Дети «короны»
В одной из тем зашла дискуссия на многих сегодня волнующую тему - дети во времена короны.
Дискуссия зашла в никуда, так как посты, не соответсвующие мнению «хозяйки» топа, удалялись ;)
Дамы, мамы, бабушки, Евы! Расскажите, пожалуйста, коротенько, как ваши дети переживают это, скажем так, странное время. Изменился ли образ жизни у ваших детей? Видите ли вы плюсы или минусы в этих изменениях для детей? Готовы ли ваши дети, по вашему мнению и мнению их самих, «спасать бабушек», сидя в заточении?
А, может, вы захотите здесь поделиться своей проблемой, связанной с ребенком, возникшей или усугубившейся за последний год в связи с известными событиями?
Может, у кого-то есть какие то советы, как помочь детям легче перенести ограничения?
Ну и напоследок - считаете вы меры «запри ребенка - спаси бабушку» оправданными?
Прошу учесть, что не все участники форума живут в Москве, где всё, как я понимаю, более-менее без ограничений.
Не забывайте, пожалуйста, что мы все интеллигентные, но накрученные и, поэтому, очень прошу обойтись, по возможности, без срача :)
Всем спасибо за мнения :)
Дискуссия зашла в никуда, так как посты, не соответсвующие мнению «хозяйки» топа, удалялись ;)
Дамы, мамы, бабушки, Евы! Расскажите, пожалуйста, коротенько, как ваши дети переживают это, скажем так, странное время. Изменился ли образ жизни у ваших детей? Видите ли вы плюсы или минусы в этих изменениях для детей? Готовы ли ваши дети, по вашему мнению и мнению их самих, «спасать бабушек», сидя в заточении?
А, может, вы захотите здесь поделиться своей проблемой, связанной с ребенком, возникшей или усугубившейся за последний год в связи с известными событиями?
Может, у кого-то есть какие то советы, как помочь детям легче перенести ограничения?
Ну и напоследок - считаете вы меры «запри ребенка - спаси бабушку» оправданными?
Прошу учесть, что не все участники форума живут в Москве, где всё, как я понимаю, более-менее без ограничений.
Не забывайте, пожалуйста, что мы все интеллигентные, но накрученные и, поэтому, очень прошу обойтись, по возможности, без срача :)
Всем спасибо за мнения :)
Моя уже взрослая, скоро 23. А вот вся остальная дети-молодежь до 21 года должны сидеть дома, можно выходить только три часа в день с 13 до 16.
Очень жалко детей. Это ненормально.
А так, маски и перчатки - ну, там , где требуют, надеваем, но это в принципе я не считаю прям уж серьезным ограничением, это не сложно.
Новости про ковид никто даже и не смотрит, у нас "другие любимые авторы" (с) :)
Москва.
Жизнь, безусловно, изменилась. Все-таки все эти маски, новости про ковид из всех утюгов и измерения температуры везде - не может это жизнь не поменять совсем. Да и приходится все же считаться с ограничениями "тут закрыто", "тут могут закрыть"....
Но мы стараемся по-максимуму не менять привычный образ жизни. Тренировки, школа, общение со сверстниками, прогулки - все это есть у детей (дистанционки, как в Москве, у детей не было, все работало).
Про "запри ребенка - спаси бабушку" наши бабушки-дедушки сами слышать не хотят. Правда, живут они довольно далеко от нас (одни - 150 км, вторые - вообще 1500 км), поэтому общение и так ограничено. Но летом оба долго гостили у "дальних" бабдедов, как всегда.
А вот весной, когда всех разом закрыли - детям было очень сложно. Обоим. Старший в силу возраста и характера легче все это воспринял, а вот младший чуть вообще не зачах. Хотя мы и гулять ходили (и с собакой, и просто на великах), и на дачу ездили. Но вот тема "вирус, все должны сидеть дома" - здорово младшего нервировала...
Весной думаю на Мальдивы.
Учеба как обычно, мы в МО.
С друзьями гуляют, ходят в мак, у него гости, он в гости, ну да, в Москву меньше мотаются.
16 лет.
Дети счастливы.
Младший страдал без школы, но в общем до нормально организовано было у них, так что меньше проблем, он еще и худой, хоть ел чаще ), эх, так и не поправился, таких откормить нереально.
Мои лично хотят общаться, посещать учебные заведения, ковида боятся не более, чем всех остальных вирусов.
Бабушки живут далеко от нас. Но при этом у них младшие дети с внуками, которые ходят в сады и развивалки. Бабушки (от 63 до 69 лет) болели конечно за это время, точно не знаем чем, точнее моя мама делала тест, он был отрицательным. Прабабушка (83 года) не болела, хотя тоже живет с садовцами и болевшей дочерью....
А так... учится, да.
Поскольку 5 класс - на удаленку не уходила. Только 2 недели карантина, когда муж болел.
Летом мы съездили в Венгрию в отпуск, хорошо гуляли, даже отпраздновали семейную встречу на 49 человек ( при разрешённых 50). Приезжала сестра из Франции. На осенние каникулы успели съездить в Лейпциг. Катались на лыжах в хале. Дети не попали в лагерь, но встречались с друзьями..
Для детей конечно сильно изменилась сейчас жизнь, общения с подругами мало, но есть, даже сейчас. Все спокойнее вздохнули, когда оказалось, что у мамы (которая к тому же всё это время работала) есть антитела. На этой неделе старшей будет 16. Праздновать будет с подругами 2 раза, по две девочки с ночёвкой. С разницей в неделю. У нее одна из подруг не смогли вылететь из Мексики, поэтому 2. Я видела летом, что они на подъём тяжелее стали, из внешкольной программы остался русский (индивидуальные занятия) и флейта онлайн у младшей. Онлайн танцы у старшей.
Не так давно обсуждали, кто что ждёт, после окончания карантина. Кино, боулинг, лыжи.. дети не жалуются, это больше мне не нравится.
У моих детей всё плохо. Меня это убивает уже физически, морально уже давно убита.
Мои два ребёнка - те самые, которых называют вундеркиндами, очень умные, с высочайшим айкью. До всего этого спектакля были миллионы интересов, в которых они добивались значительных успехов: музыка, шахматы, олимпиады, спорт. Учёба хоть и не раскрывала полный потенциал и давалась довольно-таки легко, но по крайней мере присутствовала в жизни и давала надежды на отличное будущее. Сейчас учёбы нет, хоть ходили они до декабря школу, хоть на дистанте сейчас сидят - это больше не учёба. Психологическое давление колоссальное, пропагандой замордовали, опять же, что там, что на дистанте.
Я вижу, как они, умные, общительные, живые, фонтанирующие идеями и радостью дети, на глазах превращаются в ссутуленных, потухших, депрессивных, туповатых и привязанных к монитору серостей. Больно до невозможности.
Старший в универе - недавно куча друзей, девушек, проектов, жизненных целей, сейчас - потеря интереса к учёбе, потеря мотивации и целей.Когда не учится носом в монитор - сидит один в комнате и часами пишет музыку. В никуда. С друзьями встречаются, даже вечеринки устраивают, но уже всё с большим и большим напряжением. Даже среди них зреет разлом по линии вакцинации. Через полгода ожидаю ад. Когда какая-то часть из них вакцинируется (большая, так думаю), какая-то нет. Окончательно разрушаются дружбы, общение. И, возможно, учёба как таковая в универе. Вакцинироваться он не будет.
Младший - ещё хуже. У того уже проблемы с социализацией (у всего его круга), такое поколение. В гости никого не затянешь, на улицу не ходят, в футбол поиграть не выгонишь, гоняют по экрану часами то одно, то другое. Общение он-лайн сводится к тупому: "стреляй! меня убили! передвинь туда! зайди сюда!"
Ребенок участвовал и постоянно побеждал в шахматных соревнованиях. Сейчас играет через апп. Непонятно с кем, кто-то жульничает, кто-то вообще не понятно, зачем туда приходит. Вчера расплакался и сказал, что хочет на нормальные соревнования в реале. И что ему скажешь?
Спорта нет, у нас всё закрыто. Катастрофически его не хватает. До всего этой цирка были спортивные и активные дети. Сейчас - животы повисли, плечи округлились от сидения за компом. Погода паршивая, бегать выгнать удаётся редко.
Из положительного - наконец-то получилось донести важность чтения серьезной художественной литературы. Что не получалось в прошедшие годы. Если и читали, то что-то по делу, или прикладную литературу, ну или совсем развлекательную жвачку. Надеюсь на выработку хотя бы минимального критического мышления, на умение думать и размышлять. В конце концов, у них это в генах.
Как-то так всё.
Окружающие родители по непонятной причине тоже в основном довольны происходящим. Смотреть на детей этих довольных родителей больно. Но я давлю в себе осуждение. Не мои дети, не моё дело.
Есть один пример ребёнка 7 лет, полностью отпущенного родителями в дивный новый цифровой мир. Ребёнок не умеет разговаривать (ну то есть он умеет, но это не делает за ненадобностью) и только мычит или булькает, не отрываясь от очередного гэджета. Иногда жуёт. Ребенок абсолютно здоров, просто родительское довольствие техническим прогрессом и образовательной силой школы и телевизора превратило окончательно ребёнка в цифрового аутиста. Это правда шокирует! Особенно на контрасте с собственными детьми.
Фух. Выговорилась. Я не филолог, кстати. ))))))
Понятно, что ДО подходит не всем детям. Моя, конечно, как и многие расслабилась. В остальном они и так не тусовочная была. Гуляет по выходным с 1-2 подружками. В общественные места они ходят. Могут только зайти в магазин- купить воду или мороженое летом, к примеру.
Сейчас вышла в школу со словами, что хочется со всеми встретиться, а так....ну вы меня поняли.;)
Зачем принимаются меры понимает. Знает, что болеют тяжело не только бабушки.
В общем, ее образ жизни никак не изменился. Чему я несказанно рада. Даже ее ДР осенью отметили на квесте, ну чуть меньше ребят пришло, ничего страшного. Бабушки у нас есть, но с нами не живут и с внучкой общаются дистанционно. Т.к. она уже подросток - ей такого общения с ними а глаза хватает, больше уже и не надо.
В общем, обычная жизнь. На родственников и друзей из Мск смотрим как на марсиан, если честно))
Но мне кажется это просто отличный повод отбрехаться от доброжелателей, которые начинают причитать "как же так, у вас же там всё под зиму не благоустроено", теперь они гордо отвечают : А мы вируса боимся :)))))))))
у нас школы, художка, музыка и спорт с сентября работают штатно.
я очень этому рада, потому что весной два месяца ДО были ужасом.
Спаси бабушку у нас дома не практикуется. ограничения объясняю распоряжением правительства, сама отношусь отрицательно, считая их бессмысленными.
москвичей жаль, но в глубине души злорадствую, что так им и надо. знаю, что не хорошо, пытаюсь мысль эту давить.
По фактам - с середины ноября закрыто все, школы ещё работали до середины декабря, потом их закрыли без надежды. Вузы как учили на дистанте, так и продолжают.
5-й класс хотя бы учимся.
Она тусовщица для нее самое главное это общение, все что могли сделали, приглашали друзей, гуляли много, какие то атракции.
Жизнь младшего сына 9 лет не изменилась никак, он учился очно, его класс на карантин не уходил ни разу за первое полугодие. У него есть школа-баскетбол-общение-друзья-дополнительные занятия.
Наша семья вынесла для себя из создавшейся ситуации вывод, что нужно сохранять спокойствие, не волноваться, продолжать жить обычной жизнью настолько, насколько это возможно. Нужно гулять, заниматься спортом, посещать ТЦ и магазины по мере необходимости.
Лозунг про спасение бабушки посредством серьезных ограничений лишь для подростков я не поддерживаю и считаю крайне вредным.
Хочу про других детей сказать, с которыми мы работаем - дошкольников и их родителей. И сказать им спасибо - с момента открытия в июне все дети вернулись. Ходят с мамами, бабушками и дедушками. Наша жизнь отличается сейчас только тем, что я не могу навестить своих собственных детей. Но они могут, поэтому на 99 процентов жизнь не отличается от прежней.
Младший- первоклассник, ходит в школу, посещает платные допы, ездим по всяким аттракционам, бассейнам, каткам,гуляем во дворе итд Его жизнь никак не поменялась.
Старшая с самого начала скептична к вирусу, младшего настращали другие, поначалу боялся, по науськиванию стал везде санитайзерами руки обрабатывать- пришлось мозги на место ставить, как мама умеет. Сейчас спокойно ко всему относится.
Да, у ребенка накрылся спорт и одно любимое занятие, к сожалению. ((
Старший вообще работу нашел и от нас съехал. Ковид поспособствовал.
Бабушек не спасаем, режим считаю неоправданным.
Двоим 11 лет, третьему 5
Нарушаем и приглашаем в гости "другие домохозяйства". Ребенок интроверт и много общения ей не надо, - добирает мессенджерами недостающее.
Пришлось похоронить мечту о профессиональном спорте. Какая бы ни была акробатика, но в квартире не сильно разгонишься, да еще и на половое созревание наложилось, - плюс 7 кило с сентября.
Учителя балуют оценками и ничего не требуют. Что будет потом, страшно подумать. А пока что дитя довольное, что вышло в 9,8 по 10бальной системе.
Учеба - как училась, так и и учится. В этом учебном году дистанционного обучения не было
По опыту весеннего дистанта и самоизоляции (дочь была тогда в 5 классе):
Плюс был - ребенок больше высыпался.
Минусы - пострадало обучение, сильно просел спорт и социальная жизнь. Было положено очень много усилий самим ребенком и мной, чтобы не потерять здоровье и спортивную форму. Ежедневно она делала гимнастику для глаз (как и в обычной жизни) и комплекс упражнений на разные группы мышц от тренера. Раза 3 в неделю старались тренироваться в свободном режиме, насколько позволяет наш спорт. Но ребенок человек-кремень и в учебе, и в жизни. Много пришлось участвовать мне в учебе ребенка, чтобы сохранить зрение, а это не очень хорошо сочетается с работой.
Между запиранием детей и спасением бабушек не вижу никакой связи, считаю эти меры глобальной подлостью по отношению к детям.