108
Anonymous
Все остальное
23.05.21 17:34

Навеяно выпускными срчинениями...Учителя литературы.

Привили вам любовь к литературе вообще и изучаемым произведениям, в частности? Читали ли вы "программную" литературу до того, как начиналось изучение?
Литература в школе, как предмет, мне не нравился. Хотя у меня всегда были хорошие учителя, а 9-10 ( я 79-го года выпуска) прямо-таки потрясный преподаватель, который еще занимался переводами с французского, писал стихи и издавал их даже.
Но вот это все "писатель хотел показать" и пр. напрочь отбивало охоту "препарировать" понравившиеся произведения. А уж о нелюбимых вообще говорить не хотелось.
А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привили вам любовь к литературе вообще и изучаемым произведениям, в частности? Читали ли вы "программную" литературу до того, как начиналось изучение?
Литература в школе, как предмет, мне не нравился. Хотя у меня всегда были хорошие учителя, а 9-10 ( я 79-го года выпуска) прямо-таки потрясный преподаватель, который еще занимался переводами с французского, писал стихи и издавал их даже.
Но вот это все "писатель хотел показать" и пр. напрочь отбивало охоту "препарировать" понравившиеся произведения. А уж о нелюбимых вообще говорить не хотелось.
А как у вас?
Anonymous
Я очень много читала , не обязательно - программное , что хотелось , то и читала.
Для 59 лет у Вас прекрасная память.
Anonymous
Читать любила, но не то, что по программе. Даже если из классики - Чехова, к примеру, рассказы и повести по несколько раз перечитывала, а вот пьесами его как-то совсем не прониклась. Не любила уроки литературы и просто ненавидела писать сочинения, за меня это обычно делала мама)))
Уроки литературы считала скучными, разборы произведений, сочинения и проч.воспринимала как неизбежное.
Любовь к литературе мне привили, конечно, не в школе, любовь появилась задолго до 1 класса, но школа её не убила. В т.ч. любовь к русской классике. Читаю и перечитываю всю жизнь. Впрочем, и родители ничего особо не прививали в этом плане, просто мама рано научила читать и старалась по возможности покупать хорошие книги.
Почти все произведения из программы читала заранее, нравилось не все, но ВиМ, например, очень нравилась.
Любовь к литературе у меня появилась еще до школы:) Читала все, по возрасту и не по возрасту. В 7 лет зачитывалась "Открытой книгой" Каверина. Заодно читала и все произведения школьного курса. Что-то нравилось, что-то не сильно цепляло. А в старших классах появилась учительница, которая спрашивала: "А как вы думаете...?" Уроки проходили в жарких дискуссиях:). Поэтому любовь к классической литературе есть и никто ее не убил.
Anonymous
Жаба Васильевна жрала яблоко, спрашивая чтение стихов наизусть. Громко чавкая.
Была парторгом школы.
Редкой подлости была тетя.
"Поднимаясь вверх по лестнице материального благополучия, Ионыч в то же самое время скатывается вниз по ступенькам лестницы моральной!"
(С) Жаба.

Тьфу на нее.

У меня была супер учительница по литературе, мечта поэта)
Вообще в школе ни одного плохого учителя не было у нашего класса, придраться не к чему
Супер интеллигентная школа на Ленинском для хороших мальчиков и девочек)
Anonymous
я читала с 4 лет, причем изначально отнюдь не по возрасту... первой моей книгой были легенды и мифы древней греции… в итоге учителя литературы ну вот НИКАК не могли повлиять на меня, скорее это я на них влияла не самым положительным образом, попросту говоря - безмерно раздражала... классе в 6 или 7 вызвала у педсостава панику, накатав прочувствованное драматическое сочинение по "внепрограммному произведению" - "яме" куприна… после чего, помнится, мне пару лет вотпрям ЗАПРЕЩЕНО было писать на свободные темы :)… а бедную татьяну ларину я в пубертатном максимализме и вовсе размазала по стенке, потому что она меня реально раздражала, хотелось отлупить ее тапком, о чем я и написала весьма складно и убедительно... кроме того, в любом сочинении или изложении я страстно остаивала свое право на "авторскую" пунктуацию - нещадное злоупотребление тире :)

впрочем, литераторша у нас была довольно прикольная... всю жизнь помню ее шедевральную фразу "сердце поэта - это чувствительнейшее чувствилище, полное чувств" :)
Читала с детства целыми библиотечными шкафами, ночью с фонариком. Но не программные произведения, а фантастику, приключения, детективы. Литературу и языки ненавидела, хотя к учителям претензий никаких, - просто, не мое: скучно, зубрежка. Сочинения - это ад, пытки и осознание своей никчемности.
Читала с 4 лет. Обожала и обожаю книги. Литературу в школе не любила и практически все произведения мне казались неимоверно скучными и нудными. Когда класс проходил Дубровского я читала Милого друга Мопассана, постарше читала Татс Афинскую, Лезвие бритвы Ефремова и Маленькую хозяйку большого дома Лондона.
Хотя литературу я не любила, сочинения писала стабильно на 5/5. Мне достаточно было по диагонали пройтись да краткое содержание прочитать. И все, рассуждений на 4-5 листов могла наваять.
Суперкрутая Надежда Петровна была! Спасибо ей за все, в поминаю ее через день.

У ребёнка ведёт молодой фмзматовщик, детей на уртюм возил, классный и любимый учитель.

Так что же, все заложили доброе и вечное. Редко е и человечные люди!
Anonymous
Именно читaлa Достоевского до того кaк он нaчaлся в прогрaмме, и писaлa сочинение в 8-м клaссе по Идиоту.
Толстого тaк никогдa и не прочлa - терпеть его не могу.
Anonymous
Учителя литературы никак на это не повлияли, хотя у нас как раз классная была учителем русского и литературы.
Читать меня научили рано - родители устали отвечать на вопросы. Библиотека в доме была большая и мне разрешали брать ЛЮБЫЕ книги. В общем читала запоем....
В 1-м классе моя мама и мама моей подруги задали учительнице вопрос: Как сделать так, чтобы дети меньше читали? Остальные родители смотрели на них чуть ли не с ненавистью.
Позже мы вели читательский дневник - одноклассники не верили, что можно столько книг прочитать за лето.
Сочинения писала легко и часто их зачитывали вслух. Врожденная способность, ничего особенного.
Anonymous
Нет не привили. Слава богу, что не отбили.
Но ужас в том, что и мои дети сейчас читают тоже самое.
А ужас-ужас-ужас в том, что в мемуарах Водовозовой упоминаются те же Пушкин, Лермонтов и Гоголь, а она окончила Смольный во время Александра второго!
Вобщем, теперь все эти страдания русской души и русского народа звучат совсем уж скучно и несовременно. Разрешаю детям читать краткое содержание, чтобы не отбить любовь к чтению. Она им еще понадобится
Anonymous
Любовь у чтению в школе не привили. Привила я ее сама, чтением книг вне школьной программы. Или школьной, но в чуть старшем возрасте. Вот чему не научили в школе, так это писать сочинения и эссе. Дети мои учатся в американской школе и со второго класса уже пошли письменные работы. Прочитали текст на пару страниц, написали письменный отчёт. Строго соблюдая правила. Введение, мысли на заданный вопрос. Три подтверждения, цитаты из текста. Заключение. С каждым годом эта структура обрастает все большими нюансами. К старшей школе уже пишут большие, развёрнутые сочинения. Этот навык, такого структурированного письма, очень помогает в работе и в жизни. Меня в школе вообще не учили как писать. Введение и заключение да. А как ясно мысли изложить посередине, сами придумывайте. Никогда не было анализа сочинений, только оценки.
Anonymous
Читала очень много, в том числе и классиков, но те произведения, которые были интересны МНЕ. И любовь к классической литературе школьная программа ни разу не привила, скорее "не смогла отбить, как ни старалась".
А сочинения в мое время писались просто перкессказывая "критик"у из учебника. Собственно сочинения, то есть высказывание своего мнеия - не приветствовались, хотя иногда случались
Дамы, ну вы даёте-все помните.
Я, видимо, рыбка Дори.
Мне повезло в учителями. На литературе свободно обсуждали образы лит героев. Критику читала. Мне было интересно мнение этих людей. Но в сочинениях могла и свои мысли вставить. Это было нормальным, даже если мои мысли немного расходились с мнением критиков. На истории обсуждали философов. Математик была гениальная. Люблю и математику и литературу. Хотя технарь в принципе. Середина 80-х. Читала не много, по программе и немного сверху (ну как немного... мои дети меньше читали сверх программы). Иногда нравились произведения по программе. иногда нет. Чехова перечитала полное собрание сочинений. Но это когда в институте училась. Своих учителей вспоминаю с благодарностью. Ну были небольшие вкрапления мерзких. но они не отравили мне жизнь.
Anonymous
Литературу любила без связи с учителем. Учитель литературы в 11 класс отговаривала меня писать сочинение по выбранной теме : Лермонтов. Проблемы поэтики. Говорила: ой, это сложно. Хотя я имела по литературе 5, как и по рус. Получила я 5/5, конечно же. Учительница - ретроградка.
Anonymous
Любовь к литературе и школьная литература в моем случае ничего общего не имеют. Программные произведения за редким исключением вызывают отторжение. В остальном литература - моя любовь и часть профессии.
У нас была Светлана Леонидовна, царствие ей небесное и огромное спасибо за грамотность, которую она вбила нам в головы, и любовь к литературе, которую она обожала и которой жила.
Она была одинокая и бездетная, в больших очках с толстыми линзами, как сейчас помню :-) Строгая, но не самодура. Приносила нам очень много дополнительной информации из каких-то архивов. Сочинения писали через день, но я любила это дело :-)
Читала я много и запоем, но потом вот лет как 5 как отрезало. Только специализированную хочу и могу читать, художественную не хочу, может передозировка :-) Может пройдет, не знаю, пока так.
По истории наизусть учили " Три источника, три основные части марксизма...."
Спрашивали наизусть этот абзац. Зачем???
Еще безобразное преподавание литературы нашей русичкой, напрочь отбит интерес к классике.....
Anonymous
Я всегда любила читать, но наша препод по литературе могла отбить любовь к чтению у кого угодно. До сих пор с содроганием слышу мысленно ее назидательный голос : "Современная российская литература...." Самое интересное, что вдолбила она в нас это так, что до сих пор вмятина на затылке; и написала я сочинение на вступительных экзаменах на эту тему "отлично".
Уроки литературы привили мне стойкую неприязнь к литературной критике. И ненависть к написанию сочинений 😅
И, возможно, некоторое предубеждение против русской классики, так как: «Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое - то это шедевр русской литературы». (С)
Вот в общем-то и все.
Читать я люблю и всегда любила и без школьных уроков литературы.
Сейчас мне кажется, что на меня никак не повлияли школьные уроки литературы. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Скучновато мне на них было. Сочинения писала, не мучаясь.
Любила учить наизусть и выразительно рассказывать. В деревенской школе все уроки были так себе, да и когда в классе 38 человек, особо не поучишь.
Вот в техникуме была просто отличный преподаватель литературы, было открытием так разбирать произведения и их суть
Моим школьным учителем русской словесности был к.ф.н.Лев Соболев
После него на филфаке МГУ мне было ...в лучшем случае ...не хуже)))
Я была революционеркой. На учёбу забила окончательно в шестом классе. Прочитала всю возможную и доступную литературу русскую, советскую и зарубежную + подписку журнала Иностранная литература за 20 лет, Юность за 20 лет и Литературную газету. И всё, что нашла в районной детской библиотеке.
Критики и сочинения прошли мимо.
Anonymous
Учителем русского и литературы у нас была замечательная Зинаида Григорьевна! Умная, смешливая, эмоциональная, читавшая наизусть поэмы. У нее были поразительные глаза - все понимающие, живые и любящие нас всех, троечников и отличников.))
Я думаю, что моя любовь к литературе и чтению вообще отчасти идет оттуда, из средней школы, и наша Зинка сыграла в этом большую роль. Нам повезло - она была нашим классным руководителем и учителем русского и литературы с 5-го по 10-ый класс.
Безусловно, она в какой-то степени определила выбор моей профессии - я стала переводчиком, преподавателем иностранного языка и литературы.
Ее не стало совсем недавно, в ее 92 года. Она до самой смерти читала главы "Онегина" наизусть)
Я из выпуска 1978 г.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения