Грипп в Вашем окружении.
Давайте уж и грипп обсудим, что-ли... его как-то уместнее сравнивать с ковидом, нежели рак.
Ну и ОРВИ тоже, т.к. при гриппе чаще ставят этот диагноз. Итак: сколько знаете тех, кому официально поставили диагноз грипп, сколько тяжело переболевших хоть гриппом, хоть орви (с госпитализацией или без) и умерших?
Мне особо рассказать нечего - с оф. диагнозом грипповавших не знаю, но у самой как минимум 1 раз явно по симптомам грипп был и муж тогда болел тоже, про дочь не помню почему-то. Ничего катастрофического не было, высокая t дней 5, кашель сильный и долгий. Лечились дома. Я его на курсах подцепила, вся группа почти у нас переболела, но никто не умер. Вообще ни одного умершего от гриппа или орви не знаю.
Можно и сравнительную статистику - к примеру "от гриппа/орви умер 1, от ковида - 3"... или наоборот.
Ну и ОРВИ тоже, т.к. при гриппе чаще ставят этот диагноз. Итак: сколько знаете тех, кому официально поставили диагноз грипп, сколько тяжело переболевших хоть гриппом, хоть орви (с госпитализацией или без) и умерших?
Мне особо рассказать нечего - с оф. диагнозом грипповавших не знаю, но у самой как минимум 1 раз явно по симптомам грипп был и муж тогда болел тоже, про дочь не помню почему-то. Ничего катастрофического не было, высокая t дней 5, кашель сильный и долгий. Лечились дома. Я его на курсах подцепила, вся группа почти у нас переболела, но никто не умер. Вообще ни одного умершего от гриппа или орви не знаю.
Можно и сравнительную статистику - к примеру "от гриппа/орви умер 1, от ковида - 3"... или наоборот.
А так я частый кандидат для ОРВИ)) Стабильно осенью и весной болею. На этой неделе тоже нос потёк, я тут же гриппостад пить начала, на следующий день опять как огурчик))
В детстве мне говорили, что был грипп, долго восстанавливалось снижение слуха. Мама при этом тоже болела. Еще один раз у нее был кишечный грипп, у меня ни разу. Папа вообще с виду никогда не болел.
Мы с мужем, в 26 лет, боль в мышцах, температуру и полубессознательное состояние ничем, кроме чая, не лечили, только 3 дня лежали дома. Сказали, что при гриппе надо лежать, мы и лежали. Через 3 дня уже на работу, а кашель у меня был еще месяц по утрам. С тех пор никто из нас настолько тяжело не болел.
Коллега пару лет назад успела уйти с работы с температурой, никого не заразив, отсутствовала недели две и рассказала потом про ужасный грипп с потерей обоняния и вкуса напрочь. Больше вообще никого не помню, чтобы болели гриппом, и никто не умер.
На работе один сотрудник (ему 40 лет было) ходил на работу при ОРВИ с температурой. Это дало ему осложнение на пневмонию и он умер. 5 лет назад. Больше смертей от ОРВИ/гриппа не встречала.
А уж что было раньше - "науке не известно". Но есть антитела к герпесу ВСЕХ типов (в том числе и цитомегало... и к Эпштейну-Барру)... есть следы воспалений легких, "перенесенных на ногах"... угу )
Знаю по рассказам одного умершего от пневмонии - млаший брат маминой подруги.
И лично двух болевших пневмонией - мама в детсьве и брат 5 лет назад. Быстро вылечили.
Так что, если с ковидом сравнивать, то умерших за полгода косвенно знаю двух, а тяжело болевших - пятерых. Просто переболевших - пару десятков.
От ковида умер свекор подруги.
И сосед мой,42 года. Тоже перенес грипп на ногах( в отпуске) ,провалялся около 4 недель в интенсив и потом 2 месяца приходил в себя дома на больничном - перекардит. Но сейчас все в порядке.
Моя старшая дочь - грипп, осложнение - менингоэнцефалит, 9 дней в реанимации, 2 недели в боксе, заново учились ложку держать, ходить, говорить. 5 лет на учете у невролога.
Дочь коллеги - умерла от менингоэнцефалита, как осложнения гриппа в 9 мес. До этого месяц в коме в реанимации.
Моя младшая дочь - грипп N1H1, подтвержденный анализом в больнице, куда попали с осложнением - пневмонией.
Друг дочери - грипп N1H1, подтвержденный анализом в больнице, куда попал в реанимацию.
В целом, несмотря на отсутствие достоверной статистики, соглашусь, что смертность от ковида выше, чем от гриппа. Пусть даже в разы. Но для меня грипп и схожие с ним орви представляют большую опасность, потому что им в первую очередь подвержены дети, и потому, что их подцепить намного вероятнее, чем ковид, по полкласса и полколлектива болеют временами .
Ежегодно предпринимаю те или иные меры, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом/орви у моих детей.
Ковид не особо беспокоит.
вообще, мне сложно поверить, что взрослые люди могут переться в поликлинику или вызывать врача с соплями и температурой, чтобы выяснить, что именно с ними приключилось... хотя, наверное, это делают ради больничного...
Про осложнения, были один раз у детей, пили антибиотики, я тогда тоже пластом неделю лежала, но обошлось без антибиотиков.
Есть знакомая девочка. Умерла в 2015 от гриппа. Точнее от его осложнений. Лет 25-26 ей тогда было.
ангина сильнейшая у мамы была.
но видела человека,который сердце потерял после гриппа...эндокардит как осложнение. обследование проходил для пересадки...но дождался ли-не знаю
В начале 2000х от осложненного пневмонией гриппа умер муж моей коллеги, было 30 с небольшим лет всего. Но он долго на работу ходил уже заболевший.
Сын в феврале болел гриппом А, делали тест
Мой младший ребенок чуть не умер от гриппа в конце 2014 года. Ему было 11 месяцев, грипп начался ураганно, с повышения температуры до 40 градусов и фебрильной судороги с остановкой дыхания. Он 3 минуты не мог дышать, муж делал ему искусственное дыхание. По анализам был грипп. Но это скорее была бы смерть не от вируса, как такового, а асфиксия или инфаркт мозга, вызванные гипертермией или что-то еще типа того.
У маминой сотрудницы умер зять, ему было меньше 30 лет.
Сосед по даче переболел в 44 года. Еле вытащили. Две или три недели в реанимации. Дооолгая реабилитация. Не восстановился до сих пор. Прошло больше 5 лет. Был реально здоровый мужчина. Считает, что заразился в отеле в ОАЭ. Я сомневаюсь что это так, они всегда отдыхают в ооочень дорогих отелях. Скорее в аэропорту подцепил.