390
Идемте кушать :)
А почему все ополчились против слова кушать?
Кушать - это самое вкусное слово для еды: кушать = получать удовольствие от еды, вкушать... А кушанье - это ж почти что яства, это что-то очень вкусное, с душой и красиво приготовленное, это накрытый стол, это тепло и уютно..
Да даже вкус и вкусно - однокоренные со словом кушать.
Я покушал - это прям так и звучит, что я вкусно поел и получил от еды удовольствие.
А есть, еда, поел.... Это что-то из солдатской столовой.
Так что совершенно незаслуженно стремятся выкинуть это вкусное слово "покушать" из современного лексикона.
Правда ведь? :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА почему все ополчились против слова кушать?
Кушать - это самое вкусное слово для еды: кушать = получать удовольствие от еды, вкушать... А кушанье - это ж почти что яства, это что-то очень вкусное, с душой и красиво приготовленное, это накрытый стол, это тепло и уютно..
Я покушал - это прям так и звучит, что я вкусно поел и получил от еды удовольствие.
Так что совершенно незаслуженно стремятся выкинуть это вкусное слово "покушать" из современного лексикона.
Anonymous
Это в царской России кушали, а сейчас все принимают пищу. Тренд такой современный
Anonymous
Отличное слово. Прекрасное. Активно пользуюсь. И буду пользоваться.
Я сегодня утром после завтрака потушила капусту, сварила суп, сделала курицу терияки, собралась и пошла пешком в фитнес клуб, 2000 шагов, потянулась, погрелась, пошла домой, ещё 2000 шагов, теперь можно и поесть то что приготовила 😀
Я тут листала старые детские книги годов 40-60ых..
И могу ответсвенно заявить, что там не парились с одел/надел совершенно.
Может сами авторы, а там и мастодонты типа Маршака и Михалкова, может редакторы...а может и те и другие.
И могу ответсвенно заявить, что там не парились с одел/надел совершенно.
Может сами авторы, а там и мастодонты типа Маршака и Михалкова, может редакторы...а может и те и другие.
Товагищи! Кушают мещане, а мы с вами, товагищи, должны есть!
Anonymous
Это у некоторых нутро лакейское в 5 поколении восстает против этого слова. Прапрабабки и прапрадедки, когда к столу господ звали, всегда говорили "кушать подано"
Anonymous
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. (с)
Наплевать, что, якобы, слово это нельзя употреблять. Я буду кушать, а остальные пусть едят, жрут или хавают. Как им удобнее.
Anonymous
отвратное слово. Тошнит от него. Очень характеризует человека, который всегда говорит "кушать" вместо "есть". Такие люди считают, что "есть" звучит грубо, какие-то комплексы у них с потреблением пищи связаны.
Вот не знала что на Еве такие клуши сидят, поржала)))
Anonymous
Поняла, почему так много вкусного смысла заложено в этом слове.
Смотрите происхождение слова:
Кушать - Происходит от праслав. *kušati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. кѹшати, ст.-слав. въкѹшати, сербохорв. кушати «пробовать», словенск. kúšati, чешск. zkoušeti «испытывать, пробовать»; производное от *kusiti, далее от готск. kausjan «отведывать, пробовать на вкус».. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
То есть в родственных языках это слово означает просто попробовать на вкус, типа мммм.... попробуй как вкусно. А у нас это стало глаголом для приема вкусной еды :)
Смотрите происхождение слова:
Кушать - Происходит от праслав. *kušati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. кѹшати, ст.-слав. въкѹшати, сербохорв. кушати «пробовать», словенск. kúšati, чешск. zkoušeti «испытывать, пробовать»; производное от *kusiti, далее от готск. kausjan «отведывать, пробовать на вкус».. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
То есть в родственных языках это слово означает просто попробовать на вкус, типа мммм.... попробуй как вкусно. А у нас это стало глаголом для приема вкусной еды :)
Anonymous
Теперь обратная история: тетки мещанки передёргиваются от слова кушать. Они типа культур мультур - едят))
Anonymous
И мне это слово нравится. Экспромт, навеяло:
Вкушение пищи есть наслажденье,
давайте не будем к нему придираться!
А если вам нравится слово "еда",
То тоже потянет, не будем ругаться!
Вкушение пищи есть наслажденье,
давайте не будем к нему придираться!
А если вам нравится слово "еда",
То тоже потянет, не будем ругаться!
Не знала что это какое то неправильное слово
А как детям говорите? Я говорю: Идемте кушать...
А как детям говорите? Я говорю: Идемте кушать...
Anonymous
Ест сейчас ребенок мороженое. Спрашиваю, вкусно? Она мне - мам, попробуй, оч вкусное. Не, говорю, не хочу, кушай сама, деточка ☺
То есть если я обычно скажу кушай кушай деточка, то когда торопимся - давай ешь быстрее.
По отношению к взрослому - взрослый ест, ребенок кушает. Предрассудков на тему этого слова нет.
Какие-то малограмотные люди мне точно не указ😅 которые говорят о деньгАх, а не о дЕньгах особенно 😅
То есть если я обычно скажу кушай кушай деточка, то когда торопимся - давай ешь быстрее.
По отношению к взрослому - взрослый ест, ребенок кушает. Предрассудков на тему этого слова нет.
Какие-то малограмотные люди мне точно не указ😅 которые говорят о деньгАх, а не о дЕньгах особенно 😅
"Кушать" - простецкое. Для меня оно из серии "сикать".
А я могу иногда сказать: Подала на стол, это типа обращение ко всей семье
Anonymous
У меня есть ровесник знакомый , он его употребляет… звучит и уст мужчины странно. Что ты кушала? Я заметила что регионы часто так говорят. Слово само по себе никаких эмоций не вызывает… изволили откушать…
В моем доме кушают только котички и пес.
Anonymous
"Доча" намного хуже.
Anonymous
напомнило. моя маман до сих пор припоминает покойному свекру слово "супец"... (нет, ну ты представляешь!!)
Нет бы сказать "супчик")))
Нет бы сказать "супчик")))
"Сготовила кушать". -)))
Anonymous
Это слово нам напоминает наших бабушек, более широко употреблявших это слово. Уютных и теплых.
А теперь грядет время бабушек, не умеющих печь пироги - это мы с вами. Не все конечно, но есть и такие. У кого-то еще есть время научиться, а кто-то не будет. Ведь мы прогрессивные бабушки будем. Кстати да... наверное первое поколение прогрессивных бабушек, которые будут на пенсии сидеть в интернетах, кататься на роликах, ездить в походы, и у которых внуки будут есть, а не кушать...
А теперь грядет время бабушек, не умеющих печь пироги - это мы с вами. Не все конечно, но есть и такие. У кого-то еще есть время научиться, а кто-то не будет. Ведь мы прогрессивные бабушки будем. Кстати да... наверное первое поколение прогрессивных бабушек, которые будут на пенсии сидеть в интернетах, кататься на роликах, ездить в походы, и у которых внуки будут есть, а не кушать...
Anonymous
а вот соглашусь с автором топа! по моему те, кого перекореживает от слова "кушать" - совершенно НЕ ЧУВСТВУЮТ русский язык... просто тупо выучили казенные правила и следуют им, не вслушиваясь... подобные люди ДО того, как официально разрешили употреблять "кофе" в среднем роде - фыркали на употреблявших... а ровно с того момента, как стало можно - сами за милую душу употребляют и теперь уже фыркают, если им сказать, что правильней таки "он" :)
Маркер провинциалов
Anonymous
А у нас на работе высокоинтеллигентные коллеги могут мимо пройти с призывом : " а не порали нам жерануть?" А жерануть мы любим..у нас в офисе и столовая комната и бар в отдельном помещении, все полностью укомплектовано техникой, иногда и переговоры там проводим. Народ приносит из дома handmade блюда и всех угощают..можем достать бутылочку винца под настроение или из рЭсторана что нить заказать...
Грех не жерануть....в хорошей компании.
Вот такой у нас офисный жаргон, пардон.
Грех не жерануть....в хорошей компании.
Вот такой у нас офисный жаргон, пардон.
Anonymous
Не люблю глагол "есть", ну не нравится он мне. Еда тоже не очень. Могу объяснить почему, в младших классах , когба нас учительница собирала в столовую и строила парами, то говорила- становимся на еду👹😑. Отвратительно!
Говорю дома кушать, но детям напоминаю, что это неправильно. Больше нигде не употребляю, да и негде.
В речи раздражают слова выбесить, доча и прочие. Но это мои тараканы
Говорю дома кушать, но детям напоминаю, что это неправильно. Больше нигде не употребляю, да и негде.
В речи раздражают слова выбесить, доча и прочие. Но это мои тараканы
Когда муж с работы приходит спрашиваю - кушать будешь? А как по другому? Будешь есть? Не звучит.
Anonymous
"Я кушаю" может и режет слух. "Я ем", кстати, тоже не особо звучит.
Но слово "покушать" воспринимаю так же легко, как перекусить, например. Почему к нему докапываются - не понимаю.
Но слово "покушать" воспринимаю так же легко, как перекусить, например. Почему к нему докапываются - не понимаю.
Муж всегда говорит: "А что у нас покушать?" Нормально отношусь к слову "кушать".
Слово "кушать" всегда использовалось по отношению к неполноценным членам сообщества. К детям, животным, инвалидам. Даже классическое "кушать подано" использовалось по отношению к тем, кто не может самостоятельно приготовить себе пищу. Есть старый советский мультфильм, то ли грузинский, то ли армянский, там слон попал в яму-ловушку и не мог из нее выбраться. Время от времени он поднимал хобот и говорил: "Кушать, кушать хочу". Прилетела какая-то птица и его накормила. Потому что он был беспомощен. Слово "кушать" используется в отношении беспомощных и несамостоятельных субъектов.
со словом "кушать" (хе-хе, вкушать) нет никаких проблем...
просто на него навешено парочка социальных моментов. В частности, в 80-е нам в школе говорили, что "кушать" употребляется в одной единственной фразе и ситуации, когда лакей говорит "кушать подано". (Вспоминается дядюшкин сон Достоевского и лакей с галстуком "аделаидиного" цвета")
Другой момент - это употребление этого слова в детской среде. Обычно традиция переходит из мужской среды в женскую, а потом в детскую. А это слово вернулось в среду взрослых. Может быть из-за всеобщего инфантилизма?
просто на него навешено парочка социальных моментов. В частности, в 80-е нам в школе говорили, что "кушать" употребляется в одной единственной фразе и ситуации, когда лакей говорит "кушать подано". (Вспоминается дядюшкин сон Достоевского и лакей с галстуком "аделаидиного" цвета")
Другой момент - это употребление этого слова в детской среде. Обычно традиция переходит из мужской среды в женскую, а потом в детскую. А это слово вернулось в среду взрослых. Может быть из-за всеобщего инфантилизма?
Anonymous
По мне, так это что то лакейское, типо, князь кушать изволит или погодя
Ну и любимое мое, это кушать подано, садитесь ждать, пожалуйста. Но редко употребляю, только когда дозваться всех не могу
Ну и любимое мое, это кушать подано, садитесь ждать, пожалуйста. Но редко употребляю, только когда дозваться всех не могу
А как тогда говорить? Идемте........?
Anonymous
...завтракать/обедать/ужинать/перекусим... чем не вариант?
Заебала Ева выебываться.
Я из за вас полностью исключила слова надеть одеть.
Я из за вас полностью исключила слова надеть одеть.
Anonymous
Моя мама всегда звала нас словами; - Идите кушать, и свекровь тоже так говорит. Да моя семья простая, а вот свекровь у меня из бывших, доктор наук, МГУ с красным дипломом.
Anonymous
... а вот интересно, сколько тех, кто рассуждает о применимости слова "кушать" знакомы с понятием "корпус русского языка" и видели статистику употребления этого слова? :)))
"― И то, ― решила генеральша. ― Пойдемте, князь; вы очень хотите кушать?" (С) Ф.М.Достоевский
"― И то, ― решила генеральша. ― Пойдемте, князь; вы очень хотите кушать?" (С) Ф.М.Достоевский
Нормальное слово, занимающее полноправное место в русском языке.
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?)
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?)
Anonymous
Блин, ну реально вкусовщина. У меня в московско-подмосковной семье так не говорили. Говорили, "пойдемте есть". Но и "кушать" меня не бесит. У меня есть москвичи (коренные), которые говорят "мы - кушать" (мы на работе часто отмечаемся с коллегами в переписке, с которыми плотно завязаны). Да и на здоровье! Мне и в голову не приходило кому-то что-то внушать.
Хрень полная.
Хрень полная.
Ехай...
Anonymous
Я оба слова употребляю и совершершенно и для меня они равноценны! К примеру,говорю: " Идите кушать", но " я уже поела", или спрашиваю"ты хочешь есть?"
вот у людей проблемы.... мат кругом, чуть ли не норма в обществе уже, при детях, сами дети...
а тут от слова "кушать" кого-то тошнит. Нормальное слово, литературное, употребляемое. В отношении детей и домашних питомцев - самое оно.
а тут от слова "кушать" кого-то тошнит. Нормальное слово, литературное, употребляемое. В отношении детей и домашних питомцев - самое оно.
Anonymous
А кстати, в предостережении от использования слова в 1 лице как раз и есть что-то лакейское. Ой, типа, нельзя к себе так возвышенно относиться. А на деле до революции все кушали: и бедные, и богатые. Просто видимо въелись лакейские фразы "кушать подано", и поспешили это слово к мещанским приписать.
А как раз и надо было взять слово применительно к вкусному с удовольствием приему пищи, и использовать его во всех лицах и во всех числах... Очень жалко, что Швондеры в свое время выбросили из русского языка много слов, которые нам бы еще пригодились. Особенно обидно за отсутствие слов для обращения. Молодые человеки и девушки остались для обращения ко всем... а женщина и мужчина еще и оскорбительно типа звучат...
А как раз и надо было взять слово применительно к вкусному с удовольствием приему пищи, и использовать его во всех лицах и во всех числах... Очень жалко, что Швондеры в свое время выбросили из русского языка много слов, которые нам бы еще пригодились. Особенно обидно за отсутствие слов для обращения. Молодые человеки и девушки остались для обращения ко всем... а женщина и мужчина еще и оскорбительно типа звучат...
Anonymous
Вот всегда диссонансируюсь (ога, не знаю есть ли такое словцо, но воспользоваться хоцца), детей кушать зовут, ну нормально звучит же? И как же они кушают в большинстве своём? Ить глагол в основном применяют к от годоВАсика до 14-15 лет, ну я усредняю но все поняли надеюсь. В общем мало кто из кушающих соотвествуют сути слова. Ладно до 5-6 лет, но и более старшие уделывают и себя и одежду и стол и под стол. Часто вижу такоЭ в кафе, в рестиках быстрого питания. Кюшают оне ага))))
А как вам человечек? Плюсики в карму? Печеньки , вкусняшки ?
Anonymous
Надо жеж, лет 18 на Еве, а оказывается кушать то нельзя....
Anonymous
Когда слышу, как кто-то взрослый говорит о себе "покушал/покушала", то слышу примерно как "понямнямкал/понямнямкала".
Кушать = ням-нямкать. Это слово только для детей.
Кушать = ням-нямкать. Это слово только для детей.
Anonymous
Кушать говорят понаехи. Та же Инга, которая родилась в стране, где русский не родной, а рассуждает, но ей лишь бы попистеть, да
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения