175

Тема про 50 рублевые минимальные чаевые

Наверное, раньше обсуждали, но все же.
Допустим, я обычная офисная крыса, недавно выползшая с удаленки в офис. Допустим, зарплата чуть больше 150, есть дети и ипотека.
Основное - это то, что бюджет довольно жестко расписан, еду с собой на работу приносить невозможно, поэтому приходится ходить в ТЦ в фудкорт на обед, ну и вообще после удаленки жить обычной жизнью.
В каждой едальне на фудкорте на кассе приклеена ссылка "вы можете побаловать блинопеков/работников/курьеров чаевыми". Я зашла по ссылке один раз - при стоимости моего ланча 300 рублей мне предлагается "подарить" только 50 или 100 рублей.
И то я беру только суп. Обычно борщ или что-то похожее.
Утром я иногда пью маленький кофе за 50 рублей в самой дешевой кофейне в переходе. То есть мне нужно отдать свой заработанный кофе кому-то, кого я не знаю. Причем отдавать кофе каждый рабочий день, хотя я позволяю себе его два раза в неделю.
Но дело совсем не в этом. Дело в ощущении постоянного ожидания чаевых от всех работников сферы услуг. Кассиры ревностно следят за тем, захожу ли я на ссылку в ожидании заказа. В кофейне бариста поглядывает на баночку, где уже призывно лежат 2 50-рублевки. При доставке ждут курьеры, потом "побалуйте сборщика", "побалуйте хлебопека".
Я правда не хочу никого баловать. Я так же нахожусь в атмосфере тревоги, неуверенности, плюс у меня тоже дети. Их репетитор стоит 1000 рублей час. Это 20 раз по те 50 рублей, которые от меня хотят каждый день.
Я имею право не давать чаевые? Я просто хочу получить свой суп за его цену, которую, кстати, за эту неделю повысили два раза. Я все понимаю, но не хочу. И не хочу стесняться, что не хочу давать чаевые?))
Стригла тут сына. Ориентировалась на цену 900 рублей, что тоже недешево за 9 летнего мальчика. Но на виске ему выбрили одну несчастную полоску и взяли 1300. Я заплатила на кассе. Но на меня еще смотрели маслеными глазами, и три раза подходили с вопросом - все ли хорошо.
Я что-то устала от требований чаевых. Да, даю своей маникюрше. И все. Не хочу.
А вот все хотят, правда? И сборщика заказа баловать, да? Вот я пару раз заказывала в Ашане одноразовые пеленки собаке, платила за доставку 200 рублей (по сути перенести через дорогу). И еще баловать сборщика, который взял на складе 3 пачки пеленок.
Тут еще личное - сборщик заказа, возможно, не так напрягался в учебе, как я. Но сейчас он считает, что имеет право требовать от меня минимально(!) мои 50 рублей. Мой заработанный крохотный кофе.
Не 10, не 5 рублей, не 3 рубля (допустим). А минимально - 50.
Вот жалко. И как-то неприятно.
Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверное, раньше обсуждали, но все же.
Допустим, я обычная офисная крыса, недавно выползшая с удаленки в офис. Допустим, зарплата чуть больше 150, есть дети и ипотека.
Основное - это то, что бюджет довольно жестко расписан, еду с собой на работу приносить невозможно, поэтому приходится ходить в ТЦ в фудкорт на обед, ну и вообще после удаленки жить обычной жизнью.
В каждой едальне на фудкорте на кассе приклеена ссылка "вы можете побаловать блинопеков/работников/курьеров чаевыми". Я зашла по ссылке один раз - при стоимости моего ланча 300 рублей мне предлагается "подарить" только 50 или 100 рублей.
И то я беру только суп. Обычно борщ или что-то похожее.
Утром я иногда пью маленький кофе за 50 рублей в самой дешевой кофейне в переходе. То есть мне нужно отдать свой заработанный кофе кому-то, кого я не знаю. Причем отдавать кофе каждый рабочий день, хотя я позволяю себе его два раза в неделю.
Но дело совсем не в этом. Дело в ощущении постоянного ожидания чаевых от всех работников сферы услуг. Кассиры ревностно следят за тем, захожу ли я на ссылку в ожидании заказа. В кофейне бариста поглядывает на баночку, где уже призывно лежат 2 50-рублевки. При доставке ждут курьеры, потом "побалуйте сборщика", "побалуйте хлебопека".
Я правда не хочу никого баловать. Я так же нахожусь в атмосфере тревоги, неуверенности, плюс у меня тоже дети. Их репетитор стоит 1000 рублей час. Это 20 раз по те 50 рублей, которые от меня хотят каждый день.
Я имею право не давать чаевые? Я просто хочу получить свой суп за его цену, которую, кстати, за эту неделю повысили два раза. Я все понимаю, но не хочу. И не хочу стесняться, что не хочу давать чаевые?))
Стригла тут сына. Ориентировалась на цену 900 рублей, что тоже недешево за 9 летнего мальчика. Но на виске ему выбрили одну несчастную полоску и взяли 1300. Я заплатила на кассе. Но на меня еще смотрели маслеными глазами, и три раза подходили с вопросом - все ли хорошо.
Я что-то устала от требований чаевых. Да, даю своей маникюрше. И все. Не хочу.
А вот все хотят, правда? И сборщика заказа баловать, да? Вот я пару раз заказывала в Ашане одноразовые пеленки собаке, платила за доставку 200 рублей (по сути перенести через дорогу). И еще баловать сборщика, который взял на складе 3 пачки пеленок.
Тут еще личное - сборщик заказа, возможно, не так напрягался в учебе, как я. Но сейчас он считает, что имеет право требовать от меня минимально(!) мои 50 рублей. Мой заработанный крохотный кофе.
Не 10, не 5 рублей, не 3 рубля (допустим). А минимально - 50.
Вот жалко. И как-то неприятно.
Что скажете?
Если нет душевного порыва " отблагодарить" свыше чека, то и не надо.
Anonymous
Скажу, что это дело вашего личного ощущения. Вам только кажется, что все от вас чего-то ждут и как-то по особенному смотрят. Я никогда не давала чаевые в салонах, на фудкортах, курьерам, сборщикам заказов и иже с ними. Не помню, когда в последний раз оставляла чаевые горничным в отелях (так было одно время принято в нулевых, но с тех пор отмерло за ненадобностью). Прекратила давать что-то заправщикам (у меня просто нет для этого наличных). И… никто никак особо и не смотрит. Никаких ожидающих взглядов ни от кого не замечаю 🤷‍♀️
все как-то забыли, в чем вообще смысл чаевых... это ЛИЧНАЯ признательность конкретному человеку за то, что он не просто сделал свою работу, а сделал ее так, что вы почувствовали какой-то особый комфорт для себя... я всегда даю чаевые, если МНЕ было приятно общение с официантом/курьером/таксистом/парикмахером и понравился результат этого общения...

ну, и еще всегда даю чаевые ПОЖИЛЫМ курьерам и заправщикам на АЗС, у меня к ним чисто человеческое сочувствие и одновременно уважение - что они не стонут на диване, какая маленькая у них пенсия, а пытаются хоть как-то улучшить свое положение нелегким для их возраста трудом...
Я не замечаю явного ожидания чаевых. Хотя я очень люблю позагоняться. Один только раз какой-то чудик курьер привез пиццу. Сто раз звонил, всё поперепутал, сильно опоздал (просто неприлично) и в итоге доставил остывшую пиццу. Вот он явно намекал, но не получил 🤷‍♀️
Anonymous
Не вижу никаких ожиданий, а баночек на фудкортах даже никогда не замечала) Бывает, даю 50 (или даже 100 рублей) в случае ночных или тяжелых по весу заказов. Это случается примерно один раз из 20.

В сервисе услуг оставляла чаевые в 2000-х, это как-то перетекло еще из 90-х, когда я зарабатывала уже условно много, а мой парикмахер условно мало. Потом цены на услуги росли, и я отказалась от этой странной практики доплачивать за и так дорогую услугу.

Не загоняйтесь, никто ничего не ждет.
Всегда сама хочу дать чаевые в ресторане, если все своевременно подали, вкусно и без экспертов. Всегда сама хочу. Но даю немного-100-200-300 руб.
Больше никогда не чувствую что "я должна "
Когда приходит домой курьер с пиццей почему то всегда забываю дать чаевые и мне стремно. Просто как то суетюсь... пока оплачу через терминал. Пара фраз- всего хорошего бла бла бла...
И... когда он уходит,я понимаю что ничего не дала... сожалею,но это все именно из за собственного желания и собственной суетливости и забывчивости
Anonymous
Кстати, подкину дровишек в ваши загоны. 50 р тоже их не устраивают. Они считают, что это прям издевательство - какие чаевые оставлять.
В контакте как-то в группе моего города был пост о том, какие посетители жлобы - и фото 50 рублевой купюры, сложенной так, что казалось, что там несколько таких купюр. И вот автор поста жаловался, что развернул, а там всего то одна купюра в 50 р. Мол фууу такие люди, позорище, такие чаевые оставлять.
Anonymous
Просто никогда не даю чаевые, только заправщикам в плохую погоду.
Нет, оставляю чаевые только когда вижу, если человек делает дополнительные усилия.
Остальным - нет.
Anonymous
Я помню в 2004-2005 неприятный случай, после которого чаевые давать лично мне вообще никому не хочется. Пригласили меня в кафе среднего уровня, отменить что-то после работы. Было человек 10. Посидели часа 2. На сколько наели не знаю. Но облуживание было ненавязчивым. И вот официант отказался брать чаевые: "Я ЭТО не возьму!" Мало дали ему, обиделся.
Anonymous
Меня тоже раздражают такие откровенные намеки и выклянчивания. Считаю эту практику тошнотворной. Включите сразу в цену эти пиисят рублей, и не придется устраивать эту позорную пантомиму с банками-копилками.
Хуже только всякая срань типа вкусвилла, предлагающая побаловать каких-то мифических паралитиков наборами говна. Так и хоцца сказать, купите из своих сверхприбылей и отправьте.
Озон туда же, "оцените доставку, скока чаевых хотите отправить". Любезнейшие, с вашими дикими накрутками заикаться о чаевых просто позор. Оценил клиент доставку на 5, вот сами и оплатите курьеру премию.
Anonymous
Курьеры....мой дом к метро ближе, но он МО, за это обычно накручивают рублей 150, наверное чтобы не так противно было доставлять. Какие еще чаевые нужны, если московский адрес дальше по расстоянию курьеру оплачивается меньше? У него и так сплошная выгода.
Anonymous
Работаю в сфере услуг. Никогда не прошу и не намекаю на чаевые. Более того, когда просят мой номер, чтобы перевести, не даю. Отказываюсь. Все зависит только от человека.
Anonymous
Это что-то личное у вас ). Я чаевые даю, только если мне хочется самой - и чтобы оставить чаевые на фудкорте в ТЦ. ..ну это что-то особенное надо ))
А вот в кафешке, где часто обедаю - там да, периодически оставляю.
Большинство знакомых считают, что чаевые - пережиток прошлого.
Anonymous
Я недавно прифигела, когда с меня взяли 350 рублей за доставку, а потом еще и предложили курьеру дать чаевые :)).
Просто супер наглость.
А так - это ваша тревожность имхо. Я если и даю, то только в кафе, когда сидишь и ешь. И то 5-10%.
Anonymous
Вы слишком мнительная. Я оставляю чаевые только, если сервис превзошел мои ожидания. А просто за стаканчик кофе, поездку на такси, доставку продуктов не собираюсь оставлять чаевые. И никто за мной не следит подозрительно ))
Anonymous
Даже в голову не приходило давать чаевые курьеру, доставщику или при покупке еды на фудкорте.
Anonymous
Сегодня с сыном пообедали в ресторанчике, обед на двоих 2100, не Москва, москвичи скажут - фигня, но для нас это прилично, не стала оставлять чаевые
Anonymous

Чаевые не даю, а вам бы к терапевту, полечить голову.
Anonymous
Пользуюсь доставкой "Лента", курьеры НИКОГДА не ждут чаевые, был один придурок, который матюкнулся - в отзывы о заказе написала, что курьер позволяет брань, сразу пришло извещение со скидкой на следующий заказ от 1000 р (100 р), наверное, сняли у того курьера.
Anonymous
Никогда не видела таких ссылок
Anonymous
Я пользуюсь доставкой Перекресток. И вот после начала *** заказы стали доставлять русские молоденькие мальчики, вместо азиатских мужчин. Захотелось давать им чаевые. Какая сумма норм?
Привозят продукты объемом пластиковых 4-5 сумок .
Anonymous
Психология нищих это. Все эти загоны только в вашей голове. Никто от вас лично ничего не ждёт, все эти банки и наклейки - это для тех, кто хочет оставить чаевые. Начните читать книжки по психологии, я серьёзно.
Пы.сы. Меня зацепил кофе за 50 рублей двс раза в неделю.. Почему не брать кофе из дома? По соотношению цена /качество это ВСЕГДА намного выгоднее.
Я иногда с утра собой в термокружке беру "заварку": чай + любимые специи, к примеру кардамон - гвоздика, бадьян-корица, апельсин - ваниль. Перед вечерними занятиями заливаю кипятком. Не потому что чай не могу в кафе купить, а потому что не вижу смысла трать на это время и деньги.
Anonymous другой
Блин, посмотрела, что такое фудкорт в ТЦ, оказалось, что обычные "забегаловки". И вы там еще и чаевые даёте?:scared2 Мне бы такое даже в голову не пришло. Автор, вы в Макдональдсе чаевые случайно не давали?
Я оставляю чаевые только в ресторанах (10% от суммы заказа), доставщикам даю чаевые в двух случаях: если доставка бесплатная или если вес моего заказа очень приличный. Платная доставка уже оплачена.
Автор, на фудкортах вообще не вижу места для чаевых, только в кофейнях типа старбакса и подобных бывают банки со сбором «Баристе на счастливую жизнь»
В блинах, пирогах, вообще такой поток, это ж как макдак.. Кто ж там на Вас смотрит?!
В кафе, внедренных в фудкорты, где можно нормально пообедать, типа Швили, Эльпатио и подобных, где есть официант и обслуживание - конечно оставляю чаевые. Но там и счет на 100-500 рублей.
Мне просто не важно кто и чего от меня ожидает) Эт не моя проблема.
Хорошая первоапрельская тема. Зачет.
автор, вам тут наговорили грубостей. это нехорошо. но суть ответов одна- это ваши личные загоны, которые проистекают от неуверенности в себе. не хотите - не давайте. вашей психике они вредят. вон вы даже тему на еве завели.
чаевые дают, если все очень-очень понравилось. а не штобыбыло.
примите решение, что вы чаевые давать не станете. один раз пройдете мимо ссылки, второй. на третий раз вас перестанет это беспокоить. а когда захочется порадовать кого-то - порадуете.
убили 300 руб за суп
Anonymous
Фиг, а не чаевые. Могли кошмарить из за масок и отказывать обслуживать без них, значит не так уж и деньги нужны. Да и вообще нафиг эти забегаловки.
Anonymous
А почему еду с собой приносить невозможно? Вас напрягает что скажут другие?
я обычно никогда не даю чаевые и даже этим не парюсь. Сегодня дала чаевые 200 рублей в ресторане, потому что там реально официанты летали вокруг нас, и обслуживание было на самом высоком уровне)
Anonymous
В общепите обычно даю, но суммы могут быть разные. Курьерам когда как. На заправке не даю , с хера ли? Мне лично эта услуга заправщика нафик не нужна - пистолет в бак вставить. Ну только если что-то особенное для меня сделал. Вот если б он деньги принимал, и мне из машины выходить не надо было, то можно и дать. Горничным в гостиницах оставляю, за то, что кто-то чемоданы мои принесет - тоже. Таксистам могу округлить немного совсем, больше это если что-то особенное сделал. Но меня это не мучает , обязанности давать на чай не чувствую. Уж на бизнес-ланчах, за суп, точно можно ничего не давать.
Anonymous
Да, а меня бесят магазины, в частности Детский мир, где на кассе предлагают купит что- то в детский дом или поучаствовать в благотворительности. Мне не стыдно, но задолбало нет отвечать каждый раз.
Anonymous
Не даю чаевых никогда и никому
чаевые не даю, беженцам не помогаю, в долг тоже не даю.
Anonymous
Даю чаевые если исполнитель сделал что-то дополнительно, выходящее за рамки обычной услуги. Парикмахерше после оплаты администратору всегда перевожу 100 р., но она меня хорошо знает, от души что-то советует, подбирает краски, подстраивает время под меня, хотя у нее клиентов очень много.
Чаевые на фудкорте?! Ну вы затейница , однако... Хотя, конечно, на фудкорте разные могут быть заведения. За суп ничего бы не давала. Ну если очень хочется, то иногда, изредка, если в одном месте берете
Anonymous
Я из сферы услуг. Никогда не жду чаевые и качество моего обслуживания от этого вообще не зависит. Человек уже заплатил назначенную мною сумму, что еще-то ожидать? Цену назначаю я, если считаю, что услуга стоит дороже, цену поднимаю. Бывает, что кто-то оставляет какие-то деньги или подарок. Конечно, приятно. Но положительный отзыв в интернете и просто искреннее спасибо ни чуть не хуже.
Бывает другое, когда человек, оставив чаевые, при повторном обращении уже сам ожидает от меня особенного отношения. Вот это начинает напрягать. Лучше никаких чаевых, чем потом на тебе пытаются поездить
Anonymous
вы просто бедная и жадная, вот и все. Если вас не смущает такой быть, то о чем разговор тогда.

Я считаю, что тем, кто тебе оказывает услугу и при этом зарабатывает в разы меньше тебя, чаевые давать надо. Даю мастерам в салоне, курьерам, заправщикам.
Когда мой маникюр стал слишком дорогим с учетом чаевых, то я скорее перейду в салон подешевле и продолжу девочкам давать пару сотен, чем пойду в старый, но не дам ничего.
Anonymous
Никогда и никому не даю чаевых и не ощущаю от работников никакой "ожидания". Вот реально.
Anonymous
В парикмахерской сегодня: 500 руб. чаевых мастеру, заказала доставку 2 пицц - курьеру 130 руб.
Anonymous
Даю всегда на заправке, очень благодарна заправщикам, что мне не нужно заправляться самой.
В остальных местах по ситуации. В ресторане только если обслуживание понравилось. В парикмахерской тоже если стрижка понравилась. Доставщикам только пожилым или совсем детям. На фудкорте ни разу, даже в голову не приходило.
Anonymous
чаевые оставляю только в ресторанах
банки "спасибки вам" с купюрами вообще никаких эмоций не вызывают))
а вы, автор, кофе можете в термокружке с собой брать, себестоимость его точно не 50р, да и вкус более предсказуем.
вот вам уже и +600р экономии каждый месяц))
Anonymous
Не даю чаевые принципиально и милостыню не подаю. Никогда не заморачивалась по поводу, что от меня чего-то ждут и смотрят не так, как на других..
Редко оставляю чаевые, только если персонал действительно был приятным мне.
Когда не оставляю никаких угрызений совести и моральных терзаний не испытываю, тем более если это "рабочий полдник"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения