223
Как спали на Руси?
Вчера заснуть не могла - мысли всякие лезли. Подумалось: а как спали раньше, в веке 18? Не цари-бояре, а скажем типичная крестьянская семья: папа-мама и 8 детей и еще пара престарелых родителей? И одна изба на всех? 10 кроватей они же наверное поставить не могли? По очереди что-ли спали?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера заснуть не могла - мысли всякие лезли. Подумалось: а как спали раньше, в веке 18? Не цари-бояре, а скажем типичная крестьянская семья: папа-мама и 8 детей и еще пара престарелых родителей? И одна изба на всех? 10 кроватей они же наверное поставить не могли? По очереди что-ли спали?
Anonymous
Мой муж конечно не на лавке спал,но застал соломенный матрас и подушку в детстве.
Anonymous
В кино не видели?
Anonymous
Застала, как спят на печке. В детстве в деревне и ещё застала колесо для пряжи, как люльку на гвоздь подвешивают, как коромыслами воду носят. Мне 40 лет, дача была в глубинке
Anonymous
В Суздали смотрели дом старый :).
Короче мама с папой спали на кровати (единственная кровать в доме вообще), дите мелкое самое рядом в люльке, подвешенной к потолку, а для детей покрупней под потолком на треть комнаты такая большая полка была, туда чуть ли не по печке забираться надо было. На печке старички обычно.
Короче мама с папой спали на кровати (единственная кровать в доме вообще), дите мелкое самое рядом в люльке, подвешенной к потолку, а для детей покрупней под потолком на треть комнаты такая большая полка была, туда чуть ли не по печке забираться надо было. На печке старички обычно.
Anonymous
Ой я спала на печке - любые хвори проходят. Помню свекр городской залез туда из интереса где то часов в 7 вечера и продрых до обеда следующего дня. Вылез - грит, как заново родился! Спина не болит , силы, бодрость. У него реально круги под глазами прошли. Мы думали это генетическое у него. А он в своей коммуналке просто не высыпался - годами!.
Давно это было. Свекры в 90 в деревне дом купили, спасибо им большое теперь мы там живём и внуков рОстим.
Давно это было. Свекры в 90 в деревне дом купили, спасибо им большое теперь мы там живём и внуков рОстим.
Anonymous
Спали на кроватях, сундуках, печках, перины( матрасы) на полу клали в тёплое время года, прабабушка рассказывала, что в теплые ночи иногда спали во дворе прямо траву кидали типа матрасцев, одеял, иногда на телеге стелили. Если Вы про интимность, то обычно была одна-две комнаты, кухня отделялась занавеской. Крестьяне упахивались так, что там не секса было особо. Свекровь прабабки ругала ее, если та, раньше мужа из бани выскакивала😂, считала что та недостаточно уделяла времени мужу. Дети спали в люльках, типа ящиков на пружинке или веревке, я такую застала, моя сколько то юродная сестра до трёх лет там каталась, их кутали очень, а потом гурьбой спали типа полатей. Пружиннная, кровать считалась богатством.
По-моему, у Радищева это было, в его путешествии. Что жили уныло, на окне бычий пузарь, в избе копоть и темнота. По стенам лавки, кто-то, старики, вроде, на лавках, остальные вповалку на полу, в тряпье укутавшись, тулупами накрывшись. Ни о какой смене одежды речи не идет. С утра встал, брюхо почесал и пошел по ежедневным делам своим.
Это позже, подразбогател народ.
Моя родня из Архангельской области, я там в детстве каникулы проводила. Избы большие, просторные. В горнице русская печь. Входишь с повети, а над тобой низкий потолок дощатый, - это как продолжение пространства напечного. Это полати и есть. В красный угол мимо хозяйской кровати проходишь, садишься под образа и уже оттуда простанство полатей видно. У тетки моей туда до 5 человек поместиться могло. От печи тепло вверх поднимается и в этих полатях копится.
Кстати, сколько бывала в гостях и у родни, столько муж да жена в разных кроватях спали.
Это позже, подразбогател народ.
Моя родня из Архангельской области, я там в детстве каникулы проводила. Избы большие, просторные. В горнице русская печь. Входишь с повети, а над тобой низкий потолок дощатый, - это как продолжение пространства напечного. Это полати и есть. В красный угол мимо хозяйской кровати проходишь, садишься под образа и уже оттуда простанство полатей видно. У тетки моей туда до 5 человек поместиться могло. От печи тепло вверх поднимается и в этих полатях копится.
Кстати, сколько бывала в гостях и у родни, столько муж да жена в разных кроватях спали.
Моя бабушка выросла в таком доме. Детей было четверо. Дом выглядит как одно небольшое помещение, пятую часть дома занимает печь. Две нормальных кровати - для родителей, был диван ( не знаю спали ли на нем), на печи место для 3-х не взрослых (то есть для детей лет до 15-ти), и одна кровать у печи пристроена. Семья была достаточно зажиточной.
Anonymous
вы в школе не учились?! не путешествовали по России? это что же за поколение такое приходит? ((((((
Мой дед был 9 в семье, младший. Жили в доме, достаточно большом, несколько комнат. Спали на кроватях и на печке. Когда женились старшие(там 1 сестра, остальные братья), сестра ушла к мужу, старшим братьям сообща строили дома. Несколько домов стоят в той же деревне для старших братьев, дед вспоминал, что прадед говорил что слишком много мальчиков, с девочками было бы проще.
Бабушка из семьи победнее и из другой области, вспоминала, что как поженились с дедом, пришли к ней домой. На кроватях отец и мать, 3 сестры с печки смотрят, молодоженам на полу постелили, так и спали, пока по работе в другое место не отправились, там коммуналку выделили.
Бабушка из семьи победнее и из другой области, вспоминала, что как поженились с дедом, пришли к ней домой. На кроватях отец и мать, 3 сестры с печки смотрят, молодоженам на полу постелили, так и спали, пока по работе в другое место не отправились, там коммуналку выделили.
Anonymous
Спасибо всем, ответившим по существу, и спасибо за ссылки, картинки и рассказы. Очень интересно и занимательно, и заполнила пробел в образовании. :)
Думaю, этот вопрос меня уже больше по ночам мучить не будет.
Думaю, этот вопрос меня уже больше по ночам мучить не будет.
Avtor
Почему в 18-ом? Моя мама в 20-ом веке выросла на печке, как она сама о себе говорит. Деревенская изба, 2 комнаты, мама самая младшая из 7-ых детей.
Какой интересный топ. У моей бабушки была печка в доме и это было единственное отопление. Но на печке никто не спал, хотя место было, спали все в кроватях в спальнях. Тепла хватало до утра. Было прохладно утром конечно, но не так чтобы пар изо рта. Про полати вообще понятия не имела.
А вот мне всегда было интерстно как это можно было спать на сундуке? Сундуки раньше были с плоской крышкой и в целый рост человека? И как это на узких лавках спать? На лавки что-то стелили и сверху спали? Они же твердые и холодные. И такие узкие - как с них не падали во сне?
А вот мне всегда было интерстно как это можно было спать на сундуке? Сундуки раньше были с плоской крышкой и в целый рост человека? И как это на узких лавках спать? На лавки что-то стелили и сверху спали? Они же твердые и холодные. И такие узкие - как с них не падали во сне?
Меня больше всего интересует вопрос ни как спали на руси
а как на руси умудрялись детей заделывать в таких условиях - на лавках и печи все в одной комнате
а как на руси умудрялись детей заделывать в таких условиях - на лавках и печи все в одной комнате
Anonymous
А как на сундуке спать? у него же крышка выпуклая. Как они не падали?
Anonymous
По-разному все жили... как сейчас))
Музей Есенина: крошечная изба была у его родителей... прям игрушечное всё. Но семья небольшая была, по тогдашним меркам.
И ещё дом-музей Чехова в Мелихове: крошечные комнатки, узенькие топчаны :ups2
Музей Есенина: крошечная изба была у его родителей... прям игрушечное всё. Но семья небольшая была, по тогдашним меркам.
И ещё дом-музей Чехова в Мелихове: крошечные комнатки, узенькие топчаны :ups2
А меня тема сека волнует))) врядли муж женой при всем честном народе в избе секом ночью занимались))) тогда баня? но, это также общеизвестно, от высокой температуры сперматозоиды в яйцах толи погибают, толи не дозревают, короче, кто зачать не может, мужчине рекомендуется некоторое время не ходить в баню. яйцы не прогревать. тогда, получается, баня была как средство предохранения? тогда откуда столько детей?
Anonymous
Я уточняла - бани не было, мылись в печке :scared3 К-как мылись? До сих пор не поняла :scared2
Муж с женой спали на кровати за занавеской. Всегда!
И там же эти (за)деланные дети и появлялись.
Просто вы забыли хорошего русского художника Карла Лемоха - он страшно достоверен.
Посмотрите и вопросов у вас таких не будет. :cool2
"Новое знакомство"

Муж с женой спали на кровати за занавеской. Всегда!
И там же эти (за)деланные дети и появлялись.
Просто вы забыли хорошего русского художника Карла Лемоха - он страшно достоверен.
Посмотрите и вопросов у вас таких не будет. :cool2
"Новое знакомство"

Летом спали в мазанках на сундуках (уклады, там хранилась зимняя одежда - тулупы,поэтому они были длинные), поверх-перина. Зимой (приезжала на зимние каникулы) - на печке. Это Тамбовская область. На "голом" сене спать нереально, обчешешься и обколишься. Матрасы,да, набивали сеном,но был очень плотный наперник (настоящая холстина), ну, это кому перин не хватило :)
Anonymous
У родственников дом в деревне. Спали там в детстве и на полатях и на печке. Печь стояла посреди избы. Потолки были высокие, изба светлая. Мои родители в этой же деревне купили дом для нас. Совсем другая «планировка». На печи не спали по причине клопов :mda ну, это мне так рассказывали. Зато спали летом на сеновале ;) баня у нас была по черному. Помню, ходили только один раз ;) дом продали когда я пошла в школу. Позже пару раз ездили в гости а другим родственникам в другую деревню. Там тоже спали на печи. Вдоль печи лавки. Можно было и на них спать. Помню, были подушки из сена.
На полу спать нереально.
То есть в своей жизни я видела как минимум три русские печи. Как в них мыться - не представляю :scared2
На полу спать нереально.
То есть в своей жизни я видела как минимум три русские печи. Как в них мыться - не представляю :scared2
Музеи русского зодчества. Мы ездили экскурсия Суздаль-Владимир, очень похнавательно. Жуть как жили. Сейчас это полный писец, и мало кто на такое способен. Да, полати, лавки, печь. Печи очень разные по конструкции бывают. Так что все правы и кто говорит, что и двоим не улечься, и кто - четверым легко. И представьте, что полати эти писец - щель какая-то. Высокими потолками избы не отличались. и площадью большой. Все скученно, места крайне мало. А еще в доме же при входе - хлев, где зимой скотина стоит(а м.б. и летом не помню), и куда всей семьей срать ходят дружно зимой. Говна там по колено. Как выживали, какая санитария? Ещё ведь и топили по-черному до Петра.
Anonymous
Странно как то слышать подобные вопросы
Вы только романы для женщин читали и читаете или только такие же фильмы- сериалы смотрели и смотрите?
Вы только романы для женщин читали и читаете или только такие же фильмы- сериалы смотрели и смотрите?
Anonymous
Автор, а музеев у вас нет поблизости? Чтобы посмотреть? Или хотя бы музей городской посетить? Опять же онлайн Третьяковку?
Я вот про немцев могу показать. Причем, как спали разные слои населения.
Все это - подлинное. Все свозилось в этот город-музей из разных городов и деревень севера Германии.
Недавно из нашего города в этот же город-музей перевезли дискотеку со всем внутренним убранством - она с конца 60-х здесь функционировала, там народ отжигал, там же были и апартаменты для парочек, кто погорячее:) Мы фото видели. Когда будут послабления ограничений из-за короны, съездим еще раз туда, посмотрим на "свой" диско.
Я вот про немцев могу показать. Причем, как спали разные слои населения.
Все это - подлинное. Все свозилось в этот город-музей из разных городов и деревень севера Германии.
Недавно из нашего города в этот же город-музей перевезли дискотеку со всем внутренним убранством - она с конца 60-х здесь функционировала, там народ отжигал, там же были и апартаменты для парочек, кто погорячее:) Мы фото видели. Когда будут послабления ограничений из-за короны, съездим еще раз туда, посмотрим на "свой" диско.
Anonymous Германия
Автор я.
Спасибо всем, очень информативно. Подумалось - как же далеко шагнул прогресс всего за 150 лет: от лавок, сундуков и соломенных тюфяков до терморегулирующих одеял, "пенных" подушек и "умных" матрасов напичканных электроникой, которые мониторят фазы сна, пульс и дыхание, еще и колыбельную спеть могут или там шум океана пустить фоном . :) И все равно у людей бессонницы случаются. :)
Интересно, сколько же времени бы заняло у современного человека приспособиться спать как крестьяне в старину - на узких досках, среди храпа домочадцев и под жужжание комаров?
Спасибо всем, очень информативно. Подумалось - как же далеко шагнул прогресс всего за 150 лет: от лавок, сундуков и соломенных тюфяков до терморегулирующих одеял, "пенных" подушек и "умных" матрасов напичканных электроникой, которые мониторят фазы сна, пульс и дыхание, еще и колыбельную спеть могут или там шум океана пустить фоном . :) И все равно у людей бессонницы случаются. :)
Интересно, сколько же времени бы заняло у современного человека приспособиться спать как крестьяне в старину - на узких досках, среди храпа домочадцев и под жужжание комаров?
Автор, может, вам подумать не о том, как ночевали на Руси, а как нормализовать свой сон?
Например, у моего мужа была постоянная бессонница, связанная с постоянными перелетами и сменами часовых поясов. В поездках он принимает снотворное, чтобы быть в форме к следующему рабочему дню. Дома мы не хотим, чтобы он принимал снотворное.
Я стала проветривать спальню до состояния "Пингвины, пингвины..." где до +15+16 градусов.
А нужно заметить, мой муж мерзляк еще тот. Но зимние одеяла у нас теплые, пухово-перьевые.
Когда раздевался, гундел (именно его выражение про пингвинов). Но ложился под одеяло, и пока пытался согреться, засыпал моментально.
Приучился постепенно, гундит теперь уже по привычке:)
Теперь мы спим с узким окном, установленным на проветривание. Шторы закрыты, и холодный воздух идет наверх, охлаждая помещение во время сна, но не на тела (что особенно важно, если проблемы со спиной).
Например, у моего мужа была постоянная бессонница, связанная с постоянными перелетами и сменами часовых поясов. В поездках он принимает снотворное, чтобы быть в форме к следующему рабочему дню. Дома мы не хотим, чтобы он принимал снотворное.
Я стала проветривать спальню до состояния "Пингвины, пингвины..." где до +15+16 градусов.
А нужно заметить, мой муж мерзляк еще тот. Но зимние одеяла у нас теплые, пухово-перьевые.
Когда раздевался, гундел (именно его выражение про пингвинов). Но ложился под одеяло, и пока пытался согреться, засыпал моментально.
Приучился постепенно, гундит теперь уже по привычке:)
Теперь мы спим с узким окном, установленным на проветривание. Шторы закрыты, и холодный воздух идет наверх, охлаждая помещение во время сна, но не на тела (что особенно важно, если проблемы со спиной).
Anonymous
На полатях спали, видела такое на днях в Костроме.
Ну вот фото печи и один из вариантов, как спали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения