286
Anonymous
Все остальное
2.06.22 22:02

Вы сами жили в общаге?

Расскажите о вашем опыте😀
В преддверии поступления детей в вузы и их отъезда в общагу:party4

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите о вашем опыте😀
В преддверии поступления детей в вузы и их отъезда в общагу:party4
Anonymous
Одну ночь. Были в стройотряде в Болгарии (1988 год), повезли нас на экскурсию в Софию, ночевка была в общежитии какого-то института. Впечатления ужасные, ночью на меня с потолка упал таракан.
О, в общаге второго меда просто школа жизни была). подселяли первокурсниц к старшекурсницам, некоторые из них (не все, конечно), пытались строить мелких, мою одногруппницу выставляли из комнаты, потому что к дамам должны мужики прийти и т.д.
Anonymous
Две недели 😳 когда прилетала к будущему мужу на свидание. Была в шоке, конечно)) после своей квартиры-то))
Если ваш ребёнок будет встречаться с избранником из общежития, будете против?
Anonymous
К счастью, нет [-(
Мама моя уехала из деревни, пипец чортигдеоткуда в 14
Они жили с девочками на съемном
Да родители давали денег
Это пед училище, потом был университет, ну тема понятная это 65-70 год
Потом все замуж вышли, все ок, общаются до сих пор
Anonymous
Самые классные мальчики жили именно в общагах! Не то что рафинированные москвичи! Я из Москвы. Муж из общаги.
Anonymous
Жила с 17 до 23, норм. Весело было, конечно… Богатейшая палитра характеров, такого опыта общения с разными людьми больше негде взять, есть, что вспомнить. Яркие воспоминания… Были бытовые трудности, конечно, но решались с лёгкостью молодости)) Времена были голодные, конец 80-х, то талоны, то очереди. Но энергия юности - ее ничем не перебить, мощная)) такой радости и открытости, бесшабашности и надежды, жизнелюбия и жадности до впечатлений позже уже не было никогда.
A
Жила 6 лет )) с 1988 по 1994 год. ДАС МГУ.
Потрясающая история тесного и самостоятельного общения с десятками ровесников на протяжении многих лет.
Лучшие тусовки и друзья.
Чумовые сложности.

Искренне желаю дочери подобный опыт. Но без такого же экстрима )))
Читается, конечно, кринжово
А чего веселого и прикольного там?
Понятно, что живут там от безысходности, раньше по крайней мере
Anonymous
Самое счастливое и веселое время юности - общага. По сравнению с унылым досугом одногруппниц-москвичек, завидующим нашей свободе жуткой завистью - вообще феерия, а не жизнь)) Кроме шуток!
Жила. Первое высшее сначала.
А потом спецом на второе высшее пошла,чтобы продолжать жить в общаге,так как оплата второго высшего была дешевле,,чем жильё снимать.
Хорошо жили.
В общаге главное жить со всеми дружно и компанейски, но чтобы основная туса не в твоей комнате была.))
То есть вот есть время и желание, пошел по тусил. Надоело или надо уроки делать, слинял в тишину своей комнаты.
Но у нас условия в общагах были нормальные- блочного типа,а потом квартирного на втором образовании.
Anonymous
Я москвичка, поэтому в общаге не жила. И не дети не живут.
Почти со всеми подругами я еще в школе сдружилась. Из них тоже никто в общаге не жил, и их дети не живут.
Anonymous
В первый год - водка, тусня, сессия, водка, тусня, сессия, тусня. Примерно к середине второго надоело пить, осталась только тусня. К 5 надоела и тусня, нашла/выбрала будущего мужа, в моей аспирантуре стали жить вместе. В первой общаге очень напрягало, что душ на первом этаже и работает только пару часов в день (постоянные очереди). Во второй душ был в блоке, появился холодильник, и все стало ок.

Общения было много и насыщенного, было интересно, но сейчас уже не хочу обратно.
Anonymous
8 лет. 5 лет универа, 3 года аспирантуры. Общага МГУ, ДАС на Шверника.
Anonymous
Я жила в общаге 5 лет вполне сносно. Старшая дочь жила в мгу-шных общагах, была недовольна. Племянница жила в общаге РХТУ.
Не жила, я из МО, нам не полагалось, да и надобности не было.
Один раз была в гостях в общаге МИФИ. Порадовалась, что живу дома.

Училась за границей - жила в семье, не в общежитии, с целью улучшения языка.

Как будет с детьми - кто ж знает. Но у них где жить, если что. Или возможность снимать, где будет нужно.
Нет и не смогла бы... И детям не прогнозирую .
Жила. Но это было общежитие не учебного заведения. Там были в основном люди уже работающие. Мне не понравилось.
Хотя это хорошая школа жизни.
Anonymous
Жила, было классно ). В РГУ училась, который сейчас ЮФУ, общежитие кстати вполне нормальное было, недавно общежитие МГУ увидела, как-то совсем жесть, для лучшего вуза страны! И студенты недовольны, тараканы, развалины, по 5 человек в комнате (у нас 2 или 3 было)...Это в котором географы.
Мои дети не будут жить в общежитиях скорее всего, мне их из-за этого иногда даже жалко ).
Anonymo
Сугубо имхо, студенту - любому - лучше жить не с родителями. Общага ли это, или съем квартиры, собствнной или в доли с друзья и, или съем комнаты в коммуналке - неважно. Студент - это уже личность самостоятельная и взрослая. Продолжать жить с мамой/папой - неудобно и самому студенту и родителям. Разные компании, разные интересы, ла и собственно понятие « ребенок» уже в прошлом - остался взрослый человек, а взрослые люди сами о себе заботятся и сами со своими компаниями тусуются. Где им не мешают родичи и ори им не мешают.
Anonymous
Жила, в самые бардачные годы, наверное
Сначала была в шоке, но быстро приспособилась и оказалось, что это классно.
Считаю, что такой опыт нужен, по возможности.
Anonymous
Общага - это тот ужас, что снится до сих пор.

Комната 18 метров на 6 человек. 12 - на четверых. В полтора раза больше официальных норм. Мест мало, а людей много - вместить надо всех.

А еще эти "все" приводили друзей другого пола на всю ночь. И пили. И пели. А утром на занятия.

И туалет в конце коридора. Постоянно затопленный. На шесть мест. Без перегородок.

И вечно затопленные раковины. Тоже в конце коридора.

И душ. Один на всё общежитие. Опять же без перегородок и вечно затопленный. 2-3 крана работают. И очередь в предбаннике. Из крана 9 месяцев в году течет ледяная вода. Греешь кипятильником в ведре и приносишь с собой в душ.

Соседнее общежитие было с кухней и туалетом/ванной в комнате. По 3-4 человека в комнате. Там жили "богачи". Кто мог платить. И иностранные студенты.

Смотрела фотографии современных общежитий этого ВУЗа - сказка. А по сравнению с тем, как жили мы - вообще то-то нереальное. Мало того, что "удобства в номере", так еще и по 2 человека в комнате!
Anonymous
Жила в общаге все 5 лет, пока училась. Вспоминаю с теплом и ностальгией, было весело, интересно. Помогали друг другу, кормили голодных друзей, и нас кормили, когда нам есть нечего было. Учились, гуляли, пили, что уж скрывать. Прошло уже 30 лет, до сих пор тесно дружим с девчонками, с которыми жили в комнате, только дружим уже семьями, встречаемся, в гости ездим друг к другу. Считаю, что отличная школа жизни, если дети захотят жить в общаге, поддержу.
Кто жил в общежитии, своих детей туда не селит
Anonymous
Москвичи в общагах не живут
Anonymous
Жила, прекрасное было время, хотя это был и развал страны и голодуха. Как раз общажное братство помогло выжить. Общаемся с девчонками до сих пор, дружим семьями уже.
Anonymous
Жила) в дасе и в гз, когда в аспирантуре...прекрасное время - студенчество:-) мои лучшие друзья - с тех времн, уже много лет прошло...быт, честно говоря, не помню, кмк, особых проблем не было...своим хотела бы такого взросления тоже)))
Anonymous
О. У моей сейчас классная общага. Как квартира (называется, студия), но с небольшой комнаткой - отдельной кухней, душ и туалет . Новый ремонт. Единственное , не было мебели. Пришлось покупать кровать, комод, стол, стул и тд. Прекрасные условия. Есть общие «тусовочные» места, где все собираются. Жизнь кипит. Но есть место и для уединения. Правда стоит 300 евро :)Еда в студенческом кафе потрясающая, очень вкусно (я пробовала, на уровне хорошего кафе), есть и красная/белая рыба, и разное мясо, овощи, салат-бар , хлеб, даже безглютеновый, молоко (обычное и безлактозное), соки, вода, чай, кофе и тд. Стоит для студентов обед от 1,80 евро до 4,80 в зависимости от выбора обеда. 4 разных варианта. Столовая просторная. Можно забрать в ланчбокс ив общаге разогреть.

Если бы все общаги такие были, то я бы и сама захотела вернуться в студенческие годы и пожить в такой)
Anonymous
Была один раз в общаге Геолого разведочного института, хватило на всю жизнь.
Anonymous
Москвичка, но жила месяц. Весь стройотряд обязан был жить в общаге, хотя у нас на факультете были исключительно москвичи. Блок: 2 комнаты ( на 2 и на 3 человека) + туалет + ванная + прихожая. Достаточно просторно, комната на троих метров 15, не меньше. Кухня на этаже общая. Хорошие условия, я считаю, вполне можно жить. Если бы пришлось жить там все года обучения, то никакого негатива, наоборот, весело, но, конечно, от соседей много зависит. Стипендия у нас была достаточная от 40 до 75 рублей.
Anonymous
Муж жил, подруга. Знаю что это, ужас полный был а 90-х. У подружки в общаге ночью в туалет не сходить было, кругом крысы.
Anonymous
Многие ли вернулись домой после московского общежития?
Anonymous
Да, в ДАСе на Шверника. Было весело, это точно.
Жили и я, и муж. Хотя я относительно недалеко жила в МО, но МГУ моей зоне общежитие давал. В ФДС и ГЗ.
Я в восторге не была, хотя у нас было все очень пристойно во всех смыслах. Чисто, спокойно, не было каких-то адских пьянок, все учились, хорошие мальчики, хорошие девочки. Но общага есть общага, сам себе не принадлежишь. После 3 курса мы поженились и жили в ГЗ отдельно, это другое дело.
Но самое для меня удивительное, наша дочь хочет в общагу и просит для этого зарегистрировать ее к бабушке. Причем именно в общежитие, а не в квартиру. Чем до крайности меня удивляет, потому что она к разгулам не склонна и вообще скорее интроверт.
Anonymous
ну, я жила и бывала в разных общагах, но они же с 90х изменились)
имеет значение тип:
например, общага блочного типа или коридорного, - это две большие разницы.
в целом, было весело, но с тех пор я не люблю гостей:)
у меня было 4 разные тусовки, поэтому гости каждый день, это утомляло:'(
Anonymous
Я местная, но была в трех в гостях в юности ))) МАИ, Бауманка и второй мед. Везде жесть. В первых двух - перенаселение, а в меде площадь большая была, но поразило наличие и, главное, количество тараканов. Сколько лет прошло, до сих пор не могу забыть :sad2
Надеюсь, что сейчас все намного лучше, чем в конце 80-х - начале 90х.
Общага МЭИ на Энергетической, муж с Синичкина того же ВУЗа. Лучшие годы, лучшая молодость, друзья, оч весело было. Но и учиться не просто :))
Почему то бытовало мнение, что самые разнузданные девушки из общежития
Теперь понятно почему
Как выше пишут, полная свобода нравов и трах тарарах бесперебойно🙈
Anonymous
отрицательно в общагам относятся те, кто там не жил )))
ева, такая ева ))))
Anonymous
Жила в студенческой общаге 5 лет. В ней родился мой старший сын. Была у нас семейная комната. Было весело. Тараканы тоже были, вывести было не реально. Время было хорошее. Потому что мы не жили с родителями, ни с одними ни с другими.
Одни приятные воспоминания. Хорошая школа была. Не жалею. жили бедно но весело.
Anonymous
На работе. После технаря приехала в Москву, устроилась работать на один завод, сразу дали место в общаге. Через год вышла замуж за коллЭгу, он тоже наш общажный был. Нам выделили комнату в блоке в той же общаге (на 2 комнаты одна кухня и с/у). Ещё через год родился сын, ещё через 1,5 года дочь. Потом нам дали двушку-хрущ в Перово.
Вот так деваха после технаря и пацан-птушник (оба понаехи) к своим 22-25 годам получили квартиру в Москве, работая на заводе слесарем и кладовщиком.
Сейчас такое возможно?
Anonymous
Жила в аспирантской - как однушка, с туалетом, кухней. Неплохо.
Но вокруг жили студенты - по 4 в комнате. Не, так не хотела бы.
Anonymous
На ютубе есть канал про общаги, быт и юмор
Без юмора там точно никуда🤪
Anonymous
Дочка в Артеке жила практически в общаге. Даже просто общий туалет/душ на этаже привели в ужас. Общая комната на 6 человек еще в больший. Не для всех домашних детей это все- таки подходит.
Anonymous
Жила в своём детстве год. До сих пор помню)
С одной стороны было очень весело, а с другой общий туалет, душ, это жуть.
Anonym
Жила в общагах МГУ в общей сложности 9.5 лет
5 лет обучения, 3г аспирантуры, академика (родился ребенок) и ещё полгода для защиты диссера.
Самые лучшие годы жизни. Было весело. Все друзья оттуда остались самыми близкими и родными.
Anonymous 111
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения