184
Anonymous
Все остальное
27.06.22 09:26

Что такое "какой у вас бюджет"?

Часто встречаю на еве. Планируешь поездку, спрашиваешь, пишут, а какой у вас бюджет?
Необязательно поездку. Купить, шубу или еще что.
Какой бюджет?
А я знаю? Я бы хотела поехать на море бесплатно 😄 Что за странная тема бюджета? Либо экономишь, и тогда на всем, потому, что нужно или хочешь, либо не экономишь, и как тогда рассчитать бюджет?
Никак 👀

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто встречаю на еве. Планируешь поездку, спрашиваешь, пишут, а какой у вас бюджет?
Необязательно поездку. Купить, шубу или еще что.
Какой бюджет?
А я знаю? Я бы хотела поехать на море бесплатно 😄 Что за странная тема бюджета? Либо экономишь, и тогда на всем, потому, что нужно или хочешь, либо не экономишь, и как тогда рассчитать бюджет?
Никак 👀
Anonymous
это значит сумма, которую вы готовы выложить.
можно же и пешком дойти и на пляже жить подаянием. так будет бесплатно. вы готовы на это и платить не хотите вообще? значит ваш бюджет - 0 рублей.
либо вы готовы заплатить, но у вас на отдых есть 100 тыр. вот это и есть ваш бюджет.
Ну а как иначе? Даже на подарок кто-то выделит 3 тысячи, а кто-то 50 тыс. Обсуждать вопрос не зная выделенную сумму, бессмысленно. Странно что вы этого не понимаете.
Есть хостелы, есть дорогие отели, есть комната у бабушки и цены на них разные. Какой-то вопрос уровня 8 летнего ребенка.
Anonymous
Ну почему? Вот вы имеете свободные условные 100 тыс. на отпуск. Вот и будете вписывать все необходимое внутри суммы.
Бюджет это то, что вы можете потратить на конкретное "дело", вот мы сейчас собираемся в Турцию, все включено у нас. Планирую сколько взять с собой и что будем покупать, все деньги смысла нет брать с собой+ делю нал, безнал, разные валюты, в разных местах можно по разному расплачиваться.
Anonymous
Если вам без разницы и вы готовы потратить любую сумму, то ответ на заданный вопрос будет «бюджет неограниченный». Но обычно люди, задающие вопросы на форумах, не располагают свободными 1-2-10 и тд миллионами на отдых и оперируют в рамках какой-то определенной суммы 🤷‍♀️ А те, кто располагает, обычно не спрашивают, куда бы им поехать)) Они и сами все знают.
Моя свекровь ездила на море за 20-25 тр на всю поездку. Это плацкарт туда/обратно, там комната с удобствами на улице. Ела условно кашу и фрукты.
Я ездила с детьми за 200 тр. Это был самолет, Адриатическое море, отель 3-4*. Питание в отеле или в кафе. При этом я экономила сколько-то.
В то же время моя одноклассница ездила с семьей на Сейшеллы в отель, где номер - это домик с личным бассейном. За 2 млн примерно.

Разница в бюджетах понятна? Для меня поездка за 100 была бы экономией очень сильной, а 2 млн я бы при всем желании не стала тратить.
Anonymous
Бюджет - это уровень, который можно себе позволить.

Например, имея бюджет в 100 тыр на неделю я - выбирала места размещения до 6 тыр в сутки, выбирала места обедов до 1000 рублей на человека, самостоятельные завтраки и ужины с доставкой на заказ. Также, я никак не ограничивала музеи, квесты, экскурсии, аудиогиды, развлекухи.

Если бы я имела бюджет в 50 тыр в неделю - то места проживания были бы до 2 тыр, готовили бы сами, развлекухи бы уполовинила.

Если бы я имела бюджет в 20 тыр, то ехали бы готовую "пакетную" экскурсию на меньшее количество дней.

Кактотаг. Странно, что это непонятно.
Надо считать в процентах, меня так учили. Вот пример.
Да надо озвучивать бюджет так удобнее всем.
НО на 10% любой человек легко переплатит даже уговаривать не придется
На 20% переплатит тоже практический каждый но уже нужны явные плюсы дорогого варианта
Практически никогда человек не переплатит 50% от запланированного

Я когда делаю подборки туристам, обычно первую делаю такую: 1 минимально приличный отель 2 золотая середина 3 что то из с претензии на вип

И вот только после того как человек отреагирует на первую подборку задаю вопрос: В какую сторону будем двигаться, в таком случае человек более откровенно может назвать вилку в пределах которой он готов платить
Если сразу задавать вопрос про бюджет, то 50% просто отвалятся, 50% озвучат но сильно напрягутся

Турагент, в туризме с 1998 года
Anonymous
Для меня бюджет на что-то конкретно это сколько я на это конкретное готова потратить. Допускаю увеличение в большую сторону, но, предпочитаю, ессно, дешевле. Что тут может быть непонятно?
И да, я считаю, что человек, типа та хорошо работает, когда может мне предложить плюс-минус. За это он и получает свою комиссию.
с туром согласна.
я готова потратить до 400.но с удовольствием поезду за 200,если есть отель,отвечающим моим требованиям.
их немного - хороший пляж, 1 линия,больменее приличное питание, рядом город для погулять. собственно наверное и все
Anonymous
О, ща пример приведу. НЕ про туризм.

Балкон в "дачной квартире". Он застеклен деревом. В целом, норм, но не айс. Хочется перестеклить. Но просто перестеклить не хочется, хочется с выносом.

У меня в результате был запрос как раз на определение бюджета, у знакомого как раз оконная компания:

- Вась, ты знаешь вот те дома? Сколько будет стоить - с выносом, крышей и минимальной отделкой?
- Ой, это зависит от многих факторов... давай приедет эксперт, посмотрит, посчитает.... будешь знать точно!
- Не, Вась... мне надо грубо, плюс-минус километр... Патаму шта если это около 50 - прям присылай эксперта, если это скорее 200 - обойдемся пока прежним остеклением..
- Ой, что ты... там сначала надо проверить состояние балконной плиты, не надо ли ее усиливать... так что 200 - это минимально, о чем можно думать!
- Спасибо, Вась... тогда пока живем как есть!

Значит ли это, что у меня сейчас нет 200 тыр? Нет, точно не значит. Они есть.
Это значит, что тратить 200 на балкон я сейчас не буду.
Значит ли это, что остекление балкона мне не по карману? Нет, точно не значит. Просто сейчас не время.

Буду потихоньку зреть и планировать )))
А меня невероятно бесит, когда озвучиваешь бюджет, а ТА предлагают варианты дороже. В моём понимании бюджет, это та сумма, которую я готова потратить, и она фиксирована.
Сколько раз пыталась обратиться к местным турагентшам. Говорю есть 300тыр на всё, это максимум. Ну вот просто НЕТ больше. Всё равно шлют варианты 310,320,330... 250 никто не предложит.
Anonymous
А уж думал, уехал. На-ка вот купи, Надюше, чулки. Самые дорогие, в пределах суммы. (с)
Anonymous
Все зависит от подхода и ситуации.

1. Я очень хочу, например, на море. Отдохнуть вот прямо сейчас. У меня есть условно 100. И мне все равно как, лишь бы неделю за 100. В данном случае рулит бюджет.

2. Я хочу конкретных вещей на отдыхе. И мне все равно 100 это будет стоить или 500. И если нет у меня 500, то я вообще не поеду. Тут рулят хотелки.
Вы не можете понять какой у вас бюджет когда вы едете в отпуск? Или у вас безразмерный кошелек и вы никогда не подсчитываете во сколько вам нужно уложиться? Как же вы живете? Даже в соседний магазин пойти - нужно иметь представление сколько продуктов купить и сколько это стоит - вот такой и бюджет..
Именно поэтому перестала обращаться в агентство за выбором, могу прийти уже с готовым своим решением и попросить предложить в ту же цену и качеством. Никогда не предложат дешевле.
Anonymous
Мне кажется, я понимаю, что автор имеет в виду. У меня тоже нет никакого бюджета.
Другое дело, что мой ...ммм..личный райдер таков, что мои доходы его всегда выдержат. Мне не нужно ничего откладывать. По одежке протягивай ножки, как говорится.
Но я отпуск планирую и творю всегда сама.
Мне вообще кажется что самые счастливые туристы это которые добрались до нашего юга на машине, забронировали на месте частный сектор.
Вот уж дорвались до моря.
Anonymous
Мне тоже не нравится этот вопрос, особенно когда вообще не понимакюешь порядок цен...
Есть цены низкие, есть высокие, есть оптимальные. Я бы хотела чтобы мне сразу предлагали варианты из соображений цена-качество, а не только по параметру цены.
Anonymous
Нормальный вопрос. Вы откуда упали? 50 и 100 - это совершенно разные вещи, а 50 плюс-минус 10 - это уже возможны варианты.
Например, я с друзьями собираюсь в поездку и мой доход выше - понятное дело, что я должна знать их бюджет, т.к. поездку планирую именно я.
Anonymous
Вопрос предполагает некое материальное благополучие, когда в жизни не одна единственная цель - поехать отдохнуть.
Соответственно выделяется бюджет на отдых, чтобы это не помешало другим целям.
Это может быть 4-2-1 доход за дни отдыха. То есть двунедельный тур за половину месячного доходя, например или за двухмесячный.
Элементарно - хочу я купить футболку, например. Критерии выбора - модная, актуального цвета(фуксия, например, или модный зелёный не помою название его, или синий электрик), оверсайз, рукав до локтя. Качество хорошее, не так чтоб после первой стирки повело в стороны и катышки образовались. То есть ясно-понятно что хорошее качество не будет стоить 300 рублей. Вместе с тем я осознаю что скорее всего эта футболка на один сезон, следующим летом возможно что будет всё в обтяг и бежевого цвета, соответственно не готова купить эту вещь за 2000. Итог: ставлю вилку 500-1500₽ и выбираю из этого самое приличное.
Ну вот, например, я веду скромный, но качественный образ жизни, доход средний, много тружись, луивитонов и картье у меня нет, но отпуск - это святое, перезагрузка на полгода, дети и муж должны получить качественного члена семьи, поэтому в отпуск я вкладываюсь по полной: 5 звезд, двухразовое качественне питание в ресторанах, плюс бизнесскласс в самолете. Мне ЭТО надо!!!
Anonymous
Вы прямо как один мой знакомый, который не понимает разницу между форматом отдыха и отелями - если 5 звезд нарисовано, то он верит...
Anonymous
Три варианта основных.
1.Я знаю, чего хочу и знаю, сколько это примерно стоит. Могу примерный бюджет озвучить.
2.Я знаю, чего хочу, но не ориентируюсь в ценах. Бюджет озвучивать не буду, сначала со знающими людьми посоветуюсь, чтобы понять, реальны ли мои планы или нет.
3.Я не очень представляю, что мне нужно, но есть сумма Х, я хочу понять, на что мне её хватит (в уме держу, что к сумме Х при необходимости можно что-то прибавить). Тоже посоветоваться надо, чтобы понять, нужна ли прибавка (или наоборот -- будет экономия). А может быть, вообще от планов откажусь пока (а сумма Х пусть в заначке останется).
Я живу без бюджета, не знаю что сколько стоит. В отпуске трачу сколько надо, нет бюджета и предела. Если не хватит, потом заработаю и отдам. Я просто живу и пользуюсь услугами в своей ценовой категории. Никогда не экономлю на приоритетных вещах, а то, что мне не очень важно, вообще не покупаю. У примеру, не помещаю косметолога даже если деньги есть. Пусть лежат, зато потом на более важных вещах экономить не придётся.
Anonymous
бедный агент))
я бы на его месте просто поинтересовалась, где раньше отдыхали, вот так вежливо и прощупала бы "бюджет" клиента...)) и предложила бы вразнобой 3-4 варианта - 1 дорогой, 1 дешевый и 2 в той ценовой категории, о которой клиент взахлеб только что рассказывал...))
мало счас профи везде, работать нам до смерти...))
Anonymous
Бюджет - это та "печка" от которой танцуют, от которой начинантся алгоритм обработки клиента.
Вот приходит тетя. Вот она с легким апгрейдом, стандартным маникюром, а дорогих очках, дешевой обуви и с сумкой ноу нейм. Не поймешь, она с полмиллионом на одну пришла или на всю семью. Как понять? Спросить, сколько она готова потратить. А иначе как?
Можно, конечно, и более длинным путем идти и долго узнавать, надолго ли хотят поехать, олл или не олл, что из дополнительного должно быть и тд. Но потом все равно всё упрется в озвучивание сумм и начнутся сокращения требований и программы. Так зачем так долго?
У кого бюджет не ограничен, такие вопросы не задает. Всё остальное имеет свои рамки, исходя из конкретного случая. Такое ощущение, что автора оскарбляет этот вопрос. Я на отдых могу потратить 300 ьвр, а может быть вдруг свободгон воемя незапланированное и вот вопрос "а можно ли куда-то за 50 тыр рвануть?" Это и есть бюджет в данном конкретном случае. Потому что еще есть в планах бюджет на образование, медицину, ремонт и т.п. Но это не зачем кому-то объяснять.
И да, мой турагент тоже предлагает всегда вилку по цене +/- 15%. А я уже смотрю, иногда это интересные варианты, и можно сократить или увеличить количество дней, т.е. смысл есть. Это называется выбор.
А при покупке очередной не очень нужной шубы, я урезаю бюджет, и беру просто меховую курточку. Это компромисс.
Я всегда на этот вопрос отвечаю, что бюджет стремится к нулю при максимально высоком качестве и/или максимально широком наборе услуг.
И чаще всего, такой ответ полностью устраивает продавца/агента и я всегда получаю желаемое.
Предположу, что раздражение такой вопрос вызывает у тех, кому надо "потусить" в турагенстве - вот предлагайте мне побогаче, покруче, а я буду водить носом и говорить - вот тут всего две лужайки, а тут на одну горку меньше....это отдельные люди и получают они от этого кайф, половина при этом ничего и не покупает. Мне жалко времени и своего и турагента - я не буду смотреть отдых за 500, если я планирую потратить 120, зачем? Такое я и дома почитать могу)))
Частенько турагент находит нужную мне категорию номера, если ее нет в общем доступе, предлагает какие-то акции - мне удобно и полезно. Недавно ездили и я решила взять номер попроще, но побольше дней - не было дешевых номеров, но через ТО нашли, а по приезду мне апгрейдили номер на две категории вверх, т.е. круче чем я изначально планировала, бесплатно - вот это отличный турагент и зачем он нужен, мне отдых обошелся в половину реальной стоимости, но в мой бюджет))))
Anonymous
Какой бюджет - это в рамках какой суммы предлагать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения