173
Anonymous
Все остальное
16.03.21 21:25

Вы за или против 4 дневной рабочей недели?

Вы против или за? Вот в Испании уже собираются вводить четырехдневную рабочую неделю. Говорят, что это сократит прогулы и сделает работников счастливее. Вроде обещают, что и зарплаты не упадут, так как их субсидирует государство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы против или за? Вот в Испании уже собираются вводить четырехдневную рабочую неделю. Говорят, что это сократит прогулы и сделает работников счастливее. Вроде обещают, что и зарплаты не упадут, так как их субсидирует государство.
Anonymous
В России это будет способом платить меньше денег, и всё.
Там, где это уже существует, это способ борьбы с безработицей. Меньше часов, меньше обязательная зарплата. Тем, кто работает по контракту, все равно.
Не верьте, з/п меньше будет
Anonymous
А я три дня в неделю работаю.Не хочу четыре.
Anonymous
я за
если нельзя работать меньше на 1 день, а зарплату получать такую же, то я готова была бы отработать те же 40 часов, но за 4 дня
лучше длительность рабдня сократить
Anonymous
Мне без разницы. Все вокруг работают ненормированно. К нашим условиям все эти "без снижения зарплаты" и "четырехдневная рабочая неделя" не применимы.
еще говорят, что кур доят, как при капитализме, где цель прибыль, не упадет зарплата за меньшее кол-во часов? если только капитализм сменился на что-то другое?
Anonymous
вотпрямщаз была бы счастлива, даже с потерей 20% зряплаты. лишь бы объем работы не забыли сократить
Я за. Три выходных идеально. Я б все успевала
Anonymous
Летом за. Я половину от пуска трачу на пятницы( чтоб на даче пожить по три дня в неделю
Anonymous
по мне, так лучше рабочий день сократить
Против. Двух выходных достаточно.
лучше вообще не работать и пусть мне платят, пока я дома штаны просиживаю.
Anonymous
У меня так было: среда, сб, вскр выходной. Идеально.
Anonymous
Я за.
Anonymous
Всегда об этом мечтала. 4 дня работать, 3 отдыхать - это идеально для женщины. И чтобы не больше 30 часов - 7,5 рабочий день + 30 минут на обед. Желательно при этом гибкий график.
Anonymous
Я - за, даже если ЗП на 20% сделают ниже, не критично :)
Мне не надо , я работу свою люблю , для меня это способ хорошо провести время.
Против. А вот семичасовой рабочий день мне нравится.
Anonymous
Я на почте работаю, вот весело будет, куда народ ходить то будет свой негатив сливать)
Anonymous
я так сейчас работаю...если честно, мне не нравится...жаль, не могу подработку найти
Anonymous
В Венесуэле вводили четырехдневную рабочую неделю
Кто нибудь интересовался Венесуэлой?
Очень рекомендую
Это наше будущее
Четырехдневная рабочая неделя контроль цен
Очереди и деХфицит

Верной дорогой идём товарищи
Anonymous
Если ЗП не понизят, и не будут требовать объем работы за 5 дней,то я только ЗА. Но в России это невозможно.
Я против. Наемному работнику это не на столько критично, как предпринимателю, работающему на себя.
Без снижения зп - это только увеличение рабочего дня или пятилетка в 3 года. Что в обоих случаях снижает качество выполняемой работы.
Со снижением зп - это утопия. Помещения, за которые платится аренда, будут простаивать, не принося прибыли. Бизнес разорится.
Муж так работает, ребенок в школу не ходит по пятницам, в пятницу утром уезжаем на дачу.
Anonymous
А кто мою работу сделает за тот день, когда я отдыхаю? Мне в субботу выходить придется, чтобы работу делать. Лучше уж пятидневка, а в субботу отдыхать. Когда праздники 3-4-х-дневные мне всегда приходится выходить хоть на полдня, иначе после праздника будет завал. Так же и с 4-хдневкой будет. Работа же у бухгалтерии не уменьшится.
В нашей отрасли это нереально. У нас 24/7
Туризм
Anonymous
Никто не собирается в Испании вводить четырехдневную рабочую неделю. Это было сумасшедшее предложение одного члена конгресса с синдромом Петера Пана, который даже отжал себе несколько миллионов из госбюджета на "изучение" возможных перспектив.
Не принимайте всерьез все, что читаете.
Ой, это будет такая заварушка... всё перевернётся с ног на голову
Anonymous
Я - за! Конечно никакой хозяин не будет оплачивать лишний нерабочий день (ну может только той компенсацией, которую может быть кто-то заплатит, а т.к. в большинстве частных компаний официальная зарплата несравнима с реальной, то это копейки будут). Но я согласна и потерять в зарплате, если такой рабочий график будет утвержден официально и без претензий со стороны начальства. Третий выходной на неделе - это ОЧЕНЬ удобно.
Я против. Зарплату прежней не оставят, а работать за гроши нет никакого смысла. У меня и так зп невысокая.
Anonymous
Готова работать только в среду))
Anonymous
Особенно рестораны и магазины их послушались ))))
Anonymous
Нам это точно ничего хорошего не принесет. Еще доходы сократят.
В Испании тоже не поверю. Нет там таких денег, чтобы компенсировать.
Anonymous
Смешно слушать. Просто сократят людей. Никто вам даром ничего не даст. В мире давно тенденция - ушел на пенсию - его ставку не заполняют - скидывают работу на почасовых бесправных сотрудников. А так да, какие-то стариканы, кто и так на ставке, смогут на работу не ходить. Они и так не ходят. Полно организаций, где они 1-2 дня в неделю ходят, а остальное время якобы работают из дома. А так они законно не будут имейл открывать. Это все не для вас. Это игры, как вас обчистить. Уже все на аутсорсинге.

И больше, и больше аутсорсинга. Если где-то в Америке нужны астрофизики, так кинут на аутсорсинг - купят канадцев, всех уволят, потом возьмут на почасовочку каждого, половину денег отожмут по сравнению со вчерашними зарплатами. И иранские дедушки что-то наклепают или начертят. На последнем издыхания из своей спальни за компьютером. А называться этот будет под брендом великих из Штатов. Дедушки уже на ходунках еле ползают. Но чертят. В Иране или Ливане их обучили, в Канаду приползли. Сделают работу для Америки.

Я даже не удивляюсь. Мой лично родственник в Украине работал таким дедушкой. Сидят дедушки - крутые инженеры, компьютеров не знают, им уже много лет. Они даже кнопки имейла не могут открыть. Но они инженеры с огромным опытом. Из Штатов евреи, которые уехали в 1970-е, дают заказы. Дедушки чертят вручную за копейки. Потом молодые мальчики набивают это в компьютеры. Оно уходит в Штаты. Холодильное промышленное оборудование. Криогенное и так далее. Кислород, азот. Если бы сейчас гоняли те цистерны, так озолотились бы. А так торговали кислородом, когда больницы его мало покупали. А так озолачивались только те, кто таких рабов доил.

Ну а тут скинут в Канаду, а в Канаде образованных рабов с PhD некуда девать. Если нужно написать на каком-то языке обучалку, как выучить предлоги, тоже на космическом уровне напишут - есть бабы с 2 PhD - каждая проверяет за другими. В процессе все конкуренты еще передушат друг друга за каждый час. Будут писать доносы, что у конкурента диалектные слова или не те слова, что в словаре 1954 года издания. Каждый ведет борьбу за часы со всей яростью.

Перепроизводство образованных. А кто из будет кормить? Кто должен заплатить за их великое понимание того, как с одного языка причастный оборот перевести на другой язык придаточным предложением? Они-то все понаехали везде.

В Испании люди пишут вторые диссертации по маркетингу. Они не могут продать свои услуги по маркетингу никому после защиты первой диссертации по маркетингу. Чтобы стать свежим выпускником, они пишут вторую. Университеты любят нанимать "свежего выпускника". Перед защитой диссертации. Испанские бабы через 20 лет защищают второй диссер по той же специальности. Там одни безработные. Испания...

Те испанцы только и могут, что бежать в Штаты и Канаду. И сделает программист себе гринку под беженство жены. Типа ей нельзя вернуться в родной узбекский аул. Где она вчера прописалась, выписавшись из столицы. Люди бегают по всему миру. Везде в мире давно почасовки. Или сыночки проректоров, поэтому им дали 200К, и на работу они не ходят. С их папами так рассчитались. После того как папы сделали диссеры тем, кто нынче проректоры. Рука руку моет - тихий ужас.

Только там, где мощные профсоюзы, им нужна эта шутка про 4 дня. Частники увольняют, кого хотят, за 5 минут. В мире везде почасовка. Да что говорить, везде только будь флексибл. Ты доступен 24/7. Начальник сделал работу в выходной и тебе велел быть всегда на связи. Если даже начальник в выходной работает - ты тоже должен работать. Не играет роли, на каких условиях тебя наняли. Ты же обещал быть флексибл?

Когда-то в 1990-е директор завода вызвал сотрудника, а тот не поехал, потому что сидел с больным ребенком. Сразу уволили. Великий послал за ним машину, а тот не поехал. На Западе просто другие схемы, а суть та же. Тебе просто вежливо скажут: "Я сделал вот это и это в воскресенье ночью. Твой дедлайн - понедельник". И никого не колышет, что тебе дали 100 других заданий. Конечно, они не могут членов профсоюза так просто уволить. Ну так они скажут, что я работала в выходной и ночью. И многозначительно посмотрят на тебя.

И надо сказать, что еще хорошо, что есть такие придурочные трудоголики. Они хотя бы нанимают и дают работу. А другим никто не нужен. Они наймут подружек и будут вместе ничего не делать.
Еще нужно на трудоголиков молиться. Они хотя бы нам двери открывают. Иногда. Потому что от них уже все сбежали :). К подругам. И там плюют в потолок.
Anonymous
В Испании то зарплаты не упадут, а вот у нас не упадут ли? Сильно сомневаюсь. Но я за 4-х дневную рабочую неделю, давно пора. И школы-вузы тоже на 4-дневное очное обучение.
Живём по новому
У нас (Россия) в локдаун и карантин государство никак бизнесу не помогло и уж тем более ничего и никогда компенсировать не будет.
Поэтому против, т.к. или зп срежут или объем работы оставят - крутись как хочешь, но сделай в срок, а уж работу в выходной день работодатель в двойном размере точно не оплатит.
Нам и 40ч/нед нормально и не напряжно.
Anonymous
я бы порадовалась 4-дневке, у меня зарплата мизер, так что если и еще убавят, не сильно замечу. Я и сейчас на квартиру не заработаю без 4 дневки, так что по фик. пусть уменьшают, лишь бы силы не высасывали.
Anonymous
В Венессуэле тоже 4 дневная рабочая неделя. Все огосударственно. Потому что работы нет и платить зарплату нечем. Вот и у нас так же.
Anonymous
Если хоть немного задуматься о том, что будет дальше, то любому разумному человеку станет очень чётко ясно, что в результате роботизации и компьютеризации очень и очень многие в будущем потеряют работу, и выход один - распределять рабочие часы между всеми, поэтому 4-х дневная рабочая неделя 100% будет, чтобы люди просто имели хоть какую-то работу, и это будет справедливо. И уж точно лучше это, чем бунты и анархия. Кстати, мне кажется, что в будущем возможно будет даже что, одна семья - одно рабочее место, и выбирайте сами, кто будет работать муж или жена...
Так что, дамы, это неизбежно. Это плата за технический прогресс.
Anonymous
Как можно быть за или против неизбежного?! Это как быть против наступления зимы)))
Anonymous
У нас нормально писать по рабочим вопросам в полночь, работать по субботам и прочие радости жизни. Так что официально могут хоть 1 день рабочий оставить, а жизнь свое возьмет
С переходом на почасовки, как в западных странах, можно этот пятый день усиленно продавать другим работодателям.

Можно сжимать и выжимать даже минуты. Например, вам дают 4 дня работать, а в среду вы дома. Вы продаете и продаете этот день. С 8 до 11 в одном месте, с 1 до 4 в другом, с 6 до 10 в третьем. Например, с 8 до 11 вы сможете преподавать русский разговорный таджикским плиточникам, за которых заплатит их работодатель. С 1 до 4 - узбекским каменщикам. А с 6 до 10 будете преподавать руссикй алфавит вьетнамским уборщицам. Будете давать им с 7 до 9 отрабатывать диалоги и вас не отвлекать. За это время с 7 до 9 вы отлично напишете еще какую-нибудь левую халтуру.

Не паникуйте. Если будете быстро шевелиться, то вы продадите свои часы в 5-й день в других местах. Будете читать лекции таджикам, как написать имейл без матюков, когда они работают сиделками. Станете лектором по вопросам написания резюме для таджикских плиточников, которые захотят устроиться кладовщиками.

По идее, к вам придет много западных примочек. Не все так депрессивно. Вы научитесь продавать свое время, работать одновременно на разных работах. На третьей работе будете проверять имейлы с пятой. На пятой - халтурить для первой. Отличный малтитаск.

Потом вы многое узнаете изнутри о многих организациях. И будете это применять дальше. Вы сможете делать выводы из этих знаний и дальше развиваться.

А то вы там закисли: по 25 лет сидите на 1 работе, а нужно за 1 день успевать на 3 работы. А потом куда-то просочитесь лучше. Это такие вечные интересные игры. Только устроился на работу - уже ищешь следующую. Потом приведете туда своих людей и на их плечах станете начальниками. И будет у вас свита из рабов.

Как один психолог лекцию читает в универе: "Я начинал свою трудовую карьеру в таком-то крутом учреждении: мы там ночью убирали офисы. Это было страшное место, все ненавидели всех, выхватывали часы друг у друга. Но однажды нас всех уволили, потому что у одного уборщика нашли наркотики. Фирма потеряла контракт на уборку. Зато я понял природу этих всех придурков, быстро сделал диссертацию и нашел себе теплое место профессора, чего и вам желаю". Эксперт по поведению корпоративных психов и прочих в организациях. Орел.
Anonymous
Я уже на ней. :)
Очень мало отраслей где работают 5/2
Мне кажется сейчас больше 2/2 или сменами, потому никакой четырехдневки физически сделать не получится
Anonymous
Шестичасовой день мне нравится больше. Вечер свободен, успеваю переделать все дела.
За. Лучше трехдневная. Без шуток. Трудоголики или те, кому мало одной зарплаты могут найти себе две-три-десять работ и загрузить себя работой хоть на пять дней в неделю, хоть 24/7, это их дело . А нормальные люди не должны всю свою молодость тратить на работу. К тому же, то что производится за пятидневку можно сделать за те же три дня в большинстве случаев, оптимизация труда называется.
Работа или нормальная жизнь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения