79
К родителям на Вы
Просто интересно узнать чужой опыт. Мой отец 1937 гр родился на Урале Копейск обращался ко своей маме на Вы, я 1968 гр говорила ей на ты.. росла я на Западной Украине, мои укр знакомые очень многие обращались к родителям на Вы, в русской среде где я училась не замечала такого обращения.. а как у вас было?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПросто интересно узнать чужой опыт. Мой отец 1937 гр родился на Урале Копейск обращался ко своей маме на Вы, я 1968 гр говорила ей на ты.. росла я на Западной Украине, мои укр знакомые очень многие обращались к родителям на Вы, в русской среде где я училась не замечала такого обращения.. а как у вас было?
Anonymous
Мама 47 г.р. обращалась к родителям на Вы, Россия. Отец из того же городка к своим обращался на ты. Удалось выяснить, что мамины родители так же обращались к своим тогда уже покойным родителям, а у отца видимо было принято иначе.
Anonymous
Мой какой-то там троюродный дядька, старше меня всего на 10 лет, мы иногда пересекались на семейных встречах в моем детстве, называл своих родителей на Вы. Меня тогда это поражало. К сожалению, нет уже никого в живых, чтобы спросить, как это "Вы" зарождалось, с какого возраcта ребенка учили так говорить маме. Это была Тульская область, поселок.
Мой отец свою маму называл на Вы , 1951 года рождения, родился в Москве. Больше такого никогда не встречала . Я его маму тоже звала на Вы и по имени отчеству.
мама 1915 г.р. родилась в станице на Кубани, к родителям только на Вы на ты к родителям - это считалось оскорблением. И естественно и мы к родителям только на Вы.
А вот наши дети уже на ты. В Москве да еще в наше время -такое обращение к родителям совсем не принято
А вот наши дети уже на ты. В Москве да еще в наше время -такое обращение к родителям совсем не принято
Знакомые из Украины, рождённые в конце 70х к родителям на вы. Больше не встречала среди ровесников.
У нас в семье принято к бабушкам на вы. Мои дети к моим родителям на ты, а вот к мужа на вы (свекровь не родная бабушка, а вот свекр родной дед, но язык не поворачивается на ты - дистанцию держат)
У нас в семье принято к бабушкам на вы. Мои дети к моим родителям на ты, а вот к мужа на вы (свекровь не родная бабушка, а вот свекр родной дед, но язык не поворачивается на ты - дистанцию держат)
Anonymous
Муж из Западной Белоруссии из польской семьи, его родители называли своих родителей на вы, он уже на ты. Но бабушку дедушку называл на вы.
Я в Москве родилась, сейчас вдруг задумалась, что одну бабушку - папину маму - вроде на вы называла. Подсознательно чувствовала, что она меня недолюбливала и язык не поворачивался называть ее на ты. Она умерла, когда мне 12 лет было. А всех остальных бабушек дедушек конечно на ты. Папин папа меня очень любил, к нему на ты тоже.
Я в Москве родилась, сейчас вдруг задумалась, что одну бабушку - папину маму - вроде на вы называла. Подсознательно чувствовала, что она меня недолюбливала и язык не поворачивался называть ее на ты. Она умерла, когда мне 12 лет было. А всех остальных бабушек дедушек конечно на ты. Папин папа меня очень любил, к нему на ты тоже.
Anonymous
Папа 1930гр, Москва, к своей маме на "ты" (это как довоенный пример). Вообще про "мама вы" услышала впервые в вузе от русской однокурсницы родом из Казахстана
Anonymous
Я из восточной Украины. К одной из бабушек на вы, к дедушке не помню, он рано ушёл. Так вот, бабушки дети к ней все на вы, кроме младшей дочери. Все внуки к бабушке этой тоже на вы. И мой старший брат на вы к нашим родителям. Мама с ним маленьким у этой бабушки пару лет жили. Бабушка, наверное, привила это ему, так к родителям обращаться. Мне кажется, он всю жизнь из-за этого мучается, хочется на ты с самой и папой и они за, но он просто как бы через своё воспитание не может переступить. А бабушка та очень любимая.
Anonymous
Центральная Украина. Сегодня. Отец моего племянника говорит своей маме Вы. Как и его два старших брата. Отец племянника 1977 года рождения.
Белгородская область. Моя мама обращалась к своей маме на Вы. Мама моя 1951 года рождения.
Белгородская область. Моя мама обращалась к своей маме на Вы. Мама моя 1951 года рождения.
Дедушка был 1930 года рождения, Рязанская губерния. Он самый младший, соответственно, его мама 1883 гр,отец был сильно старше. Все дети, начиная от старшей сестры деда 1909 гр и заканчивая младшим звали родителей на "ты", хотя отношение к матери в семье было, как к божеству. Дед и его сестра всегда вспоминали, что мама только задумала о чем-то попросить, все уже с ног сбивались матери помочь.
Anonymous
Да у русских 5-я заповедь долго была свЯта - почитать родителей, начиная от крепких крестьянских семей и до правящей династии.
Разметали в пыль и это. Я застала почтенное обращение в детстве и сидела открыв рот, как маминой коллеге сын студент говорил - вы, мама :scared2
Потом я долго расспрашивала свою маму и поверить не могла, что это родной сына так разговаривал :scared3 Как это возможно! Это невозможно! :scared3
А всё - вы этого не услышите н и к о г д а.
Разметали в пыль и это. Я застала почтенное обращение в детстве и сидела открыв рот, как маминой коллеге сын студент говорил - вы, мама :scared2
Потом я долго расспрашивала свою маму и поверить не могла, что это родной сына так разговаривал :scared3 Как это возможно! Это невозможно! :scared3
А всё - вы этого не услышите н и к о г д а.
Было несколько одноклассников, которые обращались к родителям на "вы". Просто так принято было в из семьях.. Естественно, что и во взрослом возрасте они на "ты" не переходили..
Моё семейство регулярно шокирует окружающих с того момента, как старший сын решил обращаться ко мне на Вы (не помню, что его сподвигло, спросить еще раз в режиме реального времени забываю. сначала сама чувствовала себя странно, привыкала долго, но привыкла). Младший взял с него пример.
Американцы и англичане вообще всех на Вы называют. Ничего, привыкли и считают это нормой. Так что все эти "нормально-ненормально" - лишь вопрос привычки.
Anonymous
У подруги отец обращался к матери на ВЫ, они жили в Белоруссии. Отец середина-конец 40-х годов рождения. Это единственный случай в моей практике.
Anonymous
Мой бывший начальник маму на вы называет.
Слышала, что у узбеков это принят. Маленькие дети говорят родителям "ты", но лет с пяти их учат, что это некрасиво и правильнее "вы".
Среди моих знакомых, - в Литве, - часто бабушек-дедушек, особенно по отцу, зовут на "вы". Пра- - однозначно на "вы".
Среди одноклассников, - в двух полтских семьях папы были на "вы", а мамы на" ты".
Среди моих знакомых, - в Литве, - часто бабушек-дедушек, особенно по отцу, зовут на "вы". Пра- - однозначно на "вы".
Среди одноклассников, - в двух полтских семьях папы были на "вы", а мамы на" ты".
Anonymous
Московская область, наукоград Черноголовка, русская семья, парню (муж двоюродной сестры) 35 лет - на Вы с мамой. я когда узнала - была шокирована. Причем старший его брат на ты ее называет.
Опять же Москва, но семья смешанная татарско-узбекская и чего-то там еще восточного. Мужчине 42 - детей выучил на Вы его называть. Сам отца своего до какого-то возраста тоже на Вы называл.
все это для меня прям из области - как можно назвать именем отца или матери своего ребенка. очень и очень странно.
Опять же Москва, но семья смешанная татарско-узбекская и чего-то там еще восточного. Мужчине 42 - детей выучил на Вы его называть. Сам отца своего до какого-то возраста тоже на Вы называл.
все это для меня прям из области - как можно назвать именем отца или матери своего ребенка. очень и очень странно.
Родители ещё ладно... Супруги, говорящие друг другу "вы" и по имени-отчеству в неформальной обстановке, вас не удивляют?
Anonymous
подруга при детях к мужу на Вы и он к ней также обращается, москва
Anonymous
Кубанская подруга называет маму на Вы, больше не слышала.
В семье знакомых сын 35 лет к маме и бабушке на Вы. Русские, в Москве дело. Но там вся семья с прибамбахом. Уж не знаю, поэтому ли у них так принято или по другим причинам.
Anonymous
Знала только одну такую семью, там дочка к маме на Вы обращалась, это 80-у годы, центральная Россия. Они немцы, в 90-е уехали в Германию
После замужества стала обращаться на вы и по ИО за компанию с мужем, несколько иронично, но оказалось удобно)
Anonymous
В наших семьях очень небольшая возрастная разница между родителями и детьми.
Поэтому на "ты".
Хотя бабушек тоже редко кто на "вы"
Поэтому на "ты".
Хотя бабушек тоже редко кто на "вы"
Anonymous
Мой муж к своей маме на Вы и по имени отчеству. Но у них очень натянутые отношения. Он ее мамой не называет. Я ее по имени отчеству. Внуки на ты.
Anonymous
Меня в принципе ВЫ в близких отношениях раздражает. Например, тёток с детства на ВЫ называли - сейчас уже себя сломать сложно...
Anonymous
"Весна на Заречной улице". 1956 год. Запорожье, УССР. Зина своей матери говорит Вы.
У нас знакомые из западной Украины. У них традиционно к родителям на Вы было принято обращаться. Правда сужу по советским временам. Как сейчас у молодого поколения, не знаю
Anonymous
Живу в Москве, на детской площадке познакомилась с бабулькой, которая там внучку выгуливает, вот у бабульки 5 детей, все очень хорошо образованные, состоявшиеся - хирург, учёные несколько человек, дочь пианистка в Америке живет. Все кроме дочки пианистки живут рядом с матерью, в соседних домах/подъездах/этажах. Все постоянно на связи, регулярно ей звонят и она погромно связи с ними разговаривает и все ее дети и внуки называют ее на Вы. Очень не обычно это слышать, ну и видно что не простая семья там.
Anonymous
Только в кино такое слышала:) У меня все коренные москвичи и никто никому не выкал!
Свёкор маму на вы называл.
Свекруха причем свою свекровь называла на ты, хабалка-маромойка😐
Мы на ты. И внук, и я - внучатая невестка))))
Да, Украина
Свекруха причем свою свекровь называла на ты, хабалка-маромойка😐
Мы на ты. И внук, и я - внучатая невестка))))
Да, Украина
Anonymous
Мой папа 1949 и его брат и сестра всегда на Вы к родителям.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения