232
Anonymous
Все остальное
4.11.20 08:12

Ложат, садят, на районе

Работаю с 30-летней девушкой. Переехала она в Москву 5 лет назад. Слух режет ее бесконечные «лОжу, холоднеет, на районе, пОняла и тд. А вчера я услышала от неё «просырился и тракторИНЫЙ». Что это, люди? Ведь все учились в школе, изучали правила русского языка, по правила правильно класть, а не ложить, сажать, а не сАдить, слово просырился я первый раз услышала. Ведь в Москве живёт,а не с Лыковой в лесу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю с 30-летней девушкой. Переехала она в Москву 5 лет назад. Слух режет ее бесконечные «лОжу, холоднеет, на районе, пОняла и тд. А вчера я услышала от неё «просырился и тракторИНЫЙ». Что это, люди? Ведь все учились в школе, изучали правила русского языка, по правила правильно класть, а не ложить, сажать, а не сАдить, слово просырился я первый раз услышала. Ведь в Москве живёт,а не с Лыковой в лесу.
Anonymous
Хорошая тема для выходного дня! такие на Еве любят))
Пора закрепить топ - меня бесит, когда понаехи говорят...
Anonymous
Разводка.
Более того: вброс авна на вентилятор.
Смотрю Анапских блоггеров, большинство с Урала, Севера .Так вот, все САДЯТ картошку. Ну я просто в шоке,, до просторов ютуба я и не знала и не слышала: САДИМ КАРТОШКУ,ЛЯЖ СПАТЬ и тд. В Питере всю жизнь прожила и не слышала таких слов, у нас так не говорят (только приезжие).
Anonymous
Самое трудное в письменном русском языке - это наречия.

А в устом - отличать разговорную/ региональную особенность от общеязыковой нормы.
Anonymous
Ну а что тут удивительного?
У москвичей, вон, и самые лучшие школы всю жизнь, и самые полные библиотеки в каждом районе. А все равно каждый первый одевает шапку и одевает сапоги. И ведь обижаются, когда поправляешь. Одна даже заявила "Тебе-то откуда знать, как правильно!" Ну да, у нас же в замкадье ни школ, ни книг...
Anonymous
"На районе" это сейчас как сленг, полно и в Москве так говорят, вместе с новомодным "зашло" (в смысле понравилось)
Anonymous
Отстаньте от человека, пусть как хочет так и говорит. Главное что Вы говорите правильно. Достали уже эти типо знатоки русского языка. Правила русского языка меняются может через 10-20 лет выяснится что она говорила правильно а Вы неучи.
Anonymous
Слушайте, что за пренебрежение к регионам?
И кладут у нас, и скучают по.., и надевают, и звонЯт..
Конечно, есть слова, характерные для регионов, так это прекрасно, это "живой, могучий" и тд
Зашквар закатывать глаза за спиной человека, а не сказать, глядя в глаза. Вы не ее обидеть не хотите, а сами ссыте показаться не тортом.
Так вот, либо ртом скажите человеку, либо его закройте.
лично вы сколько нарожали "кладущих" и "сажающих"?
А это местные
Anonymous
Неправда, во Владимирской области "на районе никогда не говорили", более того "ложат и садят" если и говорили, то старушки в удаленных деревнях. Сто лет уже подобного не слышала. Могу поделиться "тубаретка", "моднячий", "уфицер", "без пять пять". Так что или вброс, или девушка не Владимирская.
Иппликатор Кузнецова или аппликатор Кузнецова? ;)

Если что, что его изобретатель был коренной челябинец ;)
Anonymous
А кто слышал такое слово - кИдаться? Он на меня кИдался и кИдался. Ну что ты на меня кИдаешься? Интересно, это вообще откуда? Я много по России ездила, нигде не слышала, а вот сейчас откуда-то повылезало.
но вам-то что? изучите ее диалект и защититесь на какой-нибудь кафедре? Все слова когда-то придумали неграмотные люди, а уж всяких фонетистам досталось то, что досталось.
Anonymous
Сисьняюсь спросить:oops
"Просырился" что означает?
Anonymous
Меня ещё "радуют" слова слаживать, садить и наживуливать :chr2
Anonymous
Моя мама переехала в Москву из Украины в свои 15 лет, сейчас ей 61, однако она до сих пор так разговаривает. Ее словарный запас заставляет меня стыдиться за неё в обществе. И, конечно же, она и людей не понимает, когда они говорят на чуть более богатом языке, чем она. Постоянно делает мне замечания: Хватит говорить заумными словами.
Anonymous
А меня не раздражает. Ну, говорят и говорят )))
Мой по шисят муж заразился, недавно выдал «на районе»)))
Anonymous
Господи, ну понятно же, что это - "фигура речи" ))) "Словечки" всегда были, есть и будут. И мода на них была, есть и будет. И в нашем детстве они были. И любой нормальный человек умеет контролировать свою речь, понимая, когда уместно, а когда нет. Другое дело - региональный говор. Но это просто данность, раздражаться на которую - это как сердиться на дождь.
Многие ли москвичи имеют то самое старомосковское произношение, когда-то бывшее эталонным?
Раздражает, если такое выдают люди, позиционирующие себя культурными и грамотными.
Кажется интересным и познавательным в тех местах, где принят именно такой говор.
Если подобные словечки использованы специально, для придания речи определённого колорита, то это вообще другое дело.
Это все из семьи. У нас нас работают люди из разных областей. Несколько человек, кстати, из той же Владимирской области, Судогда, Гусь-Хрустальный и тд. Из Рязанской области, из Пензы и тд и тп, никто из них так не говорит. У всех правильный русский язык, у пензяка есть легкий акцент, у владимирских - нет, рязанские вообще не отличаются от москвичей ничем. Одна только была девушка, которая лОжила и сАдила, она из Брянской области.
Anonymous
Вообще не зависит от региона. А зависит это от начитанности, уровня образования да и от круга общения очень даже. Живу в Ростовской области,гЭкают, ШОкают, "ложат",, садят" и" "варят буряки" главным образом селяне и городские гопники. Естественно, образованные люди так не говорят.
Anonymous
Не дайте здохнуть с любопытства, что такое - "просыриться"?
Anonymous
Что-то вспомнилось...

— Папашенька бы ничего, а вот мамашенька… все-то с мужиками, говорит, слов всяких набираешься. — Это я «таперича» сказал, а надо говорить — «теперича». А ты все-таки попроси. А скажи мне по чистой совести, батюшка не наложит… как это?.. — чего-то он наложит?.. Матушка недавно погрозилась, что нажалуется на меня отцу Виктору, он чего-то и наложит. Чего наложит?.. — Грехи с тобой, уморил!.. — смеется Горкин, хоть и Великий Пост. — Да это она про эту… про питимью! — Какую «пи-ти-мью»?.. это чего, а?.. страшное?.. (с)

Иван Шмелев "Лето Господне".
Anonymous
Моя соседка точно так говорит. Москвичка в третьем поколении.
Anonymous
У нас прораб предложил нам : " Пройдемся по комнатЯм!" И " ризетки" хотел вставлять))
Anonymous
А кто-нибудь заметил, когда и в связи с Великим переселением каких народов стали говорить кремА в плюралис? :mda
Дамы, признавайтесь, кто когда и где впервые столкнулся с кремАми?
А тракториный - это тракторный? Просырился мне понравилось словцо такоЭ, никогда не слышала подобное.
Anonymous
а в чем собственно дело? РФ огромная, да и московия не маленькая и очень разнообразна. И никто не обязан говорить и думать как лично вы, к счастью.
Anonymous
Ну вы нашли к чему придраться))
Они " С" Москвы никак не могут с языка своего снять, даже те, кто живут десятки лет в столице.
Меня вот это все время удивляет)
Anonymous
Вот так сразу можно составить мнение о человеке, даже если в глаза его не видел. Поговорил по телефону 3 минуты и все)) Ребенку все время говорю, что язык и речь - это твой портрет, по которому о тебе судить будут
Anonymous
Человек может переехать из провинции, но не провинция из человека. Это менталитет, который навсегда. Странные вы вопросы задаете. Как в семье разговаривают родители, так и у ребенка все это записывается на подкорку. Корни все оттуда. ТАК РАЗГОВАРИВАЮТ В ЕГО СЕМЬЕ. Вот ответ. Все оттуда
Anonymous
Ха. Моя свекровь учитель русского языка и литературы. Учит других. А ее муж и сын говорят поспАла. И все остальные глаголы ж.л.прош.время точно также! Вот где ж. И свекровь мужу никогда замечание не делала. Или муж плевать хотел на ее замечания. Но то, что сын говорит неграмотно - ее вина. Но она ему тоже видно замечания не делала, раз он со мной раньше спорил, что говорит правильно. Вот где жесть. Сын учительницы по русскому не знает, что поспАла неправильно произноситься! Это многолетняя привычка, которая записалась на подкорку и произносится уже в автоматическом режиме. Сейчас муж уже так не говорит, хотя время от времени проскакивает и приходится его поправлять, иначе не могу. А свекровь ДУРА. Была бы умная, то лет до 20 сына было много времени, чтобы ему об этом сказать. А он и не знал. Речь вполне себе характеризует семью и родителей человека. Понятно, что провинциальность, местечковость и т.п. Я когда сказала свекрови о том, что неправильное ударение, она мне сказала знаете что? "А ты откуда знаешь?" !!! Занавес. А она ведь учитель русского со стажем лет 40, ближайшая МО.
Anonymous
Кто как ударяет в словах "кулинария", "обеспечение", "По средам", "баловать"?
А чо такова?

Anonymous
Ха ха ха тут весь русский НЙ так говорит мне уже даже и ничего не режет слух, уже привыкли, скоро сами так начнём говорить;);) а по началу прямо шок был особенно от взЯла, снЯла, брАла:) гы
Меня до сих пор слово брелоки вымораживает. Оно такое неинтуитивное. Почему его до конца не адаптировали к русскому языку?
Замок - замки
Брелок - брелки
Какие ещё брелОки? С какой такой радости?:fight3
А меня удивляет, почему некоторые говорят: Не плакай. Вот почему?
А откуда взялось «обезбАливающее», «прислалА» ?! :scared2
Anonymous
А тортЫ?
Anonymous
В известном детском рассказе «Огурцы» обнаружила «садят»... ничего, пережила)) прекрасная вещь! Терпимость и доброжелательность, толерантность и чувство юмора - и будет вам счастье!
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения