206
Давно забытые слова..
Вчера шла и краем уха услышала слова молодого мужчины что шел навстречу: Да он куркуль, не даст тебе.. Елы палы, я это слово уже пару десятков лет не пользовала по моему, слово из моего укр детства, забыла о нем и вдруг.. Дело в Москве было если что, с вами такое бывает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера шла и краем уха услышала слова молодого мужчины что шел навстречу: Да он куркуль, не даст тебе.. Елы палы, я это слово уже пару десятков лет не пользовала по моему, слово из моего укр детства, забыла о нем и вдруг.. Дело в Москве было если что, с вами такое бывает?
Anonymous
Вермишель уже давно прочно вытяснились спагетти.
Вместо подливы сейчас соус
Вместо подливы сейчас соус
Anonymous
Куркуль всегда слово в Москве употреблялось. От бабушек, от мамы я его иногда слышала.
Мой сын уже не знает его значение 😟
Мой сын уже не знает его значение 😟
Когда это слово "куркуль" успело забыться?
Anonymous
"Увольте", "дудки", "позвольте" - услышала в разговоре двоих молодых людей в метро в Париже. Подумала, что, наверное, "местного разлива".
Кашлатенький, сказала по русски прохожая. Около собачей площадки в Германии. КАкую из играющих собак она имела в виду я не поняла, наверное кого-то средне-лохматого и небольшого.
Какая я стаааааарая )))
Куркуль, вермишель, подлива, портсигар, безмен, гуталин, кашне, дерматин, крепдешин, банкетка, битюг...
Отнюдь еще туда же )))) Богат и могуч, да...
Куркуль, вермишель, подлива, портсигар, безмен, гуталин, кашне, дерматин, крепдешин, банкетка, битюг...
Отнюдь еще туда же )))) Богат и могуч, да...
Ну уж... куркуль - известное словечко! Я его знаю, но вот точно ни разу не употребляла, равно как и слова увольте (в смысле да ладно, не надо), извольте, позвольте я вам помогу и т.п.
Про подливу хз где в первый раз услышала, может быть в кино каком-нить типа Девчата...
Про подливу хз где в первый раз услышала, может быть в кино каком-нить типа Девчата...
Anonymous
Забыты они у совсем юных и молодых. Они даже не забыты, а просто им не известны. Время идет, язык меняется, это естественный процесс.
Слово "толика" еще волшебное и увы, забытое. Малая толика сказать можно, а бОльшая - нельзя ))
Слово "зарядка" - раньше и сейчас )))
Понравилось:
Объясняю Ване, что такое "штрипка".
Ага, дорогой, поехали дальше.
Занавеска, штора, портьера, гардина - что из них ты знаешь?
Из шофера и водителя выжил только водитель.
Вагоновожатый умер.
Трюмо, трельяж, туалетный столик...
Тесьма, мулине?
Кримплен, крепдешин, шотландка, болонья, нейлон, байка, батист, шевиот, креп-жоржет, габардин?
А газовый шарф?
Туфли на гейше?
Унты?
Вьетнамки? Сланцы?
Нафталин?
Кашне? Макинтош? Китель? Бушлат? Френч? Пихора? Редингот?
Картуз? Канотье? Вуаль? Тулья? Околыш? Плюмаж? Боа? Пелерина? Манишка? Жабо?
Боты, бурки, бланманже?
Капор, муфта, готовальня, тубус?
Кульман с рейсфедером?
Несессер? Ридикюль?
Галифе?
Канделябр?
Сифон?
Папильотки?
Спать валетом?
Джезва она же турка? Бидон? Голландка?
Авоська, монпасье, гамаши?
Оттоманка, этажерка, гуталин, галоши?
Шаровары и панталоны?
Телогрейка, керосинка, комбинация?
Кальсоны?
Гульфик?
Примус, радиола, шифоньер?
Менажница?
Канапе? Птифуры?
Тренчик?
Кто помнит про тренчик?
Дембеля - молчать!
Секретер? Сервант? Бюро? Кабинет?
Софа? Тахта? Кушетка?
Пресс-папье?
Нож для разрезания страниц?
А что фильм называли картиной, а туалет уборной?
Я вам хуже скажу:
Промокашка?
https://marss2.livejournal.com/3562525.html
Объясняю Ване, что такое "штрипка".
Ага, дорогой, поехали дальше.
Занавеска, штора, портьера, гардина - что из них ты знаешь?
Из шофера и водителя выжил только водитель.
Вагоновожатый умер.
Трюмо, трельяж, туалетный столик...
Тесьма, мулине?
Кримплен, крепдешин, шотландка, болонья, нейлон, байка, батист, шевиот, креп-жоржет, габардин?
А газовый шарф?
Туфли на гейше?
Унты?
Вьетнамки? Сланцы?
Нафталин?
Кашне? Макинтош? Китель? Бушлат? Френч? Пихора? Редингот?
Картуз? Канотье? Вуаль? Тулья? Околыш? Плюмаж? Боа? Пелерина? Манишка? Жабо?
Боты, бурки, бланманже?
Капор, муфта, готовальня, тубус?
Кульман с рейсфедером?
Несессер? Ридикюль?
Галифе?
Канделябр?
Сифон?
Папильотки?
Спать валетом?
Джезва она же турка? Бидон? Голландка?
Авоська, монпасье, гамаши?
Оттоманка, этажерка, гуталин, галоши?
Шаровары и панталоны?
Телогрейка, керосинка, комбинация?
Кальсоны?
Гульфик?
Примус, радиола, шифоньер?
Менажница?
Канапе? Птифуры?
Тренчик?
Кто помнит про тренчик?
Дембеля - молчать!
Секретер? Сервант? Бюро? Кабинет?
Софа? Тахта? Кушетка?
Пресс-папье?
Нож для разрезания страниц?
А что фильм называли картиной, а туалет уборной?
Я вам хуже скажу:
Промокашка?
https://marss2.livejournal.com/3562525.html
Куркуль - это кулак. Что тут странного? Вся Западная Украина первой в Москву смылась. Все, кого не взяла Канада или Америка, все умчались в Москву. Я не говорю куркуль, я говорю кулак. С какой стати я, русский лингвист в 3 поколении, скажу куркуль? Не скажу. У нас по жизни ненависть к кулакам, а не к куркулям. Нас до освобождения УССР от немцев не бывало на территориях, где говорят куркуль. Так что тварями мы считаем кулаков, а не куркулей. Русская деревня - это страшно. Там вы бы подыхали под забором от голода, вам не дали бы и корки хлеба. Моя бабушка 4 года войны в эвакуации отсидела по деревням. Там молоко выльют в землю, а эвакуированным не дадут. Ребенку за 4 года войны хозяин дома дал 1 раз стакан молока и булочку. Один раз за 4 года. По дурке сидел от войны, прятался с диагнозом по психушке. Деревня - это страшно. Мы по этой линии ушли из деревень в 19 веке и ни разу не оглянулись. Дети в 12 лет работали в химическом цеху 14-часовые смены. Пусть та деревня без нас живет. И их кулаки тоже. Сосланные кулаки, кто сразу не подохли, жили сытно в войну и после войны. Родственница ехала через Сахалин. Своими глазами видела отожравшихся. Они там быстро очухались, понастроили хат. Выкормили свиней и жрали. Пока на наших падали бомбы.
Anonymous
из последнего, сын спросил, кто такой будОшник, я даже не сразу поняла, о чем он говорит, потом сообразила, что это бУдочник. Вообще часто спрашивает, новому поколению многие слова непонятны, к сожалению.
Anonymous
В одной поре. Знакомый 68 г.р. не понял что это значит и попросил не употреблять это выражение)
Anonymous
У моих детей много такого в употреблении из сказок и книжек, иногда такое ляпнут, что хохочу, из последнего, в гости к русским сходили, а сын на выходе говорит: "Спасибо за всё, пора нам восвояси" :-)))А вот из современного тинейджерского русского языка, наверно, не всё поймут.
Еще было из последнего, смотрим какой-то современный фильм и там полиция кого-то арестовывает, сын выдаёт: "Ну всё, теперь они его потащат в темницу". Сыну 14.
Еще было из последнего, смотрим какой-то современный фильм и там полиция кого-то арестовывает, сын выдаёт: "Ну всё, теперь они его потащат в темницу". Сыну 14.
Canada
Кликнуть, в смысле не нажать кнопку на мыше, а позвать. Тогда кнопка должна называться кликачка, а не пимпочка. По пимпочке можно пимкнуть.
Ну мало ли кто какими словами пользуется. Если вы встретитесь с компанией не из вашего окружения, то еще много чего можете услышать. Это совершенно нормально.
Anonymous
Дочь подросток часто использует слово ошалеть как степень удивления.
Дочь подруги у Пушкина не поняла слово "кибитка"
Anonymous
Все в порядке с вермишелью. У тех, у кого дети до 10-ти так точно :-)
Anonymous
Я, помню, как-то спрашиваю на уроке литературы учительницу, соответственно, литературы:
- Светлана Сергеевна, а что такое "эпатировать"?
Она мне:
- Не умничай.
- Светлана Сергеевна, а что такое "эпатировать"?
Она мне:
- Не умничай.
Чепуха.
Вот очень ёмкое, несправедливо забытое, необидное слово
Вот очень ёмкое, несправедливо забытое, необидное слово
Сейчас у меня будет первый приз!
В начальной школе сын на каникулах читал вслух книгу про русского мальчика средних веков. Мальчик убежал за крепостную стену, началась метель. Мальчик замерзает, пробирается сквозь сугробы, зовет на помощь хоть кого-нибудь "ау". Сын читает "Ау-Ау" с ударением на А. Я сначала даже не поняла, почему иностранное мультяшное восклицание вдруг возникло в книге про Древнюю Русь. Ну вот так, ребенок, оказывается, не знал русского "аУ".
В начальной школе сын на каникулах читал вслух книгу про русского мальчика средних веков. Мальчик убежал за крепостную стену, началась метель. Мальчик замерзает, пробирается сквозь сугробы, зовет на помощь хоть кого-нибудь "ау". Сын читает "Ау-Ау" с ударением на А. Я сначала даже не поняла, почему иностранное мультяшное восклицание вдруг возникло в книге про Древнюю Русь. Ну вот так, ребенок, оказывается, не знал русского "аУ".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения