101
Филологи есть?
Люди добрые! Помогите ребенку внятно объяснить, почему пишется Я в слове "лаял"? А в "слышат", но "слышИт"? В учебнике (5кл) ничего нет ВООБЩЕ, в интернете написано так, что даже я с трудом понимаю, ребенок точно не поймет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЛюди добрые! Помогите ребенку внятно объяснить, почему пишется Я в слове "лаял"? А в "слышат", но "слышИт"? В учебнике (5кл) ничего нет ВООБЩЕ, в интернете написано так, что даже я с трудом понимаю, ребенок точно не поймет.
Anonymous
Ща накличете
Anonymous
Автор, задумалась над вашим вопросом выше, почему лаять и веять.. А вы можете назвать глагол с окончанием слова - Гласная + Ить? У меня не придумывается.
Глагол ла-ять 1 спряжение
Окончания глаголов 1го спряжения на ять дают суффикс ял
Ла-ять ла-ял, ла-я-в-ши, ла-я, об-ла-ял-и
Се́-ять се-ял
Ве-ять ве-ял
Си-ять си-ял
При-нять при-нял
Сто-ять сто-ял
и неважно где ударение
Исключения 11 глаголов читаются и пишутся как глаголы 1 спряжения, а сами спрягаются по 2 спряжению
Смотреть, обидеть, видеть, дышать, ненавидеть, зависеть, слышать, гнать, терпеть, вертеть, держать.
СмотрИт, видИт, ненавидИт,...держИт.
Исключения 4 глагола
Брить, стелить, зиждиться, зыбиться читаются и пишутся как глаголы 2 спряжения, но спрягаются как первое
Бреет, стелется, зиждет, зыблет.
Окончания глаголов 1го спряжения на ять дают суффикс ял
Ла-ять ла-ял, ла-я-в-ши, ла-я, об-ла-ял-и
Се́-ять се-ял
Ве-ять ве-ял
Си-ять си-ял
При-нять при-нял
Сто-ять сто-ял
и неважно где ударение
Исключения 11 глаголов читаются и пишутся как глаголы 1 спряжения, а сами спрягаются по 2 спряжению
Смотреть, обидеть, видеть, дышать, ненавидеть, зависеть, слышать, гнать, терпеть, вертеть, держать.
СмотрИт, видИт, ненавидИт,...держИт.
Исключения 4 глагола
Брить, стелить, зиждиться, зыбиться читаются и пишутся как глаголы 2 спряжения, но спрягаются как первое
Бреет, стелется, зиждет, зыблет.
Anonymous
Вот здесь есть некое объяснение (правило), доступное школьнику.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9B%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9B%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C
В 4 классе учили этот стишок. Вам уже выше пояснили.
Гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть и так далее. Найдете в Интернете сами полный текст.
Сорри, для этого филологи не нужны. Достаточно ЛЮБОГО советского выпускника, который в 4 классе это выучил 1 раз. А филологи на работе. Им некогда.
Нет, ну до чего обленился народ! На филфаке это никто не учит. Это учат 1 раз в 4 классе. I и II спряжения, окончания спряжений.
Один раз выучил и пользуешься всю жизнь.
Нда... распустили народ. Филологов они даром хотят... Филологи денег стоят. Но в данном случае филологи сто лет не нужны.
Филологи нужны для того, чтобы прочитать проповедь о том, что 1 раз ты выучил 12 форм страдательного залога - будешь всю жизнь их помнить. А не выучишь - будешь кормить всю жизнь филологов, репетиторов и администраторов всех колледжей. И секретаршу ректора.
Короче, выучить 1 раз дешевле, чем потом всех дармоедов кормить. Нужно уметь экономить. Выучил 1 раз - и все.
Учите стишок до тех пор, пока запомните. Удачи.
Гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть и так далее. Найдете в Интернете сами полный текст.
Сорри, для этого филологи не нужны. Достаточно ЛЮБОГО советского выпускника, который в 4 классе это выучил 1 раз. А филологи на работе. Им некогда.
Нет, ну до чего обленился народ! На филфаке это никто не учит. Это учат 1 раз в 4 классе. I и II спряжения, окончания спряжений.
Один раз выучил и пользуешься всю жизнь.
Нда... распустили народ. Филологов они даром хотят... Филологи денег стоят. Но в данном случае филологи сто лет не нужны.
Филологи нужны для того, чтобы прочитать проповедь о том, что 1 раз ты выучил 12 форм страдательного залога - будешь всю жизнь их помнить. А не выучишь - будешь кормить всю жизнь филологов, репетиторов и администраторов всех колледжей. И секретаршу ректора.
Короче, выучить 1 раз дешевле, чем потом всех дармоедов кормить. Нужно уметь экономить. Выучил 1 раз - и все.
Учите стишок до тех пор, пока запомните. Удачи.
Anonymous
Филологи не разбирают слово по составу, предварительно не протранскрибировав. И если разобрать по звукам, то корень там лай, а не нелепое ла никакое, [лайал], а не [лайил], йа - это буква я, а йи это и есть йи, так и читается, но мы же не говорим лайил. Короче, нужно впихнуть именно "лай" в слово
Anonymous
Ну, я филолог, правда, романо-германская филология.А чем вас не устраивает объяснение"по кочану"? Так надо, в словаре написано так, так что просто поверьте. Не для всех явлений языка есть правила, иногда "так исторически сложилось" - это лучшее объяснение. Зачем 5-класснику экскурс в историю языка, транскрипция, и на основе неё морфологический разбор?
Anonymous
Холить и лелеять. Холил и лелеял.
Anonymous
Пишет так, как слышит. Музыкальный слух есть? Музыканты вообще пишут ужасно: по 2-3 ошибки в одном слове. Можно, конечно, не все 17 томов словаря изучать, а переписывать каждый день по 1/2 страницы русской классики, чтобы глаза привыкали к написанию слов. В любом случае, тем, кто пишет грамотно от природы, он не конкурент. Все заняты не своим делом. Те, кто всегда грамотно писал и закончил филфак, давно рванули в Израиль и пишут что-нибудь на иврите - сидят на теплом месте чиновника в местном водоканале и пишут ответы гражданам на иврите, когда по их улице проведут новые трубы. Если он не может грамотно писать, значит, он может что-то другое - вот этим ему и нужно заниматься. Иначе будет всю жизнь изучать словарь. И никогда не выучит.
Автор хочет, чтобы все было просто: где поставить букву по правилам. Нет, простого в жизни мало. Многое нужно запоминать: у одних мозг запоминает, а у других не запоминает. Те, кто грамотно пишут по-русски, куда-нибудь уехали, и русский язык им ничего не приносит. Они давно израильские чиновники, которые пишут на иврите.
Каждый глагол заучивается в форме инфинитива. Если в языке есть инфинитив. Если в языке нет инфинитива, заучивается та форма, которую пишут в словаре. Например, 1 лицо ед. ч..
Для того словарь и существует, чтобы его заучить. Кто не знает, как пишется слово, то учит по словарю.
А как мы, русские в УССР, при советской власти изучали украинский язык? Покупали словарь и каждое слово учили по словарю. КАЖДОЕ слово по словарю.
Идите и нанимайте репетиторов. Или делайте из него скрипача. Или американского маркетолога. Вариантов много. Не всем в этом мире нужна русская орфография. Можно жить без нее. Станет чикагским бухгалтером и будет складывать цифры.
Автор хочет, чтобы все было просто: где поставить букву по правилам. Нет, простого в жизни мало. Многое нужно запоминать: у одних мозг запоминает, а у других не запоминает. Те, кто грамотно пишут по-русски, куда-нибудь уехали, и русский язык им ничего не приносит. Они давно израильские чиновники, которые пишут на иврите.
Каждый глагол заучивается в форме инфинитива. Если в языке есть инфинитив. Если в языке нет инфинитива, заучивается та форма, которую пишут в словаре. Например, 1 лицо ед. ч..
Для того словарь и существует, чтобы его заучить. Кто не знает, как пишется слово, то учит по словарю.
А как мы, русские в УССР, при советской власти изучали украинский язык? Покупали словарь и каждое слово учили по словарю. КАЖДОЕ слово по словарю.
Идите и нанимайте репетиторов. Или делайте из него скрипача. Или американского маркетолога. Вариантов много. Не всем в этом мире нужна русская орфография. Можно жить без нее. Станет чикагским бухгалтером и будет складывать цифры.
Anonymous
Ну я в целом могу понять нежелание доказывать аргументом "по кочану" - но тем не менее русский он не математика..Не точная наука)
Язык - он усваивается глубоко внутри. Нет необходимости что-то доказывать и учить - если ты знаешь язык. Но современные дети мало читают, вот и имеем гм.то что имеем, к сожалению.
Мне никогда не приходило в голову что писать надо так, как слышим..Писать так как видим. До нас уже стопудово кто-то каждое слово писал.
Язык - он усваивается глубоко внутри. Нет необходимости что-то доказывать и учить - если ты знаешь язык. Но современные дети мало читают, вот и имеем гм.то что имеем, к сожалению.
Мне никогда не приходило в голову что писать надо так, как слышим..Писать так как видим. До нас уже стопудово кто-то каждое слово писал.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения