288
Мы не настолько богаты
Лет тридцать назад меня просто поразила соседка по комнате в студенческом общежитии, купившая дорогой качественный домашний халат, а не дешевый китайский, как все мы.
При этом, она была из такой же нищей семьи, как и все мы, дети 90-х, чьи родители не получали зарплату месяцами.
Но одета она была явно лучше всех нас - качественные, добротные вещи, дорогая косметика.
И вот, покупая этот халат, она произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
А как вы относитесь к данному высказыванию? Согласны ли с ним? Следуете ли ему по жизни?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЛет тридцать назад меня просто поразила соседка по комнате в студенческом общежитии, купившая дорогой качественный домашний халат, а не дешевый китайский, как все мы.
При этом, она была из такой же нищей семьи, как и все мы, дети 90-х, чьи родители не получали зарплату месяцами.
Но одета она была явно лучше всех нас - качественные, добротные вещи, дорогая косметика.
И вот, покупая этот халат, она произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
А как вы относитесь к данному высказыванию? Согласны ли с ним? Следуете ли ему по жизни?
Anonymous
Отчасти это верно, если касается не расходников, а относительно дорогих вещей- легче один раз вложить деньги, чем потом мучаться и менять. Не знаю насколько это применимо к халату.)
не работает эта фраза и уже давно, виноват китай
Anonymous
Эта фраза очень полезна для экологии
Anonymous
Да, я этим принципом руководствуюсь обычно.
Но я так себе потребитель - у меня очень мало вещей и всякого материального.
Но я так себе потребитель - у меня очень мало вещей и всякого материального.
тогда в 90-е все произносили эту фразу...
обычный рекламный трюк, чтоб народ разорялся на дорогие вещи...
обычный рекламный трюк, чтоб народ разорялся на дорогие вещи...
Anonymous
А я не могу принять, или понять, эту фразу относительно носибельных и бытовых вещей.
Например, купить один качественный пиджак или три не очень. По этому принципу, надо один дорогой. И что?! Носить его ""в хвост и гриву", не снимая, каждый рабочий день?! Потому что замены нет, хватило только на один качественный. Я думаю, что это применимо к обеспеченным людям, которые могут купить три! дорогих и качественных, а не 10 дешевых.
У меня на даче электрическая газонокосилка, купленная 20!!!!! лет назад за 1500!!!! рублей. И она не ломается. И если она вдруг сломается, я скажу, слава богу, и куплю опять самую дешевую.
Год назад выкинула кроссовки, купленные в первом Ашане в Москве, в нашу первую тогда поездку, сразу после его открытия. Муж еще свои носит на даче.
Например, купить один качественный пиджак или три не очень. По этому принципу, надо один дорогой. И что?! Носить его ""в хвост и гриву", не снимая, каждый рабочий день?! Потому что замены нет, хватило только на один качественный. Я думаю, что это применимо к обеспеченным людям, которые могут купить три! дорогих и качественных, а не 10 дешевых.
У меня на даче электрическая газонокосилка, купленная 20!!!!! лет назад за 1500!!!! рублей. И она не ломается. И если она вдруг сломается, я скажу, слава богу, и куплю опять самую дешевую.
Год назад выкинула кроссовки, купленные в первом Ашане в Москве, в нашу первую тогда поездку, сразу после его открытия. Муж еще свои носит на даче.
Anonymous
Дешёвые вещи покупать не стоит, но покупать дорогой халат при отсутствии денег - дурь.
Всегда можно найти золотую середину
Всегда можно найти золотую середину
Херня это все.
Я в свое время повелась на эту поговорку, купила себе дорогущую кашемировую водолазку. И что? Через 2 сезона (весна + осень) она была уже как тряпка. Но я ее и носила чаще всего, по 3-4 дня в неделю. Стирала раз в неделю руками и в шампуне. И все равно за эти 2 сезона она превратилась в дрисиси. А на эти деньги я могла купить 10 водолазок в том же Оджи или Остине и носить их 6 сезонов да ещё и менять каждый день и стирать спокойно раз в 2 недели в машинке.
Я в свое время повелась на эту поговорку, купила себе дорогущую кашемировую водолазку. И что? Через 2 сезона (весна + осень) она была уже как тряпка. Но я ее и носила чаще всего, по 3-4 дня в неделю. Стирала раз в неделю руками и в шампуне. И все равно за эти 2 сезона она превратилась в дрисиси. А на эти деньги я могла купить 10 водолазок в том же Оджи или Остине и носить их 6 сезонов да ещё и менять каждый день и стирать спокойно раз в 2 недели в машинке.
Anonymous
Про Европу хочу спросить (в соседнем топе навеяли Калининградом)))
Уже очевидно, что жизнь в ЕС ("развитых странах") не простая. Это очевидно уже и нам, и беженцам, которые поняли, что там люди сами ужимаются и экономят на всем, опустим подробности.
Почему у нас такие стереотипы, что там выше доходы, качественнее вещи, богаче жизнь, большие пособия и куча возможностей.
По-моему, уже ясно, что все не так, а у людей стереотипы из 90-х остались...
Уже очевидно, что жизнь в ЕС ("развитых странах") не простая. Это очевидно уже и нам, и беженцам, которые поняли, что там люди сами ужимаются и экономят на всем, опустим подробности.
Почему у нас такие стереотипы, что там выше доходы, качественнее вещи, богаче жизнь, большие пособия и куча возможностей.
По-моему, уже ясно, что все не так, а у людей стереотипы из 90-х остались...
Anonymous
Сейчас это потеряло актуальность. Дорогая вещь сейчас не = качество.
Anonymous
Я купила свой халат в ашане. Уже года 4 ему. Стоил какие-то небольшие деньги. Это сколько лет вы предлагаете носить дорогой халат, раз он мол более дорогой и сносу ему не будет? Подозреваю, что дорогие - это не меньше 10 цен ашановского халата. Это что, предлагается носить дорогой халат лет 40? А не веселее ли каждые 5 лет просто обновлять дешевый халат, чтобы он не надоел?
Anonymous
Я из тех кто не может носить синтетическую одежду, потею как слизень какой-то. С обувью также. Выбора тут у меня нет, качественные одежда и обувь стоят дорого.
Anonymous
Да это старая советская привычка -делать из одежды культ. Сейчас вроде все проще
Anonymous
Мне лучше купить одну хорошую вещь, чем 10 плохих. Ну не могу я купить гоМно, старое буду донашивать.
Anonymous
Собственно, я даже не понимаю о чем речь.
Или это о тех, кто одевается за полкопейки во всякое тряпье?
Или это о тех, кто одевается за полкопейки во всякое тряпье?
Anonymous
Категорически не согласна. Люблю покупать дешево. И чем дешевле, тем лучше.
В наше время эта фраза - показатель комплексов и тараканов того, кто ее произносит. И ничего больше.
Покупаю то, что захочу.
Как правило да, я следую этой поговорке. Но своеобразно, ибо я шопоголик. Я очень быстро пресыщаюсь вещами и одновременно привыкаю к определенным вещам. Поэтому, дорогое могу и заносить до дыр, а что-то может пролежать бестолку. Дорогие, это не столько, собсно, бренд, сколько соответствие определенным параметрам, причем, допускаю, что у каждого они свои. В моем понимании, дорогие вещи, это прежде всего культура производства от дизайна и лекал до качества материалов. Но, поскольку я зарабатываю мало, то периодически приходится идти на сделку с совестью, покупая и недорогие вещи (но они все равно должны соответствовать моим параметрам приличия))).
Anonymous
Вообще не понимаю - зачем в принципе покупать халат :) в нем же дико неудобно, нерациональная вещь.
А вообще надо покупать то, что вот прям сразу понравилось, вот прям с первого взгляда "моё" и не важно - дорогая вещь или дешёвая, потому что будет любимая :)
С другой стороны, если сапоги нужны срочно, то пока будешь копить на качественные и дорогие, в чем ходить-то? :)
А вообще надо покупать то, что вот прям сразу понравилось, вот прям с первого взгляда "моё" и не важно - дорогая вещь или дешёвая, потому что будет любимая :)
С другой стороны, если сапоги нужны срочно, то пока будешь копить на качественные и дорогие, в чем ходить-то? :)
Обожаю канарейку за копейку. И всем буду рассказывать, что вот эту тумбу я купила за тыщу р на авито и переделала в тумбу под раковину. И вот из этой советской рамки зв 500 р вышло прекрасное зеркало.
Однажды одна мадам мне сказала, что такие вещи нужно скрывать и преподносить все как эксклюзив. Больные люди....
Терпеть не могу снобизм, наверное, это то немногое что для меня категорично неприемлемо. А эта поговорка и есть дикий снобизм.
Однажды одна мадам мне сказала, что такие вещи нужно скрывать и преподносить все как эксклюзив. Больные люди....
Терпеть не могу снобизм, наверное, это то немногое что для меня категорично неприемлемо. А эта поговорка и есть дикий снобизм.
В целом, да. Но зависит от обстоятельств. Выше точно отметили - я меняю одежду каждый день, смысл в одном качественном прикиде? мне же нужно пять...А холодильник, например, нужен хорошей надежности, его не так быстро заменить, а квартиру вообще должна быть на максимуме возможностей......В общем, в реальности - если все же про одежду -получается задорный микс из очень хорошего, просто хорошего и футболки из твое, главное, чтобы вам шло и вас радовало))
Anonymous
У нас это к еде относилось. Говорили, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую колбасу. Лучше меньше, но лучше.
Anonymous
В целом правда то, что лучше купить подороже качественную вещь, чем дерьмо за 3 копейки. Потому что вещь плохого качества с бОльшей вероятостью подведет: сломается/потечет/порвется в неподходящий момент.
Но если у тебя только 3 копейки - увы, значит качественные вещи тебе не по карману.
Но! Дурацкая экономия на мелочах, когда ты можешь себе позволить купить первое, что тебя устроило - глупо!
Наглядный пример: муж тратит целый вечер, чтобы изучить разницу между пилой за 6000 (про которую точно известно, что она хорошая) и пилой за 3000, про которую он не знает ничего. Потом мы едем в ОБИ где есть обе, и дорогая объективно лучше. Но она на 15% дороже, чем он видел ее на сайте где-то там. Потом он ищет где ее купить на 500 р дешевле.... и интернет-магазин отменяет заказ в связи с подорожанием всего. Результат - дорогой и желанной в продаже больше нет вообще, а которая была 3 тыс теперь стоит 5.
Даже безотносительно текущей ситуации:
Стоимость ЛЮБОЙ из них по сравнению с его зарплатой ничтожно мала и вообще-то у него не так уж много свободного времени...
Неудивительно, что 90% покупок в нашей семье совершаю я, ну и имею репутацию транжиры и расточительницы семейных богатств ))
Но если у тебя только 3 копейки - увы, значит качественные вещи тебе не по карману.
Но! Дурацкая экономия на мелочах, когда ты можешь себе позволить купить первое, что тебя устроило - глупо!
Наглядный пример: муж тратит целый вечер, чтобы изучить разницу между пилой за 6000 (про которую точно известно, что она хорошая) и пилой за 3000, про которую он не знает ничего. Потом мы едем в ОБИ где есть обе, и дорогая объективно лучше. Но она на 15% дороже, чем он видел ее на сайте где-то там. Потом он ищет где ее купить на 500 р дешевле.... и интернет-магазин отменяет заказ в связи с подорожанием всего. Результат - дорогой и желанной в продаже больше нет вообще, а которая была 3 тыс теперь стоит 5.
Даже безотносительно текущей ситуации:
Стоимость ЛЮБОЙ из них по сравнению с его зарплатой ничтожно мала и вообще-то у него не так уж много свободного времени...
Неудивительно, что 90% покупок в нашей семье совершаю я, ну и имею репутацию транжиры и расточительницы семейных богатств ))
Дожив почти до 50 лет и побывав на евро распродажах, пришла к выводу, что одежда не может стоить дорого - по определению.
Если она потом продается со скидкой в 70%.
И этот "дорогой" домашний халат = себестоимости просто качественного материала + пошив. Что чуть дороже китайского. Ну китайский вы условно за 500 руб. купите, а например, белорусский или ивановский за 1000 руб.
Но не за 10-15 тыс. Тут Вы точно платите просто за название "Тогас/Велюр/Визави/Триумф и т.д.
Если она потом продается со скидкой в 70%.
И этот "дорогой" домашний халат = себестоимости просто качественного материала + пошив. Что чуть дороже китайского. Ну китайский вы условно за 500 руб. купите, а например, белорусский или ивановский за 1000 руб.
Но не за 10-15 тыс. Тут Вы точно платите просто за название "Тогас/Велюр/Визави/Триумф и т.д.
Anonymous
Не отказываю себе в дорогой одежде, брендовых украшениях(обычные не признаю), качественных продуктах, дорогом отдыхе и тд. Надо жить на полную катушку, так как мы не знаем, сколько нам уготовано.
Anonymous
Правда, все так и есть.
Купил хорошую посудомойку, и она работает 5 лет и (тьфу-тьфу-тьфу) отлично дальше моет.
Сапоги... разные покупала, но по итогу фаби носятся прекрасно 3 сезона, а все что дешевле раза в 1,5 и дальше и ноги ломает, и разваливается за сезон. По итогу выходит дороже. Покупаю правда как правило на распродаже. Отхватила пару недель назад сапожки фаби за 17, думала что к след зиме, а тут снег как выпал, хожу радуюсь :).
И кашемир... очень уважаю. После стирки вещи как новые и через 10-12 лет. пару свитерков правда с белым случайно постирала :/.
Недавно накосячила - купил 6 мес кран за 2 тыс :/, вот уже пора менять это г-но - перестал давать горячую воду.
К слову, помимо денег, замена дешевых вещей еще и требует кучу лишнего времени.
Купил хорошую посудомойку, и она работает 5 лет и (тьфу-тьфу-тьфу) отлично дальше моет.
Сапоги... разные покупала, но по итогу фаби носятся прекрасно 3 сезона, а все что дешевле раза в 1,5 и дальше и ноги ломает, и разваливается за сезон. По итогу выходит дороже. Покупаю правда как правило на распродаже. Отхватила пару недель назад сапожки фаби за 17, думала что к след зиме, а тут снег как выпал, хожу радуюсь :).
И кашемир... очень уважаю. После стирки вещи как новые и через 10-12 лет. пару свитерков правда с белым случайно постирала :/.
Недавно накосячила - купил 6 мес кран за 2 тыс :/, вот уже пора менять это г-но - перестал давать горячую воду.
К слову, помимо денег, замена дешевых вещей еще и требует кучу лишнего времени.
Anonymous
Дорогая косметика и одежда - бред. Обувь - только если есть проблемы с ногами и детям, потом что у детей нога формируется. У меня ноги в порядке поэтому обувь у меня дешёвая. Уходовая косметика дорогая только если кожа проблемная.
Бытовая техника- да . Квартира с хорошей локацией и хорошей планировкой, экономить на покупке квартиры это - деньги потерять.
Бытовая техника- да . Квартира с хорошей локацией и хорошей планировкой, экономить на покупке квартиры это - деньги потерять.
Anonymous
К высказыванию никак не отношусь. Мне оно не подходит никаким боком. Если кому-то нравится, не моё дело.
Папа так всегда говорил. Лучше купить одну вещь, но хорошего качества. Для меня это в первую очередь относится к обуви, технике, стройматериалам. Футболки, носки и тп можно покупать одноразовые )))
Автор, вы эту фразу впервые в студенчестве услышали? Серьезно?
Идиотская фраза для выпендрежа тех, кто живет за чужой счет
Всегда удивляет косность таких взглядов,особенно ,когда знакомая в шоке от того,что я могу купить что-то из одежды у супермаркете(для нее это-дно;-))Я же вообще на этом не заморочена.Главное,чтоб нравилось.Досконально ничего не рассматриваю...всякие ниточки там,любая вещь изнашивается от постоянной носки,лучше менять почаще.По итогу лучше выглядят те,кто не заморочен ценами-марками,потому что покупают актуальные вещи.
Правда,техники это не касается.Тут как раз эта поговорка кстати.
Правда,техники это не касается.Тут как раз эта поговорка кстати.
Я за то, чтобы покупать дорогие вещи дешево) А вот это сложно, да.
Я согласна, если есть такая возможность. А когда выбирать не приходится, тупо нет денег ни на что кроме дешевки, а она необходима, то о чем говорить? Когда была девчонкой, то могла купить себе дорогие шмотки на почти всю ЗП и сидеть впроглодь до следующей ЗП. Это совсем не воспринималось как трагедия. Ну на макарошках, на сушках с чаем, по гостям к маме и бабушке поужинать. Я была свободна как птица, совсем без обязательств. А когда ты либо покупаешь дорогое пальто и детям сидеть впроголодь (утрирую), либо ты покупаешь дешевый китайский пуховик и это совсем не удар по бюджету. Что тут обсуждать-то? Я стараюсь купить максимально качественное на доступные средства. Ну есть ещё люди меломаны, например. Такой будет покупать технику, акустику какую-нибудь высокого класса в ущерб многому другому из ширпотреба. Покупать дорогое с голой жеппой основываясь только на пословице в.у. - считаю тупостью
Anonymous
Бывают дешевые вещи очень хорошие, бывают дорогие, но плохие. Предпочитаю покупать хорошее недорого.
Anonymous
К сожалению, много раз пожалела о покупке дорогих вещей вместо бюджетных. И ломаются, и теряют вид , только ещё "жальчее")
Anonymous
Да. Только так.
Anonymous
Чисто логически. Исходя исключительно из смысла фразы. Небогатые люди покупают дорогие вещи. Богатые люди покупают дешевые вещи. Может, потому и одни первые, а вторые - вторые.
Такая присказка должна быть уместной...
А то иногда аж смешно.
Например, купят вещь какой-нибудь популярной в России марки за три цены в местном "бутике" и гордятся... "я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи".
А то, что ты втридорога заплатила и можно было купить дешевле - нет, про это мы не думаем....
Уметь выбирать наилучшее для себя соотношение цена-качество, уметь охотиться за действительно качественными вещами, разбираться, что из дешевого является качественным и добротным, а что стоит как самолет, но дерьмо дерьмом, вот где высший пилотаж.
А то иногда аж смешно.
Например, купят вещь какой-нибудь популярной в России марки за три цены в местном "бутике" и гордятся... "я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи".
А то, что ты втридорога заплатила и можно было купить дешевле - нет, про это мы не думаем....
Уметь выбирать наилучшее для себя соотношение цена-качество, уметь охотиться за действительно качественными вещами, разбираться, что из дешевого является качественным и добротным, а что стоит как самолет, но дерьмо дерьмом, вот где высший пилотаж.
Эта поговорка возникла очень давно, когда действительно за качество приходилось платить. И дорогая вещь служила долго. В этом и была экономия. В современных реалиях чаще всего цена-это бренд, а качество уже вторично. И на брендовых вещах я видела уровень пошива "черкизовский рынок". И качество бюджета порой совсем не хуже.Как пример-какое то время назад румяна и тени буржуа и Шанель изготавливались на одной линии. Разница была лишь в отдушках и упаковке. Ну и имя конечно. Поэтому данная поговорка сейчас не работает. Как пример -куртка с рынка прослужила верой и правдой несколько лет. Пуховик найк и пуховое пальто коламбия полезли через год.
Мне кажется, что те, кто отписывается что и за копейку бывает морковка просто не использовали никогда качественные вещи.
Дорогие тоже могут быть плохими.Но, блин, разница по ощущениям от носки вещей разных классов огромна. Тк я не богата, то стараюсь скидочное нужное найти и хорошие не очень дорогие фирмы ищу. У тех же костюмов - разница не только во внешнем виде. В хорошем вы как в спортивном себя ощущаете, в дешевом что-то тянет или висит, или потеет, или колет.
Если из одежды, то это особенно сильно касается обуви и костюмов. С техникой по-разному, но конкуретнов маку я не видела.
Лучше купить мало и покупать редко, но хорошее.
Дорогие тоже могут быть плохими.Но, блин, разница по ощущениям от носки вещей разных классов огромна. Тк я не богата, то стараюсь скидочное нужное найти и хорошие не очень дорогие фирмы ищу. У тех же костюмов - разница не только во внешнем виде. В хорошем вы как в спортивном себя ощущаете, в дешевом что-то тянет или висит, или потеет, или колет.
Если из одежды, то это особенно сильно касается обуви и костюмов. С техникой по-разному, но конкуретнов маку я не видела.
Лучше купить мало и покупать редко, но хорошее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения