85
Автор
Все остальное
24.11.20 07:29

Взломали аккаунт на госуслугах

Извините за анонимность.
Итак, у мамы в МО взломали аккаунт на Госуслугах. Было 3 входа.
Что делать дальше? Писать заявление в полицию?
Как-то надо обозначить сам взлом?
Чем в худшем случае грозит? Как можно доказать свою непричастность, если не дай бог что?
Мама в панике.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Я сама не в России. Помогать буду удаленно. Заранее благодарю за конструктивные советы.
Просьба, не ругаться, не оскорблять собеседников.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините за анонимность.
Итак, у мамы в МО взломали аккаунт на Госуслугах. Было 3 входа.
Что делать дальше? Писать заявление в полицию?
Как-то надо обозначить сам взлом?
Чем в худшем случае грозит? Как можно доказать свою непричастность, если не дай бог что?
Мама в панике.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Я сама не в России. Помогать буду удаленно. Заранее благодарю за конструктивные советы.
Просьба, не ругаться, не оскорблять собеседников.
Автор
Напишите обращение в техподдержку, опишите проблему, спросите, какие действия вы должны предпринять.
Anonymous
А как мама узнала, что её взломали на Госуслугах?
Anonymous
Подробностей не знаю. Сегодня буду разговаривать.
Она в панике, ибо первый итог кражи данных, например, паспорта - взятие кредита.
При этом доводы разума не действуют. Может быть я идеализирую, но всегда же можно определить, фальшивая подпись или настоящая. Да и вообще, мама из своего города не выезжает из-за карантина.
Она - продвинутый пользователь компьютера, ей 73, она инженер в прошлом, так что собрать, разобрать, установить, переустановить - не проблема для нее.
Насколько я поняла - она заметила, что заходили в ее аккаунт с других компьютеров.
Я сразу предложила - написать заявление в полицию и зарегестрировать, что был несанкционированный вход, и в какие дни. Чтобы, если дойдет до суда, было хоть какое-то доказательство.
При этом крики - да ты не знаешь, кредиты дают он-лайн, по телефону, потом поставят на счетчик. Я этот бред даже слушать не хочу.
Через пару часов созвонюсь с мамой, выясню, что и как. Но подозреваю, что пароль она вообще не меняла.
Мне хочется понять, реально ли действительно взять кредит просто с номером паспорта, без наличия человека и подписи, без предъявления самого документа? Потому что если это действительно происходит, значит такие кредитные организации крышует полиция.
Маме отправила статью из гугла, как обезопасить аккаунт на госуслугах.
Автор
Поговорила с мамой.
Да, ей пришло уведомление на емейл.
Заходили три раза - из Китая, из Ростова и из Турции. Мой муж пробил удаленно эти IP адреса.
Мама по ходу меняет паспорт. Я ее пыталась вразумить по поводу пароля и по поводу заявления в полицию.
Ответ странный - пароль поменяла. Сделай, говорю, сложный пароль и меняй каждые два месяца. Думаю, совету не последует.
Про полицию - да никто ничего делать не будет. Я говорю, и не надо делать, пусть заявление зарегистрируют. Если боишься и вдруг понадобится для суда. Тоже не хочет.
И где логика?
Сейчас пока этап - перестану пользоваться интернетом. Только, говорит, получу паспорт по госуслугам, и перестану.
И смех, и грех.
Пыталась сказать, что если бы кредиты давали только по телефону и по номеру паспорта - то вся Россия бы уже захлебнулась в мошенничестве. Логические доводы пока не действуют.
Вот как-то у нас в стране такого рода сайтов нет. Да и паспортов-то нет. И кредиты только при личном участии берутся.
Короче, засада.
Автор
скучно старушке - не мешайте ей развивать бурную деятельность.
Anonymous
Если ей на почту пришли уведомления о попытках взлома, категорически нельзя ходить по ссылкам из этих писем, обычно они отправляют на копию той страницы, которую якобы взломали. Вы, пройдя по этой ссылке, задаёте свои логин и пароль и вуаля, у мошенников допуск к вашей странице. Это старая разводка. И от «банков» приходит и от «соцсетей». И от «магазинов». Проверить просто - проверьте емейл отправителя.
Наученная
Как-то странно вы реагируете.
То есть взлом страницы с личными данными - это не преступление? Это нормально?
Получается, пусть кто угодно имеет копию вашего паспорта? А смысл тогда в личных документах?
Гипотетически, кто-то возьмет кредит с ее паспортом. Алгоритм ее действий в этом случае? Начинают звонить коллекторы и сомнительные кредитный контоки?
Я без стеба. Я хочу понять, как мне успокоить маму.
Автор
Семья параноиков, а маму бы врачу показать, в санаторий отправить.
Нехорошие звоночки.
Anonymous
Похоже, что автор просто пришла попистеть на тему " а у нас, а у вас".
Anonymous
имхо автор врет, и подводит к очередной конспирологической клюкве про "все взломают"

посмотрела на госуслугах, в настройках оповещений нет оповещений о входе, есть
Статусы заявлений
Статусы платежей
Уведомления от Госпочты
Ответы службы поддержки
Статусы записи на приём
Предложения и новости Госуслуг
Статус заявления по КНД
Применение электронной подписи
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения