184

Айти - специальность или навык?

Воспользуюсь тем, что топы не переносят, заведу тут, тут больше публики со свежим взглядом, в школе уже у всех замылен.

Итак, навеяно прошедшей кампанией поступления.
Несмотря на общее падение количества баллов, в айти недобора нет. Там и бюджет по всем фронтам занят, и платка тоже. Короче, если не все, половина точно идёт в айти.
И если ещё в мае в подобном топе я была исключительно за айти, то вот сейчас в августе - ну даже не знаю 🤷

Наверное, можно провести параллель с инязом, когда-то это была специальность, а сейчас навык (и лишь для некоторых специальность).
Или машинистки - некогда специальность, сейчас навык каждого.

Вот смотрю ныне в модном вузе одно из айти-направлений - BIM-проектирование. А, как инженер-проектировщик, первое, что воскликнула - это вау! А вот потом возник вопрос, а что эти айтишники будут BIMить, не зная сути того, что надо бимить?

Понятно, что сидеть дома, нажимать кнопки за большие деньги - это мечта! Только куда эта мечта приведёт свежего студента? Огромное множество свежих студентов? М

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Воспользуюсь тем, что топы не переносят, заведу тут, тут больше публики со свежим взглядом, в школе уже у всех замылен.

Итак, навеяно прошедшей кампанией поступления.
Несмотря на общее падение количества баллов, в айти недобора нет. Там и бюджет по всем фронтам занят, и платка тоже. Короче, если не все, половина точно идёт в айти.
И если ещё в мае в подобном топе я была исключительно за айти, то вот сейчас в августе - ну даже не знаю 🤷

Наверное, можно провести параллель с инязом, когда-то это была специальность, а сейчас навык (и лишь для некоторых специальность).
Или машинистки - некогда специальность, сейчас навык каждого.

Вот смотрю ныне в модном вузе одно из айти-направлений - BIM-проектирование. А, как инженер-проектировщик, первое, что воскликнула - это вау! А вот потом возник вопрос, а что эти айтишники будут BIMить, не зная сути того, что надо бимить?

Понятно, что сидеть дома, нажимать кнопки за большие деньги - это мечта! Только куда эта мечта приведёт свежего студента? Огромное множество свежих студентов? М
А паматушта между условным "кодером", который просто владеет инструментом, и заказчиком - есть Постановщик Задач, сейчас чаще всего называющийся "аналитик".

Короче, Вы правы - и любой "кодер" должен глубоко знать предметную область. Но! Во-первых, это увеличит срок изготовления такого специалиста серьезно, во-вторых, увеличит его цену )) и в-третьих - в гробу они видали предметные области )))

Поэтому да, существуют переводчики-аналитики )))
Коста, у современной молодежи особых вариантов для поступления/ выбора будущей специальности нет.
Айти рулит, потому что это актуально и самое современное образование на сегодняшний день для всех подростков без исключения.

Например, в медицину и биохимию вы же не пойдете, там талант нужен, а в айти можно просто без таланта, но с способностями к обучению.

Это если коротко.

В какой- то мере, - да - это ремесло. Но дающее хороший доход
Anonymous
Ну айти разное тоже... где то нужны глубокие знания математики, а где то конечно просто стюминутная пена.
Anonymous
Там кто- то выше примеры привел, где кадровый голод: металлургия, судопроизводство, машиностроение.

А получается, что работа в этих областях находится ,как раз таки , в регионах, а не в столицах.

Для столичной молодежи все- таки свой выбор. И айти- сфера одна из них..
Anonymous
Из того, что я вижу в своем окружении - ни один айтишник без работы не сидит. И никогда не сидел. Подавляющее большинство студентов максимум к 4 курсу уже трудоустроены 😏
врач специальность или навык?
с языками и машинописью пример неудачный
Anonymous
Специальность. И даже простой программер, пока ещё тоже специальность - низшая айтишная ступень, но все же специальность. Сравнение с языками, правильное, все мы можем проблеять что-то про май нэйм, но переводчиков это из нас не делает.
Меня пугает огромное кол-во курсов IT шных, отучившись на которых якобы можно сразу пойти работать по этой специальности.
Зачем тогда детям стараться, хорошо учиться, участвовать в олимпиадах, чтобы поступить в хороший вуз, если можно закончить любой заборостроительный, курсы и пожалуйста ты в IT.
Сама работаю в банке в IT, вижу из каких вузов к нам приходят ребята - грусть и печаль, на это никто не смотрит, главное, чтобы было пару лет опыта.
Anonymous
Где-то прочитала , что получение образования, которое вряд ли пригодится, это не зашкварная причина не работать, отмазка от вступления во взрослую жизнь. А чем вуз престижнее, тем отмазка весомее. Спросите выпускников, им не пригождается и половина изученных дисциплин, зато можно все объяснить тем, что вуз " учит учиться, развивает мозг, расширяет кругозор " и тд. Программы нужно пересматривать, сочетать теорию и практику, да кто ж пустит студентов на серьёзную работу? Нужно возрождать школу наставничества, делать полигоны, приближенные к реальной жизни. Но этого ничего не будет - финансирования нет , выпускники будут сырыми, их неохотно будут брать на работу , часть разочаруется и уйдет в условные курьеры.
Anonymous
А какая разница? Желательно получать специальность, к которой есть склонность. Если есть склонность и интерес к инженерии, надо учиться на инж направлении, если хочет программировать, то на ай ти. Если не определился, но склонности к точным наукам, то идти на мехмат (если уровень достаточен) или на прикладную математику. А потом уже определяться.
Мои оба тоже думают, что чистых ITшников через некоторое время будет перепроизводство, поэтому специальность инженерная +IT.
В IT очень много разных специальностей. IT не может быть навыком.
Программист, тестировщик (причем они тоже разные ручной и авто), аналититк, девопс, продакт менеджер - это все специальности.
Если конкретно программирование имели в виду, то это специальность + особая работа мозга. Людей способных программировать не очень много в популяции, а способных хорошо программировать - еще меньше. Поэтому конкретно программистов никогда не будет слишком много, а всех остальных может и будет переизбыток, но как обычно хороших спецов еще поискать придется.
С языками и машинописью сравнение не корректное. Иностранный язык учится проще, чем язык программирования, это несколько разные языки. Машинопись - еще проще. К тому же ин.яз. можно учить хоть с рождения, а вот программирование вряд ли. Там немного другие зоны мозга задействованы, которые развиваются позже, плюс должны быть уже развиты другие навыки.
Anonymous
Я работаю в ИТ 25 лет, сейчас на высокой должности и в международной компании. Выскажу своё мнение.
В ИТ важно уметь быстро и правильно составлять в уме алгоритмы, причём с учетом большого количества условий и ограничений. Решать задачу, ничего не упуская. Гораздо лучше к этому готовит хорошее математическое образование, чем любое другое.
При этом владение какой- то ещё профессией если и даёт какие- то преимущества при работе в ИТ, то совершенно незначительные. Например, в ИТ в МТС до недавнего времени работало 4-5 тыс человек, при этом тех, кто понимает, как работает мобильная кора, не наберется даже сотни. Так же в банке - в ИТ сейчас порядка 20тыс с подрядчиками, из них финансистами являются ну 100-200 человек, и чаще всего это ни то , ни сё.
Наилучшие перспективы в ИТ у реальных Гиков - они становятся архитекторами, а так же у тех, кто помимо хорошего образования в ИТ ( с хорошей математикой в бэке) обладают ещё высокими коммуникационными и менеджерскими способностями. Вот у Ники деньги, и должности, и востребованность нарасхват. Но это редкое сочетание способностей.

С другой стороны, если ты получаешь какую-то не ИТ специальность, основы ИТ знать и понимать просто необходимо. Поэтому я считаю, что в любом.техническом или естественнонаучном образовании 5-6 семестров ИТ дисциплин сейчас маст хэш, а вот ИТ шникам что-то ещё не так уж и нужно.
Anonymous
Ай-ти это ...ничто, только в приложении к чему-то это имеет смысл. Аналитик данных с айти, инженер с айти, программист определенных комплексов, все это имеет смысл только как ПМИ. (мое ИМХО). Я прикладывала в области экономики.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения