207
Anonymous
Все остальное
22.02.21 03:32

У вас есть долгожители в семье?

Кто в вашей семье прожил дольше всех? И сколько лет? Давайте равняться на долгожителей! Больше позитива! Будем брать с них пример! Какой у них был образ жизни? Что бы мы могли позаимствовать из их уникального опыта?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто в вашей семье прожил дольше всех? И сколько лет? Давайте равняться на долгожителей! Больше позитива! Будем брать с них пример! Какой у них был образ жизни? Что бы мы могли позаимствовать из их уникального опыта?
Anonymous
Прабабушка по отцу 105 лет, была дочерью атамана войска Донского в честь неё назвали станицу. Там на свадьбу отец подарил землю.Муж был последователем панславизма и развивал станицу.Были построены мельницы кирпичный завод сделаны пруды для развода рыбы.Высажен лес и сады.Лесхоз и завод есть и сейчас. После того как большевики застрелили мужа её и 5 детей не тонули только всё что могли, забрали.А не тронули потому что, считали знахаркой\она многих в станице лечила\.Больше замуж не выходила, растила детей, а потом и внуков с правнуками.Много работала.Пекла самый вкусный хлеб в станице.И выращивала самые вкусные арбузы и дыни.Не болела не пользовалась очками и зубы были здоровыми.Из еды любила рыбу и ягоды.Пила только на свадьбах и только наливку на вишнёвых косточках.Про смерть свою знала.Собрала всех детей внуков и правнуков в каждым отдельно поговорила попрощалась и умерла.Мне тогда лет 14 было.До сих пор помню.
До 104 лет дожила сестра моей бабушки, папина тётя. Последние 4 года были так себе.
Секрет простой, не имела детей, муж умер в её 50 лет. Работала на чистой и ненапряжной работе в управлении железной дороги. Была эгоистичной, стервозной и себе на уме.
Anonymous
Нет никого... Жили хорошо, пользу обществу и людям вокруг приносили.. :):)
Бабушка до 87 дожила, вся жизнь спокойная, не работала до 30лет, две дочери. Последние пять лет не выходила на улицу, не любила гулять. Но обслуживала сама себя, овощем не была. Умерла в одну ночь - оторвался тромб. А так всю жизнь за собой следила, чуть что заболело скорая или в поликлинику.
Ее сестра до 96 дожила, детей не было своих, одна удочерённая.
Anonymous
Жива бабушка по маме - ей 95, ее мама умерла в 96.
Бабушка по отцу умерла в 98.
прабабушка умерла то ли в 99, то ли в 101 год (у нее была путаница с документами)... была очень простая, малограмотная, всю жизнь пахала, как конь... вырастила кучу детей, никогда ничем не болела, до смерти сохранила все зубы здоровыми, до последнего дня в ясном уме и при памяти... умерла во сне, что называется "от старости"...
Бабушка до 98 дожила. Последние пару-тройку лет, правда, без ясного ума и трезвой памяти - так, проблесками. Но это последствие кровоизлияния, которое фактически лишило ее зрения, потому что на 90-летнем юбилее была подвижна, как ртуть, остра на язык и бодра (даже танцевала).
Думаю, что если бы семьи ее детей-внуков не эмигрировали и не развалились в результате разводов, прожила бы еще - слишком все это переживала :(
А так - не самая легкая (и в плане стрессов, и вообще) жизнь, работа врачом, поздние дети. Первого мужа потеряла в 50, второй раз выходила замуж в 73. Всю жизнь ОЧЕНЬ любила сладкое (по принципу "банку меда в чашку чая"), жарила на огромном количестве жира, ЗОЖ - вообще не про нее, алкоголя под настроение в небольших дозах не чуралась.
Anonymous
У мужа есть двоюродная бабушка, которой будет 99 в этом году. Боевая, шустрая, с очень легким характером (ее дочь говорит, что всю жизнь за не помнит абсолютно, ошибки свои и чужие забывает мгновенно, может, в этом секрет? :))
Его родная бабушка дожила до 96 лет, умерла этим летом, но последние лет 7 уже была не совсем человеком - никого не узнавала, лежала и смерть звала).
В моей семье самый долгожитель пока моя бабушка, ей 84 стукнет в этом году. Я раньше умру, я уверена. Дольше 64 лет не проживу.
Бабушка по отцовской линии умерла в в 87. Отец умер в 81 год. Маме скоро будет 83. Живет отдельно без постоянных помощников.
Anonymous
103 прожила сестра бабушки. Остальные в диапазоне от 85 до 100. Все в здравом уме и на ногах. Надеюсь не выбиться из традиции)
Папина мама умерла в 98, мамин отец в 95, мамина мама в 93. Все до последнего оставалисъ в здравом уме и светлой памяти.
Anonymous
Прабабки в 90 и 92 умерли. Прапрабабушка в 101, но её я уже не видела, рассказывали только.. Бабушке моей 84 летом, бегает еще ).
Никак мы их опыт не почерпнём, у них совсем другая жизнь была. Война, тяжелая работа, мои в деревнях Ростовской области жили. Зато эко и био, как сейчас бы сказали!
Anonym
Немецкие прабабушки по отцовской линии прожили 98 и 96 лет. Жили вначале очень хорошо, одни основали деревню (деревня носила их имя до середины 30-х кажется) и и сдавали землю крестьянам. Другие были богатые фермеры. Всех раскулачили, сослали в трудармию. Жили потом очень трудно, голодали. Прадеды рано умерли, один воевал в первую мировую, был ранен, второй в трудармии погиб, детей пришлось самим прабабушкам поднимать. До самой смерти были в здравом уме и на самообслуживании.
Очень надеюсь на их гены))
По маминой линии точно есть. Прабабушки в 87 и 91 умерли. У одной из них все родные братья и сестры прожили не менее 85. Есть пара родственников, которые 100-летний рубеж перешагнули.
Anonymous
Прабабушка. 95 лет. Курила Беломор до 75+, питалась дерьмом в столовках. О ее жизни можно романы писать, через ее жизнь прошло ВСЁ - гибель отца на Русско-Японской, революция, интервенция, замужество за рррыволюционером, репрессии 1937, БЛОКАДА... любовник до ее 75-ти ))

Бабушка, без 10 дней 98 - не курила, пила много кофе, коньячок и водочку по праздникам ценила практически до смерти. Испугавшись смерти мамы от Альцгеймера (тяжелая была история) - тренировала мозг практически до конца, разгадывала тонны кроссвордов. До 95-ти была активно действующим Председателем совета ветеранов своего завода (с банковским счетом, отчетностью и вот этим вот всем). Жила одна. Перестала выходить из дома только недели за три до смерти. И тоже - и блокада, и война в действующей Армии... Года за три до смерти ее долбанул инсульт, отнялась половина тела. Ее положили в палату к умирающим. Через день она ВСТАЛА, выматерила всех, сказала: "Ай, не морочьте мне голову!!" И УШЛА. НогамЕ. Врачи сказали, что "это не медицинский случай".

Дед мужа. 98,5. Был ранен под Севастополем и комиссован последним транспортом. До 91 года копал огород, на который ездил семь лет на оленях. Последние годы (после смерти жены в ее 88), из дому уже не выходил и находился в полусумеречном состоянии, под присмотром дочери. Там всё было строго ;)) давление несколько раз в день измеряли, лекарство по минутам принимали... )) обычный дядька.

Бабушка мужа. Ушла в 95+. Деревенская ведьма. Последние лет десять жила в "измененном состоянии сознания"... на попечении старшей дочери.
Родители папы дожили до 90 и 92. Папа мамы до 89. У мужа бабушки до 89 и 93.
Бабушки все без каких-то серьезных изменениях в психике.
По маминой линии: прабабка дожила до 91 года, бабушка умерла в 78 лет, мама 2 недели не дожила до 80 лет.
По папиной линии: прадед умер в 52 года (чахотка), дед в 81 год, папа умер в 88 лет.
Но ушедшее поколение было крепким по сравнению с нами, даже несмотря на то, что пережили военное время.
Бабуля по маме 93 года , в ясном уме и на ногах. Муж погиб в первые месяцы войны ,ей было 24 , замуж больше не вышла , всю жизнь селедочку , колбаску , конфетки любила , никогда долго не горевала/страдала . Умерла от инсульта , просто угасла через 10 дней после..... Ее мама прожила 89 лет , но с головой что то у нее было.
По папе бабушка 62 или 63 -анафилактический шок , ее мама 30 с чем то -испанка.
Anny
сечете, что последние долгожители были в домедицинской среде, в среде прабабушек
Anonymous
Да, бабушке исполнилось 96. В силе, в уме.
При этом, неизвестно как долго бы прожили другие баба-деды естественным путем..
Оба деда погибли в ВОВ, бабушка по отцу в 73 года, будучи в крепком теле и уме, умерла от столбняка..
Маме 72- просто трактор, ТТТ
Папа умер в 75 в результате нескольких инсультов
Ну и все долгожители, каких я встречала, это в основном в детстве - были в нормальном весе, не было людей с ожирением
Anonymous
Возможно долгожительство связано как раз только с тем, что выживали сильнейшие? Ведь в домедицинскую эру выжить больным, слабым, с плохим иммунитетом практически было невозможно, только если сильнейшая знахарка рядом.
Anonymous
Мой дедушка, не долгожитель конечно (86) но он прошел войну и другое лихое время (1895 года рождения). Умер лёжа на диване с карандашиком в руках - котовился к лекции
Anonymous
Прапрабабушка умерла в 104 года. Моя бабка по отцу в 92 ушла. Остальные старшие родственники в 90 примерно уходят, плюс-минус два-три года.
Бабушке 97, живет себе, из дома, правда, не очень часто уже выходит. Генетика. У нее и мама, и сестры, до 90 все доживали.
Умерла в 97 лет, дедушкина сестра. В войну в тылу работала на заводе, имея 3 маленьких детей, взяла к себе свою маму(мою прабабушку), тихо сошедшую с ума после 6 похоронки на сыновей и моего деда- самого младшего брата из семьи, он подростком был тогда.
Была мужик с яйцами до конца, нитку в иголку без очков, всем в гости приходящим старше 16 лет стопарик водки под плотный обед, при возражении- выпихнет и обругает. Выгуливала вокруг дома дворнягу соседки(немощной, младше ее возрастом). Сама себя обслуживала, внуки и правнуки привозили еду только. Лекарства не признавала. Умерла во сне, ничего не предвещало, вечером бодра как всегда, легла спать, во сне остановилось сердце.
Anonymous
У нас ни одного. Все умирают примерно в 78-82 года. Но на своих ногах до последнего дня практически и с ясной головой.
В глубоком детстве в любой деревне был человек с возрастом 100 лет, либо дед, либо бабка. Это была типичная ситуация.
Но, комбикормов не было, в продуктах не было консервантов. Если с голоду не помрешь, то все продукты ЭКО, вода без добавок, хоть и с избыточным содержанием того, что содержалась в грунтах тех местностей. С неба падал питьевой дождь. Воздух - чистый. Вот кто сейчас это может повторить? Опять же, скорее всего мало жили те, кто жил рядом с мануфактурами, текстильными фабриками, те же прямо в реки сливали жутко опасные краски, но и прочие отходы производств.
В общем тема крайне интересная. Цари у нас долгожители были? Что -то из учебников истории я не помню. Кажись нет, странно все это .А кого Милославская родила, почему у нее мальчики были такие болезненные - это так странно, их наверное, травили злопыхатели. С чего бы один слабоумный, другой в 14 лет ходить не мог. Очень странно.
Anonymous
Нет долгожителей. Все жили хорошо, но не долго
А вот я видео смотрела про хлеб, там деревенская бабка рассказывала, что когда она была девочкой, ее заставляли за копейки работать на уровне взрослых на колхозных полях. Так вот она помнит, как взрослые женщины пели постоянно.
А сейчас уже соседка той бабки с хлебом сказала ей, что в те времена еды не было, жили плохо, но все пели. А теперь магазины ломятся, а все злые и грустные. Прикиньте - это пение женщин на колхозных полях сохранилось еще со времен крепостного права, когда помещики заставляли петь, чтобы ты не жрал ягоды, овощи и все то, что ты собираешь. Так интересно.
Anonymous
Раньше и свидетельств о рождении то не было. Многие "долгожители" фейковые, сами себе возраст прибавляли.
Где докУмент, Зин?
Никого долгожителей. Когда я родилась, в живых была всего одна бабушка из двух и ни одного дедушки, хотя я не поздний ребенок
Anonymous
Дед в прошлом году умер на 99 году. Его мать тоже примерно в этом возрасте умерла. Оба отличались повышенной любовью к себе.
Anonymous
Есть немало тех, кто умер в возрасте 90+, тех, кто переступил порог в 100 лет заметно меньше. Брать пример бессмысленно, это генетика в первую очередь. Плюс жажда жизни.
К сожалению, долгожителей не было. Но бабушки ушли в своем уме и твордой памяти в 87 и 88 лет обе. Только за 1-2 месяца до смерти требовался уход. Родители мои, к сожалению, таким здоровьем уже не могут похвастаться. Папу разбил инсульт в 71 год (жив благодаря маминым стараниям и уходу), у мамы онко (онкогематология) с 64. Брат умер в 45 (серьезно заболел в 38).
Anonymous
Да, у меня было довольно много долгожителей. Прадед с прабабкой прожили 102 и 98 лет, другой прадед дожил до 96, еще один до 95. Бабушке сейчас 92.

Жили все очень по-разному, прабабка с прадедом через фашистский трудовой лагерь в Эстонии прошли. Общее, наверное только то, что все много работали.

Практически все были в ясном уме и при памяти, хуже всех с памятью у той бабушки, которой сейчас 92, хотя еще 2 года назад на свой юбилей с ней все было довольно неплохо, отпраздновала она с размахом. А вот в последние 2 года все хуже стало.
Anonymous
Все дохнут как мухи молодыми, в 45-50, одна старая 95-летняя пизда скрипит и пьет кровь у всех, до кого дотянется.
Anonymous
Тетя мужа (ну то есть не прямо моя семья) не дожила пары недель до 100 лет). До 93, кажется, работала консультирующим фтизиатром со специализацией по костному туберкулезу. Огонь бабуля была.
Anonymous
Из тех, кого точно знаю, моя бабушка самая самая долгожительницам, 94 года прожила. Папины приёмные родители тоже не плохо пожили: бабушка 86, дедушка-93)))
Бабушке 88 лет, дедушке 86. Полностью в уме, сами себя обслуживают. Болячки есть, конечно же, куда уж без них.
Живут хорошо, пенсии хорошие, питаюся хорошо+мы их балуем.
Папина тетя родная - 92 года, в апреле будет 93. Жива-здорова. Сына недавно 65 лет похорогила и чуть сдала.
Anonymous
Помню, как бабуля моей школьной подруги в возрасте 70+ фигачила через забор, который мы кулЮтурно обошли, а в возрасте 80+ на мой формальный вопрос о самочувствии говорила, затягиваясь папиросой, что на пороге старость и болезни,которые уже не вылечишь! Она к ним не готова! В результате тихо умерла в один день, как все считали от старости. Если уж быть долгожителем, то примерно таким! Но у нас в роду долгожителей не было!
Большинство долгожителей - это либо случайная, либо специально сделанная ошибка в документах.
На что равняться?
Anonymous
Прабабушка 92 года. До 89 работала.
Бабушка умерла в 95.
Последние годы жила одна, обслуживала себя сама. Ходила в магазин, готовила. Жила в другом городе
Дедушка умер в 90. Но он последние 5 лет почти не вставал с кровати. Обслуживала и убирала за ним бабушка, ей тогда было 80-85 соответственно.
В 90 лет бабушке подарили компьютер. Освоила. Общалась с нами по скайпу.

Хочется быть как она, конечно. А получится-ли?..
Anonymous
Бабушка до 96-ти дожила, по маминой линии. Примерно в 65 у нее крыша поехала, последние 20 лет была безумна. Нафиг такое долгожитие. Я рада что я в другую бабушку, та умерла в 80+ от инсульта но в здравом уме, это нормально.
Anonymous
Свекрови 91 будет в апреле. Ковидом переболела в декабре с хроническим бронхитом! Лет 7 слышу периодически от нее, что завтра помрёт.
Anonymous
у меня по маминой линии очень неплохо, тьфу-тьфу-тьфу.... прабабушка умерла в 88. бабушке сейчас 86 в марте будет
У меня все долгожители бабушке 94,живет одна вполне себя обслуживает. ходит в магазин. готовит и убирается. Это бабушка по папе. дедушка умер в 87.мамины в 78 мама(от язвы желудка просто по нерасторопности врачей),дедушка в 82. Все сестры-братья бабушек -дедушек уходили после 80..Рака ни у кого не было. Инсульты были и сердце.
Anonymous
нет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения