191
Anonymous
Все остальное
30.11.20 00:15

Что вы посоветуете выбрать, и чтобы вы сами выбрали?

А что вы ребёнку посоветуете (как будущую профессию) , выбрать то, к чему способности есть, легко даётся, но не нравится. Или то к чему интерес, но даётся тяжело? А что вы сами бы выбрали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А что вы ребёнку посоветуете (как будущую профессию) , выбрать то, к чему способности есть, легко даётся, но не нравится. Или то к чему интерес, но даётся тяжело? А что вы сами бы выбрали?
Anonymous
Я выбрала то что интересно но дается тяжело. Просто научилась учиться.
Anonymous
Девочке - то, что нравится.
Мальчику - то, где больше перспектив.
В наше время советовала бы в первую очередь думать о перспективах - денежная ли это профессия и пр.
Anonymous
"Берись за то, к чему ты склонен, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец"
Anonymous
Ну, какой ему балет, если он толстый математик, а? Даже если ему очень нравится?
Пусть становится математиком и танцует балет в свободное время.
Ну вот у моего ребёнка такая ситуация. Склонность к языкам , к лингвистики, призёр вош в 9 классе. А нравится математика, но она не даётся никак. Сама не знаю... 🤷‍♀️
Anonymous
В школе нас водили на профориентацию. После школы я сама прошла необходимые тесты. Может, и вашему ребенку сходить?
Anonymous
Такая же проблема, хочет быть или врачем или юристом, склонность к юридическим спецальнстям, но понимает, что врачи - это как-то фундаментальнее, проще с работой, больше выбора и стабильно высокий заработок. Потянет любое направление, но просьбы в советах меня приводят в ступор.
drugoi Anonymous
Заниматься надо тем, что нравится, это в идеале. Проблема в том, что сейчас это нравится, а через 10 лет от этого может начать тошнит.
Не бывает черного и белого. У каждого варианта есть еще много аспектов. На них опирайтесь.
Anonymous
Выбирать надо то, что нравится, особенно мальчику. Для них очень важна личная мотивация. Детям предоставлю свободу выбора (особенно в прикладных специальностях). Если вдруг потянет в сторону актеров-писателей-переводчиков, предложу получить более «земную» профессию, ну а дальше идти, куда захотят.
Anonymous
Как минимум должно быть не противно. Если легко дается, но до тошноты противно - нафиг. Все-таки профессия должна приносить, если не радость, то хотя бы душевный комфорт.
Вот я сейчас как раз сдалась с дочерью - туда, куда я ее толкаю, где шанс пристроиться достаточно большой, она упирается всеми четырьмя лапами. Ни в какую. Не помогают даже примеры из жизни, личный опыт, включение строгой мамы (а-ля "мама умней") и прочие увещевания. Ну что ж, разрешила сменить профиль, хотя я в выбранном ею профиле перспектив не вижу, но зато четко вижу платное обучение )
С другой стороны, во - это только одна ступенька, значимая, но не главная. Сколько людей меняли профиль после получения во - таких не сосчитать. Не всем удается с пеленок иметь высшее знание о своем будущем призвании.
Я за интерес. А потом всё может измениться.
Рассказ есть в тему - про то, как мальчик с максимальным коэффициентом одаренности каменотеса мечтал стать моряков и дослужился до адмирала, но в конце жизни увидел шедевр, который создал другой персонаж, у которого коэффициент одаренности был ниже.
Уже как-то находила его в сети, но опять напрочь забыла автора и название.
Меня колбастит. Вроде за интерес. Но это хорошо когда родитель видит в этом интересе перспективы. Поэтому я начинаю думать о работе для ребенка с учетом того, что это востребованно и оплачиваемо.
Но тут опять все же индивидуально. Мой в 5 классе. И мечта сейчас у него быть ютьюбером или вести стримы какие нибудь. Для меня как взролойтети- это все бред. И конечно, с такими интересами я не согласна.
Из нагрузки не от школы у него только бассейн на ура.
Anonymous
я говорю своим детям, чтоб выбирали то, что нравится, и что всегда можно все изменить, и выбор чем заниматься есть в 20 и 40 и 60.

есть бабки тиктокерши
инстаграмщицы
бодибилдерши
все это они начали не в 50 даже....

Делай что зажигает. и можно менять.
Сложнейшая тема. С одной стороны жизнь одна и хотелось бы заниматься любимым делом, с другой вечно давящая тема денег.
Мне кажется, что в теме выбора надо идти от обратного. Т.е. сначала обозначить, что точно нет.
Anonymous
Исключительно то, к чему интерес и пусть тяжело.
Сама по ряду обстоятельств ( не любила химию ) не пошла в мед. вуз, о чем жалею почти каждый день.
Вполне успешно отучилась, работала и абсолютно востребована на определенную профессию, но все равно поскольку рабочие процессы изменились, меня она перестала удовлетворять.
К счастью, хватило мозгов получить ремесленную квалификацию, люблю именно процесс труда.
Интерес с учетом востребованности в будущем.
Anonymous
То что интересно. Сама всю жизнь на нелюбимой работе. Очень хорошо знаю, что это такое
Только то, к чему интерес, без вариантов.
Ребенок очень мал еще, советовать можете что угодно. Жизнь потом все расставит на свои места.
Я получила два высших, собиралась заниматься тем, что интересно. В итоге занимаюсь тем, к чему был природный дар. Просто так сложились звезды после 30. Интерес пришел))
Anonymous
Что значит сложно? Наверно, профессия сама по себе сложная, а не то, что вашему ребенку она трудно даётся? Наверно, она всем трудно даётся? Если так, то есть шанс стать уникальным специалистом нарасхват, а значит получать хорошо и иметь хорошую самооценку.
Anonymous
а не надо выбирать "один раз на всю жизнь"... я за 25 лет поменяла несколько абсолютно разных видов деятельности, и мне совершенно не о чем пожалеть...
Моя подруга детства бредила балетом. Данных не было, высокий рост.Родители не стали закрывать мечту,если честно,им было наплевать. Подруга большая трудяга,поступила и закончила хореографическое училище. Но в подростковом возрасте пополз вес. И таки да,кордебалет. У балерины пенсия рано,и она снова занялась любимым делом- разводит редкую и дорогую породу собак. Сначала кормильцем в семье был муж, сейчас - она. Счастлива,что всю жизнь занималась любимым делом. Мне родители тоже не стали наступать на горло,выбрала очень сомнительную в плане денег профессию. Пришлось добиваться совершенства,лезть наверх. Я не представляю,как всю жизнь,день за днем,заставлять себя заниматься нелюбимым делом.
Заниматься нелюбимым делом, даже имея к этому способности, тоска смертная. Не надо ребенку портить жизнь и пытаться выбрать за него. Пусть занимается тем, к чему есть интерес, потому что все трудности будут только в радость для него.
А где были папа с мамой предыдущие 15 лет?
Это же задача родителя найти в ребенке таланты, стимулировать их развитие и помочь выбрать направление, внутри данного природой таланта.
Откуда эта тяга к условной математике, если ребенок, условно, пишет сочинения в стихах? Явно из-за ошибочных установок родителей в начальной школе: ах, не дается? Давай, посидим подольше! Получилось? Ай, да, Васенька! Ай, да молодец!
А зачем? Я вот слушала тут интервью директора еврейской школы в нашем городе. Он толково сказал: "Обычная семья приходит на родительское собрание и узнает, что у Сашеньки" пять с плюсом" по физике и" три с минусом" по-английскому. И тут же нанимает репетитора по английскому. А должна нанимать репетитора по физике, потому что Сашенька - физик, а не филолог! И я очень рад, что в моей школе, мы именно так, ориентированно, и обучаем детей".
Чо денег принесет больше и карьерные перспективы шире.
Anonymous
Если девочка, то интерес. Если мальчик, то,, смотря какой у него характерный. Для мужчины главное признание.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения