284
Anonymous
Все остальное
31.08.22 12:00

Кем бы вы стали в СССР

Прочитала бурную дискуссию о Горбачеве. Скажите, вот не было бы Горбачева и развала СССР. Кем бы вы сегодня (с вашей точки зрения) были ? Где бы работали? Как жили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала бурную дискуссию о Горбачеве. Скажите, вот не было бы Горбачева и развала СССР. Кем бы вы сегодня (с вашей точки зрения) были ? Где бы работали? Как жили?
Anonymous
скорее всего ушла бы из жизни
В НИИ каком-нибудь проектном работала бы по первому образованию. По пришлось получать второе, не жалею. Сейчас точно уровень жизни выше, чем мог бы быть тогда.
Anonymous
Тунеядкой :party4
Anonymous
Музыкантом. Работала бы в оркестре или музыкальной школе.
Anonymous
Провизором и была бы... Зав.аптекой, где-нить в части, где муж служил бы.
Нормально жили бы ))
С очень большой вероятностью работала бы в НИИ или (что менее вероятно) преподавала в вузе. Полагаю, мне бы это нравилось 😏
Работала бы на подстанции где-нибудь инженером, на нашем выпуске закончилось распределение.
Anonymous
В ОВИРе
Anonymous
В заводоуправлении на оборонном производстве.
Anonymous
Жила бы в Пущино, была бы микробиологом )))
Училкой, тихо и спокойно и не лезла бы в бизнес
Anonymous
Наверное директором ресторана, так как в 90-м я была нач производственного отдела комбината общественного питания.
А где варианты: " московской домохозяйкой"?
Anonymous
В книжном магазине)))
Anonymous
Невозможно представить..
Инженером на оборонном заводе. Или экономистом в Госплане. Объездила бы весь Союз,за границей бы тоже побывала. К 50 годам точно была бы квартира своя. Нервы были бы в порядке. И была спокойна лет в 56, работая и имея пенсию. Заслуженную
Anonymous
Физиком. Жила б в подмосковном городке в 3-комнатной квартире, достраивала бы родительскую дачу, растила детей.

Самое смешное, что я и сейчас так живу, только я не физик
Anonymous
Скорее всего, работала бы в в каком-нибудь валютно-финансовом или плановом отделе какого- нибудь внешнеторгового объединения.
Медсестрой.
Воспитателем в детсаду.
Инженером.
Anonymous
боюсь, что чертила бы чета.... или училкой математики. Мать очень хотела меня в училки, говорила - у них отпуск больошй...
Anonymous
Я бы и при СССР не пропала бы)
Нашла бы способ уехать скорее всего. Не советский я человек и не патриот, особенно в нынешнем понимании этого слова. Папа ездил в командировки в Западную Европу. Привозил книги, журналы, газеты, пластинки. На них я и выросла.
Anonymous
Все были бы хорошо устроены при Горбачёве, выходит.
Но подвели союзные республики, пожелавшие суверенитета
Anonymous
Тоска зеленая в воображении. Работала бы в НИИ и грустила бы, что где-то есть жизнь(этакая картинка утро в нии в фильме "Служебный роман") Год таки отработала в ЛенНИИпроекте на Мойке. К вечеру начинали шуршать чертежами и кто-нибудь гнал за пирожками на Невский, иногда за вином. Помню мы с одной Ольгой Николаевной любили потусить и еще один молодой мужик из нашего отдела. Ольге Николаевне на тот момент полтинник был, но видно в молодости зажигала только вьет) И всю свою жизнь просидеть в НИИ. Тоска.
Меня несколько раз винтили меты в 80-тые формулировкой "за антисоветский внешний вид" - гыы. Я панком была. Всякие сейшены, .
Но никакого ссесера остаться не могло. Его никто не разваливал, он сам себя развалил своим желанием бряцать оружием. Но мы и сейчас пусть ссср проходим.Наш мужичек с ноготов ведет нас в ту же жопу.
Anonymous
Искусствоведом в музее, скорей всего. Жила бы скромно, но ожидаемо ровно: без взлетов и падений:)
Anonymous
Скорее всего, учителем.
Anonymous
Следователем была бы, наверное уже бы на пенсию вышла.
Или в армии кем-нибудь, до кого бы дослужилась.

Anonymous
Я бы свалила каким-нибудь способом. Нашла бы лазейку. Но не осталась бы там жить.
Anonymous
Уверена, что была бы, как сейчас, журналистом.
На первых порах товароведом.
Anonymous
скорее всего во Внешторге работала бы
Anonymous
В ржд у папы или в нии текстильном у мамы. Инженером.
Думаю, уровень жизни такой же, может даже получше, если расклад был бы в сторону процветания страны.
Anonymous
учителем
Anonymous
То же самое было бы - сидела бы на кафедре рано или поздно. Но не был бы запрещен русский язык, рано или поздно переползла бы на преподавание РКИ и ездила бы преподавать его в соцстраны - от Польши до Вьетнама. Но кумовство было бы таким же страшным. Даже те, кто имеет доходные должности и ворочает большими деньгами, даже они держат свои почасовочки на кафедрах "на всякий случай". Даже тут не упустили своего. Так что с улицы что-то получить почти невозможно. Каждый заведующий элитным родильным отделением или прокурор сажает свою дочь, невестку и так далее на кафедру. Если раньше там сидели дочери секретаря обкома партии, то теперь сидят жены владельцев СТО, мебельных цехов и отелей.
Anonymous
Этот СССР был таким серым и скучным до Горби.
Даже странно представить, как бы жилось без него.
Аллилуйя!
Училкой бы была. Собстно, я ею и была.
В вузе бы преподавала, была бы доцентом, а может, зав. кафедрой.
Скорее всего... Либо какой-нибудь женой первого секретаря посольства/посла, или Внешторга в лучших традициях фильма "Стиляги":), а может быть и по партийной линии продвигалась, но образовательная база была бы та же самая, в этом плане ничего не изменилось бы. Сложно предполагать
Ой, думаю на долгое время меня бы лошади "взяли в плен", болела ими прям.. Ну и жизнь была бы совершенно другой. От слова совсем.
Судя по комментарием, развал СССР всем карьеру подорвал. Все как один - заведующие, главные инженеры и сотрудники внешторга, а также жены дипломатов.

И кто бы в этом СССР нянями в детсадах работал и уборки в ваших квартирах делал? Вьетнамцы, что ли?
Anonymous
Всю жизнь бы работала в НИИ, сидела бы в декрете 3 года, детям бы получала путёвки в лагерь, сама отдыхала бы в пансионата, все бесплатно, дети тоже могли бы работать в этом же НИИ, пенсия в 55 лет. И это было бы прекрасно.
Сейчас мне 56, тяжёлая жизнь, не повезло мне.
Anonymous
Скорей всего бортпроводником, как и родители.
Anonymous
Юристом, собственно и стала :-) Потом переехала на "дикий запад" и снова стала юристом :-) Так что мне ни страны ни политики не мешали .
Anonymous
Программистом.
Вообще большое видится на расстоянии.
И не ценится, когда рядом.

Мне прекрасно там, где я есть.
Но это не значит, что в юности было плохо и в моральном, и в материальном смыслах.

Так же вышла бы замуж, дети, своя тусовка, которую разметало сейчас, но и тогда она активно перемешивалась.

Родители бы благополучно дорастали дома до еще лучших условий, со своими старыми друзьями, дорастали бы в карьере, занимались бы любимым делом.

Квартира была одна, но никто не запрещал строить дом, особенно, если в квартире намечается вместо одной три семьи, родители и подросшие дети.

Были разговоры в моем студенчестве расширить бабушкину старую квартиру разными образами.

Поездки… что поездки. Ну вместо Гранд Каньена я не побывала на Байкале.
Вместо Аляски я не побывала на русском Севере. Смотрю сейчас путешествия евских девчуль с удовольствием.

Обожала еще тогда, привили родители, шариться по всяким старорусским местностям: вот здесь остатки валов, вот краеведческий музей, вот лабазы, а этот вид вполне был на месте во времена Слова о Полку Игореве.

Карибские места прекрасны, но лично для меня Сент Томас расфуфыренный ниочем, и душа лежит больше к Пуэрто Рико именно потому, что эта душа там чувствует себя как бы дома, и не из-за бирюзовых тропиков.

Дача… ездили бы к дядьке в Крым, я и сейчас на Крым поглядываю, у него есть такое специфическое качество, своя крымскость чтоли. Построили бы там дачу с дядькиной помощью.
Или вообще бы пошла бы на завод, да и многие НИИ имели свои крымские лагеря и санатории. И обычные инженеры там отдыхали, и врачи. Я лично с родителями и родственниками бывала в таких. И строить ничего не надо.
Несмотря на то, что я нежно полюбила Новую Англию и свою дачу на океане, я не думаю, что я бы горевала между поездками на море и на Старый Салтов летом и путешествиями по интересным местам зимой в СССР.

А вообще история, как я писала, не знает сослагательного наклонения.
Тут пишут о СССР, как о застывшем в янтаре.
И между тем перед глазами интереснейший опыт Китая. В котором до сих пор сохранилась компартия и никогда не было перестройки.
Мы не знаем, может, если бы страна пошла бы по китайскому пути, вывернулась бы из клещей, в которые ее ***или в 80е, растеряв по-минимуму, как бы наши жизни сложились.
Может, у нас бы было то, о чем пишем в жтой теме, плюс весь мир, кому хочется.

Но совсем на других условиях.
Я и сейчас та, кем стала при СССР. Всем довольна:)
Anonymous
Может быть я бы была библиотекарем. ;-)
А?
Или в гастрономе вино-воды разливала.:scared2

Я тока не пОняла - КАК каккаккак один человек мог развалить буальшую-пребольшую, большущую страну, это же 15 республик снёс нахрен - как не было.
А?
После института работала программистом на оборонном предприятии. И была "в шоколаде". После развала оборонки пришлось переучиваться. Сейчас - бухгалтер. Хочу назад. Мне было интересно, и мне было спокойно. Уверенность, стабильность, защищенность, дружба, нравственность - все это про СССР
Anonymous
Как и сейчас. Работала бы в отделе кадров.
У всех в семье высшее образование было и есть.
Родители при СССР имели дачу, квартиру ( одну из квартир отец купил через кооператив), машины мкнялиираз в 5-10 лет( с 20 лет у отца была машина).Баьушка на пенсиб вышла в 55 лет и каталась по югам и здравницам, еще и деньжат ( с пенсии)подкидывала родителям, когда они машину меняли. Родственники жили в Венгрии, особо никто туда в гости не рвался.
Вообщем, жили не тужили. И сейчас бы так жили.( Москва)
Anonymous
тем же кем и сейчас. только жила бы еще круче
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения