107
Anonymous
Все остальное
11.05.22 15:51

Наследство. Вступление. Разве жена - не наследник?

А вот подскажите, умер человек.
Есть жена (не мать детей), сын, дочь.
Что дочерью - не знаю.
Сын отказался от вступления (такая договоренность внутри семьи)

Жена (вдова) звонит сыну умершего. Езжай вступай в наследство. А то мне ничего не дадут, потому что я не была прописана с умершим мужем.

Это правда так? Не дают наследство из-за не той прописки?

Не могу найти что-то.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вот подскажите, умер человек.
Есть жена (не мать детей), сын, дочь.
Что дочерью - не знаю.
Сын отказался от вступления (такая договоренность внутри семьи)

Жена (вдова) звонит сыну умершего. Езжай вступай в наследство. А то мне ничего не дадут, потому что я не была прописана с умершим мужем.

Это правда так? Не дают наследство из-за не той прописки?

Не могу найти что-то.
Anonymous
Причем тут прописка? Если официальная жена (неважно где "прописанная", хоть в Урюпинске) - ей принадлежит 50% имущества мужа, остальные 50 - доля самого мужа, делимая на наследников.
Anonymous
Может, квартира не в собственности? В смысле неприватизированная?
Anonymous
Отказ от наследства заверяется нотариально.
По крайней мере в 2005г., в Москве я так оформляла.
Сколько лет жене? Я б съездила, хоть послушала, что нотариус говорит.
Anonymous
она наверное, думает, что не может открыть наследное дело у какого-то определенного нотариуса. Хотя наследное дело открывается по месту нахождения наследства вроде
Идет к нотариусу со свидетельством о браке и свидетельством о смерти и открывает дело, никаких проблем. Там еще спросят кто еще наследник.
Anonymous
Почитайте про фактическое вступление в наследство.
«Фактическое вступление в наследство означает, что наследник официально не обращался к нотариусу и не открывал наследственное дела для переоформления документов. При этом он пользуется наследством, например квартирой, после смерти умершего»
Anonymous
6 месяцев не прошло? Если прошло, то в наследование уже вступил тот, кто проживал с умершим, как-то так. И чтобы теперь отказаться, он должен об этом сообщить нотариусу
Надо вместе поехать к нотариусу. Мужчина напишет официальный отказ от наследства.
Мы так делали недавно, когда умер мой муж (Мы в разводе, поэтому наследники - мои дети и свекровь).
Я привезла свекровь к нотариусу, она отказ подписала.
Anonymous
лучше отказ оформить у нотариуса. Он вступает автоматом в наследство, если регистрация по одному адресу с умершим.

У нас была ситуация, когда наследник не заявил о наследстве (не успел, сам умер), его автоматом признали унаследовавшим, т.к. регистрация была по одному адресу.
На словах никто от наследства не отказывается, нужно написать бумагу нотариусу
Anonymous
Когда умер мой папа, скоропостижно, он завещания не оставил, я была за границей. Мачеха пошла открывать наследственное дело, и у нотариуса сказала, что у отца есть я. Ей не отказали в открытии дела, но объяснили, что надо делать с моей стороны- тоже дело открывать или отказ писать. Но я приехать не могла, подошел срок вступать в наследство, и мачеха вступила в права одна. Нотариус сказал, что если я не объявляюсь, значит автоматом все достается жене, как единственной заявившей о себе наследнице, и если я захочу свою долю после того, как срок вступления в наследство прошел, то только через суд. В результате получилось все нормально, хотя мачеха все переживала, что что-то не так. Потом мачеха умерла и оставила завещание на эту квартиру в равных долях на меня и своего племянника. Племянник проживает в Риге, и решил тогда, что приезжать вступать не будет, ему некогда и это не надо. Я настояла, чтоб он прислал нотариальный отказ. Много с этой бумагой еще побегать пришлось, сделать нотариальный перевод, хотя сам текст был по-латышски и по-русски, но шапка и реквизиты на латышском. Короче, я вступила в наследство, и тут ее племянник умер, а его дочь, не в курсе перипетий с наследством решила заявить свои права. Естественно, у нее ничего не вышло, т.к. был отказ со стороны ее отца. А так, если бы на словах и доверии, как он хотел тогда, еще не факт, что не пришлось бы судиться и долю выделять. Сходите, не пожалейте времени. Видимо, вдова не особо грамотна или не поняла тонкостей. Всем спокойней будет.
Anonymous
Да с нее просто попросили справку с места регистрации умершего, кто с ним на момент смерти проживал, наверняка сказали собирайте документы и наследников и приходите, они обычно так футболят, типо сперва консультация. Они сейчас просят такую выписку, что бы посмотреть вероятных наследников. Ей ни кто не мог сказать, что она не наследница, нотариус не обязан разыскивать наследников, но такую справку просит. Сына нотариус увидит, и ему лучше подъехать написать отказ, в пользу матери.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения