Тема про 50 рублевые минимальные чаевые
Наверное, раньше обсуждали, но все же.
Допустим, я обычная офисная крыса, недавно выползшая с удаленки в офис. Допустим, зарплата чуть больше 150, есть дети и ипотека.
Основное - это то, что бюджет довольно жестко расписан, еду с собой на работу приносить невозможно, поэтому приходится ходить в ТЦ в фудкорт на обед, ну и вообще после удаленки жить обычной жизнью.
В каждой едальне на фудкорте на кассе приклеена ссылка "вы можете побаловать блинопеков/работников/курьеров чаевыми". Я зашла по ссылке один раз - при стоимости моего ланча 300 рублей мне предлагается "подарить" только 50 или 100 рублей.
И то я беру только суп. Обычно борщ или что-то похожее.
Утром я иногда пью маленький кофе за 50 рублей в самой дешевой кофейне в переходе. То есть мне нужно отдать свой заработанный кофе кому-то, кого я не знаю. Причем отдавать кофе каждый рабочий день, хотя я позволяю себе его два раза в неделю.
Но дело совсем не в этом. Дело в ощущении постоянного ожидания чаевых от всех работников сферы услуг. Кассиры ревностно следят за тем, захожу ли я на ссылку в ожидании заказа. В кофейне бариста поглядывает на баночку, где уже призывно лежат 2 50-рублевки. При доставке ждут курьеры, потом "побалуйте сборщика", "побалуйте хлебопека".
Я правда не хочу никого баловать. Я так же нахожусь в атмосфере тревоги, неуверенности, плюс у меня тоже дети. Их репетитор стоит 1000 рублей час. Это 20 раз по те 50 рублей, которые от меня хотят каждый день.
Я имею право не давать чаевые? Я просто хочу получить свой суп за его цену, которую, кстати, за эту неделю повысили два раза. Я все понимаю, но не хочу. И не хочу стесняться, что не хочу давать чаевые?))
Стригла тут сына. Ориентировалась на цену 900 рублей, что тоже недешево за 9 летнего мальчика. Но на виске ему выбрили одну несчастную полоску и взяли 1300. Я заплатила на кассе. Но на меня еще смотрели маслеными глазами, и три раза подходили с вопросом - все ли хорошо.
Я что-то устала от требований чаевых. Да, даю своей маникюрше. И все. Не хочу.
А вот все хотят, правда? И сборщика заказа баловать, да? Вот я пару раз заказывала в Ашане одноразовые пеленки собаке, платила за доставку 200 рублей (по сути перенести через дорогу). И еще баловать сборщика, который взял на складе 3 пачки пеленок.
Тут еще личное - сборщик заказа, возможно, не так напрягался в учебе, как я. Но сейчас он считает, что имеет право требовать от меня минимально(!) мои 50 рублей. Мой заработанный крохотный кофе.
Не 10, не 5 рублей, не 3 рубля (допустим). А минимально - 50.
Вот жалко. И как-то неприятно.
Что скажете?
Допустим, я обычная офисная крыса, недавно выползшая с удаленки в офис. Допустим, зарплата чуть больше 150, есть дети и ипотека.
Основное - это то, что бюджет довольно жестко расписан, еду с собой на работу приносить невозможно, поэтому приходится ходить в ТЦ в фудкорт на обед, ну и вообще после удаленки жить обычной жизнью.
В каждой едальне на фудкорте на кассе приклеена ссылка "вы можете побаловать блинопеков/работников/курьеров чаевыми". Я зашла по ссылке один раз - при стоимости моего ланча 300 рублей мне предлагается "подарить" только 50 или 100 рублей.
И то я беру только суп. Обычно борщ или что-то похожее.
Утром я иногда пью маленький кофе за 50 рублей в самой дешевой кофейне в переходе. То есть мне нужно отдать свой заработанный кофе кому-то, кого я не знаю. Причем отдавать кофе каждый рабочий день, хотя я позволяю себе его два раза в неделю.
Но дело совсем не в этом. Дело в ощущении постоянного ожидания чаевых от всех работников сферы услуг. Кассиры ревностно следят за тем, захожу ли я на ссылку в ожидании заказа. В кофейне бариста поглядывает на баночку, где уже призывно лежат 2 50-рублевки. При доставке ждут курьеры, потом "побалуйте сборщика", "побалуйте хлебопека".
Я правда не хочу никого баловать. Я так же нахожусь в атмосфере тревоги, неуверенности, плюс у меня тоже дети. Их репетитор стоит 1000 рублей час. Это 20 раз по те 50 рублей, которые от меня хотят каждый день.
Я имею право не давать чаевые? Я просто хочу получить свой суп за его цену, которую, кстати, за эту неделю повысили два раза. Я все понимаю, но не хочу. И не хочу стесняться, что не хочу давать чаевые?))
Стригла тут сына. Ориентировалась на цену 900 рублей, что тоже недешево за 9 летнего мальчика. Но на виске ему выбрили одну несчастную полоску и взяли 1300. Я заплатила на кассе. Но на меня еще смотрели маслеными глазами, и три раза подходили с вопросом - все ли хорошо.
Я что-то устала от требований чаевых. Да, даю своей маникюрше. И все. Не хочу.
А вот все хотят, правда? И сборщика заказа баловать, да? Вот я пару раз заказывала в Ашане одноразовые пеленки собаке, платила за доставку 200 рублей (по сути перенести через дорогу). И еще баловать сборщика, который взял на складе 3 пачки пеленок.
Тут еще личное - сборщик заказа, возможно, не так напрягался в учебе, как я. Но сейчас он считает, что имеет право требовать от меня минимально(!) мои 50 рублей. Мой заработанный крохотный кофе.
Не 10, не 5 рублей, не 3 рубля (допустим). А минимально - 50.
Вот жалко. И как-то неприятно.
Что скажете?
ну, и еще всегда даю чаевые ПОЖИЛЫМ курьерам и заправщикам на АЗС, у меня к ним чисто человеческое сочувствие и одновременно уважение - что они не стонут на диване, какая маленькая у них пенсия, а пытаются хоть как-то улучшить свое положение нелегким для их возраста трудом...
В сервисе услуг оставляла чаевые в 2000-х, это как-то перетекло еще из 90-х, когда я зарабатывала уже условно много, а мой парикмахер условно мало. Потом цены на услуги росли, и я отказалась от этой странной практики доплачивать за и так дорогую услугу.
Не загоняйтесь, никто ничего не ждет.
Больше никогда не чувствую что "я должна "
Когда приходит домой курьер с пиццей почему то всегда забываю дать чаевые и мне стремно. Просто как то суетюсь... пока оплачу через терминал. Пара фраз- всего хорошего бла бла бла...
И... когда он уходит,я понимаю что ничего не дала... сожалею,но это все именно из за собственного желания и собственной суетливости и забывчивости
В контакте как-то в группе моего города был пост о том, какие посетители жлобы - и фото 50 рублевой купюры, сложенной так, что казалось, что там несколько таких купюр. И вот автор поста жаловался, что развернул, а там всего то одна купюра в 50 р. Мол фууу такие люди, позорище, такие чаевые оставлять.
Остальным - нет.
Хуже только всякая срань типа вкусвилла, предлагающая побаловать каких-то мифических паралитиков наборами говна. Так и хоцца сказать, купите из своих сверхприбылей и отправьте.
Озон туда же, "оцените доставку, скока чаевых хотите отправить". Любезнейшие, с вашими дикими накрутками заикаться о чаевых просто позор. Оценил клиент доставку на 5, вот сами и оплатите курьеру премию.
А вот в кафешке, где часто обедаю - там да, периодически оставляю.
Просто супер наглость.
А так - это ваша тревожность имхо. Я если и даю, то только в кафе, когда сидишь и ешь. И то 5-10%.
Чаевые не даю, а вам бы к терапевту, полечить голову.
Привозят продукты объемом пластиковых 4-5 сумок .
Пы.сы. Меня зацепил кофе за 50 рублей двс раза в неделю.. Почему не брать кофе из дома? По соотношению цена /качество это ВСЕГДА намного выгоднее.
Я иногда с утра собой в термокружке беру "заварку": чай + любимые специи, к примеру кардамон - гвоздика, бадьян-корица, апельсин - ваниль. Перед вечерними занятиями заливаю кипятком. Не потому что чай не могу в кафе купить, а потому что не вижу смысла трать на это время и деньги.
Я оставляю чаевые только в ресторанах (10% от суммы заказа), доставщикам даю чаевые в двух случаях: если доставка бесплатная или если вес моего заказа очень приличный. Платная доставка уже оплачена.
В блинах, пирогах, вообще такой поток, это ж как макдак.. Кто ж там на Вас смотрит?!
В кафе, внедренных в фудкорты, где можно нормально пообедать, типа Швили, Эльпатио и подобных, где есть официант и обслуживание - конечно оставляю чаевые. Но там и счет на 100-500 рублей.
чаевые дают, если все очень-очень понравилось. а не штобыбыло.
примите решение, что вы чаевые давать не станете. один раз пройдете мимо ссылки, второй. на третий раз вас перестанет это беспокоить. а когда захочется порадовать кого-то - порадуете.
Бывает другое, когда человек, оставив чаевые, при повторном обращении уже сам ожидает от меня особенного отношения. Вот это начинает напрягать. Лучше никаких чаевых, чем потом на тебе пытаются поездить
Я считаю, что тем, кто тебе оказывает услугу и при этом зарабатывает в разы меньше тебя, чаевые давать надо. Даю мастерам в салоне, курьерам, заправщикам.
Когда мой маникюр стал слишком дорогим с учетом чаевых, то я скорее перейду в салон подешевле и продолжу девочкам давать пару сотен, чем пойду в старый, но не дам ничего.
В остальных местах по ситуации. В ресторане только если обслуживание понравилось. В парикмахерской тоже если стрижка понравилась. Доставщикам только пожилым или совсем детям. На фудкорте ни разу, даже в голову не приходило.
банки "спасибки вам" с купюрами вообще никаких эмоций не вызывают))
а вы, автор, кофе можете в термокружке с собой брать, себестоимость его точно не 50р, да и вкус более предсказуем.
вот вам уже и +600р экономии каждый месяц))
Когда не оставляю никаких угрызений совести и моральных терзаний не испытываю, тем более если это "рабочий полдник"