Про привычки (деменция)
Где-то попадалось, что один из признаков грядущей деменции - это навязчивые привычкм и создание бытовых ритуалов.
Мой папа последние 2 года жизни провел в тяжелейшей деменции. Проанализировав, вспомнилось, что да, он с определенного возраста действтельно придумывал себе ритуалы - например, мы по утрам пьем чай! К этому прилагались совершенно конкретная чашечка и конкретная ложечка. Чай полагалось пить в сопровождении супруги (мамы), и неважно, что у нее могут быть какие-то другие планы. Утренний чай - святое!
В 5 часов вечера папа шел в свою комнату, включал Бизнес-FM, и под это дело "отдыхал" ровно 40 минут.
По средам он ездил в город (жили на даче) и занимался делами. Какими - хз. Но каждую среду ездил.
Были и другие "ритуалы", думаю, суть ясна.
Так вот, в последние пару лет мой муж страдает подобной фигней - у него появилась любимая сумка для шопинга (не дай бог, она куда-то денется!), любимая ложечка, любимый ножик. С утра надо обязательно лечь на диван и час погонять на компе игрушку под кофе - это называется "я всплываю". Ключи от машины должны висеть именно на этом крючке, а не на соседнем. Кофе он пьет только из кружки с драконом (кружек одинаковых несколько, отличаются только картинкой)
Имхо - тревожные маячки.
Вопрос залу: как вы относитесь к подобным закидонам?
Мой папа последние 2 года жизни провел в тяжелейшей деменции. Проанализировав, вспомнилось, что да, он с определенного возраста действтельно придумывал себе ритуалы - например, мы по утрам пьем чай! К этому прилагались совершенно конкретная чашечка и конкретная ложечка. Чай полагалось пить в сопровождении супруги (мамы), и неважно, что у нее могут быть какие-то другие планы. Утренний чай - святое!
В 5 часов вечера папа шел в свою комнату, включал Бизнес-FM, и под это дело "отдыхал" ровно 40 минут.
По средам он ездил в город (жили на даче) и занимался делами. Какими - хз. Но каждую среду ездил.
Были и другие "ритуалы", думаю, суть ясна.
Так вот, в последние пару лет мой муж страдает подобной фигней - у него появилась любимая сумка для шопинга (не дай бог, она куда-то денется!), любимая ложечка, любимый ножик. С утра надо обязательно лечь на диван и час погонять на компе игрушку под кофе - это называется "я всплываю". Ключи от машины должны висеть именно на этом крючке, а не на соседнем. Кофе он пьет только из кружки с драконом (кружек одинаковых несколько, отличаются только картинкой)
Имхо - тревожные маячки.
Вопрос залу: как вы относитесь к подобным закидонам?
Заметно только близким. Врачи скажут- нет ничего.
У моей мамы первые звоночки (не такие, как Вы описываете) начались в 55.
В 57-58 я возила ее к врачам-сказали все норм, возрастные нормы, попейте ноотропил пару месяцев.
Потом начало нарастать. В 68 мама умерла в последней кататоноческой стадии деменции.
У нее была сосудистая деменция альцгеймеровского типа.
Может, что и не оно, а просто в возвратное УГ превращается.
Вашему, может, интереснее стала стабильность, и это так проявляется. Чисто по описанию, все довольно простенько.. и действительно, многие всю жизнь так живут, а ваш только допер, что так можно..
С появлением стиральной машины ничего не изменилось. Те же замачивания в тазах, машинная стирка и два доп полоскания. Священный ритуал развешивания и оберегание сохнущего белья. Причем белье может висеть днями , пылиться, но она его не снимает и мне не разрешает трогать.
В любом случае, вы правы это не привычка, это что-то нездоровое. Думаю можно было бы проконсультироваться с психиатром.
посоветовать вам ничего не могу. возможно, это и не деменция, а что-то другое. нужно обращаться к специалисту.
Я с очень молодого возраста борюсь у себя с тенденцией к ритуализации обычных бытовых процессов и с разными бытовыми, скажем так, компульсиями.
Хотя я и сама с опытом (отец 4 года назад умер, деменция буйным цветом цвела), но со стороны виднее, как правило.
Мама 77 лет, живет самостоятельно, но рядом.
Ходит по магазинам за покупками. Собирательством не отличается.
Ездит по Москве. Не теряется, млжет по маршруту экскурсионному пройти, если подробно объяснить, где куда поворачивать и на что смотреть.
5 лет как освоила планшет. Шарится в интернете, ищет платься-рецепты-мастерклассы поделок каких-то. Мастерит композиции (вот тут тормозов нет, но ей заняться больше нечем особо).
Зарядки всякие делает. Моется регулярно. Ну все такое, знаете, на что обращают внимание. Знакомых узнает.
И вот. Вообще перестала понимать суммы-сложения. Пример:
Купила я ей продуктов на 1200, она записывает на бумажке.
Потом я оплатила за нее МГТС, например, 600. Тоже записывает в столбик. И так набегает, пока сумма не становится удобной, чтобы отдать.
И вот вчера (не первый раз)
было 13000
нужно прибавить 1000
Пишет результат - 1310.
Ой, говорит, что-то не то. Сколько я должна? Я говорю - 14 000. ПОЧЕМУ? ну то есть вообще не догоняет, как к 13 прибавить 1 в тысячах.
Что-то напугалась я, девочки.
Что скажете?
Один и тот же гвоздик для ключей - это чтобы брать и вешать не задумываясь, на автомате.
Еще это говорит о раскладах в вашей семье, свою территорию он охраняет от вас. Не боится вашего скандала, смело навешивает на вас свой. Я бы за скандал за не тот крючок выломала оба. Чтоб смотрел бы на это место с мясом и себя помнил. Меня - не трогать, тем более ипучими крючками, такая установка) И вообще крючки с добром на виду зло. Только ящики и дверцы ))
То, что Вы описываете, может быть и признаком шизофрении и просто особенностью характера ( темперамента).
особенно зашел коммент "выдрать все крючки с мясом" - этта пять!)))
Кто советовал обратиться к специалисту - точно не пойдет, он никаких проблем не видит.
По поводу деменции - я не говорю, что это она, я боюсь, что она придет, раз уже сейчас такие звоночки (ну, как в той статье говорилось)
Кстати, в той же статье давалась рекомендация, мол, если хотите сохранить здравость ума, ломайте привычки и ритуалы - это тренировка для мозга. Т.е. смысл в том, что выходя из зоны комфорта, мозг начинает работать, оживают нейронные связи и тыпы.
Я понимаю, что ежедневный поиск ключей или очков - та еще тренировка))) ну ее такую в пень! Но нечто здравое в этом подходе есть.
По утрам мне обязательно надо почистить зубы и выпить кофе, когда курю, то еще и покурить. И это я закладываю во время просыпания, будь то 11 или 6 утра.
Перед сном мне обязательно надо принять душ, как минимум помыть ступни, даже если я условно "в поезде".
Перед прогулкой я обязательно идут в туалет, причем если выход затянулся минут на 15, то я пойду еще раз - вот это у меня вообще с детства.
Такого рода ритуалы могут быть просто успокоением нервной системы, привычкой.
Наверное признаки деменции это все же что-то более серьезное, когда человек уже делает слишком большой процент дел ежедневных именно в таком виде, а не отдельные ритуалы на час-два суммарно.
Что вы скажете про семейный ритуал, когда вся семья мама папа две дочки разных возрастов ЕЖЕВЕЧЕРНЕ
ээээ как бы поделикатнее высказаться... справляют малую нужду хором?
вот прямо на счет раз-два-три кто -то в унитаз, биде, ванна, и раковина(?!) и считают это единением семьи?
Извращенцы?.. Секта?..
С виду обычные, бизнес, свой дом, 2 белых мерседеса, у детей кружки/занятия/спорт...
(поделилась подруга, не смогла держать в себе, а с ей непосредственная участница действа к слову о традициях в семье )
полный пипец...