Создать свой бренд
Мне 42 года, всю жизнь в продажах. Никогда не была связана с модой, с одеждой. Конечно, этот вопрос всегда мне был интересен и я восхищаюсь работой дизайнеров, есть любимые модельеры. Но это было на уровне легкого интереса, не более.
И тут я пошла на курсы шитья, захотелось шить самой себе те вещи, которые нравятся, но слишком дорогие и я знаю, что не могу позволить себе это купить.
Процесс обучения и шитья очень увлёк меня, пока я сшила только несколько юбок себе, на очереди платья. Вот думаю, а может сделать дополнительным своим заработком шитьё, создание определённых моделей и продавать это?
Собственный бренд - это конечно громко звучит. У меня нет богатого мужа, который может вложиться на мою раскрутку. Максимум, что я могу - это купить профессиональное оборудование, помещение имеется для работы 3-4 мастеров одновременно.
Или поздно уже об этом мечтать? Ведь надо пока вникнуть вообще в этот вопрос, набить руку, узнавать все тенденции, то, что я раньше не делала.
Кругом молодые дизайнеры, смелые, яркие, интересные! И их вещи порой достаточно дорогие. Хочется сделать это более доступным. Не по 100-200 евро вещь, до 100.
Буду рада если поделитесь своим опытом не только конкретно шитья, но и кто создавал своё Имя, бренд, бизнес с нуля, будучи новичком в таком возрасте.
К критике отношусь спокойно, выслушаю тоже ☺️☺️
И тут я пошла на курсы шитья, захотелось шить самой себе те вещи, которые нравятся, но слишком дорогие и я знаю, что не могу позволить себе это купить.
Процесс обучения и шитья очень увлёк меня, пока я сшила только несколько юбок себе, на очереди платья. Вот думаю, а может сделать дополнительным своим заработком шитьё, создание определённых моделей и продавать это?
Собственный бренд - это конечно громко звучит. У меня нет богатого мужа, который может вложиться на мою раскрутку. Максимум, что я могу - это купить профессиональное оборудование, помещение имеется для работы 3-4 мастеров одновременно.
Или поздно уже об этом мечтать? Ведь надо пока вникнуть вообще в этот вопрос, набить руку, узнавать все тенденции, то, что я раньше не делала.
Кругом молодые дизайнеры, смелые, яркие, интересные! И их вещи порой достаточно дорогие. Хочется сделать это более доступным. Не по 100-200 евро вещь, до 100.
Буду рада если поделитесь своим опытом не только конкретно шитья, но и кто создавал своё Имя, бренд, бизнес с нуля, будучи новичком в таком возрасте.
К критике отношусь спокойно, выслушаю тоже ☺️☺️
Начинаете шить\вязать\строгать\рисовать\... привлекательные вещи (предварительно изучив ЦА, конкурентов, цены, спрос, ...), делаете красивые фото и описания, в разных местах заводите свои странички и двигаете бизнес.
Пока бизнес свой (лично шьете) или есть максимум +3-4 человека в помощниках - шьете под заказ (т.е. отшиваете одну модель, ее выставляете в инете с припиской, что можете такое же сделать уже по размеру заказчика, но другого цвета-с перламутровыми пуговицами)-...), вот и все.
Мне он странен... но он и не на меня рассчитан.
Опять же, Михаил Котин разворачивается прям на глазах...
У нее блог о том, как создать свой бренд в швейном бизнесе
Я шью себе с 15 лет. От купальника до пальто зимнего. в жизни бы не подписалась этим зарабатывать.
А вот ято я интересное нашла по теме - "Она давно присматривала подходящее место, где можно было бы разместить не только магазин, но и производство, чтобы открыть полноценный бутик-ателье, — этот формат очень популярен в Лондоне, где Ольга проводит достаточно много времени, но пока в новинку для Москвы. Его особенность в том, что купить здесь можно и готовое платье, и сшитое по индивидуальным меркам, снятым здесь же сотрудницами"
Значит мой совет про ателье в яблочко!
Вот вам чат единомышленников в телеге, рекомендую пользоваться поиском.
.https://t.me/fansychat
На youtube есть канал девушки она рассказывает про создание своего бренда одежды и продажи его на маркетплейсах
Да уж, а как во время финансового кризиса наша юристочка прошлась с купонами по студенческим общагам и раздала купоны, назначила показ мод на субботний вечер. Потом налили алкоголя дурочкам на халяву на показе мод - они похватали все подряд залежавшиеся платья. Продажи взлетели в 2 раза в такой субботний вечер.
Под халявный алкоголь молодые девки с подружками пальцы гнут веером и скупают все подряд наперегонки. Потом в понедельник они пришли вернуть товар, а мы им пальчиком на табличку показываем, что товар можно только обменять. А деньги мы не возвращаем.
А мода да... Мы для жирных не продавали шмотки. Только на фигуристых и тощих. От экстра-смол максимум до медиума, на котором написано L. Это не L. Максимум медиум. А написано L.
Молодые самки, когда приходят по 2-3 вместе, да налить им винца - они хватают шмотки, как очумевшие, наперегонки. Распродали весь лежалый товар.
Товар же заванивается. Потные бабы меряют и не покупают, бросают на пол в примерочной в пылюку - бутик воняет. Мы протирали полы душистыми салфетками. И Эми Уайнхауз как врубим...
Это очень своеобразный бизнес - торговать платьями и блузками. Она, видимо, хотела быть моделью, юристка эта. На ней хорошо сидели блузки, которые не лежали ни на ком. Если непонятно, что вообще задумано в этой вещи, непонятно вообще - нужно надеть на нее. Получили товар... и вроде бы это брак - нужно выслать назад. А она придет мерять - и на ее теле видно, что это.
Вообще она легко продавала своими комментариями. Пару фраз скажет - уже люди хватают ее шмотки. Но она заходила в лавку раз в месяц или два на 15-30 минут. У нее была карьера юристки.
Я продавала иначе. Тупо по 3 схемам: ты ухватишь лучшего самца, тебе будут завидовать все другие бабы на ближайшей вечеринке, и ты понравишься вот тут себе в зеркале. Давишь на любой из 3 вариантов и продаешь. Дурочки.
Я там развлекалась. Как шмотка завалялась, так я именно ее продавала первой же бабе, которая зашла в лавку и подошла по размеру.
Примитивные животные с кредитными карточками. Ах, вам нужно джинсы и очки от солнца, а у нас такого товара нет. Так что придется тебя, толстуха, засунуть в золотое платье и поставить на высокие каблуки.
Примитивные самки с течкой. Хозяйка как-то иначе продавала. Я этого всего не понимаю, она именно по моде балдела и что-то комментировала. А я вижу, что толстеющую коротышку недотрахали - ей нужно обещать шикарных самцов, которые захотят ее в этом платье. Сейчас золотое платье и напялим на тебя. Обтягивающее твой зад.
Другие продавцы все были афроамериканками. От них и так один драйв и секс исходит: она задом виляет - другие на нее смотрят и хотят то же самое купить. Но они воровки, если это худые афроамериканки. Если худая - она ворует для себя, для вечеринок. Если жирная - у нас нет на нее размера такого - она ворует сразу деньги с карточек клиентов.
Хо хо. Жирная афро-корова - менеджер - со своей подругой в конце коцов украли даже деньги с карточки хозяйки лавки. Заплатили с ее карточки за стоматолога и за услуги юриста.
Американские бутики - это такой драйв, что, если кому скучно, поезжайте туда. Развеетесь - не то слово.
А как нашу лавку грабили... Ну это вообще были приключения. Это вообще был довольно криминальный район.
Сумки мы еще продавали. Хозяйка смотрела, какие модели высокой моды, потом искала подделки, оптовая цена, например, 35 долларов, а у нас - 120. Кто в этом разбирается, они сразу видят стиль. Я в этом ничего не понимаю. Но магазин, например, уже закрыт, мимо идут туристы и видят сумку. И ломятся. Откройте нам лавку, нам нужна вот эта сумка. Нда...
Мода - это особая сфера. Идиотки скупают шмотки и тащатся. Было весело. Из проволочек висят сережки за 15 долларов, ты ей говоришь, что 45, - она платит.
А черные как скупают все подряд бусинки на цепочках... Мы тюками получали фиолетовые платья - продавать черным бабам. К их коже фиолетовое и сиреневое - самое то: любят они такие цвета.
Но лавку без хозяйки и без менеджера разворовали и обанкротили. Там так процветало воровство... И покупатели тащили все подряд, и продавцы. Мы работали без видеокамеры.
Удивительно, в мире еще полно мест без видеокамер. Не все зайдут в магазин, если там видеонаблюдение. Мало ли где он сегодня официально числится на работе... Да все, что угодно. Даже банки могут работать и без охраны, и без камеры. Это кошмар для сотрудников. Ну, так они делают деньги. Без видеокамер и бриллианты продают. Жуть. Проверяют продавцов хорошо, интеллигентов набирают. И хранят бриллианты ночью в коробке от обуви. Даже без сейфа. Кто не знает, где они лежат, как он быстро их найдет. Никак. Нужно продавцов нанимать надежных. А в сейфе - хлам. Старые квитанции. Старая школа... Надень рваные тапки - и воры к тебе не придут. Так и торгаши сережками с бриллиантами. Положили их в коробку и сунули под стол. Артисты.
Каждый бутик уникален - это замысел его создателя.
Юристка наконец развела чужого мужа к своим 50 годам и первый раз вышла замуж. Увела у медсестры и детей мужа и отца. Сменила фамилию. Да уж, очень кстати после банкротства лавки смена фамилии. И дальше развивает карьеру, улучшает мир. Юристка из нон-профита. Они же мир улучшают, проповедуют доброе и вечное. Как она под халявный алкоголь распродала весь хлам... Это было шикарно. Легко. Два подноса. Один поднос с соком, второй - с вином. А выбор твой, дурочка с кредитной карточкой.
Эти девки, когда они выпендриваются друг перед другом, - золотое дно. Особенно навеселе. А в понедельник плачут, что денег нет, возьмите назад сумочку. Мы можем взять назад сумочку, но деньги не отдаем, а даем квитанцию - выбери другой товар.
Купоны на скидку, на купонах написано, что показ мод и бесплатный алкоголь. Не успевали кнопки на кассовом аппарате нажимать.
Бренд после двух юбок? :-D
Деточка, это не бренд, это бред, но скорее всего опрос или разводка.
Вот, я у этой девушки в инсте платье купила из муслина, прям супер удобное на лето. И сестра купила, и мама, и подруги спрашивали где взяла) Мелкий вроде совсем бред, но как-то нашёл свою нишу, покупают у неё. Пожалуй и шапку куплю себе и дочке..
"На одну коллекцию фантазии хватит любому".
Далее пересказываю. Важно через 2-3 месяца уже выпускать 2 коллекцию. И тут у многих уже не хватает денег или поддержки. На третьей коллекции у большинства все заканчивается.
Это не будет востребовано в ближайшие лет 5-7 точно.
В период глобального кризиса и рецессии экономики будет востребованы лишь товары ПЕРВОЙ необходимости:
- еда
- вода
- экология
- медицина
- лекарства
В принципе, это можно раскручивать как бизнес, но немного "повернув" направление.
Например, пошив экологичных 100% натуральных материалов.
Лен, хлопок, шерсть.
- Экосумки
- льняные платья
- постельное белье
- детская одежда
Вы выиграете на ЭКСКЛЮЗИВЕ, необычных изделиях высокого качества.
Если просто позиционировать как "модную одежду" - не прокатит. Мода уже никому не нужна. Переизбыток производства, дешевых тряпок из Китая.
с камнями сваровски. размер 44
не может продать, хотя они выставлены на всех тематических досках, во всей бальной тусовке...
это ужас какой-то (((
уникальные, красивущие платья латина и стандарт
Выше упоминали Майю Драган. Я на нее подписана почти два года. Она продает курсы. Говорят хорошие. Но я не покупала. Просто ориентировалась на ее советы.
Если хотите с одежды, начинайте с малого, тем более если вы сшили всего пару юбок- это вообще ни о чем.
Рабочая схема для мелкого бизнеса. Найти для начала пару моделей на которые будет спрос. То есть это совсем не о дизайнеоских талантах, умениях рисовать, подгонять, моделировать И как бы странно не казалось, но даже футболки обыкновенные улетают летом как пирожки. Думайте, что покупают всегда! Да, хоть хорошую качественную модель трусов разработать. И на них можно заработать. Дальше ип, разрешительные документы( декларации, сертификация) , хорошие фото и на маркетплейс. Для мелких поставщиков сейчас , конечно, вб рулит. На ютьюб есть каналы по развитию. Смотрите, читайте.
Да, и для начала вообще не обязательно покупать технику и нанимать людей. Начинашкам выгоднее отшить на аутсорсе. Но тут помним, что там берут все таки какую то минимальную партию.
Я с Вб работаю. Не скажу, что прям все легко. Первый год было очень сложно. Очень важно понимать сколько финансово вы можете потянуть. У меня были сложности именно с тем, что - отшили и деньги все в товаре. Жду когда продам и только потом следующее шьют. Это тормозило сильно.
Миллионов сразу не будет. В инсте этого любят наобещать.
Не понятно что у вас по финансам. То ли прям коллекцию можете отшить. Это все таки приличная сумма. Думаю меньше, чем в миллион не уложиться. Даже на небольщую капсулу.
А на первые пробы именно чего то, что зайдет ( думайте что, проведите опрос среди знакомых)на мой взгляд минимальная сумма для начала от 300 тыс примерно.
Удачи