111

общение с капризными стариками

история такая. есть родственница, 66 лет. взяла на себя заботу о еще более пожилой инсультной знакомой. забрала жить к себе по договору ренты. та дама после инсульта не ходит (нога и рука почти не работают), сама встать не может, у нее постоянные просьбы по перемещению - то в туалет, то посадить с кресла на кровать, то обратно, то гулять. врач сказал, что ходить сама она больше не будет никогда, даже с костылями. выстроить личные границы родственница не умеет, носится с этой больной, как с лялькой. отойти на час нельзя - слезы, крики, почему ее оставили одну. если кто-то зайдет к родственнице в гости на час - она даже присесть не может, чаю попить. все время бегает в комнату, т.к. той даме постоянно что-то нужно. больная эта - тетка вредная, характер у нее всегда был плохой, с возрастом и болезнью только ухудшился. регулярно орет - ай, помогите, убивают. не подойти, когда она зовет, нельзя - она начинает вставать сама, падать на пол и т.д. ситуация осложняется тем, что с родственницей проживает ее дочь со своими двумя маленькими детьми, один из которых 2,5 лет - очень капризный, все время орет. он орет, мешает той больной даме, она недовольна, тоже бубнит и ругается, все на нервах. за пол года такой нервотрепки у родственницы начало скакать давление. и это только начало. я в начале всей этой истории сразу сказала что уход за этой дамой будет за счет здоровья родственницы. так и получается.
раньше она просила водить ее в туалет каждые 1,5-2 часа, и ночью тоже. родственница почти не спала. ей, напоминаю, 66 лет. сейчас эта знакомая ночью в туалет не просится. непонятно почему. ходить стала хуже.
внимание вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ? что блть делать со всей этой байдой?
может, есть какая-то услуга - типа обучающая сиделка. т.е. придет опытный человек, посмотрит неделю на весь этот балаган, оценит ситуацию и выдаст 10 волшебных советов, как организовать быть этих женщин, чтобы на родственнице перестала ездить ее больная знакомая. или еще какие идеи?
я живу далеко от этих мест, помочь могу той семье только ценным советом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
история такая. есть родственница, 66 лет. взяла на себя заботу о еще более пожилой инсультной знакомой. забрала жить к себе по договору ренты. та дама после инсульта не ходит (нога и рука почти не работают), сама встать не может, у нее постоянные просьбы по перемещению - то в туалет, то посадить с кресла на кровать, то обратно, то гулять. врач сказал, что ходить сама она больше не будет никогда, даже с костылями. выстроить личные границы родственница не умеет, носится с этой больной, как с лялькой. отойти на час нельзя - слезы, крики, почему ее оставили одну. если кто-то зайдет к родственнице в гости на час - она даже присесть не может, чаю попить. все время бегает в комнату, т.к. той даме постоянно что-то нужно. больная эта - тетка вредная, характер у нее всегда был плохой, с возрастом и болезнью только ухудшился. регулярно орет - ай, помогите, убивают. не подойти, когда она зовет, нельзя - она начинает вставать сама, падать на пол и т.д. ситуация осложняется тем, что с родственницей проживает ее дочь со своими двумя маленькими детьми, один из которых 2,5 лет - очень капризный, все время орет. он орет, мешает той больной даме, она недовольна, тоже бубнит и ругается, все на нервах. за пол года такой нервотрепки у родственницы начало скакать давление. и это только начало. я в начале всей этой истории сразу сказала что уход за этой дамой будет за счет здоровья родственницы. так и получается.
раньше она просила водить ее в туалет каждые 1,5-2 часа, и ночью тоже. родственница почти не спала. ей, напоминаю, 66 лет. сейчас эта знакомая ночью в туалет не просится. непонятно почему. ходить стала хуже.
внимание вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ? что блть делать со всей этой байдой?
может, есть какая-то услуга - типа обучающая сиделка. т.е. придет опытный человек, посмотрит неделю на весь этот балаган, оценит ситуацию и выдаст 10 волшебных советов, как организовать быть этих женщин, чтобы на родственнице перестала ездить ее больная знакомая. или еще какие идеи?
я живу далеко от этих мест, помочь могу той семье только ценным советом.
Однажды общалась с женщиной, которая решила взять опеку за 80 летней старушкой, хотела дочери квартиру. На момент нашего общения старушке было 97 лет, попала в больницу не по здоровью, а потому что какой то мудак решил ограбить её. И нанес побои. Дочери было за 30 у неё уже было 2 детей. Всякое бывает в этой жизни.
Промить врачей чтобы транквилизаторы и седативные выписывали. Если надо - приврать что буйная. Чтоб хотябы вечерами ей давать и до ктра чтоб спала.
В больницах так и делают.
Anonymous
Ухаживать за больной в квартире этой больной нельзя?
Anonymous
Уход за перенесшим тяжелый инсульт- это очень тяжело, для 60+ вообще ад. Я бы посоветовала родственнице скорее бросить эту затею, пока саму инсульт не долбанул.
И дополнительно к тому, что сказали выше про деменцию, и что дементная инсультница может угробить 66-летнюю ухаживающую родственницу. Когда-то читала советы тех, кто лично "в теме" деменции и ухаживал за дементными, так вот все - совершенно разные люди, прошедшие через это - советуют ни в коем случае не проживать вместе (!). И еще в один голос говорят про такую особенность именно вредных стариков в деменции: они как будто вампирят и качают энергию из других своими выходками. Характер у этих больных еще более портится, эгоизм у них махровейший, никакого сочувствия к ухаживающим нет. В итоге ухаживающий здоровье теряет, а дементный больной продолжает жить (в том же состоянии, а иногда и с некоторым улучшением), "сожрет" одного ухаживающего - будет "жрать" следующего.
Кстати, если в этой квартире и дети находятся, то они косвенно тоже источник энергии для дементного "вампира". Потом еще и дети будут болеть или попадать в разные неприятности, но дементная бабуся - для ее состояния - как огурец.
Родственница угробляет себя и окружающих, а вы спрашиваете - чо делать?
Вот инструкция
https://youtu.be/1-LtGzU1rJs
А стоит ли овчинка выделки? Родствениики потом не затеят бучу по поводу квартирки? Если всё с юридической стороны правильно, и есть 100% гарантия, что квартиру она получит, подыскать пансионат недорого и ездить, навещать.
Anonymous
по факту после заключения договора ренты
вы ее содержите, но на ее территории
если ее это не устраивает,она вам должна платить за проживание на вашей территории ( т.е.деньги, за которые она сдает квартиру- это ваши)
за эти деньги нанимаете на день сиделку

очень хитрожопая ваша "больная"
Бабку в пансионат. Его оплачивать деньгами, полученными от сдачи ее квартиры.
Отказаться от договора ренты и прожить остаток своей жизни в свое удовольствие, а не угробляя себя уходом за полоумной старухой.
Дочери заняться квартирным вопросом самой.
у Влаадимира Яковлева есть лекция об общении со старыми людьми. на ютубе. может там что-то на мысль наведет?
Седативные, однозначно. Опыт с двумя стариками был
Anonymous
Реальный случай.
Моя знакомая влезла в подобную ситуацию.
Бабка, рента, квартира в Москве.
И ладно бы трешка в ЦАО…
Долгая история… кончилась печально. Знакомая умерла от онкологии. Бабка живет и здравствует до сих пор на твороге с Дорогомиловского рынка - другой не ест.
Anonymous
Вы самое главное написали: женщина не умеет выстраивать границы. Чтобы вы ей не предложили, она сделать не сможет, потому что чувство вины замучает.
Я бы снотворным кормила, чтобы хоть тихо было какое-то время.
Самое лучшее, конечно, это пансионат.
Anonymous
Есть ли у старушки физическая возможность подать в суд на расторжение ренты? есть ли у нее подружки, которые могут подтолкнуть ее к этому решению и стать ее доверенными? надо взвесить все риски, и если есть хоть какие-то сомнения - сбросить эту ношу прямо сейчас.
Если все чисто - вызывать психиатра (можно и приврать, что буйствует сильно и ножами бросается), пусть успокоительные прописывает. Самостоятельно ничего такого не давать, только по назначению врача и в строгих дозировках.
На бабку не реагировать, почаще дверь в ее комнату закрывать и ничего не слышать. По каждому зову бегать не надо, матрас на пол постелите, чтобы на него падала.
Это не жестокость, это выживание. Для старушки вообще все равно - бегаете вокруг нее или нет, в ее сознании вы будете одинаково врагиней, то есть негативные эмоции у нее будут от любых ваших действий, поэтому почаще бездействуйте.
Ну и успокоительные, как я написала, самой старухе легче станет, тоже ж не от хорошей жизни живет в состоянии, что кругом враги.
Anonymous
Нигора, ничего не советуйте своим родственникам. Забейте, пусть живут как хотят. Ваши советы им не нужны, они ничего менять не будут, общаются с вами исключительно для того, чтоб поныть. Бабка у них энергию сжирает, а они своим нытьем тянут энергию у вас.
Anonymous
Они сами в это впряглись, я имею ввиду в том формате, в котором это у них происходит.
Они, конечно, добрые люди, но явно хотят, чтобы рента обошлась им бесплатно. Именно поэтому сдана квартира, они как бы два в одном, бабкину квартиру сдают и с этих же денег ей ренту платят. А если бабулю в квартиру отселить, да еще сиделку взять, тогда этот договор ренты перестает быть выгодным: потому что сиделка стоит от40тыс, а бабка максимум 30 получает. Т.е. из своих денег сиделку оплачивать фактически. Т.к. бабка может и 10 лет еще прожить, то рента эта невыгодна совсем. Я уже молчу про то, что бабка может договор расторгнуть, если квартира на ней до сих пор.
Короче, тот еще бизнес.
При сердобольности по-другому поступают: помогаю нанять сиделку (за бабушкин счет ) и ездят навещать в свободное время. А здесь сделка чистой воды, а деньги - да, зарабатывать нелегко.
Детей жалко, конечно, очень
Если нет опыта общения с такими, когда на что-то просто закрывают глаза и уши, то трудно будет . ОЧЕНЬ трудно. А иногда нужен не чистота и уход , а потрындеть. Нервов потратите много.
Anonymous
Охота пуще неволи. С одной стороны - нехилое вознаграждение, от которого они не готовы отказаться, с другой - собственное здоровье, которым они готовы рискнуть. Думаю, что вы ничем не поможете, увы. Старайтесь только себя от этого оградить хоть как-то.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения