116
Anonymous
Все остальное
12.03.21 10:19

про образование

А давайте поговорим про образование?
В детском разделе сейчас вовсю убеждают, что дети должны учиться исключительно на IT специалистов, потому как больше нигде не заработают. И изо всех сил вдалбливают в головы математику, физику, олимпиады, топ вузы и прочее.
А мне интересно про уже взрослых. Вот вы сами как профессию выбрали? Вас родители заставляли или по собственному желанию? И как сейчас? довольны своим выбором? Довольны, что родители заставили?
Такой мини-опросик:
1. Самостоятельно выбирали профессию или родители заставили.
2. Довольны своим выбором (выбором родителей) или нет.
3. Своих детей будете заставлять или пусть сами?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А давайте поговорим про образование?
В детском разделе сейчас вовсю убеждают, что дети должны учиться исключительно на IT специалистов, потому как больше нигде не заработают. И изо всех сил вдалбливают в головы математику, физику, олимпиады, топ вузы и прочее.
А мне интересно про уже взрослых. Вот вы сами как профессию выбрали? Вас родители заставляли или по собственному желанию? И как сейчас? довольны своим выбором? Довольны, что родители заставили?
Такой мини-опросик:
1. Самостоятельно выбирали профессию или родители заставили.
2. Довольны своим выбором (выбором родителей) или нет.
3. Своих детей будете заставлять или пусть сами?
Anonymous
С физикой и математикой сейчас легче поступить, чем с историей, обществом и литературой. Вот и пихают всех на физику
Anonymous
Буду только советовать что то выбирать по интересам и из современных новых специальностей.
Anonymous
Сама, о чем жалею. Родителям было наплевать. Ребёнка не столько заставляю , сколько направляла (лет с 4-5) на определённый путь (как и в выборе страны для обучения, так в выборе направления). Написала сама себе список, что должно быть у ребёнка к моменту окончания школы , чтобы она поступила туда, куда хотелось бы (языки, школьный уровень знаний, проекты, олимпиады, курсы, корочки, доп образование, умения и навыки, даже стажировки и подработки). Сейчас финишная прямая, поступление в 3 страны. Посмотрим, что выйдет.
Anonymous
Выбрали родители, потому что сама я вообще ничего не хотела. Работаю в абсолютно другой сфере, но подобное я и предположить не могла тогда, никаких предпосылок не было. Вывод - абсолютно пофиг на профессию, главное, получить любой диплом и научиться учиться.
Естественно, за исключением, если человек сам мечтает развиваться в определенном направлении. А так работы полно.
Anonymous
1 Выбрала специальность сама (да, IT))
2 На тот момент + несколько лет трудового стажа - да, довольна. Когда разонравилось, кардинально поменяла сферу деятельности.
3 Заставлять детей что-либо выбрать по вкусу родителей, естественно, не будем. На своем опыте убедились, что эффективно работать можно только там, где нравится.
Советовать, помогать с выбором, если попросят - да, конечно.
Anonymous
Родители направляли.
В школе были любимые история (очень повезло с учителями, которые умели увлечь) и математика.
Родители считали, что я чистый лирик и подталкивали в гуманитарные вузы.
Сама выбрала профессию позже. В ней работаю всю жизнь. Она приносит мне и удовлетворение и вполне сносный доход. Мама каждый мой день рождения вспоминает, как она была не права и надо было меня сразу в плешку или финансовый толкать.
Сын по интересам и способностям похож на меня. Но у него плюс похоже неплохие способности в искуссстве. Его пра была заслуженным художником ссср. Вот ждем, что перевесит )
Да. Его отец хочет IT :))
Самостоятельно
Недовольна. Уже один раз поменяла, опять недовольна.
Из детей только старшая знала, чего хочет, на момент окончания школы. Теперь уже тоже поменяла свой выбор. Младшие пошли абы куда.
Я вообще ничего не выбирала, сначала поступила в лицей за компанию с одной подружкой, потом в институт за компанию с другой подружкой.
Моя будущая специальность была для меня набором слов вплоть до 4 курса.
По факту я достаточно проработала по специальности в области проектирования, и мне очень нравилось!
Ну и учитывая мой опыт трудоустройства в подсорок с тремя детьми и перерывом в трудовой, наверное, не самый плохой вариант мое образование.
Про детей. У меня мальчики, мы с мужем технари, поэтому иного образования, кроме технического, я для детей не видела вообще. По факту двое мои именно технари, третий при определенном его интересе мог бы, исходя из способностей и природных данных, найти себя буквально в любой области (разве что кроме живописи), но поскольку ему больше нравится жать на кнопки компа, быть ему, да-да, айтишником.
О себе: выбирала сама, работаю по специальности и в других каких-либо себя не вижу. Может, могла бы быть неплохим учителем языка. Но я - бухгалтер.
На самом деле я даровита в равной мере и в технических и в гуманитарных науках. Когда росла старшая дочь, ей рекомендовала идти в техническом направлении. Но только потому, что в нашей маленькой стране и так все говорят на трех-четырех языках. И она также даровита, как я. То есть равно хорошо шли все предметы.
Младшая - яркий гуманитарий. Было бы абсурдно подталкивать ее во что-то техническое! Хотя, инженеры у нас ценятся. Будем смотреть, что вырастет из человека пишущего сочинения в стихах, рисующего, играющего на музыкальных инструментах и сочиняющего сказки.
Сама выбрала ветеринарию. Это первый Вуз, потом второй экономика. Для дочери не знаю. Ее сейчас болтает в разные стороны
1. Выбирала сама.
2. Довольна.
3. Дети тоже выбирали сами.
4. Довольны:)
Anonymous
"В детском разделе сейчас вовсю убеждают, что дети должны учиться исключительно на IT специалистов, потому как больше нигде не заработают"
это неправда.
Или преднамеренно лжёте или никогда в том разделе не были.
Anonymous
Профессия нас выбрала. Мы (я, муж, сыновья) сопротивлялись в детстве-юности этой напасти, пытались выбрать альтернативу. У мужа и старшего сына это была музыка, так что выбирали из двух зол) У меня просто протестное поведение, т.к. давили родители. Младший, самый рассудительный из нас, смирился со своей участью еще в средней школе. Детей мы сознательно не направляли, напротив пытались уберечь. Т.к. эта профессия розами не усыпана, но требует полной отдачи. Но они росли в этой среде и она заразна. В итоге все работают в разных направлениях и все довольны. Мы художники.
Родители не помогали с выбором. Выбирала сама по принципу "институт ближе к дому" поступила в строительный на экономический (ничего не получила от института, только подругу одну), сразу перевелась на вечернее, т.к. за лето нашла работу. Училась сама у всех, потом подвернулась работа финансистом, пошла без опыта, но быстро училась и росла. Пошла получила второе высшее образование в фин.академии без отрыва от работы. Работаю в финансах, работа нравится, зарплаты у нас хорошие.
Дочери помогу с выбором, но без слов "ты должна выбрать этот институт"
Z
1. Самостоятельно
2. Довольна
Но я технарь, программист. Работу свою обожаю. Она для меня как очень хорошо оплачиваемое хобби.
НО научить этому человека, у которого в голове один Пушкин/Лермонтов или пестики-тычинки - это сделать несчастным этого человека.
Дочь, кстати, гуманитарий. Математику я ей объяснить не в состоянии. Т.е. есть вещи, которые я не представляю как их можно не понимать, в моем мироощущении - это как дышать. Но гуманитарии - они другие.
Anonymous
Обсудили с родителями соотношение моих склонностей и возможностей дальнейшего трудоустройства. В итоге совместный выбор меня устраивает.
С детьми планирую поступить аналогично. А как получится - кто же знает. В обморок от отсутствия у них ВО я не упаду.
1. Самостоятельно
2. Довольна
3. Пусть сами
1. Сама. Ну как сама.... пошла в Плешку на экономику за компанию с 2 подружками. Поставила маму в известность. Мама, сама экономист, сказала: ну вообще профессия интересная....
2. Лет до 35 была довольна, да и профессия мне оказалась очень кстати в 90-е-00-е, потом как отрезало, не люблю, не чувствую себя на своем месте, хочу в другую/другие профессии, но в силу разных причин всё еще там же.
3. Заставить почти взрослогоо человека невозможно. Направлять - да.

На самом деле это один из вопросов, которые меня больше всего беспокоят. Насколько вижу по знакомым, редко кто к моменту окончания школы, а тем более за пару-тройку лет до окончания (когда уже надо профиль выбирать), четко представляет, какую хочет професию.
Например, сын мужа класса с 9-го решил стать поваром. Отучился в колледже, работает, доволен. Могу только позавидовать.
Моя дочь не представляла чего хочет вообще. Я направила к профессии логопеда. Училась с удовольствием, работает 2-й год, в целом довольна, но есть нюансы, которые ни я не предусмотрела, ни она. Выкладывается полностью, получает огромную эмоциональную отдачу за своей труд, очень довольны ею. Но, когда на днях спросила ее, если бы сейчас она выбирала профессию, выбрала бы эту? Говорит, нет(. Но какую бы другую выбрала, тоже не знает. (
Младшая способнее, у нее возможностей выбора вроде больше, но тоже не знаю как направить, куда. Сама она склоняется к ветеринарии либо тоже к логопедии, отец склоняет к медицине.
А то, что IT-направление сейчас наиболее популярно, факт, мне только на руку, мои туда не собираются, меньше конкуренции будет в других направлениях.
1 сама. Родителям было фиолетово полностью.
2 не работаю по специальности. Но было время когда работала. 6 лет
Освоила другую профессию к которой была тяга с детства. Но не престижная. Совместила со знаниями полученными образованием. И открыла свое ИП в этом направлении.
3 дочке саму профессию не выбирала, не давила. Но на высшем образовании настаивала. С сыном пока еще в процессе. В сравнении скажу, что с мальчиком сложнее. Мой пока что хочет быть ютьюбером в небоскребе Москва Сити. При всем этом наслушался этих самых ютьюберов, которые почему то каждый сообщает, что образования у них нет...
Предстоит большая работа. так думаю.
Anonymous
1. Сначала хотела быть тренером - родители на пальцах объяснили перспективы работать тренером в своем крохотном провинциальном клубе и никаких олимпиад). Потом хотела быть врачом. До сих пор считаю, что это было мое призвание - но 90-е, провинция, 5 детей - родители сказали, что не могут себе позволить выучить меня на врача. Про мои слова о подработках сказали просто - чтобы быть хорошим врачом, надо 10 лет хорошо учиться. И на что-то жить. Работать и учиться хорошо в меде невозможно. А тебе нужна профессия, где можно содержать себя с юных лет. Как можно раньше). Выбрала ИТ, казалось интересно. Выучилась.
2. Довольна, много зарабатываю, интересная жизнь, отдача и эмоциональная, и финансовая, драйв, крылья. Но уверена, что врачом была бы еще счастливее)
3. Пытались направить дочь в сторону ИТ - категорический отказ, теперь копим деньги, чтобы учить ее на биолога)
Anonymous
1. В нашей семье не принято заставлять, т.ч. все всё выбирают сами.
2. 50/50.
Anonymous
На днях читала в Инстаграме девушку-айтишника.
Как ей тяжело работать айтишником, насколько это не не ее, не дано ей, ночами пишет коды, потому что медленно. Но страшно уйти из-за денег. Но не видит профессию, несчастна в ней, мечтает о другом, но боится менять.
И в комментариях много таких же девушек.
Anonymous
1. Выбрала случайно. По окончании школы совсем не понимала, что хочу. Точно хотела учиться в определенном регионе - этим мои желания ограничивались. Вуз выбрали в пешей доступности, который, к счастью, оказался топовым. Специальность выбрали ту, на которую было больше шансов поступить. Родители практически не участвовали в процессе, поскольку поступление в вуз в нашей семье было само собой разумеющимся, не чем-то из ряда вон.
2. Не жалуюсь, т.к. топовый вуз открыл хорошие возможности для дальнейшего устройства. Но жалею, т.к. уже в вузе на высшей математике поняла, что я в душе абсолютный математик и надо было идти в ту сферу. Жалею, что я не программист.
3. Детей изредка пинаю (у меня парни, в армию не хотелось бы их отправлять). Но старший уже пошел по моему пути - не знает, что хочет, и пойдет туда, куда получится. Младший шарит в компьютерах, поэтому будет учить математику и физику. Буду заставлять.
Айтишников скоро будет перебор, как в своё время юристов и экономистов
Anonymous
Я:
1. Родители. Не заставили, а пристроили)
2. Ага
3. Не буду

Муж:
1. Сам
2. Доволен
3. Нет

Дитя:
1. Сама
2 довольно
3. Сие пока покрыто мраком)
Anonymous
Профессию не выбирала, она меня сама выбрала. Я не хотела, родители нейтрально. Но были способности, и в какое-то время пришлось заняться, чтобы выжить. Сейчас свою работу обожаю.
Anonymous
1.Самостоятельно
2.Не довольна
3.Буду рекомендовать, но, ни в коем случае, не заставлять.
Мне 41. Родители сказали, что надо или юристом, или экономистом (в то время был бум). И подарили мне англо-русский юридический словарь)) У меня не было каких-то ярко выраженных желаний и поэтому я согласилась. Закончила юридический МГУ. В принципе, эта профессия неплохо мне подошла, я сделала карьеру, отлично зарабатываю. Но сама юриспруденция давно перестала интересовать - мне не хватает смысла в работе. Работа на корпорацию это пыль, пустота. Никакой ценности в этой работе нет. Сейчас бы не пошла на юридический.
Anonymous
Два образования.1 мечта бабушки 2 мечта мамы.
15 лет отработала работа нравилась но до первого начальника.Идиотов не выношу и желание работать проподает.Все 15 лет мечтала найти адекватного руководителя.Не судьба.Переучилась в третий раз и стала сама работать.
.Детям советовать не буду.Не хочу чтоб пишлось учиться как мне.
1. самостоятельно
2. довольна, хотя после института работаю абсолютно в другой профессии (по специальности только со 2 по 5 курс работала)
3. дети сами-сами))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения