123
Anonymous
Все остальное
23.03.22 09:31

Обращение к незнакомцам норма или нет?

Рассудите кто прав - я или муж.
Муж с сыном гуляют по выходным, допустим в парке. Играют в слова или в ассоциации - придумать 5 ассоциаций к какому-нибудь слову
И вот оказывается муж если не знает слово, обращается за подсказкой к посторонним людям. Типа, он так показывает сыну (9летнему) что нужно использовать людей в поиске информации.
Или вот росгвардейца упрашивал с сыном сфотографироватьcя, но гвардеец вежливо отказался.
Для меня это все дико.
Нет, ну я максимум могу спросить дорогу, но вот такое кажется бредом.
А вы как считаете? С незнакомцами заговариваете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассудите кто прав - я или муж.
Муж с сыном гуляют по выходным, допустим в парке. Играют в слова или в ассоциации - придумать 5 ассоциаций к какому-нибудь слову
И вот оказывается муж если не знает слово, обращается за подсказкой к посторонним людям. Типа, он так показывает сыну (9летнему) что нужно использовать людей в поиске информации.
Или вот росгвардейца упрашивал с сыном сфотографироватьcя, но гвардеец вежливо отказался.
Для меня это все дико.
Нет, ну я максимум могу спросить дорогу, но вот такое кажется бредом.
А вы как считаете? С незнакомцами заговариваете?
Anonymous
Скажите, а где он вырос (местность, семья) и кто по образованию?
Anonymous
Для всего есть время и место. Имхо.
Ну, то есть, привлечь посторонних людей к игре в ассоциации или там спросить слово в кроссворде при условии, что эти люди явно ничем не заняты и скучают и/или явно открыты для общения - считаю, нормально.
Приставать к росгвардейцу - скорее нет, чем да)

ПС. Но в целом подход мужа верный в том смысле, что детей таки надо учить не бояться обращаться к незнакомым людям, когда это действительно надо. Да даже когда не надо, с мелкими просьбами, типа попросить сфотографировать, спросить дорогу/время, начать смолл ток в очереди или еще где и тп. Это полезное умение.
Могу в магазине поговорить. Больше как-то и не знаю примеров... с таксистами разговариваю :)
Anonymous
зависит. если человек явно свободен от дел, гуляет или сидит на лавочке - почему бы и не спросить.
если кто-то целеустремленно идет, погружен в мысли или в наушниках - таких людей нельзя отвлекать ради игры. нехорошо.
сфотографироваться с росгвардейцем - почему нет. отказался - ну и ладно.
думаю, папа правильно делает, показывая сыну, что можно и нужно общаться, что люди вокруг - обычные люди, как и он и сын. он пытается показать, что нет каких-то серьезных барьеров между людьми. да и не нужны они.
но важно научить не нарушать личных границ ради развлечения.
Могу поговорить с кем угодно.
Зависит от ситуации. На детской площадке, где почти все в примерно в одном отдыхающем и свободном состоянии - вполне уместно, если не забывать о вежливости.
Отвлекать людей от работы посторонним разговорами - нет, если это не аврал как срочно.
Мне кажется, Ваш муж даёт хороший пример консолидации и взаимопомощи.
Муж нормальый, вы дикая и закомплексованная)
Anonymous
сама без особой надобности ни к кому не пристаю, но если ко мне обратятся, не шарахаюсь. не люблю только зазывал и попрошаек, с остальными нормально пообщаюсь, а если с ребенком - так вообще без проблем поулыбаюсь и поговорю. Не считаю детский вопрос вмешательством в мое личное пространство. Наоборот, считаю, что дети должны чувствовать от взрослых теть поддержку.
Anonymous
Общительный и без комплексов. Достаточно раскрепощен.

Может он у вас журналист и для него это все рутина?
Anonymous
Ничего страшного не вижу. Важно, как ещё спрашивают. Если подходят очень доброжелательно, с искренней улыбкой, то почему и нет....
Меня один раз девушка догнала на эскалаторе в метро, чтобы спросить, какие у меня духи, очень ей понравились. От неожиданности я забыла название, но мне было очень приятно, она оставила мне свой телефон, и я ей скинула фото.
Девушка молодая, причём хорошо так " упакованная", когда я шла мимо, сказала, что какая красивая у меня юбка и как хорошо я выгляжу. . Не скрою, мне это польстило, тем более я шла в ресторан оплачивать банкет на моё 50 летие.
Мне кажется, что многие зациклились на " личных границах", разучились общаться....
Anonymous
Не вижу ничего такого в обращении к незнакомцам. Раньше и время спрашивали и 2 копейки просили :)
Детей надо учить использовать в том числе и такой метод добывания информации, это полезный навык. Но при этом надо учить и тому - у кого можно спрашивать, а у кого не стоит.
Сама я могу спросить у незнакомцев что-то, абсолютно не стесняясь, но я работала над этим, в юности/по молодости мялась и боялась, пыталась справиться сама и тратила впустую время :)
история
Топаю я себе спокойно в сторону метро, белый день, время рабочее, на улице народу почти нет. Слышу сзади детский голос "Простите, пожалуйста". Оборачиваюсь, догоняет пацан с ранцем лет 10-11-ти. Спрашивает, как дойти до метро. Я ему объяснила, показала дорогу чуть длиннее, но попроще. Есть короче, через дворы, но там знать надо и на пальцах не объяснить. Ну пацан кивнул и убежал, я пошла через дворы,
Выхожу уже к метро, смотрю, идет тот же пацан. вид неуверенный. Ну я остановилась, его подождала, он меня увидел. разулыбался с облегчением, сказал, что снова заблудился, повела я его уже сама к метро, по дороге разговорились.
Оказалось. что недавно переехали, живут в двух остановках от школы, сегодня первый раз ехал из школы один на ОТ, раньше мама забирала на машине, сегодня не смогла. Ну он малость и заплутал. Телефон сел.
Ну что делать, довела его до метро, провела через турникеты, причем у него карта не сработала, не знал, что нужно активировать, но разобрались.
Довезла его до нужной станции, в метро он с моего телефона маме звонил.
Болтал без умолку, хороший такой пацан, умный и рассудительный.
Но такой доверчивый...
Anonymous
Люди обленились, особенно молодежь 20-25 лет. Постоянно спрашивают, куда едет трамвай, прямо или направо. Трудно чтоли в телефон ткнуть. Я понимаю еще, если пожилые или дети. У нас маршруты не менялись пока еще. Если я еду куда то в незнакомый район, то смотрю всегда маршрут. Прям бесило, а в разгар ковида еще и без маски лезут своей мордой
Anonymous
Дайте угадаю: он водолей?
Anonymous
Крайне бестактно. Какая-то дярёвня, уж простите.
Anonymous
В России и снг нет, а в США или европе будут рады.
Я нормально к этому отношусь. Сама не особо так делаю, но могу и не к каждому ессно обращусь. А если ко мне - норм, отвечу в большую часть своего времени, иногда нет, не до того, но это редко. Играет роль - как спрашивает. Надо тоже уметь. И кого. Надо понимать, что если чел идет и ему не до чего, то его и спрашивтаь не надо. Полно людей вокруг, кто охотно поболтает с папой с ребенком. Очень много. Надо просто видеть и таких людей и настроение их понимать. В парке на прогулке можно почти к любому подойт, там все расслаблены. А вот в метро в час-пик - не стоит без осбой нужды обращаться к людям, все спешат, все озабочены своими делами. У автора проблема в том, что не видит этой возможности - кого спросить, когда спросить, к обоюдному удовольствию
Anonymous
Для тех у кого нет понятия личного пространства и ценности времени - нормально, для тех у кого есть рамки личного пространства и ценности времени - дико.
Вот так все просто.
Anonymous
Я не сомневалась, что на еве сидят в основном такие закомплексухи и буки)) Но для общительного открытого человека это нормально - пообщаться с незнакомым человеком на отвлеченную тему, тем более с ребенком. Если не спешишь, конечно и есть настроение. Если муж автора видит, что у сына есть проблема в общении, то возможно, что он ему показывает,к а кэто надо делать, как обращаться к незнакомым людям с просьбой,с вопросом. У кого-то это врожденный навык, а кому-то надо учиться - видеть человека к кторому обращаешься, его настроение, улыбаться ему, чтоб расположить к общению. Показать ребенку как люди реагируют, как в ответ реагировать. Это хорошо, пусть учит. Потому что есть много людей, для кого это огромная проблема - обратиться к чужому человеку. Огромная. Они неестественно зажимаются, угрюмы, агрессивны. В ответ получают тоже не улыбку, скажем. И это как замкнутый круг. Кто-то 10 лет живет в доме и не знает своих соседей. Хоть и в лифте постоянно пересекается, хорошо если здороваются.
Anonymous
Это или невоспитанность, или психическое отклонение, когда люди не чувствуют границ.
Anonymous
Да.....почитала ответы. Теперь понятно откуда пошло, когда вместо того, чтобы в метро спросить вежливо, вы не выходите? Начинают молча продираться, сопеть, напирать, НО ТОЛЬКО НЕ СПРОСИТЬ...... Это же "личное пространство" нарушать надо.
Скоро вообще разучимся общаться....
Anonymous
на этой закомлексованности всякие специалисты по переговорам делают хорошие деньги
Только потому, что они без проблем могут разговаривать с посторонними
А кому-то проще дать другому денег, чтобы за него поговорил. Просто поговорил! Не машину починил, не яму выкопал, не зуб вылечил, а просто, лядь, поговорил!
народ в своих четырех стенках вовсе охренел
Anonymous
ну я блин, без личных границ
не испытваю на этот счет никаких угрызений, мало того, извлекаю выгоду
Мне не проблема спросить дорогу, узнать время, поболтать в очереди
Мне вообще не проблема зайти в кафе и попроситься там в уборную
Моя подруга в такой ситуации терпела до дома и в итоге испортила себе одежду.
А всего-то было делов - зайти в ближайшую забегаловку и решить проблему.
Зато ничьих границ не нарушила.
Anonymous
Вполне нормально обратиться к незнакомому человеку, если есть для этого причины. Но не стоит дёргать всех подряд просто так.
Я, скорее, человек более северного менталитета. Смолтоки и просьба помочь с кроссвордом не пойму никогда - потому что это не необходимость, а моё лично развлечение и другим меня развлекать не упёрлось (извините)).
За помощью обращусь только в том случае, если не справилась сама.
К дружелюбию это никакого отношения не имеет, я априори считаю каждого хорошим человеком, пока он не доказал мне обратного. И общаюсь с каждым исходя из этой позиции.
Характер нордический
Для кого то норм, для кого то нет. Я люблю поприставать ))) и пошутить ( в очереди на кассу напрмер) . 9 из 10 реагируют нормально и улыбаются. Раньше была очень закомплексованной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения