347
Ваша первая " заграница"
Что это была за страна, в каком году?
Валюту с собой везли или в стране прибытия меняли, по какому курсу и каков был приблизительный бюждет поездки?
А главное, что порадовало и чем поездка запомнилась? :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧто это была за страна, в каком году?
Валюту с собой везли или в стране прибытия меняли, по какому курсу и каков был приблизительный бюждет поездки?
Anonymous
Эмиграция в Штаты. Первая туристическая поездка - Париж.
Италия в 1996 году. Автобусный тур из Москвы через всю Европу 😜.
" Проезд" до Италии стоил 100 долларов.
По курсу 6 000 р ( до деномизации). :)
Автобус был старый, 2 водителя, которые чередовались.
Отлично было. " Мир" в первый раз посмотрели. Ездили с мамой 😊
" Проезд" до Италии стоил 100 долларов.
По курсу 6 000 р ( до деномизации). :)
Автобус был старый, 2 водителя, которые чередовались.
Отлично было. " Мир" в первый раз посмотрели. Ездили с мамой 😊
Anonymous
Испания, лето 2001 - подарок мне на окончание универа. Неделя экскурсии́: Барселона - Мадрид - Валенсия и пр + неделя на море в Салоу. Эмоций море - я вообще не встречала тех, кому бы не понравилась Испания. По валюту не помню - этим родители занимались.
Anonymous
86 год Чехословакия, Румыния, Болгария. На медовый месяц.
Anonymous
2001 год Египет
Турция в 2001 году.
Anonymous
Если не считать стройотряд в Болгарии в 1989 году, то первая поездка была в Италию в 1995 году, экскурсионный тур + недельный отдых на море. Про валюту вообще не помню.
Именно после первых поездок на Средиземное выяснилось, что на " их" море без крема с защитным фактором никак.
Очень сильное солнце в сравнении с нашими югами..
Очень сильное солнце в сравнении с нашими югами..
Anonymous
95 год. Италия на автобусе через Польшу. Первый город - Флоренция. Полный экстаз! Какие там деньги), но на бутылочку всегда скидывались вчетвером. Октябрь месяц, ночевка в гостинице под Римом. И утром я увидела море! Подхватилась, надела купальник и вперед. А вот дуля! Сезон окончен, спасателей нет, купаться низзя. Так я через забор перелезла, и многие из наших за мной. Такое теплое Тирренское море было! Сказка. Воспоминание на всю жизнь.
Anonymous
2000 год, египет, 321 доллар путевка стоила на 2 недели))) попутчицу искала по интернету на попутчик_ру или типа того
Anonymous
89г. Чехословакия, на лыжах катались в Татрах. Валюта с собой была. Доллары везли контрабандой, конечно))) с собой можно было поменять какие-то копейки. Бюджет не помню. Горы, пиво, прекрасно отдохнули, только муж навернулся под конец и оторвал себе ключицу... В результате домой я везла на себе раненого мужа, горнолыжную снарягу на двоих и чемодан с подарками и шмотками для сына и родни - вот тут была масса впечатлений))
1998 год Черногория, Будва, отель AVALA. Отличный отель, 2 недели в августе стоили по 1500 дол. На человека. Это было очень дорого. Потом я очень долго не могла ездить в "недорогие" отели и зря. Нужно было планку понизить и наслаждаться:)
2000 Финляндия. Уже у границы с ужасом узнали (водитель автобуса сказал), что могут попросить валюту показать, чтобы хватило в нужном кол-ве. Валюты не было с собой - вся поездка была оплачена -и отелем,и еда. Не спросили. Бюджет не помню, но не затратно вообще, ездили на 4 дня. В Хельсинки посетили аквапарк, вот это был восторг. В остальном запомнилась только чистота на улицах. А,еще еда - шведский стол - первый раз.
В этом же году поехали в Болгарию - наученные опытом, с картой Visa. Болгария порадовала отсутствием языковых барьеров, по-русски там прекрасно понимали.
В этом же году поехали в Болгарию - наученные опытом, с картой Visa. Болгария порадовала отсутствием языковых барьеров, по-русски там прекрасно понимали.
1992г. Германия. Поездка по студенческую обмену. Немцы к нам сначала, потом мы к ним. Делали совместный проект. Очень круто. В начале 90-х Европе на фоне России производила неизгладимые впечатления.
Anonymous
1997, Турция, Белек. 1000 долларов (на меня и ребенка). С собой доллары, но не много, отель олл же))
Anonymous
Аллергией на домашнюю пыль.
1993, емиграция всей семьей в Швецию. 120 кг багажа с собой на всэ и около 30 000 долларов(проданная квартира и машина).
89й, Франция, Марсель. Папа был год в командировке, настраивали советскую установку по обогащению угля. Вызывал нас с мамой на месяц. Ездили в Париж, Монако, во все города Лазурного берега. Для меня, 14 летней девочки из провинциального города в Казахстане - это была сказка и чудо.
Anonymous
СССР- Болгария 87-89
РФ - Испания 96
РФ - Испания 96
Anonymous
2005 Испания. Про деньги не помню вообще ничего, ибо поездка была подарком нам с мужем от свекров. Помню порт-авентуру (ездили туда два раза) и музей дали в фигейросе. Еще помню, что еда была невкусная, где бы там ни ели 😏. Но это моя вечная проблема, что в испании, что в италии.
Евы, стыдно признаться, но черешню крупную и сладкую я в первый раз в Венгрии попробовала. На рынке ее было огромное количество, рядами.
Это был 1995 год.
Это был 1995 год.
Anonymous
Турция 2001
2001 год, Турция...
Ничего себе как давно ездят люди :)
Из нашей Сибири народ даже на Чёрное море не ездил. А если кого-то наградят путёвкой, то событие на весь регион, в газетках напишут))) да даже в Москве не каждый был, и до сих пор есть такие люди, кто даже на самолете не летал ни разу((
Если не считать бывший СССР, то первая настоящая заграница случилась в начале 2008г, полетели семьей на Тенерифе на 2 недели, тур стоил около 2000 евро 2взр+реб двух лет, перелёт на Airbus310 а/к S7. Запомнилась поездка тем что тогда в бизнес пересаживали просто так, по знакомству :)
Из нашей Сибири народ даже на Чёрное море не ездил. А если кого-то наградят путёвкой, то событие на весь регион, в газетках напишут))) да даже в Москве не каждый был, и до сих пор есть такие люди, кто даже на самолете не летал ни разу((
Если не считать бывший СССР, то первая настоящая заграница случилась в начале 2008г, полетели семьей на Тенерифе на 2 недели, тур стоил около 2000 евро 2взр+реб двух лет, перелёт на Airbus310 а/к S7. Запомнилась поездка тем что тогда в бизнес пересаживали просто так, по знакомству :)
96 год. Автобус Прага-Париж-Прага. Около 400 долларов брала
Anonymous
94 год. Крит. Отель Agapi Beach, из Ираклиона ещё в Египет , в Каир слетали на 2 дня.
Anonymous
2013 год. Турция, Кемер, отель всё включено. И только ради моря для ребенка. Сама бы ни в жизнь не собралась и никуда не полетела. Не путешественник я от слова совсем.
Anonymous
2002г. Италия, на 4 дня, с подругой. Поездку (билеты, отель, виза и тп) оплатила, откладывая с з/п, отработав 8 мес. (моя первая работа, з/п 220$), на все развлечения было ещё 300$ на руках, поэтому 500$ заняла у брата ) 1000$ дал бойфренд, который потом стал мужем. Приехав, порадовалась, что бойфренд отдал мой долг брату
Югославия (Белград), 1992. Мне было 13, папа там работал, поехали к нему на лето. Про бюджет и валюту ничего не знаю. После наших полупустых магазинных полок впечатлило тАмошнее изобилие и большие супермаркеты))
1993г. Турция)))))
Перед самым развалом Союза преподавала русский язык школьникам старших классов в одной из стран бывшего соцлагеря. Успели по старой программе и песни "Машины времени" спеть, и под украинские народные песни сплясать, и посетить местный колхоз, и помочь им на уборке винограда - подрезали какие-то веточки. Нам платили маленькую зарплату, держали нас впроголодь. У преподавателей университета каждый вечер был сытный "педсовет", а мы-то студенты на летней заграничной практике... Еды было очень мало. Все везли с собой товар на продажу. Поехать на эту заграничную практику - это было то еще убийство за это в университете: каждый день собрания, каждый день кого-то вычеркивали, все поливали друг друга грязью, бились насмерть за эту поездку. Некоторые люди никуда не ходили: их тихо туда вписали, а мы их увидели уже на вокзале и только на вокзале узнали, что они тоже едут.
Потом я вернулась с этой практики и тут же поехала на семинар в другую страну бывшего соцлагеря. Славные были времена. В Международном отделе университета мне 3 недели не отдавали приглашение: пытались от меня отделаться и тихо вписать своего человечка. Но этот номер у них не прошел: я ездила туда каждый день и в конце концов ласково пообещала позвонить даме, подпись которой стоит под моими документами, в Москву. Так что в тот же день мне все отдали: поняли, что наивная девочка и номер телефона в Москве знает, и с дамой уже разговаривала.
Славные были времена!
Потом я вернулась с этой практики и тут же поехала на семинар в другую страну бывшего соцлагеря. Славные были времена. В Международном отделе университета мне 3 недели не отдавали приглашение: пытались от меня отделаться и тихо вписать своего человечка. Но этот номер у них не прошел: я ездила туда каждый день и в конце концов ласково пообещала позвонить даме, подпись которой стоит под моими документами, в Москву. Так что в тот же день мне все отдали: поняли, что наивная девочка и номер телефона в Москве знает, и с дамой уже разговаривала.
Славные были времена!
Anonymous
Париж в 1996 г. Это была мечта, с разрешения родителей копила на неё год, моя зарплата тогда была в районе 100 долларов в месяц, вот я каждую зарплату переводила в доллары, путевка тогда на неделю стоила около 800 долларов, точно не помню. К моменту поездки уже вся контора, где я работала, была в курсе моей мечты, поэтому перед поездкой директор выписал премию в 200 долларов, дамы-коллеги велели притащить для ревизии весь мой гардероб, что я планировала брать с собой. Гардероб мои коллеги раскритиковали всей конторой и пытались мне всучить свои наиболее модные по их мнению вещички. Зам.директора выдала свой чемодан на колесиках.
С собой доллары же и везла, там на франки меняла. На еду-транспорт-покупки-некоторые развлечения потратила еще 200 долларов. И еще гид предложила за дополнительную плату съездить на один день в Бельгию, кто хочет. Я хотела. Кажется, как раз еще 100 долларов на этот день и ушло.
Главным для меня там был Версаль - его увидела! Всю неделю была счастлива!!! Лувр, Монмартр, Сакре-Кёр, Эйфелева башня, парад в честь взятия Бастилии...
По прилету в Россию мой чемодан пропал. Ревела неделю. Сначала оплакивала свои покупки (там еще и новый мокрый купальник в пакетике был, в последний день в аквапарк ездили), затем оплакивала чужие одолженные вещи, в конце уже и сам чемодан. Через неделю чемодан нашелся! Новый купальник успел высохнуть и я потом его долго использовала. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
С собой доллары же и везла, там на франки меняла. На еду-транспорт-покупки-некоторые развлечения потратила еще 200 долларов. И еще гид предложила за дополнительную плату съездить на один день в Бельгию, кто хочет. Я хотела. Кажется, как раз еще 100 долларов на этот день и ушло.
Главным для меня там был Версаль - его увидела! Всю неделю была счастлива!!! Лувр, Монмартр, Сакре-Кёр, Эйфелева башня, парад в честь взятия Бастилии...
По прилету в Россию мой чемодан пропал. Ревела неделю. Сначала оплакивала свои покупки (там еще и новый мокрый купальник в пакетике был, в последний день в аквапарк ездили), затем оплакивала чужие одолженные вещи, в конце уже и сам чемодан. Через неделю чемодан нашелся! Новый купальник успел высохнуть и я потом его долго использовала. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
В Париж не учебу по обмену 1995 год, в первой половине дня учёта, потом экскурсии и тд.
Anonymous
1999 Турция. Понравилось только то, что попала в сказку Шахерезады - арочные окна, мечети с минаретами, призывы муэдзинов. Нас с сстрой еще заселили в какой-то огроменный номер, но с видом на дом персонала, и персонал (сестра у меня тогда была юная совсем), мальчишки турецкие, сидели в этих роскошных арочных окнах и пели серенады ей под луной и звездами. Я не поклонница Турции, но именно в первый раз произвела впечатление именно сказочностью. Денег на двоих потратили долларов 500 на путевку, и 200 с собой брали.
Пионерлагерь в Чехословакии - первая и единственная:) Какой год не помню, помню, что родители дали с собой 40 баксов, я купила небесно-голубого цвета спортивный костюм и страшные, не по размеру, кроссовки себе и сестре:)
Штаты, 1997. Денег не было совсем, ну может 100$.
Канары 95г. С долларами поехали, ими в основном и расплачивались) кажись тыщ 10 прокатали.
Anonymous
Самая поздняя буду. 2017 год Кипр. 150 тысяч на троих.
1983, Польша. Папа уехал туда служить, мы - с ним.)
Швеция, 96-й. Гуляя по улицам в центре, запомнился запах... достатка, что ль. Первый раз попробовала авокадо и привезла его домой маме.
Бюджет не помню.
Бюджет не помню.
Anonymous
94 ОАЭ и с тех пор любовь к пустыне, утреннему призыву муэдзина, неспешной жизни и вообще к арабскому востоку
2020, Турция.
Ожидала, конечно, лучшего и большего. По факту, все дорого, никакой свободы, в отеле сидишь как в резервации какой, любой выход за периметр - нужны деньги. Не понравилось, в общем :(
Ожидала, конечно, лучшего и большего. По факту, все дорого, никакой свободы, в отеле сидишь как в резервации какой, любой выход за периметр - нужны деньги. Не понравилось, в общем :(
Anonymous
1990, в США по школьному обмену
Anonymous
2015,Грузия и Турция
Anonymous
1997г. Болгария на 1,5 месяца с мая по июль. Как педагог ездила со школьным лагерем. Какую то валюту брала, там меняли. Еще и на фабрику в Добрич ездили шмотьем затарились, всем родным подарки привезла. А еще целую коробку вина. Естессно, ни о каких перевесах в авиа тогда и речи не было.
Anonymous
Дублин, 1995 год, на учебу, везла с собой доллары, там смотрели как на дикаря - русские редкость, наличка и подавно ))) Помню, что поменять сотку в выходные нереально, только в будни в центральных банках ))
Порадовало - симпатично, тихо, все вежливые, на дорогах встроенная в асфальт подсветка произвела впечатление )), левостороннее движение напрягало - первое время я ждала автобус не в ту сторону )))), океан, зеленая трава зимой... шерсть местная недорого и классно - свитеров навезла всей семье )), в магазинах белье ЛЮБОГО размера - это было удивительно ))))
Порадовало - симпатично, тихо, все вежливые, на дорогах встроенная в асфальт подсветка произвела впечатление )), левостороннее движение напрягало - первое время я ждала автобус не в ту сторону )))), океан, зеленая трава зимой... шерсть местная недорого и классно - свитеров навезла всей семье )), в магазинах белье ЛЮБОГО размера - это было удивительно ))))
1990 год, В Югославии, за несколько месяцев до войны.
Поразила красота местных мужчин )))) и разнообразие в магазинах
Мне 13 лет было
Сойдя с поезда, твердо сказала маме - не хочу возвращаться, не буду тут жить :D
Поразила красота местных мужчин )))) и разнообразие в магазинах
Мне 13 лет было
Сойдя с поезда, твердо сказала маме - не хочу возвращаться, не буду тут жить :D
1990 год, Польша)))
Часы командирские везли, фены, спички, зубную пасту Поморин
Приехали, все сдали на варшавское стадионе оптом, со злотыми уже поехали в Сопот к друзьям-галеристам
всю Польшу за два месяца автостопом обьехали (твёрдого знака нет на клаве), купались в море много, написали много картин))
Часы командирские везли, фены, спички, зубную пасту Поморин
Приехали, все сдали на варшавское стадионе оптом, со злотыми уже поехали в Сопот к друзьям-галеристам
всю Польшу за два месяца автостопом обьехали (твёрдого знака нет на клаве), купались в море много, написали много картин))
1989 Австралия, месяца полтора там провела, впечатлило все - от природы до супермаркетов:)
А на обратном пути были сутки в Сингапуре, (большая пересадка между рейсами и надо было жить в отеле), исходила все магазины и чуть не влипла в приключения.
А на обратном пути были сутки в Сингапуре, (большая пересадка между рейсами и надо было жить в отеле), исходила все магазины и чуть не влипла в приключения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения