106
Anonymous
Все остальное
10.06.21 22:30

Где говорят

Где говорят "ставить прививку"? Уже некоторые в других топиках отписались по этому поводу, у меня сложилось впечатление, что ставят по всей нашей необъятной + точно ставили в Средней Азии. Давайте сделаем перекличку, напишите, в вашем родном городе прививку и уколы ставят или делают, укажите название местности. Просто интересно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Где говорят "ставить прививку"? Уже некоторые в других топиках отписались по этому поводу, у меня сложилось впечатление, что ставят по всей нашей необъятной + точно ставили в Средней Азии. Давайте сделаем перекличку, напишите, в вашем родном городе прививку и уколы ставят или делают, укажите название местности. Просто интересно.
Anonymous
1. Ставят в
Anonymous
2. Делают в
Anonymous
3. Ложат или проводят другие интересные манипуляции :-)
Anonymous
Москва. С детства слышала, что прививки делают. А потом вдруг их начали "ставить". Столкнулась с этим, когда ребенок родился и возникла тема прививок (2003)
Anonymous
Делают. Урал.
Anonymous
Ставить - очень режет слух. Какая-то безграмотная форма. Кстати, неправильная. Правильно "делать укол/прививку".
Anonymous
Вроде выяснили уже это раньше. Ставят - медицинский сленг. Как дОбыча нефтИ и прОгиб балки. От региона не зависит, зависит от круга общения
Слышала, что ставят клизьму
Anonymous
В Москве делают.
Увы, теперь в Москве всякий сброд... так что «ставить прививку» лично слышала на канале “ москва24»!!!!!
Anonymous
Да везде говорят. Вас же не смущает, когда говорят, что ставят клизму. А ее тоже не ставят, а в ж0пу засовывают.
Anonymous
Малышева на 1-ом федеральном канале ставит. А руководство МВД занимается возбУжденными делами.
Anonymous
У нас кто как хочет и никого это не корежит :) Город относительно молодой, т.е. по определению у нас все "понаехи" ото всюду. Местные - это максимум третье поколение. Поэтому любые местечковые слова и выражения не режут слух, привыкаешь к этому.
Anonymous
Пожилая врач подруга бабушки говорила, что "ставят" переползло из "ставить капельницу"
Её действительно по-русски правильно ставить.
Говорить начали медики.
У современных же врачей от этого выражения глаз дёргается.
В Твери делают прививки и уколы, ставят градусники.
Ярославль. И уколы и прививки "делают". "Ставят"-градусники.
Anonymous
У смородины есть диалектное название/ - ния?
Anonymous
На Донбассе уколы ставили))))
Прививку - делали
На неправильно заданный вопрос получишь неправильный ответ :-). Получается, что все говорят "делать укол", кроме некого таинственного молодого города, где все понаехи, и понаехов (откуда?) в Москве. На самом деле "ставят" укол очень часто и вовсе не в деревнях, но никто не захотел признаться где.
Автор
Да это а-ля медицинский сленг.
Все нормальные люди говорят "делать прививку"
Это устаревшая фраза. Как "карета скорой помощи". С какого лешего её вдруг начали употреблять сейчас (чиновники и в СМИ в том числе) - лично для меня большая загадка. Сами медицинские работники давно "делают уколы", ну или инъекции, а не "ставят". Вот капельницы именно ставят, это да. Таблетки, кстати, и пьют и принимают.
Прививки всегда "делали". Москва. Про иные варианты я узнала совсем недавно.
Это профессионализм. Да, нас учили говорить в меде "ставить привику", "принимать таблетки", есть ещё масса фраз и слов, которые в русском обиходном языке совершенно звучат иначе.
Дочка учится в медицинском (Петербург) уколы, прививки делают
A
Тоже мне проблема. Моя мама говорит и бабушка говорила "поставить укол". Я говорю "сделать". Русский язык подвижен.
Ставят клизму и капельницу. Уколы и прививки делают [-X
Ответ с сайта Грамота.ру.

Вопрос № 269419
Часто слышу выражение "поставить укол", "поставить прививку".
Я привыкла употреблять "сделать укол", "сделать прививку".
Какое из словосочетаний более правильное и верное с точки зрения норм русского языка?

Ответ справочной службы русского языка
Сделать укол – нейтральный, общеупотребительный вариант, поставить укол – профессионализм, характерный для речи медиков.
Anonym
Какой тупой топ.
Какая разница??? Главное, чтоб понятно было, о чем речь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения