282

Бессмертный полк - тема с фото

Предлагаю «пройти» и тут с портретами воевавших дедов.

Начну со своего деда по маме: прошёл всю ***, ушёл рядовым, вернулся в звании капитана. Я его не застала, он умер в 1958 году. Маме было всего 7 лет, поэтому информации о нем крохи, к сожалению.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предлагаю «пройти» и тут с портретами воевавших дедов.

Начну со своего деда по маме: прошёл всю ***, ушёл рядовым, вернулся в звании капитана. Я его не застала, он умер в 1958 году. Маме было всего 7 лет, поэтому информации о нем крохи, к сожалению.

А это прадед мужа, погиб под Берлином в апреле 45-го. Правнук очень на него похож. Гвардии лейтенант

И мой дед по отцу. Кадровый военный, полковник в отставке. Бабушка во время *** получила 3!!!! похоронки. Представлен к званию героя СССР.
Дед прожил долгую жизнь, вырастили трёх сыновей.

Очень красивые люди
У меня фронтовики - все четверо, и оба деда, и обе бабушки. Оба брака - фронтовые. Деды - орденоносцы.
У мужа - только деды.
Вот все наши...

Николай Абрамович ТРАВНИКОВ, младший брат моей бабушки.
С 1938 года проходил срочную службу на Балтийском флоте. Матрос.
Воевал в 1-ой особой бригаде морской пехоты.
Погиб при обороне Таллина в августе 1941 года.

Мой дедушка-мамин отец, попал в плен в самом начале ВОВ, был угнал в Германию, три раза бежал и три раза ловили, был освобожден. Невероятной силы воли человек.

Дедушка мужа по отцу-летчик, героически воевал.

Дедушка мужа по матери-артиллерист, тоже был в плену.

Мамина сестра.
25 октября 1942 года в разведке у села Урожайного Анна Шилина, также спасая жизнь раненого командира, оторвалась от основной группы и попала в окружение врагов.

Несколько солдат и офицеров окружили ее, стараясь взять живой.

Анна Шилина вступила в неравный бой. Выстрелами из револьвера и гранатами она уничтожила 7 ***.

Видя, что девушка пытается бросить очередную гранату, немецкий солдат убил ее ударом штыка в грудь.

Спецотдел ЦК ВЛКСМ сделал заключение: "...Боевые подвиги и героическая смерть Анны Шилиной достойны присвоения ей высокого звания Героя Советского Союза».

За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских ***чиков в период Великой Отечественной ***, Президиум Верховного Совета СССР наградил Шилину Анну Михайловну орденом Отечественной *** I степени (посмертно).

В моей семье воевали трое мужчин (отец моей бабушки и 2 ее брата). Все погибли.
Их фотографии были утрачены при бомбежке поезда по пути в эвакуацию (прабабушка ехала одна с тремя несовершеннолетними детьми, младшему из которых было 2 года).
Всегда с небольшой ноткой зависти читаю подобные темы. Здорово, когда в семье есть не только довоенные фотографии, но послевоенные, когда мужчины смогли вернуться домой.
Anonymous
А это муж маминой старшей сестры, его я хорошо помню.
Татаренко Дмитрий Митрофанович

Командир эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота гвардии капитан Дмитрий Митрофанович Татаренко к марту 1943 года совершил 550 боевых вылетов, в 102 воздушных боях сбил лично 14 самолётов противника и 10 самолётов — в группе (по данным наградного листа, но не все эти победы оказались подтверждены документами полка).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими ***чиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Татаренко Дмитрию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 885).
Награждён орденом Ленина (1943 г.), 3 орденами Красного Знамени (1941 г., 1942 г., 1943 г.), орденами Нахимова II степени (1946 г.), Отечественной *** I степени (1985 г.), 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранной наградой − орденом «Морской Крест» (США, 1943 г.).
Герой Советского Союза Д.М. Татаренко стал прообразом старшего лейтенанта Титаренко − героя книги Николая Корнеевича Чуковского «Балтийское небо».

Моя бабуля, Городянкина Мария Михайловна, в 19 лет ушла на фронт, воевала в зенитных войсках с 1941 по 1943. Ее нет с нами 9 лет, всегда она была для меня примером по жизни.
Спасибо автору , что завели эту тему

Мой дед, настоящий хохол, чепушило в жизни, мой младший брат в него уродился, гены пальцем не раздавишь...

В Финскую воевал, в ВОВ, вернулся живым-здоровым, был завпотребсоюзом, хлебная должность, но уж очень охоч был к женскому полу. Оно и понятно, мужиков мало было.

Моя бабушка -его вторая жена.

Короче, проворовался и загремел на 8 лет в казахские степи, был лишен офицерского звания и всех наград.

Поэтому так https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1517273408/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%26first_name%3D%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9%26middle_name%3D%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D%26static_hash%3Daaea657079f63f3f2157f0a01775caafv9%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

Жизнь она такая, не черно-белая... Дед был совсем не чадолюбив, у него две дочери и три сына, а споткнулся на мне, я была его любимой внуцей. Мои двоюродные и младший брат его побаивались, а у меня только детские радостные воспоминания, дед это праздник!
Anonymous
Мой дед БУХМАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ, кадровый военный, призвался в июле 1941 сразу после окончания Военной академии.
Воевал до конца ***.
Два или три ранения.

Жалко, у меня фото не осталось.
Anonymous
Бабушка . Малолетняя узница концлагеря. Провела там три года. Выжила. Была освобождена союзными войсками.
Украинка.
Дед - воевал с 1941 по 1945. Остался жив.
Украинец

Мой дед, Андронников Иван Васильевич с моей бабушкой Андронниковой Клавдией Васильевной перед отправкой на фронт после госпиталя.
(дер. Савино-Завражье Макарьевского р-на Костромской области).
Дед прошёл почти всю ***, в 44-м его списали по ранению.
Про *** не любил рассказывать. 9 мая нальет рюмку водки, выпьет и заплачет...

Мой дед, Акимов Семен Петрович. На *** ушел в ноябре 1943, ему только-только исполнилось 17 лет. Сразу в первом бою был ранен и контужен. Оперировали в полевом госпитале в лесу под Могилевым. После выписки из госпиталя ему несказанно повезло - отправили в новый вид войск ШИСБр, это первый советский спецназ. У них была самая лучшая экипировка и вооружение, выжить в элитных подразделениях было проще. Награжден медалью "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Кенигсберга" , "Орден отечественной *** 1 степени".
Вернулся с *** в 1948, их оставили разминировать территории Украины и Прибалтики. Вернулся в деревню, в голод и разруху, где страшно бедствовали его мать и 5 младших сестренок, отец у них умер когда деду было 6 лет. Работая в колхозе приносил в кармане горсть муки или зерна, чтобы сварить похлебку. Однажды был пойман с этой горсткой муки, осужден и 4 года провел в лагере, в Монголии на урановых рудах, освобожден по амнистии в 1953, после смерти Сталина. Прожил долгую жизнь, умер в 90 лет

Дедушка и бабушка, в 1941 поженились, это уже послевоенное фото. Дед на Кавказе воевал, после освобождения остался в Ростове, работал опером

Как автор топа прошу не разводить политические дебаты, отмодерировать, к сожалению, не успела. Дальнейшие сообщение, провоцирующие и двусмысленные, будут удалены.

Спасибо за понимание!
О! Мы как раз в музее парка Патриот были.
Вот оттуда, мой дедушка по маме.

Люди! Спасибо вам за тему! Всегда с трепетом , гордостью читаю подобное. Так получилось, что мои родные деды не воевали в вов ( один- инвалид первой мировой, второй- очень ценный военный инженер, бронь так и не сняли , хотя он просил) но все они жили и работали на во имя победы! Воевали братья бабушки - все вернулись. Погиб только отец двоюродной тёти - талантливый хирург от Бога. В июне 45 , уже написав письмо родным что возвращается, был отравлен в Австрии недобитками ф- ми … вечная память всем патриотам !
Anonymous
Сультеев Василий Михайлович. В 18 лет пошёл на ***. Первая его битва была в Сталинграде.
Дошёл до Берлина.

Anonymous
Мой папа Новичихин Андрей Федотович 1911-1978гг. Как только объявили vойну, папа не стал ждать повестку сразу пошел в военкомат. Прошел всю vойну с первого до последнего дня в пехоте пулеметчиком. Был ранен, участвовал в боях и на Курской Дуге и Варшаву освобождал и Днепр форсировали и т.д. и т.п. Награжден был медалями за Отвагу и За боевые заслуги. Победу встретил в Кенигсберге Папа был очень светлым честным, а главное очень жалостливым человеком. Voйна его совсем не испортила не ожесточила. Всех жалел. Мама рассказывала, послевоенная Москва, тоже голодно было, идут они с папой и ведут пленных немцев, а у мамы с папой был с собой хлеб в авоське. И папа этот хлеб отдал пленным немцам. Когда пишут что российские войска в Германии творили зверства, и это было сполш и рядом. Вранье, папа рассказывал, что было очень и очень строго. Если что, то сразу трибунал и расстрел. Наверное были единичные случаи но что бы массово, такого не было. Про vойну папа вспоминал спокойно, но мы дети особенно мы девчонки, совсем не интересовались этой темой, было не очень интересно. Сейчас конечно жалеем, что было не интересно. Медали храним и День Победы самый значимый праздник в нашей семье. Обязательно в этот день бываем на кладбище. /На фотографии мой папа с права. /

Мой дед, папин папа Долгов Борис Самуилович. Кадровый военный из Сталинграда. Пропал без вести в 1941. Это фото все, что осталось от папы у его сына, годовалого Юрика. Сзади надпись - любимому сыночку Юрочке от папы.

И дед моего мужа, Яков Герасимович. Прошёл всю ***. Был очень немногословен, и очень любил своего внука, моего мужа.

Мой двоюродный дед (брат бабушки) Феодосий Мефодьевич Ткаченко (1901-1976), украинец.

Гений военной логистики, начальник попеременно трёх прифронтовых железных дорог: Юго-Восточной, Московской им. Ф.Э. Дзержинского и Московско-Киевской.
Обеспечил эвакуацию промышленности с Украины, а также снабжение технической и живой силой Куской битвы и операции Багратион.
В Моменте Истины Богомолов приводит несколько документов, адресованных моему деду.

Из воспоминаний деда: «Наступил период, когда дорога наша почти что остановилась и начала сдерживать прием поездов от соседних дорог (все узлы, промежуточные станции и даже некоторые перегоны были забиты поездами). А обстановка на фронте требовала, чтобы дорога эвакопоездам была открыта, и НКПС, и Наркомпуть лично требуют любой ценой, любыми мерами открыть прием поездов с юго-запада… Я взял на себя ответственность очень рискованную, как говорят на Украине - «либо пан, либо пропал». Что мы тогда сделали: закрыли движение поездов на таких ветках, как Аннинская, Таловая - Калач, закрыли двухпутное движение поездов на участках Глубокая, Россошь, Лиски, Отрожка и других, заняли подъездные пути некоторых промышленных предприятий и выставили туда несколько сот эвакопоездов. Этими мерами мы открыли беспрепятственный прием поездов от соседних дорог и обеспечили нормальный пропуск поездов на фронт».

Взял ответственность- это нарушил приказ Ставки…..чуть не расстреляли….

Я про деда еще и видео делала... много фронтовых фотографий собрала. https://disk.yandex.ru/i/Fr5Rd-o9j12C4A
Историк Михаил Филимошин в книге «Людские потери Вооруженных сил СССР». приводит потери абсолютные и от общего числа безвозвратных потерь красной армии

1. Русские – 5 млн. 756 тыс. (66.402% от общего числа безвозвратных потерь);

2. Украинцы – 1 млн. 377 тыс. (15.890%);

3. Белорусы – 252 тысячи (2.917%);

4. Татары – 187 тысяч (2.165%);

остальные национальности менее 2%

Демограф и социолог Леонид Рыбаковский в книге «Людские потери СССР в Великой Отечественной войне» отдельно подсчитывает жертвы среди гражданского населения с помощью этнодемографического метода.

По данным Рыбаковского, русские таким образом потеряли 6,9 млн. гражданских, украинцы – 6,5 млн., белорусы – 1,7 млн.
Какие вы молодцы. А а мне печально, что почему-то от моего деда не осталось ничего. Ни фото, ни медалей. Хотя он танкистом был и имел награды. Все родственники похерили или не было ничего такого. Тогда об этом помалкивали, никто не знал, что потом будет Бессмертный полк. Эхх...
Anonymous
Мой родной любимый дедушка Балка Пётр Алексеевич. Воевал, дошёл со Ставрополья до Берлина, имеет ордена и медали ВОВ. Уцелел по время Великой Отечественной ***, умер в 73 года во время Грозненской *** в 90-х от остановки сердца((((.

А заметили какие удивительные лица у всех.
Красивые люди, абсолютно все. Все же внутренняя красота она настоящая и именно она делает личностью личностью.
Вот, что нас всех объединяет!
//когда в след. раз будете ссраться на еве или еще где*то, вспоминайте//
Anonymous
у меня нет с осбой счас фото, тоже очень красивые, воевали трое, два дедушки (летчик погиб, пехотинец дошел до бердина и вернулся живой, без ноги и руки, я застала дедулю) и одна бабушка партизанила, имея на руках младенца, вторая бабушка рулила заводом на урале, имея на руках двух малолетних детей
я могу быть каким угодно космополитом в хорошие и сытые времена и пофигистом и эгоистом и гедонистом и либералом, но гены пальцем не задавишь, как и воспитание моих родителей...русская я и точка. дырку вам от бублика, а не шарапова.
Anonymous
Мой дед по маме пережил блокаду Ленинграда, он родом из Кронштадта. Рассказывал немного. Он сам, 15 летний, хоронил свою маму, выменяв халат на лопату(
После отслужил на флоте, после службы вернулся домой, а там их родственники жили в его квартире и ему были не рады.
Молодой был, не стал бодаться с ними , уехал с другом на Урал, там встретил бабушку, работал шахтером много лет. У них было 4 детей (1 ребенок, девочка, умерла после рождения, было бы 5 детей), мама моя и 3 брата.
Мой дедушка, Дмитрий Константинович Петровский. Инженер, старший лейтенант инженерно-саперных войск. Участвовал в освобождении Сталинграда, Будапешта, Вены, Праги. Наводил понтонные мосты.
Сейчас прикреплю его фото и фото письма, которое он послал бабушке 10 мая 1941 года из Праги.

Мой дедушка Иван. На во/йну ушел в июне 41 года, в возрасте 40 лет. Связист. Был ранен.
Закончил во/йну в Варшаве.
Был награжден медалями и орденами.
После во/йны прожил яркую и красивую жизнь.
Я его обожала, он был пасечником на пенсии, и когда я забиралась к нему на колени, от него всегда очень вкусно пахло медом и прополисом:)

А красивое фото сегодняшнего шествия есть у кого-нибудь?
Anonymous
Мои.
Один дед погиб в ополчении под Москвой ( ни одного фото не сохранилось). Другой дед и бабушка прошли всю ***.
Сын с 84 летней мамой сегодня ходили на БП.
.

Anonymous
Мои оба прадеда из маленьких деревушек Тверской обл. Оба погибли в самом начале ***. Дедушка ещё помнил своего отца, а бабушка нет,ей ещё не былр 2х лет. Фото,конечно не былр. Оба были пехотой,рядовыми, "пушечным мясом". Дедушка всегда очень переживал,что не сохранилась у него память об отце((( и сколько таких , страшно подумать
Вечная память героям ***,детям ***. Мирного неба всем над головой
Брат моего деда, Шелемов Петр Яковлевич, 1923 г.р. Работал на военном заводе и у него была броня. Ушел на фронт добровольцем. Пропал без вести в 1943. Эта фотография все, что осталось о нем у семьи... Много лет искали, писали, никакой информации где и как погиб.

Anonymous
Мой дедушка по папе. Прошел всю ***. Умер в 83. Я его очень любила.
Мне тут 5 лет.

А это моя любимая бабуля, ей сейчас 85. В 41ом ей было 4,5 года, но она не считается ребенком ***, то есть никаких выплат от государства по этому поводу не получает. Может, и не положено, не знаю...

Спасибо Вам !
Anonymous
Давайте продолжим прошлогоднюю тему?
Дед. Танкист.

Anonymous
Дедушка по отцу Никулин Николай Иванович, политрук, был репрессирован во время ВОВ, почти сразу реабилитирован, воевал, был ранен, из глубокого тыла направлен на Китайскую границу, там и закончил ***.
Дедушка (родной брат моего деда выше), про него некому написать и рассказать, родных детей не было
Никулин Дмитрий Иванович
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения