109
почему люди себя не помнят?
в теме про море многие пишут, что не помнят, как их возили, хотя некоторым там уже по 6 или 7 лет было. Как такое возможно?
Я помню себя месяцев с 7, как ломалась спинка у коляски, как ходила по длинному коридору в общежитии (пошла в 9 мес), помню как в мои год летели самолетом из Красноярска, потом много лет снились маленькие домики, которые видела в окно, да и кучу других мелких событий, деталей, подробностей.
От чего это зависит? И со скольки лет вы помните себя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияв теме про море многие пишут, что не помнят, как их возили, хотя некоторым там уже по 6 или 7 лет было. Как такое возможно?
Я помню себя месяцев с 7, как ломалась спинка у коляски, как ходила по длинному коридору в общежитии (пошла в 9 мес), помню как в мои год летели самолетом из Красноярска, потом много лет снились маленькие домики, которые видела в окно, да и кучу других мелких событий, деталей, подробностей.
Anonymous
я себя помню с дня рождения, когда мне исполнилось 5... но, если честно, мне не особо-то и хочется помнить что-то из более раннего возраста, ибо - нафига?
Память штука странная. Я помню как умерла моя любимая няня, мне было 2.5 года тогда. Помню большого плюшевого медведя у себя в кровати с решетками ещё . Помню очень много из периода мне 3-5 лет. Но вообще не помню как я пошла в 1 класс. А вроде такое памятное событие.
Но самое странное что вообще мне встречалось с памятью у людей, так это когда оказалось что мой муж вообще не помнит своего брата. Ни какой он был, ни что он любил, ни как они играли. Разница у детей была 5 лет всего и брат умер когда ему было 14, а моему мужу 19.
Но самое странное что вообще мне встречалось с памятью у людей, так это когда оказалось что мой муж вообще не помнит своего брата. Ни какой он был, ни что он любил, ни как они играли. Разница у детей была 5 лет всего и брат умер когда ему было 14, а моему мужу 19.
Значит, ничего интересного не происходило. Рутина. К ранним воспоминаниям отношусь скептически, кстати. Нет ничего проще ложной памяти, особенно в детстве. Рассказали - представили - разок приснилось - готово.
Я вот готова поклясться, что меня оставляли один раз в саду на всю ночь. Тогда действительно такие сады были, полного содержания, но мой сад к ним не относился, да и бред это ) Однако "помню", как будто и вправду было. Со всеми подробностями, звуками, запахами etcetera.
Я вот готова поклясться, что меня оставляли один раз в саду на всю ночь. Тогда действительно такие сады были, полного содержания, но мой сад к ним не относился, да и бред это ) Однако "помню", как будто и вправду было. Со всеми подробностями, звуками, запахами etcetera.
Anonymous
Великое дело фотографии.
Помогают сохранять воспоминания.
Помню крестины брата. Я была в костюмчике жёлтом как цыплёнок, помню дядьку своего в меховой огромной шапке и что боялась его ужасно.
Потому, что регулярно пересматривала фотографии каждый год. Но реально помню.
Дочке сейчас семь лет она обожает пересматривать свой утренник в саду, где ей всего три. наверное будет хорошо его помнить, ведь освежает воспоминания постоянно.
Помогают сохранять воспоминания.
Помню крестины брата. Я была в костюмчике жёлтом как цыплёнок, помню дядьку своего в меховой огромной шапке и что боялась его ужасно.
Потому, что регулярно пересматривала фотографии каждый год. Но реально помню.
Дочке сейчас семь лет она обожает пересматривать свой утренник в саду, где ей всего три. наверное будет хорошо его помнить, ведь освежает воспоминания постоянно.
Anonymous
Я помню практически всё с 3-4 лет. Первое воспоминание это год и месяц, я проснулась в кровати и отписалась. Орала неистово никто не подходил. Мама мылась и не слышала. Я потом спрашивала, сколько мне было, она сказала это 2 января, тебе год и месяц, мы одни дома были как раз. А по чесноку, моя память меня бесит ибо я помню мелочи всякие, ненужная инфа, а избавиться не могу.
Мой сын помнит себя с момента рождения, похоже)) ну очень ранние воспоминания, а дочь очень избранно лет с трех. Я себя помню с года примерно- многие события. В год меня папа брил налысо, а я смотрела на кактус на подоконнике.
Anonymous
Помню себя, когда было чуть больше года. Жили в вагончике, он был разделён на две части. И напротив жил мальчик с белыми волосами. Помню, что когда проходили мимо его двери думала? или говорила мальчик и представляла этого мальчика, точнее его волосы. Помню, что мне шапку мама связала зеленую с красным... А вот муж практически ничего не помнит из детства, как выше пишут. Всего парочка воспоминаний и то школьного возраста.
Наш сын, оказывается, помнит мою первую старенькую кошку, которая умерла, когда ему было два с половиной годика.
- ты просто её по фото помнишь!
- нет! Я помню её наощупь. Она была маленькая и "жиденькая". Я думал, что все кошки такие. И потом все следующие кошки мне казались какими-то другими животными - большими и мохнатыми.
Ася Первая действительно была очень мелкой... около 3 кг. А все потом уже нормальных размеров были)))
- ты просто её по фото помнишь!
- нет! Я помню её наощупь. Она была маленькая и "жиденькая". Я думал, что все кошки такие. И потом все следующие кошки мне казались какими-то другими животными - большими и мохнатыми.
Ася Первая действительно была очень мелкой... около 3 кг. А все потом уже нормальных размеров были)))
Мои первые воспоминания это санаторий, куда меня отправили подлеяить пиелонефрит. Мало того, что болела, так еще и без мамы. Думаю именно этот афкт дал мозгу это запомнить. Потом помню уже дет сад. И тоже пятидневка, ее то и помню. Видимо тяжко мне давалось отсутствие мамы рядом. Потом уже школу помню четко с класса 3. А вот свое 1 сентября первоклашки тоже не помню. И выше написала, брат умер когда мне было 8 лет. Не помню его вообще. Согласна, что так психика защищается.
Anonymous
Память очень избирательна. Я помню какие-то яркие отрывки из раннего детства, но совершенно не помню как болела бабушка, после инсульта она 9 лет лежала у нас дома.
Anonymous
Помню себя в 2,5 года.
Anonymous
моя приемная дочка рассказывает, что помнит, как та женщина которая ее родила, сбегала из род.дома, а сбегала она сразу после родов, помнит как ей хотелось кричать не бросай меня, говорит что помнит как ей было плохо когда эта женщина ее оставляла одну, как будто у нее отрезали часть руки или ноги а еще рассказывает, что помнит прошлую жизнь, вернее какие то отрывки из той жизни, помнит как была очень старой женщиной, помнит очень бедную обстановку и помнит как она умирала, а с ней прощалась какая то женщина, предполагает что это была ее дочь.
Хорошо помню с 6 лет, до этого выборочные моменты
Anonymous
У меня как-то странно... Есть отдельные воспоминания в период с 4-5 лет до школы. Очень мало, но четко. Что-то помню из периода начальной школы, но вообще не помню 1 сентября 1 класса. Казалось бы... Хорошо помню спортивную секцию, там много времени проводила. Полностью все события помню лет с 12, наверное.
И
Помню с 1,5 лет отрывками. С 3 лет уже помню себя хорошо :-)
Я помню, как меня везут по коридору и в то же время надевают маску, наркоз. И говорят мне, чтобы я что-то говорила в процессе (это я уже смутно помню). Мне 4 года было. А потом я лежу в кровати, мама рядом, на соседней детской кровати ночью, скрючившись, заходит врач и выгоняет ее.
Еще помню в 3 года на даче, папа привязал веревку к двери нашего тогда еще маленького домика, он говорит "дерни за веревку, дверь и откроется", и я дергаю. Еще помню в 4 года бегу по дорожке на даче и пою песенку, при этом почему-то думаю, что надо запомнить этот момент, не только момент, но и возраст.
Короче мои самые ранние воспоминания с 3-х лет и они очень обрывочные.
Еще помню в 3 года на даче, папа привязал веревку к двери нашего тогда еще маленького домика, он говорит "дерни за веревку, дверь и откроется", и я дергаю. Еще помню в 4 года бегу по дорожке на даче и пою песенку, при этом почему-то думаю, что надо запомнить этот момент, не только момент, но и возраст.
Короче мои самые ранние воспоминания с 3-х лет и они очень обрывочные.
Помню примерно с 1,5 лет эпизодами.
Одно воспоминание в 6-7 месяцев (испуг), потом в год, мне фотосессию устроили (запомнила чужого дядю и частично процесс), ну а с 2-2,5 уже многое помню, как меня в ясли везли на санках, а я в одном и том же месте скидывала галоши, потому что меня просто завораживал павильон остановки, я его рассматривать любила. Ёлку в яслях, праздники в саду, одногруппников некоторых.
Да можно себя и до рождения якобы помнить, и процесс родов, правда к реальности эти воспоминания отношения не имеют.
Особенно когда свои младенческие воспоминания сравнить с осознанной реальностью взрослых людей.
Дети "помнят" то, что им рассказывают, или то, что они видели на фотографиях.
Особенно когда свои младенческие воспоминания сравнить с осознанной реальностью взрослых людей.
Дети "помнят" то, что им рассказывают, или то, что они видели на фотографиях.
Anonymous
Есть эпизоды из раннего детства, мне 1.5 лет. Даже вкус помню и запах. Потом помню пару эпизодов, когда мне лет 5.
Anonymous
Вы помните все словами. Описательно. Память записывает события речью. Пока речи нет, и записывать нечем. Автор, судя по всему, заговорил, как и пошел, раньше нормы. Но это отклонение, как и не помнить ничего до 6-7 лет...
Помню себя лет с1,6 ибо меня отдали в ясли, помню группу, как там всё расположено, горшки, как я описалась. Помню как пюре положили в борщ и я ела, мне было так вкусно. Помню мама пришла за мной, а я уходить не хотела, понравилось с другими детьми быть. А ещё тогда мы жили на Ленинском проспекте, отлично помню комнату нашу, как в сестрой стояли в очередь в туалет (фото вообще нет из той обстановки). Помню лежала в своей кроватке и плакала (мои родители улетели, бортпроводниками работали), бабушка ушла в магазин и вместо неё пришел дядя, я ещё больше начала рыдать, не нравился он мне. Но категорически не помню другого своего дядю, которого (как говорили родственники) я сильно боялась и всегда истерила при виде его.
Anonymous
Я помню фрагменты. Самое раннее смутное воспоминание - дед, который умер в мои 11 месяцев. Кроме деда из того периода помню синее ватное одеяло. А море... что там помнить? Отдельные моменты помню, конечно, но одно лето наложилось на другое - не разделяю. Видимо это не самые яркие мои впечатления, вот и забылось. Хорошо помню горку во дворе, где на санках катались. И как я была Снегурочкой на детском утреннике.
Я помню как меня везли из роддома. Рассказывала об этом родителям. Они постановили, что это я придумала на основе их рассказов. Правду уже не восстановить, на отсутствие фантазии действительно не жалуюсь, могла визуализировать.
Помню, как научилась ходить. Дело было на улице, я пошла от коляски к бабушке. Потом мы пришли с бабушкой домой и она сказала моей маме «посмотри, что мы тебе покажем», и я пошла к маме через всю комнату. Мне 1.2 года было. Очень хорошо помню свою прогулочную коляску. Помню старую квартиру, где мы жили до трёх моих лет.
Anonymous
Помню себя с очень раннего возраста, примерно с полугода. Но у меня было отвратительное детство. Правильно тут пишут про сильные эмоции. Если не за что было заякориться, ничо и не помнится.
Anonymous
Помню эпизоды, много, в 3 года - порезалась осокой, красные рейтузы не хотела надевать, мама дотронулась до моего глаза, а до этого держала перец, который неожиданно оказался острым (крику было!), бабушка и мама уехали на похороны к родственнику, а я осталась с папой, и он не очень-то успешно справился с моей гигиеной. Прекрасно помню мою первую квартиру, могу и сейчас нарисовать и ее, и мебель в ней, уехали из нее в мои 4. Лето перед ДР (4 года) жили на съемной даче, помню дом, двор, даже дачных друзей.
я не помню, потому что не вспоминаю. Мне события 5-летней давности вспомнить сложно. Могу начисто забыть, что было неделю назад. У меня за плечами 2 института, хорошо помню сессии 2-го начисто забыла, что сдавала в 1-ом. Школа вообще как корова языком слизала. Когда встречаюсь с однокашниками, поражаюсь тому, как они все помнят. Садик? О чем вы? В какой я ходила садик, помнили родители, но их нет уже на свете, я о садике не помню ничего, как и о началке и о средней школе. Что-то смутно помню из старших классов, но спроси, как кого звали - вообще ноль.
Живу настоящим и будущим. Что было в прошлом, выкидываю из головы. Не нарочно, просто реально не думаю о прошлом.
Живу настоящим и будущим. Что было в прошлом, выкидываю из головы. Не нарочно, просто реально не думаю о прошлом.
Anonymous
Помню себя с 2,5 лет, более ранний период обрывочные какие-то моменты. Самое сильное эмоциональное потрясение - поход в детский сад, как хваталась за дверь где скрылась мама и рыдала без остановки. Это сейчас можно в режиме привыкания в сад начать ходить, а 40 лет назад не особенно о чувствах малыша думали. Для меня был сильный стресс, я жила замкнуто в частном доме и никого кроме родителей не знала практически, гуляла за забором вокруг своего дома и вот такого ребёнка привели в какое то заведение с кучей незнакомых людей и бросили одного. В 2,5 года я не понимала ещё, для чего меня туда привели и вернётся ли мама. Своего сына водила в сад месяц наверное только на прогулки и знакомство, потом на пару часов, оставаться дольше начал, когда сам захотел. Дочь вообще не стала в сад отдавать.
Anonymous
А у меня мама умерла в мои 14. Так вот я её вообще не помню. Буквально 3-4 момента незначительные и всё. Так хочу вспомнить и не могу. Даже фото не помогают.
Anonymous
Зачем все это помнить?
Anonymous
о чем вы говорите
я не помню свои школьные годы (помню только урывками какими то)
как ластиком стерли
институт помню хорошо но тоже частями.
офигеть в общем
кто то говорил про стихи - вот стихи многие помню со школьной программы
я не помню свои школьные годы (помню только урывками какими то)
как ластиком стерли
институт помню хорошо но тоже частями.
офигеть в общем
кто то говорил про стихи - вот стихи многие помню со школьной программы
Anonymous
Все вы помните, просто не вспоминаете.
Anonymous
я кстати многое не помню из школы. прям очень много.... сестра говорит. что я ее обижала- тоже не помню. сестру совсем почти не помню, разница 7 лет... обрывочные воспоминания. кусками.... капец.
Anonymous
Первое воспоминание было о моих семи месяцах примерно. Я сижу на кухне на руках у деда, завернутая в зеленое одеяло, вижу его руки, одной он меня к себе прижимает, в ней яйцо, в другой руке вилка. Потом помню свои полтора году, есть смутные воспоминания о комнате в старой квартире, мы из нее уехали в мои 2,2 года, в комнате был балкон и широкие распашные двери. Помню, как двухлетней, мне нравилось будить брата-младенца. Мама его только укачает, выйдет из комнаты, я подкрадывалась и гавкала, глаза у него распахивались моментально, как у куклы, мне ужасно нравилось, а маме не очень:(. С трех лет уже много всего помню.
Четко помню, как я губу порвала и что потом было, мне было тогда 3,5г.
До этого какие-то обрывки и я не уверена, а это я помню или мама рассказывала , или на фото было...
До этого какие-то обрывки и я не уверена, а это я помню или мама рассказывала , или на фото было...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения