Про образование
Попытаюсь сформулировать, хотя в голове сумбур. Модераторы не переносите пока в образование, плиз,потому как тема скорее про выбор. И там у всех дети-олимпиадники, так что кроме критики ничего не жду. Сын в 10 классе, хорошист, ни разу не отличник. Я возрастная мама (51), отец ребенка уже пенсионер и, к сожалению, чем дальше, тем беднее. Живёт отдельно, мы не в браке. На его помощь не рассчитываю от слова совсем. Итак, следующий год решающий. Вот думаю, что делать.. Если бы девочка, то либо поступление на бюджет, либо работа и очно-заочное платно. Там хоть по деньгам реально. Сын, если не поступает, то армия. А он у меня поздний и единственный, и вообще никаких других родственников нет. Родители давно умерли, братьев/сестер не было. Да и вообще не хочу я, чтобы в армии тупил. Помогите разобраться какой вариант лучше - репетиторы весь 11 класс и возможно бюджет(хотя и не факт) или ходит на групповые курсы по подготовке(недорогие) , а я весь год коплю хотя бы на 1-й год обучения? Со 2 года пусть берет студенческий кредит и по окончании выплачивает сам, а я помогу, чем смогу. Денег не накопила за свою бестолковую жизнь. Хотя как не накопила - квартиру в Москве купила, машина 3 х летняя есть. И полный ноль на счетах. Хорошо хоть кредитки все позакрывала. Доход 100.
Так что:
1. Репетиторы по профилю "брались" недорогие, задача перед ними - натаскать на надёжные 50+ (у меня гуманитарий, а куда засобиралась - нужна математика профиль, как ни крути), т.е. чтоб документы взяли. Всё, что выше - ура, здорово, все молодцы. Ребенка настраиваю так же. Не дурочка ни разу, но с тонкой душевной организацией, на экзамене что угодно может произойти, а мне нервные срывы ни к чему.
2. В зависимости от результатов помечтать о бюджете (ну вдруг), а так настраиваемся сразу согласие и контракт в выбранный вуз (смешно, но в другой вуз на выбранную специальность берут как победителя внутривузовской олимпиады, но туда она не хочет)
3. И да, кредит на образование. Почитала - нормальные условия, вытащим. Хотя, опять же, прикинула - ненамного дороже получается, чем ежемесячно трачу на учёбу сейчас. Может, потянем и так.
Старается, на бюджет хочет и сделает по-максимуму. Но, надеюсь, трагедии не будет, если пойдём на платное.
Армия пугает, но бояться раньше времени не стоит, все же один год, не два и не три (на флоте), как раньше. Да и сейчас далеко от дома не посылают. Да и внутренние порядки очень сильно изменились с тех пор.
Я думаю, что надо либо уже настроиться ежели что отслужить год, либо готовиться к АГС.
Со студенческим кредитом лучше не связываться - представьте, он ещё и выучиться не успел, а уже в долговой кабале на много лет.
Мне кажется, что вы какие-то проблемы надумали, которых и нет вовсе.
Пусть походит на курсы по математике. А русский и общагу сам подготовит, есть масса хороших ресурсов.
Посмотрите где будет побюджетнее, поинтереснее и поступайте спокойно.
Экономические специальности очень конкурентны, там нужны высокие баллы. У вас их скорее всего не будет.
Ну, и расслабьтесь ))
Что касается поступления, возьмите целевое. Об этом много информации в интеренете. В общем, гугл в помощь.
С целевым не знаю, я для своих не рассматриваю, та ещё кабала.
Но мамы пошуршали насчет части куда их отправить. Дали на лапу.
Пока вижу только плюсы.
Но я из того поколения когда армия была ужасной, но служили все.
"А сейчас как зефирки в масле катаются" - слова моего отца военного полковника на пенсии.
Но он опытный спец по пристраиванию детей. До сих помню когда хулигана редкостного пристроил в часть на кухню, а теперь мальчик/точнее давно дядя работает шеф поваром дорогого ресторана. Это маминой подруги сын, тема еще из 90-х
А уж экономических вузов столько, что уж куда-нибудь точно реально пройти и с не самыми высокими баллами.
Кстати, года 3 назад племянниуа мужа завалила практически математику, еле порог прошла. Пошла в МИИТ на платный, первый год отучилась на отлично, перешла на бюджет.