301
Как и из чего готовили еду ..
..жители городов в 1800 году?
Вот, просыпается жена и нужно завтрак детям приготовить перед школой и мужа накормить перед работой.
Как это выглядело?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения..жители городов в 1800 году?
Вот, просыпается жена и нужно завтрак детям приготовить перед школой и мужа накормить перед работой.
Как это выглядело?
Как это выглядело?
Anonymous
смотря в какой стране
в каком городе
и какой доход
в каком городе
и какой доход
Anonymous
В молоко хлеб покрошила - вот и тюря на завтрак
Моя пра рассказывала про бульонные кубики и шоколадные шары с сюрпризом внутри. Это все было в ее дореволюционном детстве. Ну а на завтрак были в основном молочные каши - думаю, что и за 100 лет до этого тоже вполне могли быть они.
З.Ы. Жила она в глухой деревне посреди тайги.
З.Ы. Жила она в глухой деревне посреди тайги.
Anonymous
Зачем детям завтрак в 1800... их что в школе не кормили что ли?
Anonymous
Могу рассказать про жизнь своих бабушек в деревне . Их детство. Никто никакие завтраки никому никогда не готовил . Вообще. Просто встал и что нашли то по ели, но нашли не ели . А это - кусок хлеба, молоко , яйцо , сушеные овощи или яблоко моченое или ягоды. Ну а летом все что в огороде . В 5 утра домашний скот мало кто вставал кормить и доить . Если на работу к 8 ч то вставали 6_7 ч. Быстро быстро там что то кинули и пошли. Но чаще всего женщины не работали . А дети наравне со взрослыми выполняли полностью всю домашнюю работу. То есть утром например как раз за животными ходили начиная с 5 лет. За собой никто никак нетухаживал . Например делали дырки в штанах маленьким детям до 2 лет это типа памперсы и они свободно гуляли самостоятельно по деревне так и на ходу ходили в туалет . А если семья большая больше 10 чел . Там варились варево как для свиней и этот чан ели несколько дней.
Anonymous
у моей бабушки была очень большая семья..
и она мне рассказывала что они ели...ну во первых соблюдали всегда все посты..
в основном это кулеш.. квас с картошкой....
потом она мне рассказывала про какую то тянучку из клюквы...хз как это называется...
мясо они ели в основном на рождество...а так в основном все на продажу шло...
и она мне рассказывала что они ели...ну во первых соблюдали всегда все посты..
в основном это кулеш.. квас с картошкой....
потом она мне рассказывала про какую то тянучку из клюквы...хз как это называется...
мясо они ели в основном на рождество...а так в основном все на продажу шло...
Anonymous
А у меня есть путеводитель по Волге 1910 что ли года. И в нем меню парохода стандартное... это что то! Реально ананасы и рябчики. Там тааакие блюда. Фрукты, мясо, дичь, рыба.
Anonymous
Но с другой стороны, если жена ничего не приготовит, то вся семья весь день голодная ходит.
Anonymous
Люди, так стыдно за вас. Вы элементарной истории не знаете.
Просто ужас.
Просто ужас.
Anonymous
Что ел Пушкин во время учебы в Царскосельском лицее
В Царскосельском лицее учеников кормили 4 раза в день. Был: завтрак, обед, полдник и ужин.
На завтрак, который был в 9 утра, они обычно пили чай с белой булкой.
На обед в 13-00 подавалось три блюда (по праздникам — четыре). Одно время за обедом давали стакан портера (легкое пиво), но потом это заменили квасом или водой.
На полдник в 17-00 чай с половиной булки.
На ужин (примерно в 20-30) подавалось два блюда.
Каждый понедельник в столовой вывешивалось меню на неделю.
Студенты лицея контрабандой доставали конфеты, кофе, шоколад и даже алкоголь через дядьку Кемерского. На день рождения студенту могли вместо обычного чая налить стакан кофе.
В лицее не было телесных наказаний, но были другие, среди которых существовало наказание едой. Провинившегося ученика могли посадить на хлеб и воду. Но сроком не более чем на 2 дня.
Во время ***, когда снабжение лицея стало более скудным, питание претерпело некоторые изменения в худшую сторону. Известно, что студентов кормили «пустыми» щами.
После *** прежнее питание было возвращено.
В Царскосельском лицее учеников кормили 4 раза в день. Был: завтрак, обед, полдник и ужин.
На завтрак, который был в 9 утра, они обычно пили чай с белой булкой.
На обед в 13-00 подавалось три блюда (по праздникам — четыре). Одно время за обедом давали стакан портера (легкое пиво), но потом это заменили квасом или водой.
На полдник в 17-00 чай с половиной булки.
На ужин (примерно в 20-30) подавалось два блюда.
Каждый понедельник в столовой вывешивалось меню на неделю.
Студенты лицея контрабандой доставали конфеты, кофе, шоколад и даже алкоголь через дядьку Кемерского. На день рождения студенту могли вместо обычного чая налить стакан кофе.
В лицее не было телесных наказаний, но были другие, среди которых существовало наказание едой. Провинившегося ученика могли посадить на хлеб и воду. Но сроком не более чем на 2 дня.
Во время ***, когда снабжение лицея стало более скудным, питание претерпело некоторые изменения в худшую сторону. Известно, что студентов кормили «пустыми» щами.
После *** прежнее питание было возвращено.
Anonymous
похлебки, супы, пироги с лебедой и крапивой и тд по сезону, молоко, хлеб, каши
это база, это про простых людей
потому главным было иметь корову и купить или производить много муки и зерновых
грибы, ягоды тоже не забываем
это база, это про простых людей
потому главным было иметь корову и купить или производить много муки и зерновых
грибы, ягоды тоже не забываем
Anonymous
Если посмотреть " Долгая дорога в дюнах", в первых сериях показывают жизнь и быт рыбацкого поселка.
Кухня у хозяек была снабжена от и до.
Даже посуда красивая была.
И крынку молока покрывали льняной салфеткой с вышивкой.
Кухня у хозяек была снабжена от и до.
Даже посуда красивая была.
И крынку молока покрывали льняной салфеткой с вышивкой.
Anonymous
Во второй половине 18 века улучшились бытовые условия жизни в городах России. В Москве и Петербурге были построены водопроводы (правда, преимущественно они обслуживали дворцы знати). Так же в этих городах получило развитие уличное освещение.
Во второй половине 18 века в крупных городах зародились учреждения общественного питания. Стали моститься улицы. Во многих городах появились общественные бани, открылись городские больницы.
Так же в городах появляются цирюльни. Цирюльник был и парикмахером, и лекарем.
Развлечениями для горожан, преимущественно Москвы и Петербурга, служили устраиваемые за счёт властей фейерверки, праздничные гулянья, катание с ледяных гор.
Быт основной массы крестьян во второй половине 18 столетия оставался практически неизменным.
Крестьянским жильём служила курная изба. Основной пищей – щи, каши, хлеб. Одеждой – рубахи, порты, зипуны. На ногах носили лапти.
Но во второй половине века в части крестьянских домов появились деревянные полы и потолки. Избы стали топиться «по-белому» - то есть дым из печи выходил через трубу на улицу. Однако обстановка жилища оставалась прежней. Основной мебелью в доме оставались лавки, стол, сундук для вещей.
И только небольшая часть крестьян, ввиду личных способностей и экономических послаблений со стороны государства, смогла изменить свой быт.
Такие семьи строили добротные избы. Покупали добротную одежду и обувь, посуду и мебель. Разнообразили своё питание.
Во второй половине 18 века в крупных городах зародились учреждения общественного питания. Стали моститься улицы. Во многих городах появились общественные бани, открылись городские больницы.
Так же в городах появляются цирюльни. Цирюльник был и парикмахером, и лекарем.
Развлечениями для горожан, преимущественно Москвы и Петербурга, служили устраиваемые за счёт властей фейерверки, праздничные гулянья, катание с ледяных гор.
Быт основной массы крестьян во второй половине 18 столетия оставался практически неизменным.
Крестьянским жильём служила курная изба. Основной пищей – щи, каши, хлеб. Одеждой – рубахи, порты, зипуны. На ногах носили лапти.
Но во второй половине века в части крестьянских домов появились деревянные полы и потолки. Избы стали топиться «по-белому» - то есть дым из печи выходил через трубу на улицу. Однако обстановка жилища оставалась прежней. Основной мебелью в доме оставались лавки, стол, сундук для вещей.
И только небольшая часть крестьян, ввиду личных способностей и экономических послаблений со стороны государства, смогла изменить свой быт.
Такие семьи строили добротные избы. Покупали добротную одежду и обувь, посуду и мебель. Разнообразили своё питание.
Anonymous
Вставали в 5 утра топили печь. Печь была д***я, как всё привыкли видеть, и сбоку маленькая топка, её использовали в летний период, туда был встроен казанок. Когда скот резали, то мясо засаливали в рассоле и потом хранили без всякой стериализации в погребах, на суп вытаскивали в жаркий период, оно оставалось солоноватым, но съедобным. Птицу подвешивали в амбарах и вялили, оно там прямо тушками висело, нарезали полосками, редкая вкуснятина, увы, почти никто не делает теперь. Дрожжи для хлеба, делали сами, для этого выращивали хмель, потом держали в баночке , не знаю, как по -русски будет. Держали тоже в погребах на холоде. Масло,, наверное, всё знают, как делали, пахту от неё в летнее время использовали, как основу для каши. Каша была не такая, как сейчас, а растирали зёрна до муки и в этой пахте варили, заправляли топленым маслом, известным теперь под названием гхи)
В летнее время обычно отварной картофель, яйца, хлеба краюшка, молоко, вот обычный завтрак. Зимой суп наваристый, ставили посреди стола горшок, и хозяин поочерёдно делил мясо, картошку, бульон был чашках. Всё варили в Казанке. Картофель, кстати не чистили, а отваривали в кожуре, чистили потом, и часть этого картофеля уходила на прикорм птице, его ступкой размельчали, клали творожную массу и кормили птицу. В печи пекли блины и лепёшки, пироги с ягодами, которые засушивали. Сахара практически не было. Его заменял мёд. Делали колбасы. Но редко очень. Были кисломолочные продукты.
Воспоминания из простой крестьянской, зажиточной семьи.
В летнее время обычно отварной картофель, яйца, хлеба краюшка, молоко, вот обычный завтрак. Зимой суп наваристый, ставили посреди стола горшок, и хозяин поочерёдно делил мясо, картошку, бульон был чашках. Всё варили в Казанке. Картофель, кстати не чистили, а отваривали в кожуре, чистили потом, и часть этого картофеля уходила на прикорм птице, его ступкой размельчали, клали творожную массу и кормили птицу. В печи пекли блины и лепёшки, пироги с ягодами, которые засушивали. Сахара практически не было. Его заменял мёд. Делали колбасы. Но редко очень. Были кисломолочные продукты.
Воспоминания из простой крестьянской, зажиточной семьи.
Смотря какое сословие... А так... "щи да каша - пища наша" (с)
В кино посмотрите, если лень историю читать.
Да хоть *** и мир - там Мордюкова, любовница дядюшки, по-мойму, щи подаёт :ups1
Да хоть *** и мир - там Мордюкова, любовница дядюшки, по-мойму, щи подаёт :ups1
Перед школой? Так прислуга все подаст)
и все это на серьезных щах пишут "миллионы образованных"... нет слов :)
Кашу ели, молоко с куском хлеба. За 1800 не могу сказать, у дела записи были о их семье. Однодворцы. Детей учили сами. Огромное хозяйство. Куры утки гуси, коровы лошади, сеялка веялка…. Вставали в 4 утра. Он в 5 лет умел валенки подшивать, дом помогал строить и много чего. Я не думаю что до этого было легче. Учили хорошо, но дома. И это очень редкие семьи на тот момент даже в начале 20 века. Крепостными не были. Такая если на современном мини ферма семейная.
Пареную репку в печку, или картошка , или просто ломоть хлеба с молоком (корову подоить надо было только, а печку сначала растопить хорошенько), хлеб заранее раз в неделю пекли сразу на неделю. Или каша. Какая школа??вы о чем?
Anonymous
Думаете мы настолько назад отправимся?
я всеж рассчитываю что нас лет на 70 откатили...
я всеж рассчитываю что нас лет на 70 откатили...
Anonymous
я могу достоверно написать про пра-прадеда, он до отмены крепостничества еще получил вольную
свободно владел французким, выписывал много журналов по агротехнике из-за границы ( это была ивановская губерния, небольшое село)
в 1901г построил мельницу, молотилку и много чего еще
выращивал виноград и что-то еще
строил диковинные теплицы, которые уходили вглубь земли,а сверху были вровень с поверхностью
свежие огурцы ели уже в конце мая
естественно в 30-г раскулачили, часть семьи в сибирь,часть на финскую ***
ели в основном молочку, мясо очень редко ( когда забивали скотину)
свиней точно не у кого не было,брезговали
в основном коровы и ягнята
птиц много держали
свободно владел французким, выписывал много журналов по агротехнике из-за границы ( это была ивановская губерния, небольшое село)
в 1901г построил мельницу, молотилку и много чего еще
выращивал виноград и что-то еще
строил диковинные теплицы, которые уходили вглубь земли,а сверху были вровень с поверхностью
свежие огурцы ели уже в конце мая
естественно в 30-г раскулачили, часть семьи в сибирь,часть на финскую ***
ели в основном молочку, мясо очень редко ( когда забивали скотину)
свиней точно не у кого не было,брезговали
в основном коровы и ягнята
птиц много держали
Anonymous
другая прабабка, она 1850 гр коренная москвичка
не работала ни дня,жили на старой площади
ее муж работал в кремле ( типа инженера)
хорошо жили, не смотря на рабочую профессию
по воспоминаниям бабки, икра стоила копейки
ее и ели в основном
готовили на печке,типа буржуйки- она и через *** прошла
вода в доме была,но только холодная
мылись в бане
не работала ни дня,жили на старой площади
ее муж работал в кремле ( типа инженера)
хорошо жили, не смотря на рабочую профессию
по воспоминаниям бабки, икра стоила копейки
ее и ели в основном
готовили на печке,типа буржуйки- она и через *** прошла
вода в доме была,но только холодная
мылись в бане
Anonymous
Утром в полпятого вставали, корову пастись выгоняли, Скотину кормили и поили. Потом топили печь и ставили туда чугунок с кашей , и с супом, щи. Или кулеш. И чугунок с картофельными очистками и ботвой, для свиней. Пока все готовилось , брали вчерашнюю кашу из подпола, заливали парным молоком или вчерашним но свежепрокипяченым молоком. К 8 уже все позавтракали. Приготовленной утром в печи еды хватало на весь день в печи она была горячей. Еще ели печеные яйца, драчена ( это картофельное пюре, запечённое в печке. Горячее заливали холодным молоком, а холодное горячим), любом случае это очень вкусно. Еще ели тюрю. Это "быстрый завтрак" 19 века, белый подсохший хлеб крошили в молоко . Или черный и в квас. Или совсем по сиротски в воду. Были соленые грузди в бочках , огурцы, моченые яблоки с брусникой. Все в бочках хранилось в сенях. Там же соленое мясо висело. Мясо сильно солили и вешали на крюк в кладовой , в сенях( это не отапливаемая часть дома. Мясо было с осени до весны. Летом есть мясо считали баловством. Жарко же. Могли по случаю праздника курицу зарезать. Суп лапшу делали. От этого и традиция на похороны лапшу делать. Пекли блины, на дрожжах, толстые такие, меня как то бабушкина подруга угостила у нее за столом в тот день было 14 человек и мы, внуки младшие дети еще кто то . Мы с бабушкой 1 блин на двоих только смогли съесть , очень сытный хоть и печеный. С медом.. Очень вкусно. Вообще считалось что краюха хлеба с солью и растительным маслом+ стакан парного молока - вполне себе еда. Салат бабушка не делала, не понимала зачем? Огурчик с грядки резали вдоль и солью и помидор так же, просто резали и с зеленым луком. Черный хлеб с салом. Картошку жарили на постном масле, с запахом.. В лес ходили за земляникой, ее потом толкушкой мяли и молоком холодным заливали... Пироги по праздникам, моя бабушка плюшки пекла просто с сахаром. Русская печь на дровах- это просто чудо.
Моя бабушка ходила в церковноприходскую школу, 3 года, но только по выходным и зимой можно было чаще ходить. При чем бабушка 13 года рождения, это значит церковно-приходские школы были еще 20-23 году. Ну естественно, имея1 лошадь и 2 коров и еще овец и свиней кур и огород им скучать не приходилось. В школу почему то дети ходили пока хотели и когда хотели. Учились все вместе, просто учительница давала каждому индивидуальные задания. Еще учил батюшка. Младшая сестра бабушки не хотела ходить в школу , походила год читать писать научилась и перестала ходить. Вообще считалось, что родители в школу "пускают" или "не пускают", некоторых не пускали. Надо было в огороде работать за скотиной ходить , кроме того в школу надо был еще и приличную одежду справить и тетрадку с карандашами и перья с чернилами покупать. Государству на образование было пофигу. И это было нормально. Учить крестьян это была барская прихоть плавно перешедшая в обязанности местной власти. Но считалось - школа есть? Есть - все. А дальше дело учителя как в нее детей завлечь. Никого не завлек? Ну и все значит школа не нужна. Закрываем.
Моя бабушка ходила в церковноприходскую школу, 3 года, но только по выходным и зимой можно было чаще ходить. При чем бабушка 13 года рождения, это значит церковно-приходские школы были еще 20-23 году. Ну естественно, имея1 лошадь и 2 коров и еще овец и свиней кур и огород им скучать не приходилось. В школу почему то дети ходили пока хотели и когда хотели. Учились все вместе, просто учительница давала каждому индивидуальные задания. Еще учил батюшка. Младшая сестра бабушки не хотела ходить в школу , походила год читать писать научилась и перестала ходить. Вообще считалось, что родители в школу "пускают" или "не пускают", некоторых не пускали. Надо было в огороде работать за скотиной ходить , кроме того в школу надо был еще и приличную одежду справить и тетрадку с карандашами и перья с чернилами покупать. Государству на образование было пофигу. И это было нормально. Учить крестьян это была барская прихоть плавно перешедшая в обязанности местной власти. Но считалось - школа есть? Есть - все. А дальше дело учителя как в нее детей завлечь. Никого не завлек? Ну и все значит школа не нужна. Закрываем.
Anonymous
Почитала и подумала, и чего мы ноем гречки-сахара- прокладок нет. Фигня. Ужас как люди жили(( и выживали как-то
Anonymous
Автор просила описать быт образованных горожан, а все свою репу пареную смакуют. Почему? Потому что типа "а сколько тех образованных было"? Мне б тоже интересно было почитать по теме, а все что? Цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?
Anonymous
Да в принципе тоже что и сейчас..Яишня,окорок, масло-хлеб, щи-каша и тд.
Люди жили такой страшной жизнью, что нам лучше не знать. В конце 19 века мой прадед уже в Петербурге в 12 лет работал в химическом цеху со страшными химикатами. Пешком туда пришел из другого города. Отец его умер. Мать работала прачкой. Одного из детей родила у корыта там, где стирала. Поп хлопотал и умолял местных богачей пожертвовать на обучение отличника после 4 классов. Никто денег не дал. Так что хватит уже писать лирику про жен, готовящих мужу какие-то завтраки. Бабы шли пахать. В 1920-е годы прекрасно моя прабабушка пекла хлеб в печи раз в неделю. Вот вам и завтрак. И белье стирала в речке. Так это они уже жили богато: перед революцией стали лавочниками. Все было бы хорошо, но началась *** в 1941 году. Прабабушку убило снарядом во время бомбежки. И сгорел в пожаре *** дом, построенный прадедом на болоте, которое он осушил.
Хлеб пекли раз в неделю. Корова давала молоко. Вот и завтрак. Кто бы там что готовил? Кур и прочую птицу прадед не держал. От птицы много дерьма. Держали они в городе корову.
А вот уже перед самой войной 1941 года да, бабушка готовила мужу яичницу каждый день на завтрак. Через полгода семейной жизни он спросил, а нет ли чего-нибудь еще. Но вскоре и *** началась. Да и работала она. В райисполкоме. Чиновницей. Некогда было организовывать завтраки.
У моих образованных с московскими дипломами уральских родственников в 1980-е был порядок. Дети вышли из города и в лесу сами все нашли. Вот соберут грибы - будет к вечеру грибной суп. Так что я не думаю, что в 19 веке они там кормили детей разносолами.Думаю, что дети шли в лес по грибы и ягоды, кормили себя САМИ. Грибы сушили на зиму. Вот тебе и суп. Варенье из лесных ягод.
Бабы пахали на поле у помещика. Некогда им было готовить завтраки. Мода была. Повязать лоб платком. Оставить белую полоску. Богатые были полностью белыми, а крестьянки были загорелыми на полях. Они героически делали себе белую полоску, которую спасали от загара.
Революция 1917 года открыла им двери в новый мир. Они ушли из деревень и ни разу не оглянулись. Бывшие крестьянки стали режиссерами театров, директорами школ, партийными руководителями и так далее. Бывшие крестьяне стали инженерами, ревизорами, бухгалтерами и так далее.
Ну какие завтраки? Что нашел, то и съел быстрее остальных. Морковки на огороде надергал быстрее других.
Смешные люди... Бабы делали завтраки... Бабы пекли хлеб в печи раз в неделю. И весь тебе завтрак. Кто будет убирать за птицей дерьмо? Прадед не пускал никакую птицу на порог. Покупали на рынке гусей перед Новым годом. Сами не разводили. Некому было еще за птицей чистить.
А другой прадед умер от ран, полученных на Первой Мировой. Нашла его документы в онлайне. В РФ есть вебсайт с документами погибших и раненых. Там такая регионально специфическая фамилия, что это не ивановы. Его дочь была младенцем, когда он ушел на ***. Она его и не знала. Сделала хорошую партийную карьеру. А другая дочь стала в своем регионе известным педагогом. А сын погиб на ровном месте до ***. Током убило.
Жизнь была такой страшной, что лучше об этом не думать, а сразу начать радоваться, как хорошо мы живем.
У обоих прадедов страшно погибли на ровном месте в мирное время единственные сыновья. Так и жили люди. Не успевали хоронить.
Хлеб пекли раз в неделю. Корова давала молоко. Вот и завтрак. Кто бы там что готовил? Кур и прочую птицу прадед не держал. От птицы много дерьма. Держали они в городе корову.
А вот уже перед самой войной 1941 года да, бабушка готовила мужу яичницу каждый день на завтрак. Через полгода семейной жизни он спросил, а нет ли чего-нибудь еще. Но вскоре и *** началась. Да и работала она. В райисполкоме. Чиновницей. Некогда было организовывать завтраки.
У моих образованных с московскими дипломами уральских родственников в 1980-е был порядок. Дети вышли из города и в лесу сами все нашли. Вот соберут грибы - будет к вечеру грибной суп. Так что я не думаю, что в 19 веке они там кормили детей разносолами.Думаю, что дети шли в лес по грибы и ягоды, кормили себя САМИ. Грибы сушили на зиму. Вот тебе и суп. Варенье из лесных ягод.
Бабы пахали на поле у помещика. Некогда им было готовить завтраки. Мода была. Повязать лоб платком. Оставить белую полоску. Богатые были полностью белыми, а крестьянки были загорелыми на полях. Они героически делали себе белую полоску, которую спасали от загара.
Революция 1917 года открыла им двери в новый мир. Они ушли из деревень и ни разу не оглянулись. Бывшие крестьянки стали режиссерами театров, директорами школ, партийными руководителями и так далее. Бывшие крестьяне стали инженерами, ревизорами, бухгалтерами и так далее.
Ну какие завтраки? Что нашел, то и съел быстрее остальных. Морковки на огороде надергал быстрее других.
Смешные люди... Бабы делали завтраки... Бабы пекли хлеб в печи раз в неделю. И весь тебе завтрак. Кто будет убирать за птицей дерьмо? Прадед не пускал никакую птицу на порог. Покупали на рынке гусей перед Новым годом. Сами не разводили. Некому было еще за птицей чистить.
А другой прадед умер от ран, полученных на Первой Мировой. Нашла его документы в онлайне. В РФ есть вебсайт с документами погибших и раненых. Там такая регионально специфическая фамилия, что это не ивановы. Его дочь была младенцем, когда он ушел на ***. Она его и не знала. Сделала хорошую партийную карьеру. А другая дочь стала в своем регионе известным педагогом. А сын погиб на ровном месте до ***. Током убило.
Жизнь была такой страшной, что лучше об этом не думать, а сразу начать радоваться, как хорошо мы живем.
У обоих прадедов страшно погибли на ровном месте в мирное время единственные сыновья. Так и жили люди. Не успевали хоронить.
Anonymous
Нет, не все города были с такими кварталами, как вы тут решили. Были города, построенные по приказу царя вокруг каких-то предприятий. Одно предприятие - туда завезли рабочих. Потом приехали их семьи. Это не город развился из деревни. Это города, созданные по приказу в чистом поле. Там могли быть лавочники, но там не было такого разнообразия всего, как вы ожидаете.
Anonymous
Лебеда, отруби, мышиный помёт, опилки, перетёртые сухие листья. Тряпки ещё варили долго, мелко нарезанные или кожаные кусочки.
Anonymous
Даже не 1800 год, а гораздо позднее: дед 1924 гр, Курская обл., он-13й ребенок (и не последний), оставшихся в живых не то 5, не то 6 детей. ЗАЖИТОЧНАЯ семья, т.к. держали пасеку. Завтрак был из кружечки меда и куска хлеба, если таковой нашелся. Напомню, 20-й век. Спали на печке, вповалку, утром выгребая из ушей просо)
Anonymous
Почитайте книгу Коути Недобрая старая Англия. www.labirint.ru/books/375725/ Как жили лондонцы в 19 веке. Печек и плит в квартирах не было, готовить вообще не было возможности. Покупали всякое .овнище у уличных торговцев готовой едой, кстати и тогда уже еду фальсифицировали. Горячий картофель любили - приготовленный в кожуре приносили вечером домой, руки об него грели, потом съедали.
ds05.infourok.ru/uploads/ex/12ab/0011029a-4819625a/img12.jpg Ван Гог "Едоки картофеля". Иллюстрация примерно такая, хоть и не Англия.
Темза была вместо канализации - все нечистоты туда сливали. На улицах стоял постоянный смог от сжигаемого угля.

ds05.infourok.ru/uploads/ex/12ab/0011029a-4819625a/img12.jpg Ван Гог "Едоки картофеля". Иллюстрация примерно такая, хоть и не Англия.
Темза была вместо канализации - все нечистоты туда сливали. На улицах стоял постоянный смог от сжигаемого угля.

Вот тебе и миллионы образованных женщин. Стыдобища.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения