96

Эффект Манделлы

А вы верите в ложные коллективные воспоминания?

Особенно меня поразило, что автор стихотворения
"Сижу за решёткой в темнице сырой" - КТО?? Помните?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вы верите в ложные коллективные воспоминания?

Особенно меня поразило, что автор стихотворения
"Сижу за решёткой в темнице сырой" - КТО?? Помните?
Погуглила:) Действительно очень распространенная ошибка - Узник Лермонтова или Пушкина. Я не правильно помнила:)
Я думала что эффект Манделлы о том, как, несмотря на коррупцию, остаться героем в памяти людей.
вы напугали меня:sad3
ну, Пушкин же, какие еще могут быть варианты?
специально загуглила, да, все так. в чем подвох-то?
Anonymous
Есть целое видео о том, что у народа "ложные воспоминания", что пишущая машинка никогда не называлась печатной. Доказательства - зашибись, по типу автомобиль никогда не назывался машиной. В коллективные не верю, что кто-то отдельный может не помнить или перепутать - запросто.
Anonymous
А я посмотрела про эфект Манделы и про самого Манделу. Я помню, что его выпустили из тюрьмы и герой как-то постепенно превратился в не-совсем-героя. В 80-ые много писали о его мучениях в тюрьме и требовали освободить, а потом вдруг крик прекратился, вот и сложилось мнение, что он, наверное, умер.
Anonymous
А кто сказал - "Нет человека, нет проблемы"?
Anonymous
А герой Высоцкого никогда не произносил фразу "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"))) В фильме фраза звучит по-другому))
Anonymous
Столица Австралии - Канберра, а не Мельбурн или Сидней.

Перед Олимпийскими Играми 2000 поспорила с коллегами, дело до конфликта дошло )))

Одна из спорщиц, практикантка, студентка Варшавского университета, из принципа пошла в библиотеку. Гугла тогда еще не
было, а были SMS и кнопочные телефоны.

Получила SMS от нее - "BRAVO" )))

Хм, какое "BRAVO" , не было у нее советской учительницы географии, Валентины Николаевны ))))

Да, дело было в Варшаве.
Anonymous
А почему у него такая фамилия, Мандела?
Anonymous
Манделлу мыть надо, чтобы эффекта не было.
Anonymous
Что со мной не так? Все верно ответила. Даже не перепутала месторасположение Новой Зеландии, хотя у меня географический кретинизм.
Anonymous
В Австрии есть знак - перечеркнутый кенгуру.
Оказывается многие люди называют Австрию Австралией.

А Словению считают частью бывшей Чехословакии.
Anonymous
Незнайка не был на Луне!
Anonymous
Туплю: а Мандела тут причём?
Я думала всегда, что "эффект Манделы"- это когда хочешь, как лучше, а получается как в Йоханнесбурге...https://varlamov.ru/1437750.html
Anonymous
А песня "Прекрасное далеко"? Я вот помню, что там были слова "он зовёт меня в прекрасные края", а теперь слышим "не в райские края".
Anonymous
Я попутала.
Лермонтову приписала.
Сама учила наизусть когда то и с двумя детьми учила.
Хахах
Anonymous
Я вот помню "На встречу утренней Авроры звездою Севера явись!" А мои коллеги говорят "На встречу северной Авроры звездою Севера явись!"
А кто-нибудь помнит фото Манделы с длинными волосами и бородой? Не могу найти в сети. а в 80-е годы они были в каждой газете
Anonymous
А кто написал "Драму на охоте"? (подсказка: все отвечают, шо Куприн)
Anonymous
слово Асс писалось с двумя С. У бабушек никогда не выключалось радио, на ночь его просто приглушали, так вот я в детстве постоянно слышала слово Тель-Авив из радио, вряд ли бы стали говорить о Екатеринбурге постоянно, если столица России Москва?
Anonymous
немцы никогда не были фашистами, фашисты - итальянцы. немцы национал-социалисты. но коллективно фашисты именно немцы)
Бу, а что если язык никогда не меняли, древнерусский сам сменился на дореволюционный, а дореволюционный сам на современный
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения