только в фильмах. Мне кажется что то из 20-х годов. Или вторая мировая. Может южное где Х говорят.
Малой только в фильмах. Мне кажется что то из 20-х годов. Или вторая мировая. Может южное где Х говорят.
Anonymous
В российских деревнях постоянно слышала. И чо? Ничего необычного. Ну, говорят так люди.
Обычный субстантив, типа "прохожий", "дежурный", "полицейский", "местные", "верующие", "бездомные" и пр. Стиль сниженный. Я сама так говорю, и два диплома топовых лингвистических вузов мне совершенно не мешают )))). Сниженный стиль не равно неграмотная речь.
Центральная Россия, Деревня, говорят мАлый, купить (что-то) мАлому.
Anonymous
Не зависит от региона. Я из Ростовской области, но даже у нас так говорят далеко не все,в основном тот же контингент, который щелкАет семки и ездит "до бабушки"
Anonymous
Услышала в 90-е от однокурсницы из Славянска.
Anonymous
Крым , Украина.У меня на работе кто оттуда- все так говорят
МалОй, скучаю за тобОй)) тьху.
Anonymous
Впервые в Москве услышала, лет 15 назад, от мужа своей знакомой (москвича). Впечатление произвело неизгладимое, до тошноты - там и дочка малАя, и сын малОй :sick4
Anonymous
Услышала в 80-е на работе. Выходцы с Украины, он офицер, а она к нам устроилась.
Краснодарский край. Однозначно там так говорят.
Anonymous
С детства ездила к родственникам в Белоруссию (Могилев), там его использовали абсолютно все, независимо от образовательного уровня.
Колхоз....
Anonymous
На Украине так говорят и на наших югах.
Anonymous
Видео из фильма "Сёстры", где Бодров чётко произносит слово малАя относительно Акиньшиной. Аж два раза. https://m.ok.ru/video/161613996
В каком месте Бодров украинец?
В каком месте Бодров украинец?
В Белоруссии тоже так говорят.
Anonymous
А когда москвичи говорят одену сапоги/кофту/брюкти, это никого не смущает?
Anonymous
Из деревни это. В Москве так не говорили.
А ещё «в уборную сходить», тьфу прям ... деревней пахнет.
А ещё «в уборную сходить», тьфу прям ... деревней пахнет.
Anonymous
Белорусский вариант.
Anonymous
Да местечковое это! Шаверма в Питере никого не удивит, а в Москве могут не понять.
В моём случае это слово использовали ребята из Одессы.
Как то веет югом с семАчками. Не люблю. Бабушка всегда говорила - млАдшая моя, стАршая моя (про внучек).
Недавно услышала "малёк". Вот где реальное фуууу(
Anonymous
Южнороссийский диалект.
ух, какое же противное название для детей
Anonymous
Вот интересно, в Голландии например, туева хуча диалектов и два официальных языка. И никто, почему-то, не вопит про "маркеры безграмотности" когда слышат регионализмы и диалект. Наоборот, интересуются значением, тут же достают эквивалент из своего диалекта. Над вторым языком подшучивают в стиле "глобус Фрисляндии", но друг друга не опускают.
Откуда вот это у нас? Чем Кубань или Рязань вам не угодили?
Зато как кто-то из заграничных Ев про "Рашку пишет", у всех шерсть дыбом встает. А сами как свою страну прикладывают - это ничего - можно.
Русский язык богат и разнообразен. Давайте им гордиться.
Откуда вот это у нас? Чем Кубань или Рязань вам не угодили?
Зато как кто-то из заграничных Ев про "Рашку пишет", у всех шерсть дыбом встает. А сами как свою страну прикладывают - это ничего - можно.
Русский язык богат и разнообразен. Давайте им гордиться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения