444
Как будете жить без "привычных" вещей? Думали?
В наш обиход вошли уже привычные для нас вещи и любимые марки, продукты и устройства. У каждого свои, но они (предпочтения) есть. Увы, выбор "привычного" был не в пользу российских призводителей. Думали, чем будете пользоваться в дальнейшем?
Например, я всегда использовала бытовую химия Старвакс (франция), она не вонючая и эффективная. Косметика, парфюм оттуда же. Текстиль турецкий. Сыры импортные, вплоть до аргентинских (и то лучше, чем наш), ну не вкусен мне наш сыр.. простите уж. Про технику промолчу, тут и так все понятно..
Разумеется, что главное - не было б войны! Но мы надеемся на лучшее, а значит думаем о будущем. Вот и думаю.. что покупать то будем? Думали уже, что и чем будете замещать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ наш обиход вошли уже привычные для нас вещи и любимые марки, продукты и устройства. У каждого свои, но они (предпочтения) есть. Увы, выбор "привычного" был не в пользу российских призводителей. Думали, чем будете пользоваться в дальнейшем?
Например, я всегда использовала бытовую химия Старвакс (франция), она не вонючая и эффективная. Косметика, парфюм оттуда же. Текстиль турецкий. Сыры импортные, вплоть до аргентинских (и то лучше, чем наш), ну не вкусен мне наш сыр.. простите уж. Про технику промолчу, тут и так все понятно..
Разумеется, что главное - не было б войны! Но мы надеемся на лучшее, а значит думаем о будущем. Вот и думаю.. что покупать то будем? Думали уже, что и чем будете замещать?
пофиг...не против попробовать что-то новое
Anonymous
Вообще об этом не думаю пока. И надеюсь, что российские производители быстро займу нишу и начнут выпускать что-то своё и достойное. Человек ко всему привыкает. Сейчас главное - чтобы было, что мыть, где стирать, кому носить.
Anonymous
Это коснется не только нас. Сейчас идет перелом сферы потребления во всем мире.
Anonymous
Пофиг
Anonymous
Ну и шкура... просто мещанская шкура...
Anonymous
Чем можно удивить человека, который самодельные прокладки делал из ваты и марли в СССР?
"Ах, у меня есть любимая марка стирального порошка"
Даже у меня, человека по средним меркам обеспеченного это вызывает усмешку.
Аистёнком постираем.
Прорвёмся.
"Ах, у меня есть любимая марка стирального порошка"
Даже у меня, человека по средним меркам обеспеченного это вызывает усмешку.
Аистёнком постираем.
Прорвёмся.
Anonymous
в бытовом плане мне пофиг, я аскет по жизни... а вот для работы будет не хватать европейских масел, красок и фурнитуры... собираюсь изучить, что в этом смысле будет доступно у азиатских производителей...
кстати, приведу 1 пример, который меня в свое время очень впечатлил... когда я жила в провинции - обнаружила, что там полным-полно товаров производителей, которые не могут или не хотят проплачивать "входной билет" на масковский рынок сбыта, поэтому их продукции в маскве нет... а впечатлила меня одежда КИРГИЗСКОГО производства! мало того, что качество тканей отличное, но еще и дизайн очень симпатичный и лекала/отшив великолепные... думаю, если "снизойти" до изучения промышленности бывших союзных республик - можно много чего интересного нарыть :)
кстати, приведу 1 пример, который меня в свое время очень впечатлил... когда я жила в провинции - обнаружила, что там полным-полно товаров производителей, которые не могут или не хотят проплачивать "входной билет" на масковский рынок сбыта, поэтому их продукции в маскве нет... а впечатлила меня одежда КИРГИЗСКОГО производства! мало того, что качество тканей отличное, но еще и дизайн очень симпатичный и лекала/отшив великолепные... думаю, если "снизойти" до изучения промышленности бывших союзных республик - можно много чего интересного нарыть :)
ваще пофик. завишу только от корма для собаки и лекарств для муж.а закупила корма на пол год аи лекарств на год. а продукты,химия-хоть какие. одежда тем более.
Anonymous
Пофиг, чем стирать, мыть, каким телефоном пользоваться и на какой машине ездить. Не будет этого, будет другое. Дистрессами не страдаю
Anonymous
Самое главное, чтоб у вас там все было хорошо. Мы будем молиться за вас.
Вот проблемы то, вы серьезно? Не проживаете без чего-то? Да похер просто. Читаю подобные темы и ахереваю. Как жить они будут без привычных вещей"рукалицо"
Через какое-то время экономика возьмёт своё.
Anonymous
Можно подумать, люди каждый день меняюсь технику, машины и тд.
Бытовой химии достаточно разной, одномоментно ВСЕ не пропадет. А там видно будет.
Ну и мы часто не "снисходим" до простого, а зря.
Бытовой химии достаточно разной, одномоментно ВСЕ не пропадет. А там видно будет.
Ну и мы часто не "снисходим" до простого, а зря.
да похрен. да, наш сыр в массе не так хорош, как итальянский. ну и что? плевать. и у нас есть неплохие экземпляры.
тряпки - тоже плевать. моего запаса одежды хватит очень надолго. я уже 5-6 лет не покупаю ничего нового - все шкафы забиты.
еда у нас своя. будет нехватать говядины - разовьем эту часть отрасли.
из списка покидающих наш рынок компаний нет ни одной, без которой моя жизнь как-то существенно изменится. нет кроссовок найк? я побегаю в любых других. нет йогурта данон? я съем любой другой.
по хозяйственным вопросам у меня вообще нет привычных марок. мне все равно, чем стирать. все +- одинаковое.
предметы обихода - тоже. мало стульев производится у нас?
вот с электроникой не очень у нас, это да. но те же корейцы продолжат поставки. а без айфона я тоже справлюсь. раньше пользовалась самсунгом. похрен.
тряпки - тоже плевать. моего запаса одежды хватит очень надолго. я уже 5-6 лет не покупаю ничего нового - все шкафы забиты.
еда у нас своя. будет нехватать говядины - разовьем эту часть отрасли.
из списка покидающих наш рынок компаний нет ни одной, без которой моя жизнь как-то существенно изменится. нет кроссовок найк? я побегаю в любых других. нет йогурта данон? я съем любой другой.
по хозяйственным вопросам у меня вообще нет привычных марок. мне все равно, чем стирать. все +- одинаковое.
предметы обихода - тоже. мало стульев производится у нас?
вот с электроникой не очень у нас, это да. но те же корейцы продолжат поставки. а без айфона я тоже справлюсь. раньше пользовалась самсунгом. похрен.
Это вы хорошо сейчас напомнили - надо заказать побольше кофе 😏
Я себя к обеспеченным отнести не могу. Дорогие сыры мне как были не по карману, так и будут, видимо. Так что по ним не страдаю. В еде мы неприхотливы, на шмотках не зациклены, на гаджетах тоже. Чем стирать, мне тоже все равно. Поэтому страдания по айхербам, сырам и проч. няшкам от меня очень далеки. Я понимаю, что аудитория тут разная, доходы тоже, но в моем реальном окружении много зарабатывающих нет, все примерно такие, как я. Без разницы, какие порошки, прокладки, кремы и проч. У меня зрение плохое, поэтому меня по жизни волнует всегда только одно, чтоб в запасе комплект линз контактных был, на случай, если повредишь случайно, потому что без них ни фига не вижу. Кстати, они у меня отечественные. Всему остальному можно найти альтернативу.
Anonymous
Чем я замещу Мерседес и Эппл? Приорой и дисковым телефоном?
На худой конец у меня древний Ниссан есть - Тиида. Поставлю мою красную ласточку и буду рассекать на синем старичке.
На худой конец у меня древний Ниссан есть - Тиида. Поставлю мою красную ласточку и буду рассекать на синем старичке.
Серьезно, вы сейчас о стиральном порошке думаете? Дальше даже не стала читать... автор, вы недалекого ума человек, знайте это
Anonymous
Можно подумать, у нас будет выбор... Человек ко всему привыкает. Ну и защитная реакция психики поможет: начнём во всём искать плюсы.
А если по теме: в юные годы мы с мамой и старенькой бабушкой выжили в блокаду в Армении. Вода холодная 1 час в день, электричество - 10 минут в сутки, отопления нет, газа нет, горячей воды нет, дома зимой +8-9 градусов. Готовили на керосинке, училась я при свете керосиновой лампы. Ну понятно, что еда самая простая. Из одежды одна футболка, один свитер и одни брюки на всё случаи жизни. Воду для, купания грела на керосинке. Ещё и умудрялась при этом сохранять длинные густые волосы))
Так что выживем, конечно. Но как же от этого тошно.
Главное, чтобы война закончилась поскорее, чтобы люди перестали гибнуть. А там прорвёмся...
А если по теме: в юные годы мы с мамой и старенькой бабушкой выжили в блокаду в Армении. Вода холодная 1 час в день, электричество - 10 минут в сутки, отопления нет, газа нет, горячей воды нет, дома зимой +8-9 градусов. Готовили на керосинке, училась я при свете керосиновой лампы. Ну понятно, что еда самая простая. Из одежды одна футболка, один свитер и одни брюки на всё случаи жизни. Воду для, купания грела на керосинке. Ещё и умудрялась при этом сохранять длинные густые волосы))
Так что выживем, конечно. Но как же от этого тошно.
Главное, чтобы война закончилась поскорее, чтобы люди перестали гибнуть. А там прорвёмся...
И
Американские власти вслед за корейскими властями также будут рассматривать бытовую технику как исключение из санкций, поскольку она предназначена массовому потребителю.
Anonymous
Мои бытовые и вкусовые привычки не изменятся и не подвергнутся какой-то шоковой трансформации
Давно в продуктовой корзине и всякой хозяйственной дребедени всё импортозамещено, абсолютно все.
Вся одежда, которую покупаю, отшивается в России и Китае. Купить какую-нибудь бытовую технику раз в пять-семь лет не вижу проблемы, какие бы буковки на ней не были написаны.
в падучей биться нет причин
Давно в продуктовой корзине и всякой хозяйственной дребедени всё импортозамещено, абсолютно все.
Вся одежда, которую покупаю, отшивается в России и Китае. Купить какую-нибудь бытовую технику раз в пять-семь лет не вижу проблемы, какие бы буковки на ней не были написаны.
в падучей биться нет причин
Anonymous
Вообще этот вопрос не волнует. Потребительством не страдаю.
Anonymous
Еда вроде вся у нас есть в отечестве. Не такой я гурман, чтобы разницу в сырах понимать. Вино будем пить крымское. Косметикой я пользуюсь столь мало, что этих запасов до конца любых проблем хватит. Кремы фабрики «Свобода» за 50 р - всегда были лучшими.
Одежду я выбираю не по производителю, а ту что понравилась. И наши нашьют.
А что там ещё надо? Проживем.
Одежду я выбираю не по производителю, а ту что понравилась. И наши нашьют.
А что там ещё надо? Проживем.
Вот интересно, во всех обсуждениях и чатах встречаю "закупилась кормом кошке/собаке"... "без корма мои не выживут"
Как же раньше животные жили без этих спец кормов, интересно? Ведь всего-то 15, ну 20 лет назад ничего этого не было.
Когда все животные успели стать такими больными?
Как же раньше животные жили без этих спец кормов, интересно? Ведь всего-то 15, ну 20 лет назад ничего этого не было.
Когда все животные успели стать такими больными?
Anonymous
Я сейчас думаю только о том, чтобы скорее это все завершилось, а не переросло во что-то более глобальное. О другом ни о чем не могу думать. Какой на хрен порошок?
Anonymous
Пофиг)
Вот без воды в кране и электричества совсем невесело будет. Ночью из-за аварии всю воду в доме отключили. Без удовольствия, но посылать 4мя литрами воды, хорошо волосы короткие)
Вот без воды в кране и электричества совсем невесело будет. Ночью из-за аварии всю воду в доме отключили. Без удовольствия, но посылать 4мя литрами воды, хорошо волосы короткие)
Anonymous
Я незначительно привязана к определенным маркам, так что буду покупать из того, что будет.
И еще есть у меня ощущение, что очень многие из тех компаний, кто сегодня гордо ушел с российского рынка, завтра вернуться, ибо "война войной, а обед по расписанию". Российский рынок очень большой и терять его очень больно.
И еще есть у меня ощущение, что очень многие из тех компаний, кто сегодня гордо ушел с российского рынка, завтра вернуться, ибо "война войной, а обед по расписанию". Российский рынок очень большой и терять его очень больно.
Anonymous
Вообще пофиг, сейчас ходила в магаз.
был наш пермский завод перммолоко
стал лет 15 назад епт, данон
Это простоквашино вроде у нас в Перми делают
был наш пермский завод перммолоко
стал лет 15 назад епт, данон
Это простоквашино вроде у нас в Перми делают
Anonymous
Меня только линзы волнуют. Будут ли
Anonymous
Южная Корея продолжит поставлять в Россию автомобили, смартфоны, стиральные машины и другую бытовую технику несмотря на санкции.
Anonymous
Американские власти будут рассматривать бытовую технику как исключение из санкций, поскольку она предназначена массовому потребителю.
Anonymous
все делается в китае )) а он не перестанет нам поставлять ))
Anonymous
Я запросто вернусь к жизни "как в 90-е". Запросто откажусь от практически всех "благ"
Психологические трудности у меня начнутся с момента необходимости отказа вот по этому списку (причем, именно в этом порядке):
Домработница
Автомобиль
Унитаз (канализация)
Интернет
Комп
Электричество
Психологические трудности у меня начнутся с момента необходимости отказа вот по этому списку (причем, именно в этом порядке):
Домработница
Автомобиль
Унитаз (канализация)
Интернет
Комп
Электричество
Бабло побеждает зло :(
Чот вспомнила фильм "Плутовство" ...
Чот вспомнила фильм "Плутовство" ...
Ну нам же ни все объявили санкции. Китайцы с нами, корейцы с нами, турки с нами. Срать мне на эту Европушку.
Anonymous
Мир погряз в потребление. Пусть немного будет остановка в непрерывной покупке и выбрасывание. Людям просто не нужно столько вещей.
Прекрасно буду жить. Согласна, что люди погрязли в потреблядстве. Я сейчас как раз в процессе составления собственных «санкционных» брендов (типа яблока, которое я больше никогда не куплю принципиально, даже когда эти гниды вернутся на наш рынок) и поиска альтернатив. Плюс уменьшение потребления. Одежда, обувь - тоже принципиально перехожу на российское, благо есть на что. Я вот к эконике давно присматривалась, на весну и лето обувь куплю там.
Anonymous
Без шмоток легко. Без техники сложнее
Да со временем всё будет. Так или иначе. Будут другие логистические цепочки, другие поставщики. Кто-то вернется.
Приспосабливаться. Как еще? Позже народ наш придумает и как завозить, и как заработать на этом.
Anonymous
Свои хуже чужих!!
В то время как импортная профессиональная косметика даже при нарушенных логистических цепочках подорожала на 30%, крупнейший российский производитель красок для волос Estel, занимающий 50% рынка, поднял цены вполовину. Индустрия красоты отреагировала на это негативно, и некоторые ее представители уже обратились в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, ситуация осложняется перебоями поставок косметики и расходных материалов: 70% поставщиков приостановили отгрузки.
https://www.kommersant.ru/doc/5239488?from=top_main_6
В то время как импортная профессиональная косметика даже при нарушенных логистических цепочках подорожала на 30%, крупнейший российский производитель красок для волос Estel, занимающий 50% рынка, поднял цены вполовину. Индустрия красоты отреагировала на это негативно, и некоторые ее представители уже обратились в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, ситуация осложняется перебоями поставок косметики и расходных материалов: 70% поставщиков приостановили отгрузки.
https://www.kommersant.ru/doc/5239488?from=top_main_6
Anonymous
Элементарно вы не способны даже найти и купить вкусный российский сыр, а его достаточно! Вам главное всем сказать что аргентинский сыр вкуснее и типа выпендриться.
А на самом деле вы просто жалкое существо
А на самом деле вы просто жалкое существо
Anonymous
Вообще пофиг, у меня все равно все или российское, или из Китая.
Вообще не волнует, вообще. Все есть, ничего не надо. Мир нужен в душе и в мире. Вот что лично мне нужно
Anonymous7
Думаю, что разные поколения и разные социальные группы будут по-разному реагировать на отсутствие чего-то там. Поскольку у них изначально были разные условия жизни и разные модели потребления. Отсутствие айфонов, несомненно, ударит по молодежи, среднему возрасту и пожилым на это плевать. Совсем юные будут скучать по развлечениям, соцсетям и фастфуду, если не станет привычного.
Anonymous
Опять " дефицит" будет только в Москве? 🙈
Anonymous
Легко. Для меня (в смысле привычного) нет ничего важнее электричества и горячей воды.
Так или иначе, всему есть альтернатива, шмоткам, косметике. Даже на новенький JAC пересяду, если что.
Еда? Ну по импортному вину буду страдать конечно).
А вообще, была бы работа и доход.
Так или иначе, всему есть альтернатива, шмоткам, косметике. Даже на новенький JAC пересяду, если что.
Еда? Ну по импортному вину буду страдать конечно).
А вообще, была бы работа и доход.
Я ни к чему и не привыкала. Всегда смотрела на качество и цену, а не на бренды.
Anonymous
Понтов у вас и таких, как вы, поменьше станет. Натрёте хозяйственное мыло на тёрочке и постираете
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения