808
Что было хорошего в Москве в 80-ых?
Расскажите, кто жил тогда и помнит. Что было хорошего тогда, чего не хватает сейчас.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, кто жил тогда и помнит. Что было хорошего тогда, чего не хватает сейчас.
Anonymous
по мнению всех приезжих, там был самый лучший шоппинг в союзе.
Anonymous
Нужно сузить вопрос по времени, до 85 было много хорошего. Не всё, но много.
Anonymous
плотность населения ))
Бассейн "Москва" на месте теперешнего ХХС. Блин, когда зимой купаешься в горячей воде, а сверху снег идет - это непередаваемо.
Anonymous
Юность и молодость
Продукты были натуральные
Anonymous
По сравнению с сейчас? Или по сравнению с другими городами СССР?
Маловато мне было, конечно, но зеленую Москву я помню. Липы на Горького, пончики в окошке у Маяковской, зеленые дворы, душистые "булошные" и кулинарии, настоящий Детский Мир (правда там больше любовались игрушками, чем покупали), пыхтящие Лиазы с горящей печкой, перестук колес трамвая под вечер, квас в в бидончике или пятилитровой банке, что несли в авоське, газировку из автоматов на Динамо, цепную карусель в Парке Горького...детство.
Сложно сравнивать. Я в 80-е была подростком, а сейчас я взрослая. Ностальгии особой нет. При наличии денег сейчас можно позволить себе больше... Ничего значимого не могу вспомнить.
Ресторан Прага и его кулинария
Вопрос странный. Другой строй, другая власть, мораль и тд. Это вопрос "что было хорошего в СССР".
А вот Марьино наше сейчас даже лучше))) в 80х там еще пахло сами знаете чем, метро ближайшее было текстильщики, кругом промзоны какие то и стройки)
И только новый универсам поражал своим размахом)
И только новый универсам поражал своим размахом)
Anonymous
Олимпиада-80 была!
Anonymous
80-ее это мое детство и юность. для меня тогда прекрасно было ВСЁ:ups3
Anonymous
Детство было. Гуляния возле дома целыми днями с друзьями, лыжи. санки, вышибалы и всякие прятки, все без участия родителей. Школа дворовая, которая дала приличное образование без привлечения родителей. Пожалуй, это все главное.
Начало 6 сигнала соответствует 15 часам московского времени))
Anonymous
Рогалики слоеные за 5 копеек.
И булочки круглые за 3 копейки.
Странно , что эту легендарную выпечку сейчас никто не воспроизвел.
И булочки круглые за 3 копейки.
Странно , что эту легендарную выпечку сейчас никто не воспроизвел.
Anonymous
Людей! Добрых и отзывчивых!
Абсолютно всё .
Anonymous
Зелёные бананы
Anonymous
не было мобильников! И кур-кодов
Anonymous
Была осетрина, черная икра.( это начало 80х) мне было года 4-5, я помню как приезжала ( из Мск) к дедушке в...Зеленоград и он покупал рыбку, икорку А какая курочка была запеченая в фольге с желе..продавалась в кулинариях.
А..да..дедушка мой был слесарь какого то там высшего разряда...с 3 классами школы. Бабушка по состоянию здоровья не работала.
Еще помню в 80х мама мне на ДР торты на заказ заказывала..был магазин тортов на 3ей Парковой. До сих пор помню вкус торта суфле клубничного.
А уж коктейль молочный из Можайского молока в любом кафетерии Москвы за 11 коп- в моей памяти навечно.
Хлеб буханки в деревенском магазине в Мос.обл. с корочкой, молоко и творог на рынке.
Много чего было вкусного...
Потом был Горбачев со своей Перестройкой и дефицитами...ну а начало 90х и всеобщая @па...с гуманитарной помощью 🤮
А..да..дедушка мой был слесарь какого то там высшего разряда...с 3 классами школы. Бабушка по состоянию здоровья не работала.
Еще помню в 80х мама мне на ДР торты на заказ заказывала..был магазин тортов на 3ей Парковой. До сих пор помню вкус торта суфле клубничного.
А уж коктейль молочный из Можайского молока в любом кафетерии Москвы за 11 коп- в моей памяти навечно.
Хлеб буханки в деревенском магазине в Мос.обл. с корочкой, молоко и творог на рынке.
Много чего было вкусного...
Потом был Горбачев со своей Перестройкой и дефицитами...ну а начало 90х и всеобщая @па...с гуманитарной помощью 🤮
Anonymous
Продукты однозначно были вкуснее. На Пятницкой был магазин Букур. Покупали помидоры в томате и консервированные персики. После олимпиады появилась ветчина в жестяных банках. Жевачку клубничную покупали еще и в конце 70-х. В Купавне, где мы летом снимали дачу много лет в магазине продавались петушки на палочке по 5 коп. и тянущиеся конфеты. Еще покупали небольшие ножички, с которыми ходили в лес за грибами или играли в ножички.
Anonymous
в конце 80-ых Москва еще хранила в себе дух прошедшых веков. Не ремонтированные толком церкви и дворцы, жилые дома, даже деревянные, заросшие кладбища, монастыри то ли музеи, то ли непонятно что, неспешная еще жизнь, мало машин, мало людей - все еще дышало преданиями седой старины.
Сейчас ничего этого не осталось.
Сейчас ничего этого не осталось.
Anonymous
не было чepнoжoпых
Anonymous
свободный и бесплатный вход на территорию Кремля, когда можно было войти через Спасские ворота и выйти через Боровицкие :party2
Все было классным в 80-е, потому, что это моя молодость. Можно было все достать, что душа пожелает, если были деньги. В 88 уже можно было поехать в любую страну- я сьездила в Европу. Потом в Канаду. Молодость моя, ты была или нет....?
Anonymous
Лучшее это то, что была молодая и верила в прекрасное будущее.
Было кооперативное движение, где можно было по быстрому заработать деньги.
Появились металлисты, рок - группы Алиса, Кино, Аукцыон.
Было кооперативное движение, где можно было по быстрому заработать деньги.
Появились металлисты, рок - группы Алиса, Кино, Аукцыон.
Я была ребенком и меня всё устраивало. Выбор одежды и обуви не устраивал, но это уже лет в 12.
Anonymous
Отрезанный маленький довесок к докторский колбасе - на пробу. Красивые Розочки и волны на огромных кусках сливочного масла. Доставка продуктов к подъездам домов доставщиком из молочного... экзотека- басурмане в цветных ватных халатах на колхозном рынке...
Anonymous
Немного людей и отсутствие пробок.
Anonymous
Маленький книжный магазин в нашем доме, где продавали книги Стругацких.
еще рядом - "Молочная", где были глазированные сырки, творожная масса с изюмом и кефир в бутылках... На углу - магазин "Ткани". Еще в двух шагах - замечательная "Кулинария", где были готовые полуфабрикаты, все натуральное... помню жареную рыбу-минтай и котлеты. Еще напротив метро стояла обувная будка, где можно было отремонтировать обувь, купить шнурки и стельки...а еще заказать ключ и отремонтировать зонт. Помню рядом с метро Адресный стол. Подходишь к окошечку и по фио и году рождения тебе могут дать адрес человека и его телефон!
Любимое Замосковоречье, ничего там больше нет.... ((
Банки, офисы, снова банки....ни хлеба, ни молока, ни книг...
еще рядом - "Молочная", где были глазированные сырки, творожная масса с изюмом и кефир в бутылках... На углу - магазин "Ткани". Еще в двух шагах - замечательная "Кулинария", где были готовые полуфабрикаты, все натуральное... помню жареную рыбу-минтай и котлеты. Еще напротив метро стояла обувная будка, где можно было отремонтировать обувь, купить шнурки и стельки...а еще заказать ключ и отремонтировать зонт. Помню рядом с метро Адресный стол. Подходишь к окошечку и по фио и году рождения тебе могут дать адрес человека и его телефон!
Любимое Замосковоречье, ничего там больше нет.... ((
Банки, офисы, снова банки....ни хлеба, ни молока, ни книг...
Anonymous
В Бабушкинском парке были атракционы, в т.ч. и мои любимые лодочки. В конце 80 - х были сборные концерты в Олимпийском, сбегали туда с уроков.
Anonymous
Кафе-мороженое Космос на улице Горького
Anonymous
Атмосфера.
Anonymous
*Никто* (автор мне не известен)
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.
Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.
Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.
Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.
Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".
Никто уже не мечтает задать Знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Грустно...
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов
Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.
Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Тогда-то, там-то, было хорошо.. Не повертеть в руках, не помолчать, не вспомнить. А как уйдём - не передать другим. Мы не оставим своих лиц. Себя и тех, кто был для нас вселенной, жизнью, мыслью по ночам.
Мы не оставим дневников. Коротких, длинных, умных или нет. Никто не сможет прочитать, в чём были мы и наши дни. Уже мы сами, через время, их не сможем прочитать. Не завели и не продолжили, не вывели в бумагу на печать, ни для себя, ни детям, никому.
Мы будем первыми, кто не оставит от себя следов.
Вся наша жизнь хранится в электронном виде. В компьютерах, которые стареют и горят, на дисках, флешках, серверах каких-то соцсетей, которые пропали если - что тогда?
Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей.
Ты умудрилась нас стереть.
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.
Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.
Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.
Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.
Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".
Никто уже не мечтает задать Знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Грустно...
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов
Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.
Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Тогда-то, там-то, было хорошо.. Не повертеть в руках, не помолчать, не вспомнить. А как уйдём - не передать другим. Мы не оставим своих лиц. Себя и тех, кто был для нас вселенной, жизнью, мыслью по ночам.
Мы не оставим дневников. Коротких, длинных, умных или нет. Никто не сможет прочитать, в чём были мы и наши дни. Уже мы сами, через время, их не сможем прочитать. Не завели и не продолжили, не вывели в бумагу на печать, ни для себя, ни детям, никому.
Мы будем первыми, кто не оставит от себя следов.
Вся наша жизнь хранится в электронном виде. В компьютерах, которые стареют и горят, на дисках, флешках, серверах каких-то соцсетей, которые пропали если - что тогда?
Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей.
Ты умудрилась нас стереть.
Anonymous
ой, 80-е очень разные. Тут те и Олимпиада, и перестройка. Это и мой 6-й класс, и первое замужество)
в нашей школе затеяли ремонт и нас перевели в другую, куда надо было долго идти, при этом путь лежал через универсам, а там на втором этаже при входе тётка стояла на коктейлях, а в следующем отделе продавали жареные пирожки с мясом. Какой же вкуснятиной мне тогда это казалось - мясной пирожок во фритюре и молочный коктейль))) какой к чертям Макдональдс)))
Олимпиада
Первая сигарета
Первый секс
Первые "гады"
Классная школа
Новые книги
Выставки
БГ, Науменко, Башлачев
Универ
Гоголя
Поездки по стране с хайратыми друзьями
Питер
Таллин
Львов
Каунас
Коктебель
Далее - везде(с)
Знакомства с потрясающим людьми
Демонстрации по следам Тбилиси, чувство единения на только с "пиплом", но и с народом
Похороны Сахарова
Первое замужество
Навскидку кактотак...
Тири-тири-там-там-тирам -
Тоненьким пунктиром...(с) (и это в копилочке)))
Первая сигарета
Первый секс
Первые "гады"
Классная школа
Новые книги
Выставки
БГ, Науменко, Башлачев
Универ
Гоголя
Поездки по стране с хайратыми друзьями
Питер
Таллин
Львов
Каунас
Коктебель
Далее - везде(с)
Знакомства с потрясающим людьми
Демонстрации по следам Тбилиси, чувство единения на только с "пиплом", но и с народом
Похороны Сахарова
Первое замужество
Навскидку кактотак...
Тири-тири-там-там-тирам -
Тоненьким пунктиром...(с) (и это в копилочке)))
На Автозаводской очень долго, вплоть до 2000х с чем-то, продавали беляши. Это было кафе от заводской столовой, ну даже не кафе, а окошко со столиками на улице, там и чебуреки были. Чебуреки еще можно найти, а вот где бы полопать беляшей похожих?
Anonymous
Музон- то какой был в почете в Москве той поры?
Не Лещенко же вы с Толкуновой слушали..
Не Лещенко же вы с Толкуновой слушали..
Anonymous
Не было еще СПИДа в стране. Народ отрывался как мог. Но абортов было очень много в те годы.
Anonymous
Фанта была вкуснее :D и пепси другого вкуса)
Пару лет назад ехала через Перово по старым дворам (ближе к Молостовых). В одном из дворов старенькая женщина в халате вынесла окрошку во двор, где за деревянным столиком ( помните в домино раньше за такими рубались) под огромными деревьямт, сидели такие же старенькие мужчины и женщины. Будто машина времени перенесла в то время. :-)
Пару лет назад ехала через Перово по старым дворам (ближе к Молостовых). В одном из дворов старенькая женщина в халате вынесла окрошку во двор, где за деревянным столиком ( помните в домино раньше за такими рубались) под огромными деревьямт, сидели такие же старенькие мужчины и женщины. Будто машина времени перенесла в то время. :-)
Мы были дети , впереди была жизнь и Надежда . Все
Anonymous
Где снабжение было лучше, в Москве или СПБ?
Или одинаковое?
Или одинаковое?
Anonymous
Детство и юность. Кинотеатр Баррикады по 10,15 коп. за сеанс. В буфете вкусные напитки в высоком красивом стеклянном стакане, через дорогу Зоопарк. А между ними была Пельменная, пельмени там казались намного вкуснее домашних))
А еще кафетерий в магазине на пл.Восстания в высотке. Какие там были пирожки с мясом))
Да и просто беззаботное детство
А еще кафетерий в магазине на пл.Восстания в высотке. Какие там были пирожки с мясом))
Да и просто беззаботное детство
Anonymous
Во дворах нет машин, да и на улицах минимум.
В дневное время народа тоже очень мало.
В дневное время народа тоже очень мало.
Короче, что- что, а кушали москвичи в те годы хорошо )).
Одни только пирожки собрали постов 30 ))
Одни только пирожки собрали постов 30 ))
Anonymous
А как в МГУ поступали в те годы и в мед?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения