427
Anonymous
Все остальное
23.08.22 13:02

СосисЬки

У вас кто-нибудь из знакомых говорит так: сосьсЬки, сосисЕк? Кто они?Не поправляете их?
Я вот думаю, что может заставить человека говорить так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У вас кто-нибудь из знакомых говорит так: сосьсЬки, сосисЕк? Кто они?Не поправляете их?
Я вот думаю, что может заставить человека говорить так?
Anonymous
если бы думали, сюда бы с этим вопросом не притащились
Anonymous
Волгоградская знакомая так говорит.
Anonymous
К счастью, никто. Бесит
Anonymous
О, светоч знаний к нам пожаловал!
Вы еще расскажите, что правильно говорить дощь, четЬверг и иишница.
Anonymous
а нам нравится как это звучит.
а еще говорим "моркофель",когда его нужно добавить к картофелю
так же говорим москварека, тк именно так она для нас называется)
Anonymous
С сосиськой согласна. А вот на что заменить сосисек? Как правильно?
Anonymous
Давно сосисек не было))
Да, выше правильно написали, так говорят коренные москвичи. Но мягкость она не явная-явная, сложно это объяснить)
Anonymous
а мне интересно, те, кто пишет "он есть", вместо "он ест", в быту так же говорят? я без наезда, просто встречаю часто, стало интересно. это диалект или почему так?
Это региональное. Кажется куряне так говорят.
Говорю, ага, могу и по булоШную вспомнить)).
А у меня знакомы говорит "кенгура". Непонятно, почему, но звучит всегда очень смешно ))

К сосиськами и крЭмам отношусь спокойно, сама так не говорю, но и не раздражает.
а еще мы катаемся на лисапедах
Anonymous
Ну так это разговорное, я думаю. Внимание не обращаю.
в южных регионах говорят писЯет) И прИщик) Видимо это смягчает впечатление от предмета)
А кто ездиет на работу на машине?
Anonymous
Я так говорю. Испытываю к этому продукту неприязнь, поэтому так и говорю.
Anonymous
А что заставляет людей говорить / писать "оТдышка" и "поДдержанный" автомобиль? Кто его поддержал?... 🤦‍♀️
Anonymous
В детстве так коверкали именно что бы подчеркнуть созвучие сиськи/сосиськи.
Только на еве узнала, что это оказывается очень по мАсковски и мило, не то что прочие ужасные регионализмы...
Anonymous
Задолбали эти люди, узнавшие недавно, что надо говорить звонИт, мы ещё не успели опомниться как правильно говорить надеть-одеть (с)

Не выйопывайтесь, ладно?
Я так говорю и всё мои знакомые, я никогда не слышала твёрдого с в этом слове и даже не представляю, как это будет звучать.
сосисок с горчичкой захотелось.
Anonymous
А сёстру знаете? Часто на еве видела. И это же точно не описка, попробуй еще найди ту Ё!
Как это в разговоре то звучит? Ко мне приехала сЁстра или сЁ стрА?
Anonymous
Сосиски узнала только на Еве :) всегда были сосиськи
Anonymous
Когда я ходила в обычный детский сад, вокруг встречались дети с "сосиськами". То же было в обычной начальной и средней школе. Потом я поступила в 8 класс в хорошую школу, потом в МГУ, круг общения таким образом несколько изменился и уже никакие "сосиськи" не встречаются в окружении. Те, кто считает, что это московский или старомосковский говор, сильно заблуждаются. Частое употребление этого слова не имеет географической привязки, но означает определенную среду обитания
Anonymous
А "песня" вы тоже с твердой "с" произносите? Конечно, нет. Это смягчение не насильственное у москвичей, смягчение мягкое)), вскользь. Это от фонетической лени) Неохота им напрягать речевой аппарат)
Да, это такой маркёр москвичей) Даже те москвичи, которые здесь написали, что мы так не говорим, именно так вы и говорите, просто не замечаете.
Anonymous
В моем кругу "сосиськи" говорят люди без нормального образования. Типа пищевой колледж. Или колледж красоты( парикмахерши)
Anonymous
Только одна знакомая говорит "сосисЬки". Сначала думала, что она прикалывается, но нет - у нее только сосисЬки :)
пофиг как говорят. Главное, чтоб писали без мягкого знака :)
При всей моей любви к хорошему русскому языку, больше всего бесят зануды, докапывающиеся до всех и до всего. Лучше пусть будут сосиськи, чем такие, кто мозг выедает окружающим
Anonymous
Я говорю сосисЬки. Мне так вкуснее :)
Выше верно написали, не утруждают себя москвичи нагрузками на речевой аппарат. Не договаривают, глотают звуки и целые окончания и пр...
Отсюда и сосисЬка.. Не ярко выраженная, а вскользь такая сосиська :)
я так говорю. Кто поправит, тот останется без сосисЕк
Ни разу не слышала. ))) Насмешили. Такая помесь сисек и сосисок )).
Anonymous
Мне кажется, что я раньше, в Питере, говорила сосисЬки.
А в Москве переучилась. Что-то промежуточное получается.
Меня один раз чехвостила учительница русского языка, потому что я говорила "коммунизЬм". Когда стала разбираться, то выяснила, что мама мягко так произносит, а у меня ещё более всё смягчилось. И я даже не замечала) То есть писала я правильно, но при произношении казалось, что там присутствует мягкий знак. С тех пор обращаю внимание, как другие люди ИЗМы произносят)))
Я произношу - сосиськи. И муж. И родители, и бабушка с дедушкой. И дети так произносят.
И нас всех совершенно не волнует, правильно ли это) главное писать «сосиски». Большая комната, и дожщь, и дьверь, булошная и что-то ещё в нашей речи наверняка есть, что регулярно любят на Еве смаковать как неприемлемое употребление/произношение.
А как вы произносите ОдЕсса или ОдЭсса?
Муж говорит ОдЭсса, мне режет слух. Мы оба Москвичи, не в первом поколении.
Anonymous
а еще синтЕз, а не синтЭз
Anonymous
Это смягчение звучит ужасно.
Anonymous
мы говорим как проще произнести. согласна с вышесказанным про ненапряжение речевого аппарата.

особенно влом произносить имя-отчества сложные. людмила никитична, александр станиславович...это прям наказание. про нерусские и говорить не хочу-язык сломаешь
Anonymous
Это же прикол. Я тоже, иногда, сосиськами называю.
Бывает странное ощущение, когда человек с важным видом рассуждает о глубоких вещах и неправильно говорит некоторые слова. Это, да, это царапает слух.
Какая-нибудь там "констаНтировать" Ясно, что человек запомнил от имя Константин) стараюсь не поправлять, но бровью вздергиваю.
Anonymous
Именно так: сосиськи, крэм, дрожьжьи, протьвень, булошная, прачешная, иишница, бассэйн…
Коренная москвичка в 5-ом поколении. «Своих» определяю по этим словам-маячкам, ну и по манере говорить в принципе.
Да потому же, почему и [д'] вери закрываются, [с'] ледующая станция Сокольники)))) Мы говорим не сосиськи, а сасис'ки. А.. И боюс тоже говорим, и много ещё чего
Anonymous другой
я говорю так, что меня заставляет не знаю)))).....привыкла=всегда так говорила
Москвичи так говорят, в чем проблема то?
Anonymous
Мы все так говорим) только на Еве много лет назад узнала, что это - О ужас!
Ну ничего)) потерпите, как мы терпим все ваши пасочки, доСТачки, ложить и еще кучу всего-всего от гостей столицы.
Anonymous
Встречаются как-то ихний, евоный и тамошний в калидоре, а кепчук им говорит-разбувайтесь и пошлите пить экспресо
Anonymous
АнЬгел ещё мы говорим, ещё четЬверть и смерЬть, почему вас задевают только сосисЬки
Anonymous другой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения