53
хочу поговорить
Все остальное
21.12.20 16:26

Освоение Севера

Знаете ли вы, что ещё чуть более 100 лет назад Север был недостижимой мечтой для человечества? Нет, я, конечно, слышала про челюскинцев и папанинцев, но это более поздний период и охрененная вовлеченность населения, когда обсуждалось даже в частных письмах. Амундсен и Нансен вообще великие люди, а упомянули их одной строчкой в учебнике. Россия тоже не отставала, экспедиции Седова, Брусилова, Русакова, многие ли вообще слышали о них? Если только названия улиц...
А дальняя авиация для военных и гражданских нужд начали развиваться всего-ничего, лет 60 назад. До этого беспосадочный перелёт из СССР в США, типа Чкалова или Леваневского, были вау-вау, сродни современному полёту на Луну.
Прошло-то всего-ничего времени по историческим меркам, но затёрлось современной рутиной и политическими дрязгами.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаете ли вы, что ещё чуть более 100 лет назад Север был недостижимой мечтой для человечества? Нет, я, конечно, слышала про челюскинцев и папанинцев, но это более поздний период и охрененная вовлеченность населения, когда обсуждалось даже в частных письмах. Амундсен и Нансен вообще великие люди, а упомянули их одной строчкой в учебнике. Россия тоже не отставала, экспедиции Седова, Брусилова, Русакова, многие ли вообще слышали о них? Если только названия улиц...
А дальняя авиация для военных и гражданских нужд начали развиваться всего-ничего, лет 60 назад. До этого беспосадочный перелёт из СССР в США, типа Чкалова или Леваневского, были вау-вау, сродни современному полёту на Луну.
Прошло-то всего-ничего времени по историческим меркам, но затёрлось современной рутиной и политическими дрязгами.
хочу поговорить
Интересная тема.
Вообще Сибирь и Север начали завоевывать русские у коренного примитивного населения еще начиная с Екатерины 2.
Экспансия Российской империи.
Север-север в практическом смысле для страны совершенно не нужет, разве что для пристижа
Вот меня тоже всегда интересовало, почему памятник Нансену в Москве стоит у посольства Мексики? :mda
Anonymous
Знаю что ДВ подминают китайцы. Им на 99 лет и очень дешево дают в землю аренду. Про север можете рассказывать красивые истории. А ДВ будет китайским через 50 лет если ничего не изменится. А может и раньше.
Anonymous
Я помню из истории, что к востоку от Урала первый русский, который поехал разузнавать про те земли, кажется, был какой-то Ермак.
Потом, тк местное население были дикие, нищие,, безответные, безоружные разные там якуты или эвенки, русским колонизировать всю Сибирь было несложно.
Поначалу настроили там гарнизоны, рядом деревни и официально плавно присоединили всю Сибирь до Тихого океана к Российской империи.
Одно не могу понять.
СХ там невозможно(ничего не вырастишь) из-за климата, животноводство тоже.
Чем питались в те годы люди, которые там проживали?
Ну, охота.
Ну, рыба, кто жил на побережье Ледовитого или Тихого овеанов.
А в глубокой Сибири- чем?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения