147
Anonymous
Все остальное
11.06.21 14:32

Человечество стало глупее или умнее?

Накатила ностальгия. Сидя на даче прослушала давно забытые книги "Солярис" Лема и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Написаны оба произведения давно, лет 70 назад. Герои мечтатели, мыслители, интеллектуалы. Размышляют о высоких материях, о будущем и всё так как-то... А вот оно и будущее, смотрю вокруг, а ведь люди сейчас и рассуждать, по большому счету, не умеют. В будущее не верят, ничего не ждут. И как будто за эти полвека человечество глупее стало. Не? Мне кажется? Дети сидят в Тиктоке, они не думают больше о космосе, и никогда не будут читать такие книги? Или и раньше чтение такой литературы было уделом мечтателей? Так мы, будущее этих авторов, стали умнее или глупее? Успокойте или подтвердите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Накатила ностальгия. Сидя на даче прослушала давно забытые книги "Солярис" Лема и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Написаны оба произведения давно, лет 70 назад. Герои мечтатели, мыслители, интеллектуалы. Размышляют о высоких материях, о будущем и всё так как-то... А вот оно и будущее, смотрю вокруг, а ведь люди сейчас и рассуждать, по большому счету, не умеют. В будущее не верят, ничего не ждут. И как будто за эти полвека человечество глупее стало. Не? Мне кажется? Дети сидят в Тиктоке, они не думают больше о космосе, и никогда не будут читать такие книги? Или и раньше чтение такой литературы было уделом мечтателей? Так мы, будущее этих авторов, стали умнее или глупее? Успокойте или подтвердите.
Anonymous
Умнее, но при этом психически нестабильных стало больше))
Умнее. И именно поэтому - циничнее и жестче. Печально, но неизбежно...
Вы таки думаете что венечка не знал как купить билет на электричку или как доехать до Шереметьево?
Anonymous
Фурсова послушайте и не будете задавать глупых вопросов
Anonymous
Человечество постепенно превращается в тупых производителей "вторичного продукта" (если вы читали фантастику, поймете):)
Anonymous
Умные - еще умнее, глупые ... ну вы поняли.
Разрыв будет увеличивается, да
Anonymous
Намного стали умнее в массе. Вы читаете книги гениальных писателей, гуманистов и сравниваете со своим окружением их?
Думаю, человечество топчется на месте и не знает, куда идти.
Самое главное - физическая деградация. Это основа.
Толстые дети, мужики с пузами и сиськами уже с 25 лет.
Следом за этим идет атрофия мозга. Люди разучились делать руками что-то, используя при этом свои знания и смекалку.
Тотальная беспомощность перед природой.
Природа пока не решила, что с нами делать.
И самое грустное, что никакие дети ничего не понимают ни в каких компьютерах. Они умеют тупо тыкать пальце по кнопкам. Мозг при этом спит.
Anonym
Понедельник и Тройка у Стругацких это не про будущее, а про настоящее. Как и многие поздние книги у них.
Другое дело, настоящее не изменилось, они как будто писали про сегодняшний день.
Anonymous
умнее в плане опыта
Anonymous
.
Anonymous
Сложно мне сказать умнее или глупее. Но ценности да, сменились. Потребление как-то все в одном направлении - в материальном.
Anonymous
"Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов".
А. Эйнштейн
Anonymous
никогда не понимала преклонения перед Стругацкими:)
кроме пикника на обочине меня ничто у них не зацепило.
лем - ну... местами:)
я даже брэдбери не очень...
зато очень-очень ф. к. дика:party4
а дети у меня читают, что придется.
от голдинга до пантелеева с вкраплениями перумова и э. берна:chr2
Я не знаю как в России, но на западе точно наступила эпоха мракобесия. Здрваый смысл нынче не в цене, зато социалистические припадки на разные темы рулят обществом. Нормальные люди боятся отркыть рот, чтобы не загнобили и с работы не уволили. Контроль над обществом все сильнее и сильнее. Появились отдельные источники которые стали бороться с cancel culture, надеюсь у них получится. Люди в целом явно поглупели с моей личной точки зрения.
Может так и надо, планета перенаселена, технологии развиваются слишком быстро. Может это естественный эволюционный процесс притормозить человечество. Либо новая схема порабощения и отьема капитала.
Я копну глубже. Моя настольная книга - античная лирика. Затрагиваются абсолютно все те же проблемы: болезней и случайных событий, человеческих страстей, обожаю...В итоге Рим сам себя уничтожил. Но началось рождение Европы...
Посмотрела трилогию Дети Солнца - документалистика про майя, ацтеков и инков. Как они возникли и как ушли в небытие.
Забавно, что там у майя был очень точный календарь и 2012 год предсказан, как некое перерождение, хотя некоторые его истолковали как конец света.
Мы просто на пороге какого перерождения. Всё очень обострилось. Я думаю мы сожрем себя изнутри, а потом все наладится.
Глупее. Гаджеты отупляют.
Anonymous
Судя по Еве, тупеет со страшной силой. Ковидная тема- явное подтверждение этому!
Anonymous
Гораздо глупее за последние лет двадцать. А локдауны их окончательно доконают
Глупее (в общей массе). Но это не самое плохое. Гораздо хуже, что люди мельчают (не в размерах, естественно).
оЙ да ладно. В 19 веке 80% населения читать не умело.
В общей массе люди всегда глупые.
Anonymous
Человечество не стало не умнее не глупее.Усвоить и уметь использовать знания это своеобразный дар.Объём дара у большинства на низком уровне.Те у кого этот дар больше могут оперировать усвоенными знаниями и создавать новое но таких людей очень мало.Наше общество их уравнивает с окруженем и потому даже те единицы которые рождаются чаще всего свой дар не используют.
На эту тему посмотрите фильм "Идиократия".
И можно буквы знать, и не уметь читать.
Уметь читать, и грамотным не быть.
Быть грамотным, и ничего не знать.
И много знать, и умным не прослыть.
Anonymous
Думаю, все упрощается. Мыслить скоро не нужно будет, жизнь сведётся к парочке нарротивов, дешёвые калории и информациоонный шквал - нет смысла напрягаться мозгам. Потребляем, потребляем...Некоторые ещё саморазвиваются - холят и лелеят непомерно раздутое "я"... Грустно(((
Глупее.
Без калькулятора - просто вылупленные глаза.
Без Википедии - перед вами пустое ведро, вместо человека. :sad3
Я открыла для себя тикток.:sad2
И закрыла. Там быдлостан и ужас.:scared2
Если бы мне рассказали, я бы не поверила, что такое может случиться с населением.:scared3
С нами же всё! :'(
Просто все очень изменилось. Искусство, культура, литература сходят на нет. Уже, по-видимому, ничего особо гениального создано не будет. Технологии, наоборот, активно развиваются. У молодого поколения уже трудности с общением, им удобнее взаимодействовать к гаджетами, чем с людьми.
Anonymous
конечно становится и глупее и слабее и старее. Мы активно вмешались в естественный отбор и сами себя вырождаем. Не кидайтесь в меня тапками, я понимаю, что другой вариант не гуманен, но вот побочный эфферкт такой.
Anonymous
Человечество стало умнее. Люди в целом - слабее. Ресурсов для развития намного больше,к то может - ими пользуется, и это толкает прогресс вперед. Возмущающиеся тупым поколением в гаджетах не слышали или забыли, что про них говорили их родители - там тоже было про "вот мы-то - а эти только тупят" )))
Да, подросток 90% времени в тик-токе - не тупее, чем в 10 лет начавший курить за гаражами его дедушка. А олимпиадники и академики были и 70 лет назад, и сейчас есть.
Бухтение о том, что "молодежь не та" - говорит только о чьей-то начавшейся старости, а никак не о качестве молодежи и уровне развития поколения.
Ученые были умнее в 1950-х - 1960-х. Еще не было компьютеров и все из головы делали. Сейчас каждый дурак может посчитать в то, что им было не доступно. Но большинство даже не понимают, как работают программы, на которых они считают.
Имхо, глупее. Если люди с высшим образованием коля себе не биологическую, а химическую вакцину.
"Машина времени" Уэллса - научный прогресс и социальное неравенство привели и к деградации человечества. К этому и идет как-будто....
Anonymous
Судя по топам о ковиде и вакцинации, происходит серьезная деградация. Умнее точно не становятся. Как попугаи повторяют какую-то хрень из интернета, своих мыслей мозг сгенерировать не в состоянии. И это грустно.
Хорошо, что подобное встречаю только на Еве, в реале все совершенно иначе. И это радует).
Anonymous
Вакцинация стала прекрасной лакмусовой бумажкой. Из всех стран у нас самый высокий уровень деградации.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения