117
Anonymous
Все остальное
23.06.21 17:17

Вопрос о пожелании

Когда смертельно больному человеку (который сидит на морфине, у которого 4-я стадия рака и у которого метастазы везде, где можно) пишут "скорейшего вам выздоровления!" - это издевательство или кощунство?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда смертельно больному человеку (который сидит на морфине, у которого 4-я стадия рака и у которого метастазы везде, где можно) пишут "скорейшего вам выздоровления!" - это издевательство или кощунство?
Anonymous
а человеку в его состоянии больше делать нечего, как выяснять, кто и почему какую глупость ляпнул? Это главная его проблема сейчас?
Anonymous
Примерно так же, как человеку в сложной ситуации говорят "Всё будет хорошо!" Люди думают, что это похоже на поддержку. А по факту - просто не очень умная дежурная фраза.
Anonymous
Просто не знают что написать. Не желать же легкой смерти. У нас такое не принято
Это просто вежливость. Как поздороваться в лифте.
Пожелание скорейшего избавления от страданий/болезни будет звучать ещё более двусмысленно. В данном конкретном случае - штамп человека, который не подумал. Это как, например, в день теракта или какого иного трагического события начинать новости по 1 каналу с фразы "Доброе утро". Безграмотно, но без того подтекста, который вы надумали. Это самые сложные беседы, где надо взвешивать каждое слово. И накосячить непроизвольно могут все, кто-то от непонимания, кто-то просто ляпнул, кто-то от нервов
А что и как надо писать в таких случаях?
- да случится чудо?
- легкого ухода?
- безболезненной смерти?
Вы сами то что написали? Я вот задумалась и... не знаю. тчо в таких случаях писать и говорить. Когда свекор лежал в хосписе и я к нему приезжала, да, тупо желала ему чуда и выздоровления. Надеюсь, он не был в обиде на меня.
Anonymous
Может человеку сложно принять приближающуюся кончину близкого. И он всеми силами отторгает эту мысль. И да, тупо желает выздоровления.
Anonymous
Сложнейшая тема. Совершенно не знаешь, что сказать, но хочется что-то обнадеживающее сказать.
Моя любимая подруга умирала, я приехала в Россию, чтобы с ней побыть, потом надо было вернуться. И вот она мне звонит часа за три-четыре до смерти, уже в этот день была клиническая смерть, но ее откачали. И вот она мне звонит. У меня все внутри разрывалось от слез, горя и отчаяния. Но я почему-то твердила, что мы с ней пойдем гулять вдоль моря, что ... Не учат нас общению с умирающими. Всякой хренью голову забивают, а таким вещам не учат.
Anonymous
Спрошу в этом топе...
Брат. 45 лет. Острый лейкоз поставили месяц назад. Химию нельзя, не переживёт сказали. Выписали только трамадол. Как долго это продлится?
Мы в провинции, врачи предложили только хоспис. Ну куда нам, он и так 18 лет лежачий (сломана шея).
Ещё одно УГ🤦‍♀️
А как надо писать - «скорее тебе сдохнуть»?!
Anonymous
Автор, а вам почему надо человека унизить и для этого нужна поддержка форума, то есть посторонних людей? Если честно, ваша реакция намного неприятнее чем необдуманная фраза о выздоровлении.
это не издевательство. это глупость. иногда равнодушие - лишь бы ляпнуть.
Мой муж тоже заболел и болезнь не лечится. Я ехала с ним в метро и встретили девушку его брата. Быстро перекинулись словами, и она в конце сказала: пока. Выздоравливай. Он потом долго в шоке был, как такое можно ляпнуть. Но я понимаю чисто вежливость и стандартная фраза. Но он прям даже сник. Когда она бросила эту фразу-а ему как нож по сердцу.
Anonymous
Все индивидуально и сложно. И во многом восприятий зависит от того, кому желают. Один обидится, что синим о его состоянии заговорили и что-то там оптимистичное пожелали. Другой огорчится от того, что в него уже совсем не верит никто и ничего положительного и подбадривающего не говорит. Третий, что состояние его не признали и не прокомментировали вообще. У всех все по- разному и универсального совета нет.
Хорошо бы было услышать от близких и родных, а может, и самих людей, оказавшихся в сложной ситуации, что бы они хотели слышать, какими словами и в каком тоне. Это было бы полезно для всех.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения