233
Вспомним былое
Кто на какую тему писал в школе выпускное сочинение по литературе?
📝☕⏳
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто на какую тему писал в школе выпускное сочинение по литературе?
📝☕⏳
📝☕⏳
Anonymous
Помню, что по Замятину, а что именно писала - не помню.
Но помню вступительное сочинение - " О понимании смысла жизни человеком"
Но помню вступительное сочинение - " О понимании смысла жизни человеком"
Anonymous
Выпускное в школе не помню.
В качестве вступительного в институт был диктант из Войны и мира и вопросы по Горю от ума.
В качестве вступительного в институт был диктант из Войны и мира и вопросы по Горю от ума.
Не помню, совершенно
Anonymous
Родные по духу герои в романе Горького Мать
Писала по "Преступлению и наказанию", тему не помню. Получила 5/5, но проверяли БЕЗ моей учительницы литературы, она бы удавилась мне за содержание 5 поставить )))
На свободную, "Молодежь - молодая гвардия перестройки", 87 год. Запомнила, потому что наша учительница очень занервничала , когда темы открыли, ходила звонить в роно или в министерство - книг по перестройке еще не было, а экзамен все же литературный, одной прессой не обойдешься. Ей там ответили, нужно писать по Липатову и Титову, которые у нас шли как современная проза.
Не помню. И в школе выпускное не помню и при поступлении в вуз тоже не помню на какую тему. Помню, что когда готовилась сочинений 50 минимум на разные темы написала. А вот какие были на экзаменах не помню. Помню только, что на отлично оба написала.
Anonymous
"Размышления о добре, красоте и правде". Свободная.
С ангиной и температурой под 39. :sick2
На 4/3 наваяла
С ангиной и температурой под 39. :sick2
На 4/3 наваяла
Anonymous
Тему не помню. Писала по произведению "А зори здесь тихие..." Б. Васильев
Свободная тема была, я ее на примере Платоновского "Чевенгура" раскрывала и Гранина "Зубр". Получала дважды свои зачеты в институте и четверки в школе за выпускное. Больше мне не ставили по привычке.)
Anonymous
Лермонтов - лирика.
Вступительное - Блок (лирика) ахаха)))))
Вступительное - Блок (лирика) ахаха)))))
Anonymous
Мне повезло очень. Год 1999. Произвольная тема про новое тысячелетие, больше половины писали по этой теме, а точнее те, кто не любил литературу. Для нас это было спасением.
Что-то типа "Подвиг советского народа в ВОВ", произведения там любые можно было выбрать, я даже кроме литературы вроде бы какой-то фильм приплела)))
У нас на выбор было 3 темы, эта мне самой легкой показалась.
У нас на выбор было 3 темы, эта мне самой легкой показалась.
Тему не помню. Помню, что писала по Цветаевой и Мандельштаму
Anonymous
В советское время.
Тема.
В болоте родился
Три раза крестился
Врагу не сдавался
Героем остался
Надо было догадаться, что это тема про город Ленинград
Тема.
В болоте родился
Три раза крестился
Врагу не сдавался
Героем остался
Надо было догадаться, что это тема про город Ленинград
Скроюсь,стыдно. "Каким должен быть человек коммунистического будущего. По произведениям современной советской литературы".
Anonymous
Любимые герои Толстого в романе "Война и мир"
Трагическое и комическое в пьесе Чехова «Вишневый сад».
1996 год.
Чехова люблю нежно, долго и глубоко.
1996 год.
Чехова люблю нежно, долго и глубоко.
Не помню. Ни выпускное, ни вступительное. Но я любила свободные темы
Вступительное по Булгакову. С комментарием "тема не раскрыта" получила тройку и поступила, потому что спецпредметы сдала на 5 уже знала, что поступила)
Anonymous
Не помню совершенно.
Anonymous
по Булгакову "Собачье Сердце", а вот точно название темы не вспомню. 5/5 в итоге получила. 2002 год.
Не помню, в стрессе была. У нас девочка шла на медаль, вернее ее тянули, принесли книги с текстами, но темы были все дурацкие, из серии: Задрипищенский- мой любимый поэт, а кто это такой никто не слышал. Осталась одна приемлемая для меня тема, но все тексты дали той девочке, потому что в начале книг были рецензии и она ими пользовалась. Мы урывали книги, которые ей уже были не нужны по мере высвобождения.
Anonymous
Формулировку точно не помню, что-то типа "Поэт в России - больше, чем поэт..." Я писала про Башлачева, 1989 год.
Anonymous
По литературе-Сатира в произведениях Булгакова, сочинение-по "Гадюке", что-то про ...в огне революции )))
Anonymous
У меня трагедия была на выпускном сочинении. Открыли темы - и все какие-то не такие. Я сидела и минут десять просто смотрела в одну точку. Если учесть, что сочинения для меня никогда не были проблемой и ко всему прочему я «шла на медаль», преподаватели были в шоке. Думали, что у меня нервный срыв)))
Потом собралась и написала по Пушкину и Лермонтову. Что-то типа «Любовь и дружба» в поэзии Пушкина и Лермонтова. Или как-то так.
Потом собралась и написала по Пушкину и Лермонтову. Что-то типа «Любовь и дружба» в поэзии Пушкина и Лермонтова. Или как-то так.
Сочинение не помню. Но помню тему по английскому языку, которую мне надо было раскрыть устно.
Хлеб - всему голова.. На всю жизнь запомнила :D
Уж не помню, чего я там наплела..
Хлеб - всему голова.. На всю жизнь запомнила :D
Уж не помню, чего я там наплела..
"Что мне дорого в лирике Пушкина"
"Тема Родины в творчестве Есенина", 1993 год. Причем в течение учебного года я уже писала сочинение на точно такую же тему)))).
Свободная тема. Писала по "Противостоянию" Юлиана Семенова.
Образ Ленина в произведениях советских писателей.
Anonymous
Не помню как называлась тема сочинения, но писала по Шолохову Тихий Дон
Не помню, но что-то по творчеству Лермонтова
по Набокову никто не писал сочинений? "Лолиту" в 90-ые проходили даже в рядовых школах
Anonymous
Что-то по "Войне и миру", тему, конечно, не помню. 1990 год
Был очередной юбилей победы, 2000 год. Писла о подвиге женщин во время войны по алексеевич.
Anonymous
О блин. что-то типа "Свободный выбор человека как его неотъемлемое право"
На выпускном экзамене по Достоевскому "Преступление и наказание", на вступительном тоже по нему писала, но тем не помню
Anonymous
По Замятину Мы
Anonymous
Серебряный век-безпроигрышный вариант
"Во всё мне хочется дойти до самой сути..." по лирике Серебрянного века. Я по Пастернаку и написала.
Anonymous
В школе- выпускное по Шолохову, а в универ - вступительное по Фадееву "Разгром", но сами темы не помню
у меня был ужас ужасный :-) по роману Горького "Мать". Которого я не читала.
Выпускное было "Ложь во спасение Луки и худая правда Сатина" в "На дне" - дословно не воспроизведу, но что-то такое.
А вступительное сочинение помню дословно, причем все три темы, потому что когда написали первую на доске, я домой начала собираться "Образ моря в произведениях русской романтической литературы Жуковского, Пушкина и Лермонтова" (кстати, до сих пор не понимаю, как без подготовки к конкретно этой теме можно было сочинение написать по тем требованиям). На второй теме я уже собралась идти "Юмор и сатира в произведениях Чехова" (10-11 класс его пьесы гоняли, а рассказы со средней школы не открывала). И тут мой любимый период, мой любимый Шолохов "Человек и история в произведениях Шолохова", ух я развернулась;)))
А вступительное сочинение помню дословно, причем все три темы, потому что когда написали первую на доске, я домой начала собираться "Образ моря в произведениях русской романтической литературы Жуковского, Пушкина и Лермонтова" (кстати, до сих пор не понимаю, как без подготовки к конкретно этой теме можно было сочинение написать по тем требованиям). На второй теме я уже собралась идти "Юмор и сатира в произведениях Чехова" (10-11 класс его пьесы гоняли, а рассказы со средней школы не открывала). И тут мой любимый период, мой любимый Шолохов "Человек и история в произведениях Шолохова", ух я развернулась;)))
А как думаете, нужны все эти сочинения? Чему они учет? Что выявляют. И зачем мы их писали?
Anonymous
В школе что писала не помню. А вот на вступительных в МГУ я писала что то типа *женщины в романе Война и мир*. Название не помню, но помню что описывала характер некоторых героинь, в том числе Наташу Ростову
выпускное сочинение было 1 июня, а 31 мая мы большой дачной компанией провожали в армию одного малчега... разумеется, со спиртным... домой я приехала часов в 5-6 утра, мягко говоря - в альтернативном состоянии тела и мозга :)... весь ужас ситуации заключался в том, что я была признанным "пейсателем" намбер ван всея выпуска, могла за 30-40 минут накатать сразу набело сочинение на любую тему, поэтому в мои обязанности входило сидеть между двумя потенциальными медалистами, отпетыми технарями - и помогать им с их писаниной (фактически - надиктовывать)... поэтому учителя от моего вида и перегара были на грани обморока :)... ничего, все наваяла - и себе, и медалистам... и абсолютно не помню ни одной из трех тем :)
Писала по "Мастеру и Маргарите". Тему не вспомню, увы
Школьное не помню, а на вступительных экзаменах писала сочинение на тему "Вообрази себя идущим по границе прошлого с грядущим"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения