135
урок экономической грамотности - прошу
Поясните мне, уважаемые Евы, пожалуйста, что выгоднее.
Дано: ипотечный кредит со ставкой ниже текущей ключевой - 6%
Срок - 12 лет и комфортный ежемесячный платеж, плюс регулярно сверху накидывается на частичное досрочное.
Может есть где-то формула, которая поможет подсчитать правильно как выгоднее: гасить в счет уменьшения ежемесячного или в счет сокращения срока кредита?
Я разговаривала и советовалась с разными людьми, включая банковских сотрудников, мнения разделяются, чувствую, что дьявол в деталях, но нащупать его не удается.
Помогите)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоясните мне, уважаемые Евы, пожалуйста, что выгоднее.
Срок - 12 лет и комфортный ежемесячный платеж, плюс регулярно сверху накидывается на частичное досрочное.
Может есть где-то формула, которая поможет подсчитать правильно как выгоднее: гасить в счет уменьшения ежемесячного или в счет сокращения срока кредита?
Я разговаривала и советовалась с разными людьми, включая банковских сотрудников, мнения разделяются, чувствую, что дьявол в деталях, но нащупать его не удается.
Помогите)
Помогите)
Anonymous
Я бы сокращала сумму, инфляция будет съедать Ваш платеж на долгом сроке. Сравните платеж 20000 руб. 20 лет назад и сейчас, какую часть Вашего бюджета он составлял бы раньше и сейчас?
Anonymous
Возьмите онлайн калькулятор - разницы нет никакой.
Как я считаю - у вас платеж 20 тысяч, вам комфортно. Гасите с уменьшением срока - все понятно, остается тот же платеж 20 тысяч, переплата уменьшается.
Гасите с уменьшением платежа, 20 превращается в 15. Переплата больше. НО! вам было комфортно платить 20 тысяч, то есть, вам никто не мешает платить 15 и еще 5. Вот если вы проверите переплату в этом случае - она ровно такая же, как в первом варианте.
Чем мне больше нравится второй вариант - можно гасить те же комфортные 20, но если вдруг что-то случится, у вас 15.
Как я считаю - у вас платеж 20 тысяч, вам комфортно. Гасите с уменьшением срока - все понятно, остается тот же платеж 20 тысяч, переплата уменьшается.
Гасите с уменьшением платежа, 20 превращается в 15. Переплата больше. НО! вам было комфортно платить 20 тысяч, то есть, вам никто не мешает платить 15 и еще 5. Вот если вы проверите переплату в этом случае - она ровно такая же, как в первом варианте.
Чем мне больше нравится второй вариант - можно гасить те же комфортные 20, но если вдруг что-то случится, у вас 15.
Anonymous
Смотрите по пропорции процентов и основного долга в платеже. На вскидку, когда проценты становятся примерно на треть меньше тела долга, выгоднее с уменьшением суммы. До того с уменьшением срока.
Anonymous
Автор, если дождетесь, завтра скину вам наглядные таблички с расчетом, сегодня сил нет...
Кроме экономии денег - есть еще и безопасность.
Условно говоря, 10 тыр в месяц сможешь платить в любом раскладе, а вот 50 тыр в месяц может не позволить платить упавший доход.
Поэтому стратегия (моя) была примерно такая:
1. Имела подушку примерно на полгода ипотеки, которую держала на всякий случай.
2. Уменьшала срок.
3. Уменьшала платеж до 10 тыр в месяц.
4. Уменьшала срок.
5. Разом погасила за счет "подушки".
Да, это было дороже. Но безопаснее.
Условно говоря, 10 тыр в месяц сможешь платить в любом раскладе, а вот 50 тыр в месяц может не позволить платить упавший доход.
Поэтому стратегия (моя) была примерно такая:
1. Имела подушку примерно на полгода ипотеки, которую держала на всякий случай.
2. Уменьшала срок.
3. Уменьшала платеж до 10 тыр в месяц.
4. Уменьшала срок.
5. Разом погасила за счет "подушки".
Да, это было дороже. Но безопаснее.
С точки зрения суммы выплат в чистом виде выгоднее уменьшать срок.
С точки зрения покупательской способности ваших денег:
- если у вас зарплата не меняется, то выгоднее опять же уменьшать срок
- если ваша зарплата растет, выгоднее уменьшать платеж
С точки зрения финансовой безопасности выгоднее уменьшать платеж.
Мы именно так и делали, уменьшали платеж, оставляя срок, что никак не мешало нам гасить досрочно.
С точки зрения покупательской способности ваших денег:
- если у вас зарплата не меняется, то выгоднее опять же уменьшать срок
- если ваша зарплата растет, выгоднее уменьшать платеж
С точки зрения финансовой безопасности выгоднее уменьшать платеж.
Мы именно так и делали, уменьшали платеж, оставляя срок, что никак не мешало нам гасить досрочно.
Для автора
Берем кредит на 10 лет, 1 вариант - досрочное погашение ежемесячной доплатой в 20 000 в течение 3 лет, 2 вариант - досрочное погашение уменьшением срока в 3 года.
1 вариант:

Берем кредит на 10 лет, 1 вариант - досрочное погашение ежемесячной доплатой в 20 000 в течение 3 лет, 2 вариант - досрочное погашение уменьшением срока в 3 года.
1 вариант:

У вас кредит под 6%, в вашей ситуации вообще не гасила бы досрочно.
В этом году после февраля по максимуму складывала бы все деньги на вклады до конца года.
В декабре все сумммы с вкадов пустила на досрок с уменьшением суммы платежа.
Нет никакого смысла уменьшать срок, вы можете ежемесячно платить любую комфортную сумму свыше ежемесячного платежа.
В этом году после февраля по максимуму складывала бы все деньги на вклады до конца года.
В декабре все сумммы с вкадов пустила на досрок с уменьшением суммы платежа.
Нет никакого смысла уменьшать срок, вы можете ежемесячно платить любую комфортную сумму свыше ежемесячного платежа.
Дамы, всем огромное спасибо, всех внимательно почитала.
Понятно что цифры (а тем более деньги) не терпят неточностей и такое понятие как кредит имеет много переменных.
Вы мне очень помогли. В моем случае однозначно надо уменьшать срок.
Понятно что цифры (а тем более деньги) не терпят неточностей и такое понятие как кредит имеет много переменных.
Вы мне очень помогли. В моем случае однозначно надо уменьшать срок.
автор
А МНЕ помогите, а?
Мне нужно 100000 (сто тыщ), до 20 октября, далее закроется вклад и я смогу погасить всё. Что мне сделать, если деньги на эти полтора мес нужны и не одной суммой, а растянув на полтора мес, ну пусть по 20 тыс 5 раз в какие-то там периодны, ну пусть
07.09 20
15.09 20
25.09 20
01.10 20
15.10 20
Смотрю на кредитку сбер 120 дней. Гасить нечем через мес. Только 20 октября. Че делать?(((
Мне нужно 100000 (сто тыщ), до 20 октября, далее закроется вклад и я смогу погасить всё. Что мне сделать, если деньги на эти полтора мес нужны и не одной суммой, а растянув на полтора мес, ну пусть по 20 тыс 5 раз в какие-то там периодны, ну пусть
07.09 20
15.09 20
25.09 20
01.10 20
15.10 20
Смотрю на кредитку сбер 120 дней. Гасить нечем через мес. Только 20 октября. Че делать?(((
Помогите советом
Конечно, срок сокращать! ну вы что??? это же очевидно - чем дольше платите, тем больше %% выплатите. Уменьшение платежа размазывается менее значительно в общей сумме переплат
Anonymous
Честно, я никогла не понимаю, когла вы описываете, как вы кредиты выплачиваете.
Большинство платят дополнительно, несмотря на сумму месячной выплаты.
У нас за границей так, вроде, даже нельзя.
Банк выдает тебе твой финансовый план выплат и ты следуешь этому плану..
А вы всегда что- то " мутите".
Типа так можно было? :-)
Большинство платят дополнительно, несмотря на сумму месячной выплаты.
У нас за границей так, вроде, даже нельзя.
Банк выдает тебе твой финансовый план выплат и ты следуешь этому плану..
А вы всегда что- то " мутите".
Типа так можно было? :-)
Anonymous
По картам кредитным 30-35% может быть ставка. Потребы без подтверждения дохода - 18-28%. Были летом.
Ипотека обычная 8-11 %. Тут как повезет.
Ипотека обычная 8-11 %. Тут как повезет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения