Есть ли способ вежливо комментировать безвкусицу, не лукавя?
Привет, очень надеюсь получить советы, есть ли способы вежливо комментировать безвкусные ремонты, ландшафты, картины и прочее, при этом не идя на сделки со своей совестью?
Очень хотелось бы сразу избежать комментариев типа "а вы кто чтобы судить" - я архитектор и художник, с профильным образованием. То есть с насмотренностью все в порядке. Я не ради срача или выгуливания белого пальто, мне просто надоело постоянно вежливо врать и восхищаться безвкусицей, или дурацкими решениями, особенно когда этим хвалятся. Кстати, чаще всего это делают очень самоуверенные люди, которые сами строят дома, сами обустраивают участки, вышивают картины, делают кучу поделок на подарки и "для дома".
Ещё раз - не для срача. Может, найдутся люди с похожими мыслями? Можно какие-то фразы, которые и мне позволят оставаться собой, и человека не обидят, но может, заставят задуматься и включить самокритику?
Вишенка на торте была - соседка по поселку подарила самописаную картину, и ведь, сукаотдуши, с по доброму сказанными словами "а то у тебя все такое бледноватое в доме, столько пустых ровных стен"...
Очень хотелось бы сразу избежать комментариев типа "а вы кто чтобы судить" - я архитектор и художник, с профильным образованием. То есть с насмотренностью все в порядке. Я не ради срача или выгуливания белого пальто, мне просто надоело постоянно вежливо врать и восхищаться безвкусицей, или дурацкими решениями, особенно когда этим хвалятся. Кстати, чаще всего это делают очень самоуверенные люди, которые сами строят дома, сами обустраивают участки, вышивают картины, делают кучу поделок на подарки и "для дома".
Ещё раз - не для срача. Может, найдутся люди с похожими мыслями? Можно какие-то фразы, которые и мне позволят оставаться собой, и человека не обидят, но может, заставят задуматься и включить самокритику?
Вишенка на торте была - соседка по поселку подарила самописаную картину, и ведь, сукаотдуши, с по доброму сказанными словами "а то у тебя все такое бледноватое в доме, столько пустых ровных стен"...
Делать то же, что и с любыми другими ненужными подарками.
Вежливая форма ответа на "тебе мой ремонт нравится" - "да, классно!"
Может просто примете ,что у людей разные вкусы? Что кто-то тупо следует за модой - все эти ровные пустые серые стены и тп,а кому-то в кайф себе в дом рушник вышивать. Человек кайфует и будет радоваться и жить в этом интерьере. Что вы лезет со своим мнением?
Ну говорите: а мне мой ремонт больше нравится. Или : видно,что ты старалась. Или : я рада,что тебе уютно в доме,который ты придумала.
Засуньте свое мнение подальше. Не факт,что оно правильное. Оно просто одно из.
Критикуя чужие ремонт, одежду, художественный вкус, вы по сути критикуете самого человека. Теперь подумайте: многим ли нравится критика? Как написала Сью Таунсенд "я плохо отношусь к советам, люди их не ценят".
Самое лучшее - разделить общение на личное, ближний круг, дальний круг, посторонние. Критику могут воспринять только самые близкие, и то редко. Если близкие просят моего совета, я его даю, если не просят - держу свое мнение при себе или похвалю за что-нибудь типа "какая кропотливая работа, видно ты потратила на эту вышивку несколько месяцев", "как много средств и сил ты вложила в ремонт кухни!". Люди обычно довольны таким комментарием. Посторонним мое мнение вообще не нужно, как и мне их мнение.
От картины соседки сразу бы отказалась "она не впишется в мой интерьер" или потом ответила "не повесила, потому что не люблю такой стиль" или "муж не одобрил". Ну и вряд ли соседка подарила вам что-то ценное лично для нее. Скорее передарила не нужное. Или она свою картину вам презентовала?
Вы только не забывайте, что ваша художественная мазня кому-то мазня и есть, если че...
Например, я не ем шоколад. Совсем, никакой. Но мне дарят шоколадки, я говорю " Спасибо" и отдаю свекрови или еще кому. Всем хорошо - свекровь это любит. Даритель тоже раз.
На профессионалов никто не обижается, а внимают их рекомендациям.
Пс. Дома архитекторов особенно интересно рассматривать. Покажете ваш?
Ваша стратегия - ждать приглашения.
Если спрашивают моего мнения, как архитектора и дизайнера, то могу конкретно указать, что подправить и что улучшить. Если мне станут навязывать какую-то картинку в интерьер, скажу, что она очень милая, но, извини, никак не подойдет мне по стилю.
В деревянном доме с золотыми шторами и бирюзовыми унитазами всегда можно сказать, что дерево - отличный выбор, экологичный, дышащий материал.
В самописной картине с тигром и аметистовым ручьем отметить, сколько времени, усердия и души человек вложил в эту картину.
В замке с башенками и тридцатьюпятью комнатками по 9 кв.м. найти чудесный вид из окна и падающий солнечный луч.
И хвалить ЭТО от души, чтобы больше от вас ничего не требовалось. Это если вы хотите отношений хороших.
Мне вот тоже дом знакомых, который они построили, рожали в муках, можно сказать, не понравился почти ничем. Ни цветовая гамма, ни отделочные материалы, ни качество ремонта (вижу кучу косяков) - не нравятся. Кухня, мебель в гостиной - мой страшный сон. Но в комнатах старших детей (которые они делали под свой вкус) волшебного цвета шторы и чудесный столик (отмечу - на мой вкус). Каждый раз я искренне хвалю это. Восхищаюсь тем, как много сил вложено. Радуюсь, что у них тихо. Думаете, они ходят с утюгом за мной и требуют прокомментировать каждую люстру в отдельности?
«А вы знаете, мне нравится, когда пустовато и бледновато, мне самое то!
Спасибо большое за заботу, как мне повезло с соседкой!
Вы извините, но картину принять не могу - повесить все равно не смогу, а в загашнике хранить жалко, оставьте себе, не обижайтесь, пожалуйста!»
*Сказала я, храня три ужасные картины от жены кузена мужа. Радует одно- она живет далеко, в гости не собирается. Картины спрятаны очень глубоко 😂
Такой вариант ответа на этот случай мне подсказала знакомая, гуру межличностной коммуникации.
ну в принципе что-то понимаю, но я не профи, просто очень много слушаю, особенно баритонов. Я вам скажу, это не очень полезное знание. Не выношу караоке и прочую самодеятельность. не потому что я какой-то адский сноб, я все понимаю, но слушать мне это все пытка в натуре.
У меня коллега певец-любитель. На мою голову тоже баритон. Поет как положено любителю. Предпочитает репертуар Магомаева. Это ужасно, поверьте. Но слышу только я, остальные его названивают и советуют идти на Голос.
Он-то более-менее уже в теме и понимает, что с ним не все так уж хорошо. Но надеется на что-то и хочет одобрения от людей понимающих. Т.е. от меня.
Я не могу это одобрить. Говорить в лицо, что это очень слабо тоже язык не поворачивается, человек старается изо всех сил и определенные успехи у него есть. Но это из серии "стало чуть менее ужасно"
Врать тоже не хочу.
Увиливаю от комментариев, как могу.
на счет самописной картины не подскажу, но напомнило: у мужа часы какие то брендовые, винтажные, мой отец ему подарил на ДР часы российского производста со словами: носи, а то старенькие какие то часы у тебя, прям сташненькие.
поблагодарил, мы вдвоем посмеялись тихонечко потом.
ну и соответственно позиционировать себя как очень старомодного конформиста, которому эта картина с модными веяниями, которые вы да, видели много где, но больше склонны к пейзажам левитана))))))
Для меня прям странно, что у вас есть желание высказывать своё проф мнение в быту. Обычно как раз наоборот: общаются чтобы от работы отдохнуть.
Я в ИТ, если даже и спрашивают что-то по компам и т.д. , всегда отвечаю, что железом/сетями … и т.д. плотно не занимаюсь, могу быть не в курсе последних тенденций. В окружении много медиков, так они также предпочитают с людьми общаться, а не их болячки обсуждать. И т.д.
Ну и другая странность, что у вас как у профессионала нет пары нейтрально-вежливых заготовок-ответов. Если работаете на реальных проектах, то, скорее всего, не всегда в восторге от всех идей заказчиков.
Ну и классика же - "КОЛОССАЛЬНО!"
Ну еще перейти на: вот какая же дружная приятная семья
Если мнения не спрашивают -засунуть его куда подальше.
Подарок -сказать вежливое спасибо и убрать/выбросить/передарить