291
во сколько лет ваши дети стали зарабатывать и самостоятельно жить?
сидит мой старший в 20 лет в академическом отпуске (завалили сессию в Бауманке)
периодически находит работу на неделю-две то в би-лайн, то продуктовый
по дому ничего не делает
играет в комп и развлекается,
громким голосом требует личного пространства, чтобы дверь в его комнату зарывали
и утверждает, что сейчас все так живут, и по 25 лет он не взрослый совсем, время тяжелое, работу такую, чтобы хватило снимать ему не найти, всех знакомых родители пристраивают, учиться очень трудно
прошу не кидать помидоры, по поводу воспитания, тут и так все понятно,
нужна просто статистика. показать ему
1.во сколько лет ваши дети стали зарабатывать
2.во сколько лет ваши дети стали самостоятельно жить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениясидит мой старший в 20 лет в академическом отпуске (завалили сессию в Бауманке)
по дому ничего не делает
громким голосом требует личного пространства, чтобы дверь в его комнату зарывали
и утверждает, что сейчас все так живут, и по 25 лет он не взрослый совсем, время тяжелое, работу такую, чтобы хватило снимать ему не найти, всех знакомых родители пристраивают, учиться очень трудно
по дому ничего не делает
Anonymous
а какой смысл показывать ему какую-то там абстрактную статистику? гораздо действенней показать ему, что еда бывает в виде капусты, гречки и хлеба с чаем...
Пусть сидит и учится - мое мнение
Если не учится, то надо смотреть по ситуации)
Если не учится, то надо смотреть по ситуации)
Anonymous
Ну смотря что считать заработком. На постоянной основе пока нет заработка у дочери. А так наверное с 20. Репетиторство, перевод статей, на удаленке сммщик. Но все это копейки конечно.
Когда к него пересдача?
Репетитора наняли для занятий?
Я бы перестраховалась. А то у знакомой ребёнок завалил в бауманке, Академ, год готовился, потом снова завалил. Сейчас сам говорит, что нужен был репетитор
Репетитора наняли для занятий?
Я бы перестраховалась. А то у знакомой ребёнок завалил в бауманке, Академ, год готовился, потом снова завалил. Сейчас сам говорит, что нужен был репетитор
Anonymous
Хо.
Вы не про моего писали?
Завалил, забил, подрабатывал, ушел в армию. Добровольно.
Хотел подальше от дома служить. Попал заграницу в маленькую гордую никем не признанную страну... очень хочется, чтобы вернулся.
Вы не про моего писали?
Завалил, забил, подрабатывал, ушел в армию. Добровольно.
Хотел подальше от дома служить. Попал заграницу в маленькую гордую никем не признанную страну... очень хочется, чтобы вернулся.
Те же траблы
Зарабатывать еще не начал.
Жить отдельно начал в 18 лет.
Сейчас 19, 2 курс института.
Жить отдельно начал в 18 лет.
Сейчас 19, 2 курс института.
Anonymous
20 еще не исполнилось, но вот-вот. курьерствует. Зарабатывает норм, все свои хотелки сам
Anonymous
В 6 лет. Актер.
Anonymous
ЗАРАБАТЫВАТЬ СТОЛЬКО ЧТОБЫ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ ХВАТАЛО имелось ввиду, а не на карманные расходы
Anonymous
Официально с 14 лет...это сын, а дочка не помню.
Деньги у них всегда были, лет так с 3- 4 уже разбирались в монетах и купюрах.
Деньги у них всегда были, лет так с 3- 4 уже разбирались в монетах и купюрах.
Где-то в 20 лет сын смог себя содержать и стал жить отдельно.
Моя дочь начала подрабатывать, учась на втором курсе универа. С 20 лет стала жить отдельно вместе со своим будущим мужем, содержат они себя сами полностью, ещё и нам подарки дарят.
Anonymous
Как вылетел с учебы с треском в 20, так через месяц нашел работу по специальности на полный день. Я думала, ситуация будет как у вас, он тот еще лентяй, но нет, у мамы копейки выклянчивать его не устраивало, а когда среднюю зарплату стал получать через три месяца, так и мотивация зарабатывать больше появилась.
До короны работу нашел, по-моему сейчас сложнее.
До короны работу нашел, по-моему сейчас сложнее.
Anonymous
А что изменится в 25 лет? По существу вопроса пока на отдельную жизнь не зарабатывает, только подработки с 1 курса репетиторством (тоже бауманка).Я пока против работы, надо хотя бы 2 курса отучиться. Знакомые ребята тоже потихоньку подрабатывают, кто программирует, кто репетирует, кто еще что-то.
То, что сессию не сдал, с каждым может случиться, а вот то, что играет и считает себя ребенком до 25 лет, это уже сложно переломить.
Ваша статистика делу не поможет, тут же себя оправдает. Лень и не желание брать ответственность затягивает.
Выгнать и не кормить я не предлагаю.
То, что сессию не сдал, с каждым может случиться, а вот то, что играет и считает себя ребенком до 25 лет, это уже сложно переломить.
Ваша статистика делу не поможет, тут же себя оправдает. Лень и не желание брать ответственность затягивает.
Выгнать и не кормить я не предлагаю.
Anonymous
Ребенок до отдельного житья и полного самообеспечения еще не дорос, а я стала жить отдельно в 21, как устроилась на первую работу. Но мне дали жилье, снимать я бы не смогла и наверное как раз до 25 и не смогла бы.
Зарабатывать начали рано, сейчас получают вполне хорошо. Один периодически снимает квартиру, другой живет с нами. Муж не разрешает брать деньги с них. Оба копят на квартиру. 22 и 25
Anonymous
Не сравниваете " раньше" и " сейчас"
Anonymous
Моя дочь подрабатывала лет с 12. Бейбиситером, ухаживала за животными, когда люди в отпуск уезжали. С 16 работала спасателем. В 17 поступила в универ, живет в другом городе. Первый курс мы ей помогали финансово. Второй она почти самостоятельна, у нее стипендия плюс она берет небольшие займы, на проживание. Мы готовы были и дальше ей помогать, она сама так захотела. Мы держим руку на пульсе, но, кмк, она справится сама. Мы откладывали ей деньги, пока деньги эти лежат. Отдадим ей эти деньги к ее 21 годам, она как раз закончит бакалавриат. Старший сын это другая история, но я его после совершеннолетия обеспечивать не собираюсь. Пойдет работать с 16 лет как его сестра, я сама его за руку отведу. В 18 начну с него квартплату брать, если не захочет учится.... вообщем, не собираюсь создавать ему тепличные оранжерейные условия. Такая я мать ехидна
Старшей дочери 21, пока не начала зарабатывать, через год закончит обучение, тогда начнёт работать и будет снята с нашего довольствия.
Если вдруг решит раньше этого обзавестись мужем, то будет с этого момента снята с довольствия.
Если вдруг решит раньше этого обзавестись мужем, то будет с этого момента снята с довольствия.
Anonymous
А есть такие, кто не гонит детей на работу? Главное учиться, молодость одна, после учебы наработается. (Девочки). К мальчикам, наверное, другой подход
Anonymous
Большинство моих молодых знакомых работать начали с 3-го курса если учились на дневном, хотя родители их не гнали - у самих голова работала.
Anonymous
Подрабатывать начала с 18 ти лет. Сейчас учится,получает стипендию. Будет работать, съедет на съем. Вижу стремление ,её денег не берём ,когда надо- помогаем.
Я могу про себя рассказать.
Подрабатывать начала в 14, по своему желанию. В 16 первая полноценная работа летом, в ВУЗЕ где училась.
Работу искала постоянно, но в офисе. Отдельно живу с 23 лет и полностью себя обеспеспечиваю. Родители помочь не могли, т. к. денег было мало всегда.
Сейчас мне 34, могу позволить себе не работать и жить на ренту. Работаю мало и для удовольствия, выгорела.
Хочу получить еще какое-то образование на будущее.
Я за работу, но не в ущерб учебе.
Подрабатывать начала в 14, по своему желанию. В 16 первая полноценная работа летом, в ВУЗЕ где училась.
Работу искала постоянно, но в офисе. Отдельно живу с 23 лет и полностью себя обеспеспечиваю. Родители помочь не могли, т. к. денег было мало всегда.
Сейчас мне 34, могу позволить себе не работать и жить на ренту. Работаю мало и для удовольствия, выгорела.
Хочу получить еще какое-то образование на будущее.
Я за работу, но не в ущерб учебе.
Anonymous
14 лет, репетиторствует языки с 13-ти.
Anonymous
Гы, мой свои первые деньги заработал в 12 лет - вне семьи. . Отдыхали у знакомой, "за постой" помогали ей в ее ландшафтном бизнесе - садовничать в общем. Ну и сын мой тоже. А она ему : твои предки-то за постой работают, а тебе платить надо. И заплатила. Он такой гордый был. А в резюме так и написали - "ландшафтные работы на фирме имярек, , Кувайи, гавайи" - и рекомендации от этой знакомой, все как надо. Потом всю школу и универ подрабатывал - понравилось "свои" деньги иметь.
1. с 15 лет, летом в каникулы на 2-3 мес. продавцом в магазине спортивной одежды.
2. с 18 лет дочка ушла жить к парню, сами себя обеспечивали, я помогала учебу оплачивать.
Год продержались,расстались и дочка вернулась обратно домой.
Сейчас 21г, живет дома, учиться на вечернем в универе, полноценно работает.
2. с 18 лет дочка ушла жить к парню, сами себя обеспечивали, я помогала учебу оплачивать.
Год продержались,расстались и дочка вернулась обратно домой.
Сейчас 21г, живет дома, учиться на вечернем в универе, полноценно работает.
Anonymous
В 12 и в 14;)
На работу не гнала, но с 17 лет начал жить отдельно, в нашей квартире свободной, потому что рядом с институтом. Через полгода начал подрабатывать, платили немного, но на жизнь хватало, плюс я оплачивала коммуналку, а отец (БМ) - иногда подкидывал "на жизнь". После института сразу уехал в Москву, все сложилось удачно.
Что значит зарабатывать? Чтобы содержать себя или так, на булавки? А то расписали тут. Мой начал работать летом в 16 лет, когда это стало легально по закону, баристой в кофейной, потом репетитором по скайпу, тестировал игры, в университете работа в газете видео репортером, снимал шоу и спортивные игры. Но все равно, на это дом не купишь, как тут все хвастаются. Моя подруга тоже хвасталась, что дочь заработала себе на машину. Ну да, ну да, только забыла сказать, что ей подарили кучу денег на батмицву и потом на sweet 16 добавили, а так да, заработала, может на рулевое колесо, тоже хорошо.
Anonymous
Думаю так : у меня отложены деньги на учебу, даже на МГУ хватит . Если поступит на бюджет, буду из этих " сэкономленных" денег выплачивать ему стипендию. В зависимости от престижности вуза от 20ти до 40 тр в мес. А что, ведь заработал )
Кто так делал ?
Кто так делал ?
Anonymous
Дочь сразу после поступления в вуз переехала жить в квартиру, которая у нас есть. Двушка, ближе к центру и ближе к институту. Практически сама, сама, денег редко подкидываю. Иногда оплачиваю путешествия, но этим летом, понятно, что без путешествий. А вот прошло она больше месяца провела в Европе, разные страны, поэтому помогала. Ещё в этом году на какой-то шопинг ей скидывала разные суммы, сколько точно не помню. На что живет: ну как ни странно очень выручает пенсия по потере кормильца + стипендия + мат помощь в вузе + подработка (преподавала робототехнику в лайтовом режиме). Сейчас от подработки отказалась, так как фактически учится в двух вузах, не успевает. Итого ппк+стипендия. Ей хватает.
Вот пару дней назад обсуждали с подругой - у нее сын на 4 курсе физфака, сняли квартиру на мосфильме напополам с девушкой с иняза. Сами, никто не помогает. Он подрабатывает в какой-то лаборатории в сколково, но основной доход - репетиторство, у девушки тоже репетиторство. Студенты старших курсов МГУ
Anonymous
Подрабатывать, учась в универе, с третьего-четвёртого курса. Закончила - сразу работать пошла. Живёт отдельно, снимают за 40 квартиру с бойфрендом. Тратят тысяч по 70 каждый в месяц, включая съем. Зарплата 70, подработка 15. Ищет работу за 110. По 23 года им обоим.
A
Мои рано начали с 14 и 17. Но они творческие работники, поэтому не показатель общей температуры по больнице. Старший в 14 рисовал комиксы для детского юмористоческого журнала. Младший в 17 расписывал малые архитектурные формы. Все по собственной инициативе, я никогда никого не гнала на работу.
Дочь в 18. В институт не поступила, пошла работать. Живет отдельно - студия за мкад.
Anonymous
Моему 24, женат, живет ес-но отдельно, зарабатывать начал с 22, до этого подрабатывал на свои хотелки
Anonymous
Сочувствую. По какому направлению учится, если не секрет?
У меня пока школьница, тоже в бауманку метит, но на бюджет не надеемся: вряд ли олимпиадников удастся переплюнуть.
Могла бы подрабатывать, но она делает всё бесплатно, альтруистка, блин, денег стыдно за работу взять.
Я сама работаю с 19 лет. Нужды не было, просто горела выбранной профессией.
У нас в семье все рано начинали работать: мама с 16 (параллельно с техникумом, уехала в другой город, у её мамы не было возможности подкидывать денег), папа с 20 (учился на вечернем в техвузе, не хотел сидеть у мамы на шее), муж тоже лет с 20 начал работать (учился на дневном в техвузе, вечерами работал).
У меня пока школьница, тоже в бауманку метит, но на бюджет не надеемся: вряд ли олимпиадников удастся переплюнуть.
Могла бы подрабатывать, но она делает всё бесплатно, альтруистка, блин, денег стыдно за работу взять.
Я сама работаю с 19 лет. Нужды не было, просто горела выбранной профессией.
У нас в семье все рано начинали работать: мама с 16 (параллельно с техникумом, уехала в другой город, у её мамы не было возможности подкидывать денег), папа с 20 (учился на вечернем в техвузе, не хотел сидеть у мамы на шее), муж тоже лет с 20 начал работать (учился на дневном в техвузе, вечерами работал).
Anonymous
Сыну 20,на первом курсе фин универа . Очка. Бюджет. Конечно, один из старших в своей группе. Поступил после колледжа.
2 года реально не вылезает из учебников. Поэтому и поступил.
Хотя бы 1-2 курс пусть учится, нам пока хватает. Да ему и не надо много.
Но, если увижу, что ленится, пусть идет подрабатывает.
2 года реально не вылезает из учебников. Поэтому и поступил.
Хотя бы 1-2 курс пусть учится, нам пока хватает. Да ему и не надо много.
Но, если увижу, что ленится, пусть идет подрабатывает.
Anonymous
19. Не зарабатывает. На полном обеспечении нашем. Дневное, бюджет. Пусть учится.
С нашей чтороны еда, одежда и 10 тыс в месяц. Когда закончит учебу деньгами перестану финансировать. Но мы думали она на платный поступит, а она на бюджете. Поэтому просто те деньги что должны были платить за институт пошли просто на ее содержание.
С нашей чтороны еда, одежда и 10 тыс в месяц. Когда закончит учебу деньгами перестану финансировать. Но мы думали она на платный поступит, а она на бюджете. Поэтому просто те деньги что должны были платить за институт пошли просто на ее содержание.
Anonymous
Зарабатывать начал, когда учился на 4-ом курсе, в 21 год. Полностью себя обеспечивал, жил в общежитии.
Подрабатывал с 3-го курса.
МФТИ.
Подрабатывал с 3-го курса.
МФТИ.
Anonymous
Пинать, пинать и пинать вашего 'Митрофанушку'.. Ишь, учиться очень трудно ему.. А кто говорил, что будет легко? А если не учиться, то станет еще труднее жить, а жизнь длинная..
Мои девчонки на 3-ем курсе уже стали подрабатывать "на шпильки". После института быстро нашли где работать. Правда, старшей пришлось чуть переучиваться и стажироваться с пол-года, но ее еще на защите диплома работодатель приметил и специально пригласил на вакансию....
Мои девчонки на 3-ем курсе уже стали подрабатывать "на шпильки". После института быстро нашли где работать. Правда, старшей пришлось чуть переучиваться и стажироваться с пол-года, но ее еще на защите диплома работодатель приметил и специально пригласил на вакансию....
Я в 19 пошла работать, учась на дневном отделении института, еще и родителям помогала, тк они на тот момент не работали. Закончив вуз, работала на двух работах, а через несколько лет пошла получать второе высшее на вечернем 2 года. Теперь уже днем работала, вечером ехала в институт. Тяжело было, засыпала прямо на лекциях, когда писала конспекты. Мой ребенок пока еще несовершеннолетний, но получает люлей и ору мало никому не покажется, если вижу, что бездельничает. В этот момент лишаю всех развлечений, удовольствий, финансов и десертов в еде.
Anonymous
С дошкольного возраста- стояла/сидела натурщицей и моделью для скульптур и живописи. Мы из среды людей искусства, спрос на ребенка был большой. И фотомоделью всякой-разной. В школе кой-какие призовые и спонсорские в спорте. Потом пошла на понижение- в старших классах официанткой бегала, на первых курсах университета тоже все больше с подносом и тарелками. С 3. курса уже только администратром. А сейчас информатикой занимается параллельно с учебой.
Anonymous
Мои еще школьники, но наблюдаю племянника мужа... уже 25 лет, отучился в колледже, а все также живет с мамой, ночью играет, днем спит... но видимо, маму все устраивает
Anonymous
Дочь 22, подрабатывать стала после 1 курса летом в магазине, после 2 в Америку поехала на 4 мес., батрачила там на 2 работах, после 3 стажёром устроилась в западную компанию, на удалёнке и учеба и работа. Сейчас 4 курс.
Anonymous
У подруги сын 21 год сидит и не жужжит, мама вся в кредитах, дом строит. Ему абсолютно по фигу.
Anonymous
При ваших вводных, снимайте сына с шеи немедленно!!! Я очень жалею, что не сделала этого вовремя, но у нас было все как бы намного лучше ( хорошо учился, подрабатывал). Просто учеба затянулась, а потом стал искать работу по другому профилю. Но морально это давит, когда приходит осознание,. Так что пусть вносит свою лепту в семейный бюджет :-)
Канада
старший с 16 лет работает суббота и воскресенье, в кафейне (Tim Hortons} работа начинается в 4 утра и до 12 дня (8 часов), заканчивает 3 курс университета
средния с 14 лет работает тоже в Tim Hortons суббота и воскресенье по 8 часов,
младший с 13 лет работает, преподает математику на франц. языке online - 3 раза в неделю по 1 часу (20$/ 1 час)
старший с 16 лет работает суббота и воскресенье, в кафейне (Tim Hortons} работа начинается в 4 утра и до 12 дня (8 часов), заканчивает 3 курс университета
средния с 14 лет работает тоже в Tim Hortons суббота и воскресенье по 8 часов,
младший с 13 лет работает, преподает математику на франц. языке online - 3 раза в неделю по 1 часу (20$/ 1 час)
Старшая начала работать в 16, девочка знакомая устроила ее в магазин. Потом долгий путь учебы-работы. Мы ее долго спонсировали, жила и с нами, и отдельно.
Младшая более самостоятельная. Начала работать тоже в 16. Одни каникулы два месяца отработала в дорогом ресторане, мыла посуду. Всегда все работы находила сама, без нашего участия.
Теперь ее работа - это хорошая учеба. Благодаря высоким баллам ей университет полностью оплатил первый год учебы. В этом году оплатили второй год. Оценки по-прежнему хорошие, надеюсь, что и третий год ей оплатят. Но она работает сейчас репетитором. Все заработанное откладывает на учебу. Живет дома, кормим, одеваем.
Совершенно ничего не требует. Очень скромная девушка, сторонник минимализма.
А я не сторонник работ в магазине и ресторане. Если может зарабатывать головой - пусть учится и развивает мозги.
Младшая более самостоятельная. Начала работать тоже в 16. Одни каникулы два месяца отработала в дорогом ресторане, мыла посуду. Всегда все работы находила сама, без нашего участия.
Теперь ее работа - это хорошая учеба. Благодаря высоким баллам ей университет полностью оплатил первый год учебы. В этом году оплатили второй год. Оценки по-прежнему хорошие, надеюсь, что и третий год ей оплатят. Но она работает сейчас репетитором. Все заработанное откладывает на учебу. Живет дома, кормим, одеваем.
Совершенно ничего не требует. Очень скромная девушка, сторонник минимализма.
А я не сторонник работ в магазине и ресторане. Если может зарабатывать головой - пусть учится и развивает мозги.
Anonymous Америка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения