140
Anonymous
Все остальное
14.12.21 20:12

Вопрос про режим сна и бодрствования.

Какой у вас режим ? Я много читала про биоритмы и т.д. Но, у меня лечь раньше 1 часа ночи не получается, правда и утром я встаю не раньше 9-10 часов. Нужно себя "приучать" к режиму спать в 23-00 и подъем в 7-8 часов? Говорят это полезно для здоровья, а с возрастом, как известно здоровья много не бывает ;-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какой у вас режим ? Я много читала про биоритмы и т.д. Но, у меня лечь раньше 1 часа ночи не получается, правда и утром я встаю не раньше 9-10 часов. Нужно себя "приучать" к режиму спать в 23-00 и подъем в 7-8 часов? Говорят это полезно для здоровья, а с возрастом, как известно здоровья много не бывает ;-)
Anonymous
Знаю, что лучше всего спать с 22х.
Эх, так и у меня не получается :)
Anonymous
Ой, у меня сложно.
Огромную часть жизни прожила махровой совой.
Теперь - махровый жаворонок.
Причем, странно. Чем ПОЗЖЕ ложусь, тем РАНЬШЕ встаю.
Лягу в час - встану в пять.
Лягу в 9 - встану в 8....
У меня четких границ нет. Я могу не спать ночью. А днем два часа поспать. Или вечером заснуть на пару часов. Могу и не спать. Иногда вырубает, если я не сплю долго, часов 40+, но это редко. У меня вообще тяжелые отношения со сном)
Я тоже сова, всю жизнь борюсь с собой :( Сейчас дошло до того, что ложусь в 3-4 ч. утра! Встаю еле-еле в 9-10 ч., еще могу лечь днем минут на 20-30. Очень хочу ложиться рано, но в 9 ч. у меня второе дыхание открывается и столько энергии появляется, что даже не знаю, что делать...
Anonymous
Мне всегда главное соблюдать количество часов. 7-8 . Если надо встать рано, то надо умудриться заснуть минимум на 7 часов, тогда легко встану. Тут главное организовать заблаговременно, что бы вырубалась в нужное время. Для этого надо до этого либо очень поактивничать, либо через силу один раз встать чтобы сбить график.
Anonymous
Я махровая сова, но сейчас после длительного перерыва вышла на 5-ку - на здоровье это и правда хорошо сказалось.
Anonymous
Жаворонок. В 10 вечера уже хочу спать. Встаю в 6 утра. Но осталось берет свое, сейчас хронический недосып, нарушен сон и я всегда хочу спать, ночью просыпаюсь и не могу уснуть, утром еле поднимаюсь, вечером то падаю, то уснуть не могу....
Я всегда думала, что я сова, что у меня какие-то проблемы с бессонницей и т.п., но недавно до меня дошло, в чем мои проблемы со сном! Мне нужны примерно 30-часовые сутки, а не 24. 22 часа я хочу бодрствовать и 8 спать.

Но как нормально организовать такой режим, я пока не могу придумать, поэтому сплю как попало.
Я тоже всегда считала себя совой. Но выясняется, что я вообще никто. Могу спать как угодно.
После заведения собаки выяснилось, что я обожаю гулять по утрам. Встаю с мыслью - больше никогда. Беру моего бойца трех килограммов веса и иду. Час с половины седьмого до половины вольмого - мое любимое время на улице. А еще люблю с ним ночью около полуночи гулять. Он темноты боится, но идет.
Все вариативно. Главное - работаю из дома. От мысли, что в любое время могу лечь и поспать, совсем не хочется ложиться и спать. Ну это как и с чувством голода. Если у меня полный холодильник еды, я могу спокойно голодать весь день.
Anonymous
В будни ложусь около 2 ночи, встаю в 7. В выходные сплю до 10, но лечь могу и в 3 ночи. Причем не зависит от того, во сколько надо вставать, в 6 (с трудом, но встану) или в 10, раньше 2-3 не лягу все равно. Так что я - сова.
Я нормальная, но приучила себя быть жаворонком. Встаю в 6-6:30 даже в выходные, чтобы режим не нарушать. Ложусь рано. Просыпаюсь сама за 15-20 минут до будильника.
Anonymous
Я не могу заставить себя лечь раньше двенадцати, а лучше - часа ночи. Я даже не уверена, что это вопрос биоритмов. Просто вечер - это типа «мое» время, и если его сократить, будет жутко обидно. Вставать приходится в будни в 7, в выходные - в 8. Мне мало, но если очень хочется, то можно поспать днем 🤗
Ученые выяснили, что у человека по биоритмам другие сутки! Точно не помню, но длиннее - около 27 часов. Как проверяли - сажали в помещение без внешнего света, часов и тп, и смотрели, как человек будет спать и бодрствовать.
На этой планете большинство не сможет высыпаться :))), надо нам на другую, откуда пришли наши предки 🤣.

Шутки шутками, но у меня есть знакомые академики/биологи, которые по совокупность причин склоняются к не совсем земному происхождению человека.
Anonymous
Отбой в 23-00 подъем в 8-00. Отбой в 23-00 это святое, что бы не случилось в 23-00 ложусь спать.
Anonymous
Бабушка была совой. Мы жили без компьютера, в своем доме, окна со ставнями. Практически в деревне. Ночью - тишина и темнота полная! Особенно зимой. И что вы думаете? Бабушка "шуршала" до 12-01 часу ночи. Просыпалась в 9.00 Еще всегда спала днем, примерно с 15 до 17.00
Это был ее нормальный режим, не привычка!
Я - сколько себя помню, просыпаться в 7 утра было пыткой! Я просыпала школу регулярно. А самое счастье детства - когда зимой бабушка говорила: "спи, сегодня в школу не идти - мороз минус 30 град." И я досыпала до 12 дня))
Anonymous
Я в 8 заваливаюсь с книгой, в 9 или полдесятого уже засыпаю. В полседьмого муж встает и будит меня, так что позднее спать никак не получится. Но этих 8-9 часов сна мне полностью достаточно.
В выходные ложусь позднее, то есть в 10, и просыпаюсь в 7.
Anonymous
Генетик уже давно опроверг это исследование. Было одно исследование, где брали людей, которые ложатся и ЗАСЫПАЮТ в 10. Меня хоть 33 раза положи в 10, 11, 12 - я не засну! Засну ближе к часу, и то хорошо. Если ложится в два-три ночи - вообще волшебно! Вот еще полчаса и баиньки... раньше ни-ни, не засну и всё!
Anonymous
В будни я ложусь около полуночи и встаю в 7 утра, но как только выпадает несколько свободных дней организм переходит на засыпание в 1-2 ночи и подъем в 8-9 утра и мне так комфортной. Я могу ложиться в 10 вечера и неоднократно пробовала, но засыпаю все равно не раньше полуночи, даже если сильно устала и задремаю раньше, то до полуночи это будет не сон, а мучение, поверхностный, тревожный с постоянными пробуждениями, а вот после полуночи я сплю так, что танки по комнате могут ездить и я не проснусь.
Anonymous
Полезно для здоровья просто радоваться жизни, с удовольствием ходить на работу, заниматься любимым хобби, влюбляться.
А это все фигня высыпаться если по жизни человек унылое г…но.
Anonymous
Я нормальный жаворонок. Почти все ночные мероприятия просто мучение. Вся радость жизни утром, но после кофе.
А я не знаю уже кто ? мой организм подстраивается под сезон, летом ложусь в 9-10 вечера и просыпаюсь в 5 утра, в зимний период раньше 12 не ложусь, но и просыпаюсь в 8, и так уже не первый год, вот как так?
Anonymous
Жаворонок.Ложусь в 9, могу и раньше, встаю в 5 пятидневку, в выходные в 6 сама. Ночные посиделки типа нового года для меня муки адовы, поспать днем никогда не ложусь, видимо, ночью высыпаюсь, все-таки.Согласно фитнесс-браслету сплю 8 часов беспробудно ночью. В отпуске позволяю себе и позже лечь, но только если очень надо.А так максимум в 22.00 организм роняет тело на кровать и все.
Anonymous
Я жаворонок . В 00 уже сплю, в 8 подъем. Муж - сова. Спать ложится в 4 утра, просыпается в полдень. У нас у каждого своя спальня. Как выживают совы и жаворонки , спящие вместе ?
Anonymous
раньше, когда работала сутки-трое и у меня не было детей, ложилась и вставала, как придется.
могла и после ночи гулять днем, а лечь спать только ближе к вечеру.
как только появились дети, появился и режим.
теперь дети подросли, но появилась собака)
уже больше 10 лет встаю в 6.20-6.30 ежедневно, и поэтому ложусь спать не позже 23ч
рецепт тут один: хочешь засыпать рано, изволь и вставать не позже 7 утра каждый день.
Anonymous
Праздники сбили режим напрочь. Теперь мы все (кроме младшей) ложимся после 2-3-4 ночи, а встаем… ну вот сейчас почти 12, бодрствую только я (ну и младшая, разумеется) 🤦‍♀️
Вот это мой (наш, то бишь всех взрослых в нашей семье) «нормальный» режим сна и бодрствования.
Я махровая сова. Ложиться в районе 3 ночи и вставать в полдень - это моё. Если жить без будильника, то как-то так и получается.
Но! Врачи правы - с точки зрения здоровья важно ложиться до 22-23 и вставать каждый день в одно время.
Я это на практике проверила (((
Anonymous
Я сова почему то. Всю жизнь так себя ощущаю. Не могу рано заснуть да и не хочу, даже если с работы приползаю домой к 22. До полуночи-часу все равно не сплю, хоть встаю на работу в 5-45, в выходные могу проспать до 9. И не переделать мне себя никак.
Спокойно встаю каждое утро в 6-6.30, даже в выходные просыпаюсь максимум в 7, зато в десять вечера уже никакая.
Я в 20.00 спать ложусь в 5.00 просыпаюсь. Если уж очень сильно спать хочу могу и в 19.00 спать лечь.(бывает и такое)
Утром энергия. я могу кучу дел переделать, вот жалко только что основная масса людей до 10.00 не в состоянии работать .а у меня с 6 до 11 самый режим мыслить и работать. А после 17.00 все мозги отключаются и я на автопилоте жду свои восемь вечера когда спать.
А все только в 19.00 начинают названивать, писать приглашать куда-то ..а я уже все сплю.
Anonymous
У меня со сном жуткие проблемы. Ложусь в 22, просыпаюсь в 3-4. Потом брожу и не знаю чем себя занять. Но спокойно могу сутки не спать. И еще-если меня что-то разбудит, или сон какой-то приснится или еще какие-то обстоятельства, то я просыпаюсь и больше не засну, это может случиться в час ночи. Завидую людям, которые, могут в выходные спать до 12. У меня брат и подруга такие.
А как думаете, кого больше: жаворонков или сов? Мне кажется, что сов.
Интересно, почему?
Anonymous
Всю жизнь была совой, сейчас последний месяц раньше 4 не засыпаю.
Anonymous
я думала что я сова.. но когда нужно и жаворонком стала..
Вообще самое классное это лечь в 8-9 и встать в пять утра. Тлько при таком раскладе утром встаешь действительно отдохнувший и свежий.
Если ложишься после десяти.. хоть сколько спи, такого настроя не будет.
А я то вот уже месяц спать в пять ложусь. бессонница у меня, стресс. Стала пить пустырник с добавками.. вроде две ночи поспала... помогает все таки.. а так ни глицин ни антистресс не помогали.. еще и гулять.. км по семь каждый день по морозу гуляю, нагуливаю усталость.
Anonymous
Это генетика. Давно учеными-сомнологами доказано, что люди, чьи предки были крестьяне, вставали в 5 утра доить коров и многие поколения предков жили в деревнях - ЖАВОРОНКИ.
У них режим активности головного мозга утренний. Встают в петухами в 5 утра, засыпают в 20.00 вечера

Люди, предки которых жили в городах либо были дворянами, вели праздную жизнь - балы на полночи, чтение книг, вечерние чаепития и общение - СОВЫ.
У них активность мозга вечерняя, в период с 22 до 01-2.00
Соответственно, им нормален режим сна с 1 до 10.00 утра

И это все передается по наследству.
Anonymous
я встаю рано, в 5-45. поэтому, если есть такая возможность, а это редко, лечь могу и в 21-00. послушаю книжку и засыпаю. но чаще ложиться получается не раньше 23-00. не высыпаюсь - капец....
До пандемии вставала на работу в 06:00. Было оч тяжко, я сова. Сейчас, на удаленке, раньше 10:00 физически не могу встать. Тяжело. Хочу стать жаворонком, но не знаю как.
В 21-22 уже в кровати. Такой режим очень давно, нам подходит. Дети ложатся так-же, встают с утра легко.
Надо же, сколько сов. Я тоже сова, но мне все время стыдно спать почти до обеда в выходные. Вот сейчас ложусь в 3, встаю в 11:30. Как после праздников перестраиваться... Паника начинается уже, выходные подходят к концу...
На работу встаю в 6:30.
Anonymous
с 2-3 ночи до 11-12 - идеальное время сна.
реальность, сцуко, жестока - с часу ночи до семи утра в рабочие дни :evil
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения