428
Сколько денег собираетесь выделять?
Мамы будущих студентов, сколько денег собираетесь выделять в месяц? Ведь студенты не школьники и захотят и пообедать с друзьями, и сходить с однокурсниками куда-то после учёбы. Сколько планируете перечислять на карту? Думаете 20 тыс хватит на все? На проезд, перекусы, связи и на развлекаловки? Отдельно хочется узнать, сколько мальчикам собираетесь давать? Ведь им ещё и девочек выгуливать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМамы будущих студентов, сколько денег собираетесь выделять в месяц? Ведь студенты не школьники и захотят и пообедать с друзьями, и сходить с однокурсниками куда-то после учёбы. Сколько планируете перечислять на карту? Думаете 20 тыс хватит на все? На проезд, перекусы, связи и на развлекаловки? Отдельно хочется узнать, сколько мальчикам собираетесь давать? Ведь им ещё и девочек выгуливать.
Anonymous
Дочь перешла на 2 курс. Переводили по 15, на шмотки отдельно, сколько потратит, на поездки также.
Anonymous
Старшая сама зарабатывала
Но жила с нами потому харчи и кровать с нас были
Шопинговали вместе за наш счет, с подружками только всякие мелочи покупала
Я сама в свое время подрабатывала и жила в общаге, родители только еду привозили, ну как еду хоть что то это 91 год был
Но жила с нами потому харчи и кровать с нас были
Шопинговали вместе за наш счет, с подружками только всякие мелочи покупала
Я сама в свое время подрабатывала и жила в общаге, родители только еду привозили, ну как еду хоть что то это 91 год был
Anonymous
планирую 10 тыр на еду давать, проезд у сына бесплатный по потере кормильца. На девочек пусть сам заработает :mda
Anonymous
Мы своей переводим 20 тысяч в месяц. Живет с нами, на хотелки и проезд ей вроде хватает, по крайней мере дополнительно денег не просит. С середины августа начнет подрабатывать.
Планирую 10 тыр ежемесячно, на выгул девочек не смогу, увы, моя зарплата 37 и еще младшая есть.
Anonymous
Не собираюсь давать деньги на друзей,кафешки и девушек. Нужно будет - пусть сам зарабатывает. Он у меня айтишник,мог бы чтото придумать.
Anonymous
Перешёл на 3й.живет с нами.я даю 10 и 14 бабушка подкидывает.так накопил уже тысяч 150.девушки нет
Anonymous
Давала 500 рэ в день. У нас просто проезд до Москвы дорогой)) Жили бы в Москве, наверное, давала бы только раз в месяц на проездной))
2000 в неделю
На обеды (2-3 раза в неделю), проезд, связь, сигареты, перекусы в городе
Девушки нет
Если нужно ЕМУ на какие-то концерты или подобные мероприятия - даём
На обеды (2-3 раза в неделю), проезд, связь, сигареты, перекусы в городе
Девушки нет
Если нужно ЕМУ на какие-то концерты или подобные мероприятия - даём
Anonymous
Наша перешла на 3 курс. Периодически работает проектно, деньги есть. Живет дома, не платит ни за что. Периодически говорит - надо столько-то на это-то, получает тут же. Просто переводить на жисть не нужно. Ее учили обращаться с деньгами с 5 лет.
Ежовая
30 тыс, и мальчику и девочке. Разбиваю выплату, на 2 раза в месяц. Сыну мало, со второго курса подрабатывает примерно на эту же сумму. У дочери редкие подработки, больше для опыта, может 5-7 тыс в месяц.
Anonymous
40 , живет один. Познакомился с девушкой, стал к ней в гости ходить, деньги стали оставаться :) .
Anonymous
Школьнице, живущей 5 дней в неделю самостоятельно, 15 в месяц не хватает, у студентки, живущей дома, остается. С моих подработок студентке на карту падает 10 в месяц, школьнице 4. Подкидываю по мере необходимости. У студентки ее почти не возникает, у школьницы регулярно. Фиксированную сумму выдавать не хочу, чтоб на еде не экономили, хоть студентка все равно экономит, а школьницу с трудом отучила шоколадки в Азбуке веуса покупать.
Anonymous
Мыслю в диапазоне от 10 до 20 тыр на руки ежемесячно.
Это при условии, что живёт дома и все содержание за наш счёт, включая ручки и стрижки.
Это при условии, что живёт дома и все содержание за наш счёт, включая ручки и стрижки.
Средняя дочь закончила 2 курс. Периодически выдаю деньги на проезд и на мелкие расходы. Если нужно что-то купить -- покупаем по мере необходимости или деньги выделяем. Планов выделять что-то ежемесячно не было.
10-ку даю, больше не могу. Свой бюджет пускай сам планирует. Студент, подрабатывает
Anonymous
Пока школьник 17 лет, карманные не даем вообще, сам зарабатывает, кстати на девочек не торопится тратить заработанное:), на карте очень круглая сумма уже.
Вообще моя позиция такова, дорос до девочек заработай и гуляй за свой счет, и выше еще правильно написали есть Пушкинская карта для кино и выставок.
Вообще моя позиция такова, дорос до девочек заработай и гуляй за свой счет, и выше еще правильно написали есть Пушкинская карта для кино и выставок.
Anonymous
20 - самый минимум ( живет дома, разумеется ).
Anonymous
По европейским меркам совсем неплохо - карманные деньги в 20 тыр ( это считай больше 300 евро). Это при том, что вы пишете, учебные пособия, поездки, бензин, курсы, питание. оплачиваются отдельно.
Европейские студенты обычно на свою стипуху живут + подработка.
Европейские студенты обычно на свою стипуху живут + подработка.
Anonymous
Нисколько.Вы о чем?
Мой 4 лета подряд подрабатывал, копилка ломится, оттуда и брать.
Может проездной оплачу, не знаю еще. Мы вдвоем живем.
Мой 4 лета подряд подрабатывал, копилка ломится, оттуда и брать.
Может проездной оплачу, не знаю еще. Мы вдвоем живем.
Нисколько
Считаю, что муж должен решать этот вопрос.
А мама делать подарки и прочие няшки по мере возможностей
А мама делать подарки и прочие няшки по мере возможностей
Anonymous
Из нашей школы 99% выпускников уезжают учиться в Москву и Питер в топовые ВУЗы. Большинство из обычных семей с обычными региональными доходами. Часто общаюсь с родителями сколько обходится содержание ребенка в Москве. Говорят 5-10 тыс в месяц детям отправляют на все про все. Кто-то подрабатывает, кто-то нет, но все как-то выживают. А тут читаю и удивляюсь, живущим дома детям выдавать 20 и рассуждать мало или нет:) .
Anonymous
10000 только на перекус и обед. В месяц.
Не считаю. Выделяю по мере необходимости. Как попросит. Думаю, что около 10 тыс в месяц, с учётом маникюра.
Anonymous
Неужели правда мальчики в 18-20 лет выгуливают девочек??? Это в Москве такие девочки-мальчики? В наших провинциях ничего подобного.У меня взрослые дети, наблюдаю за их компаниями. Пока школьники и студенты никаких кафе за счет мальчиков, всегда вскладчину если ходят. Никаких отношений с ухаживаниями не видела, больше как-то дружба на равных. Серьезные отношения и свадьбы сильно позже окончания учебы, ближе к 30. Вот там уже и цветы, и подарки. Это взрослые отношения взрослых людей. А студенты ныне еще детьми считаются, какие расходы на девочек? Есть конечно золотая молодежь, у мажоров свои компании, там наверняка прожигаются родительские деньги. А у обычных ребят все иначе.
Anonymous
Есть студентка, 3 курс, подрабатывает с середины первого, на втором полностью свои расходы покрывала уже. Но она и школьницей немного подрабатывала.
Есть абитуриент, этому видимо придется давать деньги, он еще ни разу не работал. Но судя по старшей, тысяч 10 в месяц точно хватит, проездной на метро около 500р + обеды около 200, учеба не каждый день, с девочками наш гуляет бесплатно, вот с другом в рестораны раз на 3тр сходил, второй в кафешку на 2, но это разовые акции, первая на день рождения, вторая после театра.
Есть абитуриент, этому видимо придется давать деньги, он еще ни разу не работал. Но судя по старшей, тысяч 10 в месяц точно хватит, проездной на метро около 500р + обеды около 200, учеба не каждый день, с девочками наш гуляет бесплатно, вот с другом в рестораны раз на 3тр сходил, второй в кафешку на 2, но это разовые акции, первая на день рождения, вторая после театра.
Anonymous
Тут же спрошу, карту какого банка завести ребенку?
Раньше все ходили с моей в самсунгпее, и все было ок.
Теперь видимо нужен мир.
Хотела Тиньков Джуниор мелкому, 15 летке - но прочитала , что с него нельзя перевести деньги на др карту, это так? т.е. скинуться на ту же пиццу дети не смогут ????
старшему абитуриенту видимо нужна личная МИР - не могу выбрать банк, кто чему рад похвастайтесь. Переводить мне все равно на какую, у нас зарплатные карты с мужем очень разные, по СБП все бесплатно. Опасаюсь что сбер может дурниной еще какую-то кредитную активировать не объявив.
Раньше все ходили с моей в самсунгпее, и все было ок.
Теперь видимо нужен мир.
Хотела Тиньков Джуниор мелкому, 15 летке - но прочитала , что с него нельзя перевести деньги на др карту, это так? т.е. скинуться на ту же пиццу дети не смогут ????
старшему абитуриенту видимо нужна личная МИР - не могу выбрать банк, кто чему рад похвастайтесь. Переводить мне все равно на какую, у нас зарплатные карты с мужем очень разные, по СБП все бесплатно. Опасаюсь что сбер может дурниной еще какую-то кредитную активировать не объявив.
30 тысяч. Плюсом оплачиваем авиа, ж/д билеты и обувь, верхнюю одежду. Крупных покупок за год не было, но тоже оплатим. На текущие расходы хватало с избытком, оставалось и копилось. Как будет дальше - посмотрим.
Живет в общаге. БВИ-шник и компания такая же (в общаге мало мест и дают сначала БВИ-шникам, потом с высокими баллами и т.п.). К материальному относится спокойно. Ходит в старых кроссовках, пока они совсем не развалятся.
PS Сумму когда-то определила, спросив здесь, на Еве)
PPS На 1-2 курсе подрабатывать ему не разрешаем (были мысли, т.к. некоторые подрабатывают). Собирается начать на третьем - надеюсь, что по специальности.
Живет в общаге. БВИ-шник и компания такая же (в общаге мало мест и дают сначала БВИ-шникам, потом с высокими баллами и т.п.). К материальному относится спокойно. Ходит в старых кроссовках, пока они совсем не развалятся.
PS Сумму когда-то определила, спросив здесь, на Еве)
PPS На 1-2 курсе подрабатывать ему не разрешаем (были мысли, т.к. некоторые подрабатывают). Собирается начать на третьем - надеюсь, что по специальности.
Готова выделить отдельную квартиру и максимум тысяч 50-70, при этом квартплату чтобы сама оплачивала. Если нужно будет поучаствовать в каких-то крупных покупках, поучаствуем, конечно)
Думаю 15-20 тыс. на первое время, там посмотрим. На всем готовом.
Anonymous
Я выделяла 1000 в день, писала уже здесь. Без проезда. Закончила 2 года назад.
Anonymous
столько же сколько и сейчас, в старших классах, не вижу причины студентке выделять какую-то иную сумму. в принципе ничего и не меняется. жить продолжает со мной, по кино и боулингам всяким и сейчас ходит, одежду как покупали так и будем покупать.
Anonymous
Пару лет ходит с отцовской картой, тот телефоном оплачивает, никто не контролирует расходы. Но у нас очень адекватный товарищ, и бюджет умеет планировать, и быт вести в полном объёме, и гуляет в меру пока.
Anonymous
Мой стипендию получает хорошую. Когда заканчивается, кидаем с мужем ему на карту тыщу в неделю.
Шмотки сам себе покупает на заработанные летом.
Шмотки сам себе покупает на заработанные летом.
Anonymous
Тысяч десять, наверное. Вроде у ребёнка стипендия,как у олимпиадника , должна быть 15 тыс. На 1 курсе.
Бабушка подарила 700 тыс. " на учебу", накопив с пенсии за много лет, а ребенок на бюджет поступил, так что будет тратить на свои хотелки как сочтёт нужным.
Бабушка подарила 700 тыс. " на учебу", накопив с пенсии за много лет, а ребенок на бюджет поступил, так что будет тратить на свои хотелки как сочтёт нужным.
Anonymous
10-15 Девочка 17 лет
Anonymous
15 тыс. Девочка. На обеды должно хватить, плюс небольшие карманные.
Anonymous
5000 давала в мес до 2 курса. Итог - за ковид сам научился программировать, универ бросил - не был там полтора года, но пока не отчислили, типа перешел на 4 курс))) Поработал в паре левых контор программистом, сейчас работает в ВК, собирается на заочку в другой вуз за свой счет по результатам ЕГЭ за 11 класс. зарплата больше чем у меня... В бюджет нам по 10 тыс сдает, живет пока с нами, девушка есть, гуляет ее за свой счет, конечно. Мы с мужем периодически анализируем, как так получилось, что такого воспитали... Что мы сделали ТАК? Пока рецепта не нашли. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения