187
Anonymous
Все остальное
10.02.21 13:22

Дефекты речи

Вас раздражают люди с дефектами речи ( каггтавят, сепелявят)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вас раздражают люди с дефектами речи ( каггтавят, сепелявят)?
Anonymous
Да, раздражают. У меня у самой дефект речи, очень комплексую по этому поводу. Когда слышу себя в записи - очень раздражает.
Anonymous
Раздражает, всегда стараюсь осторожненько задеть дефектанта. Не так, чтобы явно, но на грани. В 21 веке шепелявить, причмокивать челюстью, по-ивгейски ногмально не выговагивать просто неприлично. Хуже тока те, кто говорит умирающим голосом, этих надо просто бить. Но тогда они могут стать заиками, будет еще ужасней. :mda
Anonymous
Раздражают
Временами смотрю Шихман, одно из ее последних видео с тетей, которая не выговаривает половину алфавита:-0 это меня на одну ее фразу хватило, убежала побыстрее:-9
На радио Орфей на днях была передача с картавым ведущим, включила, не шмогла:chr4
Дочка в детстве Л не выговаривала, поэтому слышу этот фефект речи хорошо. Есть один ютубер с ним, немного щекотит нервы, но не критично, прощаю за подачу материала:ups1
Anonymous
Глава Росприроднадзора Родионова УЖАСНО картавит, для чиновника ее уровня это недопустимо

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=17208127275896376765&from=tabbar&p=1&text=родионова+глава+росприроднадзора
Anonymous
Раздражает, если это диктор или ведущий. Тяжело слушать.
Товарищи картавые и дефектные. Почему не исправляете речь?
Anonymous
Всегда отмечаю и говорю себе, что наверное этот человек умеет что-то лучше меня. Наверняка лучше поёт, рисует, знает иностранные языки, сиротам помогает. А я всего-лишь чисто звуки призношу, невелика заслуга, если честно :)
Не, конечно..Странный вопрос.
Знакома с очень талантливым хореографом. Немного заикается. Его не портит. Очень милый.
Если бы смотрела телевизор то отмечала бы дефекты речи, неумение правильно говорить
Anonymous
К заикающимся нормально отношусь. А вот картавых, шепелявых тяжело воспринимаю, раздражает такая речь.
Anonymous
муж картавит, раньше не обращала внимание, и никак не мешало.
а теперь стало слух резать, раздражать... старею, дурнею, порчусь...
20 лет в браке
Дефектов речи не имею, но раздражают люди, которые от других раздражают я из-за такой фигни. Недалёкие они и недобрые.
Anonymous
Нет. Просто думаю, что у них родители - долбоебы.
Anonymous
Раздражает. Особенно дети, которых родители толкают во всякие публичные проекты. Всякие детские тв, корреспонденты, театральные постановки с картавой снегурочкой) и т.д. Ужасно) Блогеры картавые тоже кошмар. Не раздражают только умные евреи с характерным "р", им прощаю))
Anonymous
У дочери есть и навсегда останутся сильные дефекты речи. При этом у нее с 3 лет ежедневно логомассаж, гимнастика, зонды, отработка звуков. Но чистой речи нет и не будет.
И да, пихаю ее с раннего детства во все проекты, где надо говорить, там у нее хоть комплексы все ушли.
А есть клуши, которые мне на голубом глазу заявляют "ой, а почему ты с ребенком не занимаешься?".
Anonymous
Ну вот я заика. Не исправить во взрослом возрасте никак.
Что делать предлагаете?
Anonymous
Ася Казанцева- приятная, умная, но слушать не могу. Можно же исправить? Не понимаю.
Anonymous
Я картавлю, у меня Р горловое. Я не то что хочу это исправлять, я обожаю это р. Оно мне нравится, меня вообще не парит оно.
Anonymous
Нет, только на экране ТВ и когда дефект явный.
Не раздражает потому что я хорошо помню слова своего препода на эту тему: В наше время сложных дефектов все меньше (типа волчьей пасти и пр), а легких все больше (типа картавости).
Исправить можно не все и не всегда.
Anonymous
Только публичные люди с голубого экрана.
В обычной жизни не сильно раздражают. На сцене, публичные выступления- не нравится. Если это эксперт какой-нибудь в своём деле, то пусть хоть абсолютно картавый, если компетентный. А вот лектор, певец, актер, репортер- слушать не могу вообще. Тут на утреннике картавая девочка была ведущей, хотелось уши заткнуть или рот, ей.
Anonymous
Я картавлю с детства, какие только логопеды со мной не занимались, все бесполезно. Горловое р и всё. Живу себе, наслаждаюсь жизнью и не замечаю что картавлю. На остальных плевать, у них у кого уши некрасивые,у кого жопа толстая, у кого ноги не от ушей, они же не бегут это исправлять и мне не надо.
Anonymous
Бесят картавые дети, озвучивающие мультики :sick2
"А пг'о сестг'у зануду есть?" :sick4
Anonymous
Нет. Не раздражают.
Anonymous
"- Вы же диктор центрального телевидения, а так картавите! Как вы сюда попали, у вас что - блат на телевидении ? - Почему блат?! Вообще-то сестла!" (С)
Anonymous
Не раздражают.
Меня раздражают люди с неприятным голосом, говорящие громко или вечно которым все не так. А как они произносят Р или Ш вообще не трогает.
Anonymous
А с дефектами внешности вас люди не раздражают ?
Anonymous
Да, раздражают.
Зависит от человека и от того как он общается.
У меня дефект своеобразный - из-за неправильного прикуса у меня артикуляция языка не такая, как у нормальных людей, логопеды в детстве поработали, все звуки выговариваю, но язык не так ставлю. Из-за этого мне сложно даются некоторые буквенные сочетания, которые как назло чаще всего в отчествах встречаются)) Обратиться к кому-то по ИО для меня мука, или медленно проговаривая чуть ли не по буквам, или сказать нормально, но окончания проглочу. Со школьными учителями всегда позорюсь, тридцать раз заикнусь и покраснею. Свекров вообще стараюсь никак не называть, а они обижаются, кажется...
Ой, помню, в школе англичанка добивалась от всех, чтобы при th она бы наш язык между зубами видела, я вообще не врубалась, как это возможно сделать, чтобы потом сразу другой звук произносить! из-за этого обросла комплексами, что английский - не мое и никогда не заговорю, боялась разговаривать, только несколько лет назад поняла, в чем дело-то! А th - выяснилось - я отлично произношу, но не как хотелось англичанке))
Anonymous
Нет, не раздражает.

Напомнило.)) На отдыхе мой сын познакомился с мальчиком из России. Сын оооочень хорошо говорит на русском...читает. Но произношение..... Р - немецкое, гортанное, Л - тоже мягковато.

Через некоторое время мы познакоммлись и с родителями мальчика. Они и говорят " а, так он из Германии. А мы думаем - вроде родители на вид приличные, а так ребенка запустили..)))

Почему - то это в России очень важно. Произносить Р как положено.
Я не понимаю почему. У меня чистое, раскатистое русское Р. Как ррррыкну - мало не покажется.))) Никому и в голову не приходит спрашивать, почему я его не смягчаю.

Мне кажется - важно ЧТО человек говорит. Как - дело второстепенное.
Если в телевизоре- безумно раздражает.
Считала и считаю, Что у дикторов в обязательном порядке должны быть и дикция,и произношение всех букв и звуков.
Раньше так и было. Сейчас-трындец:картавые и шепелявые на всех каналах.
В жизни - раздражает только невнятная дикция. Соплежеаание не выношу.
В отделе из семи человек у троих во рту каша.
В работе очень сложно. Нужно постоянно напрягаться дабы понять,чего он там нашелестел языком...или нажевал..
Меня хохляцкий говор раздражает во всех киношных дубляжах. Почему-то все не кассовые фильмы переводят хохлы, ладно говорок, они ж еще и ударения неправильно ставят и слова уродуют. В жизни нормально отношусь, но с экрана ужас-ужас
Anonymous
Добрее надо быть. Иногда дефект речи - это последствия перенесённых заболеваний. У меня стало плоховато с некоторыми буквосочетаниями после микроинсульта в юном возрасте. Сейчас некоторые коллеги раздражаются. А говорить не хочу им, не люблю полоскать нижнее белье. Я не диктор и работа вообще не связана с умением правильно говорить.
Anonymous
нет не раздражает, иногда даже нравится, например Охлобыстин)
Anonymous
Вопрос к их родителям. Во времена СССР детские логопеды были при каждой поликлинике.
Почему не занимались ребенком?
Anonymous
В СМИ и кино/театре - да. В обычной жизни - скорее, нет.
А я сама себе исправила дефект речи в 25 лет. Не выговаривала 6 звуков. Через несколько лет логопед сына не поверила, что я, не обращаясь к специалистам, смогла это сделать. Горжусь собой. До этого очень комплексовала.
Так что деньги для этого дела не обязательны, важно терпение.
Картавлю, потому что первый язык не русский был. Занималась много в детстве с логопедом. Небольшой дефект остался. Раздражают ужасно картавые ведущие, особенно в дизайнерских передачах. Сама по образованию преподаватель, но не работаю, так как считаю, что это помешает усваивать материал детям.
Anonymous
Смотря какие. Иногда задаюсь вопросом,куда смотрели родители и сам человек в уже зрелом возрасте.
Не раздражает. Но! Заметила, что почему-то мужчин с дефектами речи всю жизнь воспринимаю, как "средний пол". Даже если они мне симпатичны по-человечески или красивы.
Anonymous
Раздражают всякие лекторы/коучи и т.д., у которых речь не поставлена. Завывания, взвизгивания, эканья, меканья.
Очень бесит.
Anonymous
Неа, только дураки раздражают.
Anonymous
Телеведущие, комментаторы, актеры с дефектами речи очень раздражают, переключаю сразу. Неважно какие дефекты, я очень восприимчива на слух к любым. От маленьких детей допустимые по возрасту дефекты нормально воспринимаю даже с экрана, но вот гундосое "пава-пава и наша моама моама" бесит невероятно, как и Пуговка в сериале, как только постарше стала.
В жизни не раздражают подобные люди, если в публичность не лезут. Человек как человек, живет как хочет- имеет право.
Сама произношу все верно (но у меня работа с публичными выступлениями и контактами с людьми непосредственно связана ), старшую дочь водила по всем "лого кругам ада", в основном с Л в определенных позициях. Младший сын- пациент логопедов надолго, занимается уже 3 года постоянно, бьемся над Р, есть успехи, но очень медленные (есть органические нарушения его личные, связанные с мыщцами), но думаю, дело времени. Раз подвижки есть, буду до конца идти.
Тут писали относительно французского, не могу его слушать вообще, если песня на французском-сразу переключаю, трудно мне такие звуки переносить.
Есть друг детства, заикался с детства сильно, водили, возили его, но не пошло. Став отцом второго ребенка и решив сменить профессию, пошел в центр речевой, ездил, занимался долго, какой-то курс прошел терапии и занятий- я не вдавалась в подробности, но стал говорить без запинок почти, редко и только в определенных сочетаниях- честно, уважаю, считаю, что молодец!
Anonymous
дефекты речи раздражают только у публичных людей, у простых -безразлично, не все имели возможность с логопедом заниматься
Нон
Раздражает Гуф.
Anonymous
Знаю несколько детей из окружения младшего сына (начальная школа), у которых есть дефекты речи, при этом родители их не замечают. Я спросила одну, почему не научите в 10 лет ребенка выговаривать Р, так она так обиделась, смертельно, как я посмела, и начала какую-то ересь нести про уздечки. Ага, я про уздечки сама ей больше рассказать могу, так как всё что надо подрезала ребенку.
У меня брат не выговаривает Л. Пошел на курсы польского, оказалось, там его кривая Л - норма, очень веселился.
А так - картавость раздражает у радиоведущих, остальным простительно.)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения