249
А вас родители возили на море?
Сколько раз до взрослой жизни вы бывали на море?
Есть какие то воспоминания?
Как вы считаете это вам что то дало?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСколько раз до взрослой жизни вы бывали на море?
Anonymous
Нет. Не возили.
нет. т.к мы родились в Крыму..сами ходили на море
Anonymous
С моих 2 лет жизни- ежегодно. Дало ощущение того, что без моря я жить не могу, снится постоянно.
Anonymous
Родители говорят, что возили и даже показывают фотографии)) Но... чего не помню - того не было)
Возили зато на речки и озера всякие, на машине с палатками. Это помню.
Возили зато на речки и озера всякие, на машине с палатками. Это помню.
Ни разу.
Первое море - подАнапа в 19лет на свои заработанные.
Первое море - подАнапа в 19лет на свои заработанные.
Да в общем раз за лето обязательно. В старших классах учеба была тяжелая, я зеленая ходила совсем после зимы. Море помогало восстановиться. Так это и осталось.
Anonymous
Два раза возили в 5 лет и в 6.
Дало понимание, что галечные пляжи я не люблю.
Дало понимание, что галечные пляжи я не люблю.
Я была маленькая, не помню, может лет 7-8. Может 6. И самое интересное, что Я не запомнила море, не запомнила, где мы жили. Только помню, что ехали мы туда на сидячих местах. То есть в плацкарте садились на нижнюю полку три человека и по очереди лезли спать наверх. Мне все это показалось каким-то адом. Самое интересное - примеряю сейчас на свою дочь - да мне пришлось бы развлекать её сутки напролет, чтобы она сидела тихо, не прыгала, не лазила, не шумела, не бегала по вагону, себя я запомнила только что сижу, уставившись в одну точку и время движется бесконечно. Даже не помню, в какой город ездили и где там жили и море не помню. Помню только дорогу. Хотя странно, может там предполагалось один человек наверху и три снизу? Потому что когда один наверху, то мама оставалась бы со мной внизу, а это значит, что можно и прилечь на полкушетки и поиграть и почитать.. А вот если всегда внизу трое сидело, то тогда понятно, что не приляжешь никогда.
После этого я ездила еще в лагеря на море раза три или 4. Нравилось. Правда купались мало и по времени, но в лагере было прикольно.
После этого я ездила еще в лагеря на море раза три или 4. Нравилось. Правда купались мало и по времени, но в лагере было прикольно.
Anonymous
один раз с дедом (2 года), один с матерью (4 года), и два в лагерь (12 и 15 лет)
помню все, даже когда мне 2 года было
не болела зимой, если на море ездила, а без моря не вылезая болела.
помню все, даже когда мне 2 года было
не болела зимой, если на море ездила, а без моря не вылезая болела.
Anonymous
Нет. В мои 11 лет только мама взяла мне профсоюзную путевку в пионерлагерь в Крым. А так, все каникулы в деревне у бабушки.
Anonymous
Каждое лето, но мы жили на Украине, на машине 600-700 км и ты Одессе или Крыму
Anonymous
Раз 5 были на море, хотя от нас до моря 4000 км. Воспоминания прекрасные. Что дало? Фиг знает.
Каждое лето с 5 лет и пока уже самостоятельно ездить не начала).
Anonymous
Один раз Дало любовь к морю.
Да, постоянно, в Евпаторию. Любила эти поездки, было интересно и весело.
Anonymous
один раз в 4 года ездила с бабушкой и один раз в 13 с родителями. дало... море впечатлений :)
На Балтийское Юрмала - наша все))) ХОтя одну с тетей отправляли на лето в Сочи Вот это не любила Тетя жила в Сочи и на пляж не ходила Приходили с ней на море вечером а мне хотелось на весь день
Самостоятельно стала ездить в Адлер с 18 лет (лагерь был от института граничил забором с адлеровским дендрарием ) потом Гагра и Пицунда
Самостоятельно стала ездить в Адлер с 18 лет (лагерь был от института граничил забором с адлеровским дендрарием ) потом Гагра и Пицунда
Каждый год, я море очень люблю, а так же фрукты, которые в Москве проблематично было купить. Вспоминаю как в детстве обжиралась крымской черешней .
Каждый год сначала детский сад, потом пионерский лагерь на море был. С родителями ни разу не ездила на море в сознательном возрасте, в несознательном с ними в Болгарию ездила ,но не помню этого, в годик и в два возили. Ничего мне это не дало, болела я чаще тех, кто никуда дальше квартиры в Москве не уезжал.
Один раз была на море в детстве, в 10 лет. Повезло, деду дали от колхоза семейную путевку, он взял с собой маму и нас с братом. Но мы как то не страдали, все детство лето проводили в станице в Краснодарском крае.
Потом второй раз поехала на море в 22 года, в Судак, собиралась с подругой, а она заболела, пришлось ехать с братом.
Потом второй раз поехала на море в 22 года, в Судак, собиралась с подругой, а она заболела, пришлось ехать с братом.
Anonymous
Практически каждое лето. Очень благодарна маме за это в том числе. Она преподавала, летний отпуск был 2 месяца, месяц проводили на море. Любимое место многолетнего отдыха - Новый Афон. Это такое особенное время, особенная жизнь. Съезжались одни и те же семьи, любящие друг друга. Много детей, творческие родители. Вечерние посиделки с родителями за общим столом (родители с чачей, дети с открытым ртом от взрослых разговоров), ночной костер на берегу, пешие походы в Армянское ущелье, сбор ежевики и алычи (тут же варили варенье), ежевечерние прогулки за парным молоком. А хачапури лодочкой, шашлыки, кофе на песке. Эти воспоминания греют меня до сих пор
Anonymous
С рождения каждое лето, 1 месяц на даче в Апрелевке и 2 месяца в Одессе.
Нет, у нас не было на это денег. Только один раз в мои 10 лет ездили в маленький городок недалеко от Батуми, но почти на два месяца, с папиной работой было связано. Сначала нас принимала настоящая грузинская семья в особняке с хрусталем и золотыми перилами, а потом мы жили в доме отдыха на пляже с полудрагоценными камнями, я мешок насобирала. Впечатления до сих пор сильны, рутинными их не назовешь.
В доме отдыха было много детей, я со всеми дружила с утра до вечера, ребята были отовсюду, до сих пор помню и Йошкар-Олу, и Новосибирск, и Горький и тд. Меня тогда это изумило, что люди ездят на море по путевкам, а мы себе такого позволить не можем.
В доме отдыха было много детей, я со всеми дружила с утра до вечера, ребята были отовсюду, до сих пор помню и Йошкар-Олу, и Новосибирск, и Горький и тд. Меня тогда это изумило, что люди ездят на море по путевкам, а мы себе такого позволить не можем.
В детстве трижды была на море.
Очень яркие воспоминания остались.
1-я поездка. Мне 6 лет. Сочи.
Помню как долго ехали в поезде и я все мечтала увидеть море, представляла его себе как бескрайнюю голубую воду и пену прибоя. Тихо, пустынно и над морем восходит солнце. И вдруг утром меня позвали в тамбур, потому что показалось море! Помню как меня потрясло обилие народа на пляже! Этого почему-то совсем не было в моих мечтах).
Поселились у частницы, наша комната была на 2-м этаже, куда поднимались по лестнице, увитой виноградом, это тоже было удивительно. На завтрак и обед ходили в кафешки, а ужинали арбузом, я есть вообще не любила, но арбуз! А вечером шли в парк аттракционов, уже горели огни, это было какое-то немыслимое счастье!
Помню как мы отстояли очередь на аттракцион автодром и меня не пустили, т.к. он был с 5 лет, никто не поверил, что мне 6, мелкая была.
Помню парк Дендрарий, обожаю его.
2-я поездка. Мне 12 лет. Евпатория.
Родители развелись наконец-то и отцу захотелось провести со мной отпуск.
Было некое разочарование от того, что природа Западного Крыма не так экзотична, как сочинская, да и комнату мы снимали в городской квартире. А город как город.
Самым ярким впечатлением почему-то стал фильм Люди и дельфины, который мы смотрели вечерами по телеку.
3-я поездка. Мне 14 лет. Сухуми.
Маме дали путевку в санаторий МО, но не семейную, а на одного. Знакомые дали адрес некой Нины Иванны, живущей неподалеку и сдающей комнату таким детям (на котопых путевки нет).
Пииехали мы под вечер, нашли ту Нину Иванну, а она говорит: не сдаю сейчас, я руку сломала. Смеркалось. Мама моя не знала куда меня деть. Пошли мы по улице в поисках жилья, никто не сдает. Тут догоняет нас соседка ее, грузинка, уговорила хозяйку нас пустить.
Мама забирала меня утром и приводила перед сном. Из столовой выносила завтрак, обед и ужин.
Помню изумительную природу абхазскую, экскурсии в Сухумский ботанический сад, обезьяний питомник, на озеро Рица, в пещеры. Эти экскурсии больше всего вречатлили. А ещё 1-й раз в жизни увидела дельфинов. И загорела до черноты, никогда в жизни такого загара больше не было. И проапгрейдилась в умении плавать.
Как в сказке побывала.
Очень яркие воспоминания остались.
1-я поездка. Мне 6 лет. Сочи.
Помню как долго ехали в поезде и я все мечтала увидеть море, представляла его себе как бескрайнюю голубую воду и пену прибоя. Тихо, пустынно и над морем восходит солнце. И вдруг утром меня позвали в тамбур, потому что показалось море! Помню как меня потрясло обилие народа на пляже! Этого почему-то совсем не было в моих мечтах).
Поселились у частницы, наша комната была на 2-м этаже, куда поднимались по лестнице, увитой виноградом, это тоже было удивительно. На завтрак и обед ходили в кафешки, а ужинали арбузом, я есть вообще не любила, но арбуз! А вечером шли в парк аттракционов, уже горели огни, это было какое-то немыслимое счастье!
Помню как мы отстояли очередь на аттракцион автодром и меня не пустили, т.к. он был с 5 лет, никто не поверил, что мне 6, мелкая была.
Помню парк Дендрарий, обожаю его.
2-я поездка. Мне 12 лет. Евпатория.
Родители развелись наконец-то и отцу захотелось провести со мной отпуск.
Было некое разочарование от того, что природа Западного Крыма не так экзотична, как сочинская, да и комнату мы снимали в городской квартире. А город как город.
Самым ярким впечатлением почему-то стал фильм Люди и дельфины, который мы смотрели вечерами по телеку.
3-я поездка. Мне 14 лет. Сухуми.
Маме дали путевку в санаторий МО, но не семейную, а на одного. Знакомые дали адрес некой Нины Иванны, живущей неподалеку и сдающей комнату таким детям (на котопых путевки нет).
Пииехали мы под вечер, нашли ту Нину Иванну, а она говорит: не сдаю сейчас, я руку сломала. Смеркалось. Мама моя не знала куда меня деть. Пошли мы по улице в поисках жилья, никто не сдает. Тут догоняет нас соседка ее, грузинка, уговорила хозяйку нас пустить.
Мама забирала меня утром и приводила перед сном. Из столовой выносила завтрак, обед и ужин.
Помню изумительную природу абхазскую, экскурсии в Сухумский ботанический сад, обезьяний питомник, на озеро Рица, в пещеры. Эти экскурсии больше всего вречатлили. А ещё 1-й раз в жизни увидела дельфинов. И загорела до черноты, никогда в жизни такого загара больше не было. И проапгрейдилась в умении плавать.
Как в сказке побывала.
Нет. Выбор 2 недели на море или 3 месяца на волге у родни каждый год делался в пользу волги) на море впервые попала в 16.
Anonymous
У нас традиция, выходящие на пенсию уезжают жить в Крым. Лето у детей на море проходит. Так мой дед и отец выросли, я и теперь мои дети. Средний на новый Год уезжает, его там уже ждут 20-30 друзей
Anonymous
На Балтийское ездили.
Anonymous
Родилась и до 30 лет на море жила.
Дало любовь к морю, незабываемые воспоминания.
Как ездили с палатками на берег, как ловили рыбу, пекли в костре, варили уху, ловили гребешок, вскрывали и ели с лимоном.
Была в куче заповедных мест, где никого, белый песок и вода как слеза.
Да много чего))
Дало любовь к морю, незабываемые воспоминания.
Как ездили с палатками на берег, как ловили рыбу, пекли в костре, варили уху, ловили гребешок, вскрывали и ели с лимоном.
Была в куче заповедных мест, где никого, белый песок и вода как слеза.
Да много чего))
Anonymous
возили... один раз это был палаточный лагерь археологов... было ОЧЕНЬ круто и интересно... там я пережила самую впечатляющую ночную грозу в своей жизни - когда было светло как днем от беспрерывных многочисленных молний, и ливень обрушился такой, что буквально за несколько минут воды стало по щиколотку... а потом, уже на излете всего этого великолепия, мы имели возможность наблюдать одновременно несколько шаровых молний - штук 5 или 6...
Нет. Хотя мама сама ездила каждый год.
Сама попала на море в 25 лет - Крым.
Своих детей вожу каждый год с их 10-ти месяцев.
Сама попала на море в 25 лет - Крым.
Своих детей вожу каждый год с их 10-ти месяцев.
Anonymous
В 2 года с мамой и ее подругой с сыном. Следующий раз - в 15 лет в пионер лагерь в Евпаторию и в том же году с подругой и ее родителями тоже в Крым.
Следующий раз - в 20 лет с подругой вдвоём.
Но каждое лето мы купались в местных подмосковных прудах.
Следующий раз - в 20 лет с подругой вдвоём.
Но каждое лето мы купались в местных подмосковных прудах.
2 раза, в 8 дет в дом отдыха (август, Гудаута), в 12 лет в санаторий (август-октябрь, Анапа). Не люблю море и жару, предпочитаю море в межсезонье.
Я выросла у моря.
Маму и тетку возили к морю. Не просто к морю. А на партийную дачу, когда их тетя заняла такую должность, к которой прилагалась госдача.
И выводы они сделали неправильные. Они все критиковали. Их мать руководила театром. Они видели только загорелый балет, который не дотянул до уровня Большого театра. Им делали пропуска в партийную ложу, они не по билетам для всех ходили на балет.
Да, море изменило их жизнь. Они увидели другой мир. Но они оценивали его не так, делали выводы не те, которые улучшили бы их жизнь.
Когда дети едут к морю, они там увидят людей из другой жизни. Они услышат там много историй. А какие они сделают из этого выводы...
Я выросла у моря, но плавать меня учили на уральских озерах. Там это было важно. У нас у моря толпы народу плавать не умеют и учиться не собираются. Жители юга все больше учатся обчищать карманы приезжих лохов. Зачем им плавать? Говорят, что после АТО как рестораны поднялись... Как там сорили бабками те, кто понюхал крови и понял, что жизнь коротка...
Вы там карманы-то зашейте, если к морю собрались...
Маму и тетку возили к морю. Не просто к морю. А на партийную дачу, когда их тетя заняла такую должность, к которой прилагалась госдача.
И выводы они сделали неправильные. Они все критиковали. Их мать руководила театром. Они видели только загорелый балет, который не дотянул до уровня Большого театра. Им делали пропуска в партийную ложу, они не по билетам для всех ходили на балет.
Да, море изменило их жизнь. Они увидели другой мир. Но они оценивали его не так, делали выводы не те, которые улучшили бы их жизнь.
Когда дети едут к морю, они там увидят людей из другой жизни. Они услышат там много историй. А какие они сделают из этого выводы...
Я выросла у моря, но плавать меня учили на уральских озерах. Там это было важно. У нас у моря толпы народу плавать не умеют и учиться не собираются. Жители юга все больше учатся обчищать карманы приезжих лохов. Зачем им плавать? Говорят, что после АТО как рестораны поднялись... Как там сорили бабками те, кто понюхал крови и понял, что жизнь коротка...
Вы там карманы-то зашейте, если к морю собрались...
Anonymous
С 3 до 14 каждый год с родителями. На Каспийском у нас родственники, а на Черное с палатками в Краснодарский край. Мне очень нравилось, мы обычно не сидели на одном месте. Потом с будущим мужем ездила в 19 в Сочи- было уже как то не так. Море люблю, солнце, тепло, фрукты, но я из Саратова большая вода для меня никогда не была чем то странным.
С трёх лет каждый год или возили или постарше в лагерь на море отправляли.
Дало уверенность, что раз в год минимум я должна быть на море. Так до сих пор и действую:)
Дало уверенность, что раз в год минимум я должна быть на море. Так до сих пор и действую:)
Anonymous
В обязательном порядке. Но поскольку мама одна нас тянула, то на курорты мы не ездили. А типа Новороссийск (там у маминой коллеги мама жила, снимали дешево) или как-то в молдавское село у Днестра, в Одессу из него ездили на пять дней.
И каждое лето в Литву в Игналину ездили, но туда с бабушкой.
И каждое лето в Литву в Игналину ездили, но туда с бабушкой.
Anonymous
Да, возили, ещё до школы, в детском саду. Возили не только на море, но и в разные города, на экскурсии и в горы и в походы.
Конечно возили. Одесса, Анапа, Ялта
Море не любила, плавала плохо.
Но когда у мамы и папы одновременно отпуск - это уже праздник.
Море не любила, плавала плохо.
Но когда у мамы и папы одновременно отпуск - это уже праздник.
Один раз перед 1-ым классом. Воспоминания как о сказке, в которую я попала. Во взрослом возрасте это ни разу не повторилось (в смысле, не поездки на море, а детские ощущения). Что дало? Небольшой кусочек счастья, наверное.
Anonymous
С 4 до 14 лет ежегодно на месяц-полтора, в одно и то же место (поселок под Геленджиком), у мамы там подруга жила.
Привязанности к морю и пиетета перед ним не возникло. Скорее наоборот - к морю отношусь нормально: есть - хорошо, нет - и не страшно.
Во взрослой жизни предпочитаю горы.
Привязанности к морю и пиетета перед ним не возникло. Скорее наоборот - к морю отношусь нормально: есть - хорошо, нет - и не страшно.
Во взрослой жизни предпочитаю горы.
Anonymous
Мы жили у моря, Балтийского, поэтому мы ездили на юг, примерно с моих пяти лет, каждый год, "оздоровляться".
Anonymous
Возили каждый год в Сочи. Мацеста, Кудепста чаще всего. Лечили диатез мой мацестинской вонючкой. Иногда в детские санатории отправляли меня одну надолго, примерно не месяц, а сами жили рядом на съеме поочерёдно, мама 2 нед, папа 2 нед. Море очень любила и люблю. Мы всегда ездили на поезде и такой это был восторг, когда вдруг за окном меняется природа, вдруг горы, тоннели, и море от Туапсе. На всех остановках бабушки с фруктами и пирожками. Здорово было, прекрасные воспоминания) Последний раз вдвоём с папой ездила в мой 17, когда я только закончила школу и в ВУЗ поступила.
Каждое лето. С удивлением уже в довольном взрослом возрасте обнаружила, что не у всех так было.
Никогда(( только один раз купили путевку на конец августа- начало ноября (первая учебная четверть) в пионерский лагерь Юный ленинец в Евпатории (сейчас там центр отдыха для спортсменов, а при Украине - санаторий Украина)
Anonymous
Один раз. Но лучше бы не возили - поездка была ужасной для меня...
Возили конечно . Но у бабушки / дедушки в Алма- Ате мне было гораздо лучше , без всякого моря :).
2 раза. Воспоминание остались. После развода мама меня одна воспитывала, ей сложно было, так что большое спасибо и за это. Я ее тоже возила несколько раз, потом по она по здоровью ездить перестала. По своим детям сужу, любая поездка-всегда впечатления. В это лето в первые за много лет не ездили.
Anonymous
Никогда. Отдых у бабушки в деревне и несколько раз в пансионатах.
Море увидела в 21 год, заработав на него сама.
Море увидела в 21 год, заработав на него сама.
Anonymous1
Возили несколько раз - пансионат в районе Геленджика. В Геленджике катались на катере через бухту на рынок за фруктами и так погулять - кооперативы и все такое )) Сложно было с детьми - лет до 12 или 14 в пансионаты не брали, мама все "устраивала" на месте - какой-то импортный кофе и что-то там еще творили чудеса )) По съемным/дикарем маме не отдых - готовка и тд, с ресторанами тоже была беда, так не ездили. 1 раз была в пионерском лагере в Евпатории. Что дало? Впечатления, удовольствие от купания, фрукты, экскурсии...
Взрослая ездила много на разные моря. Сколько раз - не знаю. Своих детей вожу, они море любят.
Взрослая ездила много на разные моря. Сколько раз - не знаю. Своих детей вожу, они море любят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения